Zanussi ZCM961NX Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
Instruções de uso e instalação
Fogões a gás e mistos
2
Guia para uso do Manual de Instruções
Esta máquina marcada CE cumpre as
Directivas CEE:
2006/95 - 90/683 (sobre o material électrico destinado a ser utilizado
com determinados limites de tensão);
89/336 (sobre a Compatibilidade Electromagnética);
90/396 (sobre o Directiva por máquinas a gas);
93/68 (sobre o Directiva general); e sucessivas mudanças.
Instruções de Segurança
Instruções de Operação
Passo a Passo
Dicas e Conselhos
Informações Ambientais
Para a sua segurança
É importante que este manual de instruções seja conservado junto ao aparelho para
futuras consultas. Caso o aparelho seja vendido ou transferido para uma outra
pessoa, assegura-se que o manual também vai, de forma a que o novo utente possa
ser posto ao corrente do funcionamento do aparelho e suas advertências.
AS ADVERTÊNCIAS FORAM REDIGIDAS PARA SUA SEGURANÇA E PARA
SEGURANÇA DOS OUTROS. PEDIMOS-LHE POR ISSO, QUE VOLTE A LÊ-LAS
ATENTAMENTE ANTES DE INSTALAR E UTILIZAR O APARELHO.
O manual fornece as indicações
adequadas sobre a instalação, o uso, a
manutenção, e ainda outros conselhos
úteis.
O trabalho de instalação deve ser
executado por instaladores
competentes e qualificados segundo as
normas em vigor.
Qualquer modificação que se torne
necessária na montagem do aparelho
numa casa, deve ser executada por
pessoal competente.
É perigoso modificar, ou tentar modificar,
as características deste aparelho.
Instalação
Este aparelho foi projectado para ser
utilizado por adultos.
Por isso, tenha em atenção que as
crianças não se aproximem para brincar.
ATENÇÃO: as partes accessíveis tornam-
se muito quentes quando o grill está a
funcionar. Conservar fora
do alcance das crianças.
Durante a cozedura no forno ou na grelha,
o aparelho sofre um certo aquecimento
na porta do forno e partes adjacentes. É
necessário vigiar as crianças, para que
estas não se aproximem para brincar.
Crianças
3
É necessário vigiar as crianças, durante
todo o tempo de utilização e
arrefecimento, a fim de que não toquem
nas superfícies do fogão.
A utilização deste aparelho é muito
simples. No entanto, a fim de obter os
melhores resultados, deve ler-se
atentamente este manual, bem como
seguir todas as suas instruções antes da
primeira utilização.
Este aparelho foi concebido para cozer
alimentos e não deve ser empregue para
outros fins.
Não devem ser colocados quer nos bicos,
quer no disco, panelas instáveis ou
deformadas, a fim de evitar acidentes em
que estas se virem ou se entornem.
Vigiar atentamente a cozedura com óleos
e outras gorduras.
A utilização de un aparelho de cozedura
a gás produz calor
e humidade no local onde foi instalado.
É preciso certificar-se de existåncia de
um bom arejamento do local, mantendo
abertos os orifícíos de ventilação natural
ou instalando uma capa de aspiração com
saída para escoamento.
Depois de ter sido apagado o lume, os
fervedores, as placas, as grelhas e
frigideiras mantêm-se quentes durante
muito tempo.
Ao ligar os electrodomésticos a uma tomada
perto do forno, assegure-se de que o fio
não toca nas zonas que
estão quentes, e que não fica entalado na
porta do forno.
Se o aparelho estiver apetrechado com
uma tampa, esta serve para proteger o
fogão do quando está fechado, e
receber os salpicos de gordura quando
está aberto.
Não se deve usar para outros fins.
Limpar sempre a tampa antes de a fechar
ou retirar. Deixar arrefecer os bicos e o
disco eléctrico antes de a fechar.
Durante a utilização
Tenha em atenção para que os
manípulos fiquem sempre na posição «
» o « » quando o aparelho não estiver a
funcionar.
Coloque sempre o tabuleiro, quando utilizar
a grelha. Deite um pouco de água no
tabuleiro para evitar que as gorduras, ao
se queimarem, exalem maus cheiros.
Use sempre pegas para tirar o tabuleiro.
Os acessórios (grelha e tabuleiros) devem
ser lavados antes de ser utilizados pela
primeira vez.
Tenha cuidado ao usar produtos de spray:
nunca coloque o spray sobre a resistência
e o termóstato. Caso, ao colocar os
alimentos ou ao tirá-los, cair, por exemplo,
óleo, limpe o forno antes de iniciar a próxima
cozedura. Assim, evita fumos
desagradáveis e evita que as substâncias
entornadas se incendeiem.
Assegure-se que há circulação de ar à volta
do aparelho a gás.
Uma oxigenação escassa origem à
carência de oxigénio. Em caso de dúvida,
consulte o instalador.
Por motivos de higiene e segurança deve
manter o aparelho sempre limpo. Resíduos
de gordura ou de outros alimentos podem
incendiar-se.
Evite instalar o fogão próximo de materiais
inflamáveis (cortinas).
O gás utilizado deve ser o que vem indicado
na etiqueta colada perto do tubo de ligação
ao gás.
O forno a gás aquece com o movimento
do ar. Os orifícios que estão na base do
forno nunca devem estar obstruídos.
Não revista as paredes do forno com
alumínio, sobretudo, as partes de baixo.
O aparelho é pesado, coloque-o com
cuidado.
Antes da manutenção ou limpeza desligue-
o e deixe-o arrefecer.
A fim de facilitar o acendimento, acenda o
bico antes de colocar a panela. Ao acender
o bico, ou o forno, verifique se a chama é
regular. Reduza ou apague a chama antes
de tirar a panela.
4
A utilização do aparelho não é permitida
a pessoas (incluindo crianças) com
capacidades físicas, sensoriais ou
mentais reduzidas, ou com falta de
experiência ou conhecimentos, a
menos que tenham recebido instruções
relativas ao uso do aparelho por parte
de pessoas responsáveis pela sua
segurança.
Esteja atento às crianças pequenas e
certifique-se de que não brincam com
o aparelho.
Todo o material utilizado para o transporte
e embalagem do aparelho deve ser deitado
fora cuidadosamente.
Os aparelhos danificados não devem ser
utilizados. Em caso de problema ou
qualquer avaria, a corrente deve ser
desligada no disjuntor.
O símbolo no produto, ou nos
documentos que acompanham o produto,
indica que este aparelho não pode receber
um tratamento semelhante ao de um
desperdício doméstico. Pelo contrário,
deverá ser depositado no respectivo centro
de recolha para a reciclagem de
equipamento eléctrico e electrónico.
A eliminação deverá ser efectuada em
conformidade com as normas ambientais
locais para a eliminação de desperdícios.
Para obter informações mais detalhadas
sobre o tratamento, a recuperação e a
reciclagem deste produto,
Para a segurança de terceiros
Ambiente
Caso hajam peças danificadas, dirija-se
ao Centro de Assistência Técnica
autorizado e exija a sua substituição.
Caso seja necessária alguma reparação,
não tente fazêlo você mesmo. As
reparações efectuadas por pessoas não
competentes podem causar danos.
Contacte o Centro de Assistência mais
próximo e aplique apenas peças
de origem.
Assistência
Estas instruções são válidas apenas
nos países de destinação cujos símbolos
aparecem no livreto e no aparelho.
Assegure-se que a grelha do forno está
colocada correctamente.
As partes que podem ser limpas, devem
sê-lo apenas com água e sabão (veja as
instruções de limpeza).
pode colocar no forno elementos que
sejam resistentes ao calor. Não utilizar
materiais inflamáveis.
contacte o Departamento na sua localidade,
o seu serviço de eliminação de desperdícios
domésticos ou a loja onde adquiriu o
produto.
Comportamentos a ter na primeira utilização
Retire todos os materiais de
embalagem do seu novo fogão,
bem como as etiquetas
publicitárias e as eventuais
películas de protecção. Lave os
acessórios antes de os utilizar pela
primeira vez.
Todos os materiais usados são
compatíveis com o meio ambiente
e recicláveis. Dê o seu contributo
para a conservação do meio
ambiente, utilizando os respectivos
contentores de recolha
diferenciada.
Os manípulos de funcionamento dos bicos
de gás do plano de cozedura estão
colocados no painel de comando.
nenhuma irigação de gaz
màxima irigação de gaz
mìnima irigação de gaz
Plano de cozedura
Para obter mais facilmente a
chama, ligue o forno antes de
colocar um recipiente na grelha.
Acendimiento de placa dos
queimadores
Acendimento manual
(disponível em alguns modelos)
Escolha o queimador que pretende de
acordo com o indicador de referência
colocado junto dos botões (fig. 1A).
Carregue completamente no botão do
queimador seleccionado (fig. 1B) e rode-
o para a esquerda até ao símbolo de
potência máxima.
Verifique se a chama está regulada e
rode o botão até obter a intensidade
desejada.
5
O dispositivo de ligação não deve
ser accionado durante mais de 15
segundos. Se, após 15 segundos,
o queimador não se acender,
interrompa o accionamento do
dispositivo e aguarde pelo menos
um minuto antes de tentar de novo.
No caso de uma casual extinção
das chamas do queimador, fechar
o botão de comando e não tentar
acender senão depois de pelo
menos 1m.
O forno
Quando utilizar o aparelho pela primeira
vez, é aconselhável aquecer o forno em
vazio para eliminar o fumo e eventuais
odores desagradáveis provocados pelo
isolamento térmico e pelos resíduos de
fabrico.
1. Levante a tampa (se disponível)
do fogão;
2. Ligue o forno (de acordo com as
instruções relativas ao seu
modelo), regule a temperatura para
o máximo e deixe-o aquecer em
vazio durante cerca de 45 minutos;
3. Areje o ambiente durante toda a
operação.
No final, deixe arrefecer o forno e limpe-o
com um pano macio, água quente e um
detergente suave.
Placas eléctricas
Na primeira utilização, é sempre
aconselhável aquecer a placa eléctrica na
regulação máxima durante cerca de 10
minutos colocando na placa um recipiente
com água para eliminar eventuais odores
desagradáveis provocados pelo isolamento
térmico e pelos resíduos de fabrico.
Em seguida, coloque o comando da placa
na posição de mínimo e deixe a placa a
funcionar durante 20 minutos. Areje o
ambiente durante toda a operação.
Passados 30 minutos, deixe arrefecer a
placa, limpe-a com água quente e enxugue-
a com um pano macio.
Ligação automática com botão
(disponível em alguns modelos)
Se após várias tentativas o queimador não
se acende, é preciso verificar se as tampas
(Fig.1C -"A") e os espalhadores ("B") estão
colocados correctamente.
Para interromper a alimentação de gás,
rodar o manípulo no sentido dos ponteiros
do relógio naté à posição « ».
Escolha o queimador que pretende de
acordo com o indicador de referência
colocado junto dos botões (fig. 1A).
Prima o botão identificado com uma
pequena faísca .
Ao mesmo tempo, carregue
completamente no botão correspondente
ao queimador pretendido e rode-o para
a esquerda até ao símbolo de potência
máxima.
Certifique-se de que a chama está
regular e rode o botão até obter a
intensidade pretendida.
A - Tampas do bico
A1 - Tampas do bico cenral
B - Espalhadores
C - Acendedor
(
apenas em alguns modelos)
D -
Termopar
(apenas em alguns modelos)
A
B
DC
A1
A
B
D
C
Se após várias tentativas o queimador não
se acende, é preciso verificar se as tampas
(Fig.1C -"A") e os espalhadores ("B") estão
colocados correctamente.
Para interromper a alimentação de gás,
rodar o manípulo no sentido dos ponteiros
do relógio naté à posição « ».
Fig. 1C
Queimador
Rápido, S/rápido,Auxiliar
Queimador coroa tripla
6
Fig. 1B
Fig. 1A
Se após várias tentativas o queimador não
se acende, é preciso verificar se as tampas
(Fig.1C -"A") e os espalhadores ("B") estão
colocados correctamente.
Para interromper a alimentação de gás,
rodar o manípulo no sentido dos ponteiros
do relógio naté à posição « ».
Queimador coroa tripla (fig. 1C).
Recomenda-se que o mesmo seja
aceso antes de se colocar o tacho
ou, se o tacho já estiver colocado,
acender o queimador no mínimo.
Se após várias tentativas o queimador não
se acende, é preciso verificar se as tampas
e os espalhadores estão colocados
correctamente (fig. 1C).
Modelos com termopar de
segurança
Depois de acender a chama, mantenha o
botão premido durante cerca de 10-15
segundos; este tempo é necessário para
desactivar as válvulas de segurança que,
de outra forma, impediria a libertação do
gás.
Baixar ou apagar a chama
antes de retirar a panela.
Quando utilizar recipientes com
diâmetro superior à 50 mm. sobre o
queimador auxiliar, colocar o
suporte especial panelas, como
indicado na Fig. 4.
SI
NO
SI
Rápido
240 260
S/rápido
160 180
Auxiliar
120 140
Coroa tripla
240 260
Queimador
Diâm.
Diâm.
min. max
Fig. 3
7
Quadro dos diâmetros Mín. e Máx. dos
recipientes apenas de fundo liso que podem
ser colocados sobre osqueimadores.
Utilização
Recipientes para cozinhar
Deve ter-se em conta que um recipiente
largo possui uma maior superfície de
contacto com o calor, e é por isso que
cozinha mais depressa do que um estreito.
Use sempre recipientes com medidas
adaptadas àquilo que vai cozer. Sobretudo,
veja se os recipientes não são demasiado
pequenos para cozinhados com líquidos
porque estes podem facilmente entornar-
se. Além disso, verifique também, se não
são demasiado grandes para utilizar numa
cozedura rápida; na parte do fundo que
fica descoberta, as gorduras e as sujidades
incendiarse-ão mais facilmente.
Se utilizar uma caçarola mais pequena
do que o tamanho recomendado, a
chama espalha-se para além do fundo
da caçarola, provocando o
sobreaquecimento da pega.
Assim que um líquido começar a ferver,
reduza a chama para mantêlo numa
fervura lenta.
Para os doces usar de preferência modelos
em chapa cobertos. Um modelo aberto
deixa passar o sumo da fruta e o açúcar,
os quais, ao cairem no fundo do forno,
colam-se, tornando-se difícil tirá-los de lá.
Evitar meter no forno caçarolas com asas
de plástico, que estas, nem sempre
resistem ao calor.
Para obter do bico o rendimento máximo
poupando gás, aconselha-se a utilização
de panelas com um diâmetro igual ou
superior ao do bico / disco eléctrico utilizado
(Fig. 3 - 6).
É também aconselhável cobrir o recipiente
que vai ser aquecido não apenas ao
começar a ferver , mas durante o
aquecimento, reduza a chama até ao ponto
em que consegue manter a ebulição.
Durante as cozeduras em que são
utilizadas gorduras ou óleos, vigie
atentamente os seus cozinhados,
já que estas substâncias, quando
atingem temperaturas elevadas,
podem incendiar-se.
Escolha a placa que pretende de acordo
com o indicador de referência colocado
junto dos botões.
Fig. 5
Fig. 6
Placa da frente
diâmetro 145
Placa traseira
diâmetro 180
8
6
5
3
4
1
2
0
6
5
3
4
1
2
0
6
5
3
4
1
2
0
Fig. 4
Disco eléctrico
Os manípulos do disco eléctrico (fig. 5)
podem ser regulados segundo as
necessidades, vão da posição 6
(máximo calor) até à posição 1 (mínimo
calor). Para que o disco dure mais, e para
um melhor aproveitamento da energia
eléctrica aconselha-se:
- use panelas de fundo plano e de
diâmetro igual ou superior ao disco
(fig. 6);
- evitar que os líquidos a ferver se
entornem das panelas para a placa;
- nunca deixe o disco ligado sem uma
panela, nem use panelas esburacadas.
Forno a gás
Fig. 7
Fig. 6A
UTILIZAÇÃO DO GRELHADOR A GÁS
Acendimento Manual
Abra a porta do forno completamente.
Ponha um fósforo no queimador do
grelhador o qual se encontra na parte de
cima do forno (fig. 8).
Pressione e vire para a direita o botão do
forno até a posição do grelhador (fig. 7).
Verifique que as chamas do queimador se
encontram acesos regularmente em ambos
os lados.
Fig. 8
150
175
205
235
max
ATENÇÃO
Durante a utilização do grelhador a porta
do forno deverá estar aberta. Neste caso
será necessário inserir o deflector
do grelhador - D - como mostra a fig. 9.
Coloque os linguetes nas ranhuras F e P
situadas na parte frontal de cima do forno.
Fixe o deflector pressionando-o para
dentro. Esta operação previne o
sobreaquecimento do painel de comando.
Fig. 9
9
Cozinhar sempre com a porta
fechada.
Ignição manual
(disponível em alguns modelos)
1. Abra a porta do forno.
2. Aproxime uma chama do orifício no
fundo da cavidade do forno como
mostra o diagrama (fig 6A).
3. Ao mesmo tempo, prima o botão de
comando do forno a gás e rode-o
para a esquerda até atingir a
temperatura máxima.
Ligação automática com botão
(disponível em alguns modelos)
1. Abra a porta do forno.
2. Prima o botão de comando do forno a
gás ( fig. 7) e rode-o para a esquerda
até atingir a temperatura máxima.
3. Ao mesmo tempo, prima o botão
identificado por uma pequena
faísca .
A chama acende-se automaticamente.
Modelos com termopar de segurança
Depois de acender a chama, mantenha
premido o botão durante cerca de 10-15
segundos; este tempo é necessário para
desactivar a válvula de segurança que, de
outra forma, impediria a libertação do gás.
Se, na primeira tentativa, o forno não
permanecer aceso, repita a operação depois
de deixar a porta do forno aberta durante
pelo menos 1 minuto.
Depois de ligado, regule a chama conforme
necessário.
Se o queimador do forno se apagar
acidentalmente, rode o botão
de comando do forno a gás para
a posição Off " " e aguarde pelo
menos um minuto antes de tentar
acender novamente o queimador.
O forno a gás e o grelhador eléctrico
não devem ser utilizados em
simultâneo. A ignição do queimador a
gás do forno impede o funcionamento
do botão de comando do grelhador
eléctrico.
Forno eléctrico
0
Fig. 12
Fig. 13
Ligação do grill total
Nesta posição liga-se a resistência do grill
que utiliza raios infravermelhos. Serve para
grelhar ou gratinar pratos tradicionais.
Ponha o termóstato entre 180 : 200 como
valor de temperatura máxima.
Convecção natural
Funcionam a resistência inferior e a
resistência superior do forno.
Esta é a cozedura tradicional, óptima para
assar pernis, carnes de caça, ideal para
biscoitos, maçãs assadas e para tornar os
alimentos muito crocantes.
Obtém-se bons resultados para as coze
duras feitas sobre uma prateleira com
regulação da temperatura de 50 a max °C.
Fig. 7A
ATENÇÃO
Durante a utilização do grelhador, as
partes circundantes
poderão ficar muito quentes. Mantenha
as crianças afastadas
Selector das Funções do Forno
(fig. 12).
Selector do termostato do forno
(fig. 13)
Rodando o selector do termostato no
sentido horário, poderá seleccionar as
temperaturas desejadas, de 50ºC a 250ºC
(MAX).
Forno desligado
Luce forno
Grelha tradicional
Forno con sistema tradicional
Aquecimento inferior
10
50
100
150
200
max
50
100
150
200
max
Cozinhar sempre com a porta
fechada.
Grelhador eléctrico
O forno a gás está também equipado com
um grelhador eléctrico, que emite um
intenso calor só por cima.
Para utilizar o grelhador, rode o botão do
forno para o símbolo do grelhador
(fig. 7) e o botão do termóstato para
200ºC (fig. 7A). O indicador luminoso
vermelho no painel de comandos acende-
se para indicar o funcionamento do
grelhador.
AVISO:
O grelhador deve ser usado com a porta
do forno fechada.
Durante a cozedura com forno
ou grelha, para evitar
aquecimentos, ter sempre aberta
a tampa do aparelho.
Quando o forno ou o grelhador
estiverem em uso, partes
acessíveis podem ficar muito
quentes, é necessário manter as
crianças bem afastadas do
aparelho.
Tecla de ligação da luz do
forno .
(apenas disponível em alguns modelos)
Permite acender a luz no interior do forno.
0
Uso do espeto rotativo
- Enfie a galinha ou os pedaços de carne
para assar no espeto L, assegure-se
que está esta segura entre os dois garfos
F (fig. 14)
- Coloque o suporte G dentro do forno
(fig. 14)
- Coloque o tabuleiro de recolha de molhos
com alguma água por baixo do espeto
rotativo, na posição mais à baixo.
- Quando estiver a retirar o espeto, segure
no punho do forno e retire o suporte G.
O espeto rotativo pode ser ligado rodando
o botão no sentido dos ponteiros do relógio
na posição ou, de acordo com os
modelos, pressione o botão assinalado
com o símbolo .
Contaminutos
Fig. 16
Fig. 14
Alguns conselhos para
a utilização do forno
Ligação de baixo
Trata-se de uma função indicada para cozer
a partir de baixo, aquecer alimentos ou
esterilizar frascos de vidro. Além disso serve
para cozer alimentos que necessitam de um
tipo de cozedura demorada e lenta, como
por exemplo, alimentos que devem ser
cozidos em caçarola. Esta função pode ser
usada com uma regulação de temperatura
entre 50 e max.
11
0
15
10
5
20
25
30
35
40
45
50
55
Durante a cozedura com forno
ou grelha, para evitar
aquecimentos, ter sempre aberta
a tampa do aparelho.
Quando o forno ou o grelhador
estiverem em uso, partes
acessíveis podem ficar muito
quentes, é necessário manter as
crianças bem afastadas do
aparelho.
Cozinhar sempre com a porta
fechada.
Este horno está provisto de níveis para
colocar as grelhas ou o tabuleiro
(Fig. 18).
Preste atenção ao colocar e remover
a grelha e o tabuleiro colector de
pingos do forno, para não danificar
as partes esmaltadas do forno.
M
F
A
L
G
Indicador luminoso do
termostato (°C)
Assim que a temperatura do forno seja
seleccionada, o indicador luminoso acende-
se e manterse-à aceso até a temperatura
pretendida no interior do forno ter sido
atingida, após o que passará a acender-se
intermitentemente mostrando que a
temperatura está a ser mantida.
Alguns modelos estão equipados com um
contaminutos. O contaminutos pode ser
regulado por um período máximo de uma
hora. O manipulo de regulação deve ser
rodado no sentído dos ponteiros do relógio
até à posição de 60 minutos e depois no
sentido contrário até ao tempo desejado.
Percorrido o tempo estabelecido intervém
um sinal acústico que se interrompe
automaticamente.
O contaminutos no momento do sinal
acústico, não interrompe o funcionamento
do forno.
Este forno está equipado com um sistema
de cozedura exclusivo, que gera uma
circulação natural do ar e a recuperação
contínua dos vapores de cozedura. Isto
permite cozinhar num ambiente
constantemente húmido,
mantendo os alimentos tenros no interior e
estaladiços no exterior. Além disso, os
tempos de cozedura e os consumos de
energia são reduzidos ao mínimo. Durante
a cozedura, pode ser gerado vapor, que é
libertado aquando da abertura da porta.
Este fenómeno é natural.
No momento da abertura da porta
do forno, durante a fase de cozedura
ou no final da mesma, tenha atenção
ao fluxo de ar quente que é libertado
do forno.
Quando os alimentos são aquecidos,
geram vapor, da mesma forma que uma
cafeteira com água. Quando o vapor
entra em contacto com o vidro da porta
do forno, condensa-se e produz gotas
de água.
Para reduzir a condensação, pré-
aquecer sempre o forno vazío
durante 10 minutos.
Aconselhamos que limpe a
condensação produzida após a
cozedura dos alimentos.
Fig. 18
12
5
4
3
2
1
níveis
Conselhos prácticos para Pastelaria
Em geral a pastelaria requer uma
temperatura moderada, normalmente entre
os 160º e 200ºC.
É recomendado para bolos e pão um
aquecimento prévio do forno de 10 minutos,
aproximadamente. Mantenha a porta do
forno fechada desde que inicia a cozedura
até ao seu final, e controle o processo de
cozedura através do vidro da porta do forno.
Não coloque os acessórios para o
forno directamente na base do forno.
Preste atenção quando cozinhar com
óleos e/ou gorduras, para que não
aqueçam mais que o necessário, pois
este tipo de alimentos pode provocar
incêndios. Pela mesma razão ainda,
assegure-se que quando retirar ou colocar
alimentos no interior do forno, estes não
vertam gorduras e/ou óleos para o fundo
do mesmo. Caso isso aconteça, limpe
cuidadosamente o forno para evitar
odores e fumos desagradáveis.
Conselhos prácticos para cozinhar
Peixe e Carne
Pode colocar carne em recipientes
resistentes ao calor, bem como directamente
na grelha do forno. Neste caso, lembre-se
sempre de colocar o tabuleiro por baixo, na
primeira posição a contar da base (Ver Fig.
18A), e verta alguma água no mesmo. Este
Conselhos prácticos para Grelhar
Se desejar grelhar carne ou peixe, coloque
os alimentos directamente sobre a grelha,
após terem sido devidamente untados com
óleo. Na função de grelhador, o calor
provém apenas da resistência superior do
forno. Consequentemente, deverá ajustar
o nível de cozedura, tendo em consideração
a espessura da peça de carne ou peixe.
Coloque sempre o tabuleiro na posição
inferior, com um pouco de água no mesmo.
tabuleiro evitará o derrame de gorduras no
fundo do forno.
Carnes brancas, aves e peixe no geral,
necessitam de uma temperatura média de
cozedura (entre 165 e 180ºC).
Se desejar cozinhar carne vermelha
(ligeiramente tostada na superfície e
pouco cozida no interior), deverá utilizar
uma temperatura mais alta (entre 200 e
230ºC).
Recomendamos no entanto, um período de
tempo de cozedura mais curto.
Os tempos de cozedura indicados não
incluem o pré-aquecimento. É necessário
pré-aquecer o forno de 10 minutos.
TABELA DE COZEDURA
NOTAS:
Para a cozedura de bolos, é aconselhável
colocar as formas ou tabuleiros no centro
da grelha.
Depois de terminar a cozedura, desligue o
forno e aguarde 5 minutos antes de retirar
o recipiente do forno.
No caso de bolos, bolachas, choux e fogaças,
é aconselhável utilizar um tabuleiro de
alumínio.
240 - 250°C
Pizza - Gratinados
30 min.
2
170 - 180°C
Pão  Peixe
50 min
3 250°C
Frango
60 min
3 185°C
Torta de maçã
90 min
3 175°C
Pão espanhol
40 min
Borrego  porco
60 min.
3 230 - 240°C
Pargo  Lasanha
90 min.
Soufflè  Pudins
35 min.
4 180 - 200°C
Pombo - Faisão
65 min.
Tortas  Massa tenra
30 min.
4 210 - 230°C
Vitela
80 min.
4 170°C
Bolachas
25 min
4 250°C
Hambúrgueres
32 min
Merengues - Bolos
40 min.
5 165 - 180°C
Legumes  Fogaça
45 min.
Posição da Temp. do Tempo de
Grelha Forno ºC Alimentos Cozedura
Antes de qualquer operação
desligar o aparelho da
electricidade.
Este equipamento não pode ser
limpo com vapor ou com uma
máquina de limpeza a vapor.
13
Limpeza e Manutenção
Limpeza da placa
Os pingos dos molhos, os salpicos, os sumos
das frutas, etc. devem ser limpos
imediatamente com um pano húmido. Se
ficarem durante muito tempo podem
provocar a perda de brilho do esmalte.
Para fazer desaparecer as manchas do
esmalte, utilize detergentes normais em pó
que sejam ligeiramente abrasivos. Não utilize
Para fazer desaparecer as manchas do
esmalte, utilize detergentes normais em
pó que sejam ligeiramente abrasivos. Não
utilize palha de aço nem facas para tirar
as incrustações. Para a limpeza diária
utilize água e detergente, ou então, um
dos muitos produtos que existem no
mercado.
As grelhas inox dos bicos podem ser
esfregadas ligeiramente com uma palha
de aço com sabão.
Lave as grelhas esmaltadas com água e
detergente; estas, podem também ser
lavadas na máquina de lavar louça. Tire
as coberturas e os espalhadores e lave-
os cuidadosamente com água quente e
detergente. Sequeos bem antes de os
recolocar.
Assegure-se de que estão bem encaixados.
A placa dos bicos pode ser esfregada com
uma palha de aço ou um pó ligeiramente
Limpeza do fogão
Os pingos dos molhos, os salpicos, os sumos
das frutas, etc. devem ser limpos
imediatamente com um pano húmido. Se
ficarem durante muito tempo podem
provocar a perda de brilho do esmalte.
palha de aço nem facas para tirar as
incrustações. Para a limpeza diária utilize
água e detergente, ou então, um dos muitos
produtos que existem no mercado.
As grelhas inox dos bicos podem ser
esfregadas ligeiramente com uma palha
de aço com sabão.
Lave as grelhas esmaltadas com água e
detergente; estas, podem também ser
lavadas na máquina de lavar louça. Tire
as coberturas e os espalhadores e lave-
os cuidadosamente com água quente e
detergente. Sequeos bem antes de os
recolocar.
Assegure-se de que estão bem encaixados.
A placa dos bicos pode ser esfregada com
uma palha de aço ou um pó ligeiramente
abrasivo.
Nos fogões com isqueiro automático limpe-
o periodicamente, com cuidado, a fim de
evitar dificuldades de acendimento. Além
disso, verifique se os buracos dos
espalhadores não estão obstruídos.
Limpe o vidro da porta do forno apenas
com água tépida e sabão e com um
pano suave. Não utilize abrasivos ásperos.
Depois de efectuar a limpeza, coloque
novamente a porta do forno seguindo as
operações de desmontagem na ordem
inversa.
Modelos em aço inoxidável ou
alumínio:
Recomendamos que limpe a porta do
forno utilizando apenas uma esponja
húmida e seque, em seguida, com um
pano macio.
Não utilize palha-de-aço, ácidos ou
produtos abrasivos que possam
danificar a superfície do forno.
Para voltar a montar a porta, coloque as
dobradiças nas respectivas sedes. Antes
de fechar a porta, não se esqueça de retirar
as alavancas B.
Atenção às dobradiças da porta do forno,
pois existe o perigo de trilhar as mãos.
14
Limpeza do disco eléctrico
Limpe os disco eléctrico quando estes estão
frios. Tanto os discos como os bordos
podem ser limpos com uma folha de lixa
grão extra-fino. De vez em quando, unte-
os com gordura (óleo
alimentar ou vaselina) enquanto estão
mornos.
Limpeza do forno
Limpe cuidadosamente o forno depois de
o usar, enquanto está morno. É nesta altura
que saem mais facilmente as gorduras, os
sumos das frutas, etc.; os pedaços de açúcar
e gordura
ainda não estarão incrustados. Use água
quente e detergente, ou então um dos
produtos em spray que existem no mercado.
Para isso, siga as instruções do fabricante.
Não aplique o spray às partes em aço inox,
pois arrisca-se a danificá-las. Limpe os
acessórios do forno (grelha, tabuleiro, etc.)
com água quente e detergente. Retira as
incrustações com um ligeiramente
abrasivo.
Nunca revista as paredes do forno, ou o
fundo do forno, com folhas de alumínio
para recolher os salpicos de gordura.
Nestas folhas, haverá uma acumulação
de calor que afectará a cozedura e pode
danificar o esmalte.
Verificações periódicas
Mande inspeccionar periodicamente o
estado de conservação do tubo flexível de
ligação do gás e, se apresentar qualquer
anomalia, mande-o substituir por pessoal
qualificado. É aconselhável substituí-lo antes
do final do período de validade indicado no
tubo de ligação.
A porta do forno e a junta
Antes de limpar a porta do forno, retire-
a do forno.
Proceda do seguinte modo:
1. abra completamente a porta do forno;
2. procure as dobradiças A que fixam
a porta ao forno (vide figura 20);
3. desbloqueie e rode as pequenas B
alavancas localizadas nas dobradi
ças (vide figura 21);
4. segure a porta pelos dois lados e vire-
a lentamente na direcção do forno até
ficar meio fechada (vide figura 22);
5. retire cuidadosamente a porta do forno
(vide figura 22);
6. coloque-a numa superfície estável.
abrasivo. Limpe a porta do forno e a
cobertura em vidro apenas com água quente;
evite o uso de esfregões e substâncias
abrasivas. Nos fogões com isqueiro
automático limpe-o periodicamente, com
cuidado, a fim de evitar dificuldades de
acendimento.
Além disso, verifique se os buracos dos
espalhadores não estão obstruídos.
Se detectar anomalias de funcionamento,
mande verificar o fogão por pessoal
qualificado.
Fig. 20
Fig. 21
Com tampa de vidro
Durante a utilização, a tampa de vidro
não deve estar em contacto com as
panelas e, depois de utilizar o fogão,
não deve estar fechada se os
queimadores ou as placas ainda
estiverem quentes.
Limpe a tampa de vidro apenas com
água quente.
Fig. 23
Fig. 23 A
Como limpar a junta da porta
À volta da abertura do forno, uma junta
de borracha assegura o correcto
funcionamento. Verifique
periodicamente o estado desta junta.
Se for necessário, limpe-a, evitando a
utilização de objectos ou substâncias
abrasivas. Se verificar que a junta está
danificada, dirija-se ao Centro de
Assistência mais próximo e evite usar
o forno até estar reparado.
Fogões com vão para a botija de
gás
Nos fogões com vão para a botija de
gás, este não deve ser usado como
depósito para botijas desligadas, vazias
ou supostamente vazias.
Gaveta inferior
Nota: Para abrir a gaveta inferior do fogão,
é necessário levantar e depois puxar para
a frente, como mostra a figura 23.
Substituição da lâmpada do forno
Desligue o aparelho da corrente
eléctrica.
A
15
A
B
C
Fig. 22
Se for necessário substituir a lâmpada
do forno, esta deve possuir as seguintes
especificações: potência eléctrica,
15 W/25 W; taxa eléctrica, 230 V (50
Hz); resistente a temperaturas de
300°C; tipo de ligação: E14.
Para substituir uma lâmpada avariada
1. Certifique-se de que desligou o forno
da corrente eléctrica.
2. Rode a cobertura de vidro para a
esquerda (Fig. 23A).
3. Retire a lâmpada fundida e substitua-
a pela nova.
4. Coloque de novo a cobertura de vidro.
Volte a ligar à corrente eléctrica.
O que se deve fazer, caso o aparelho não funcione
Se o aparelho não funcionar correctamente, antes de o levar ao serviço de assistência
técnica, verifique os pontos seguintes:
PROBLEMA
O afluxo de gás não
lhe parece normal
Há um cheiro a gás
na cozinha
O forno não aquece
Demasiado tempo de
cozedura
O forno deita fumo
A luz do forno não
funciona
SOLUÇÃO
Veja se:
- Os orifícios dos espalhadores dos bicos não estão
obstruídos;
- Caso o gás venha de uma botija, verifique se esta, ainda
tem gás;
- O regulador de pressão está a funcionar;
- A torneira da botija está completamente aberta.
Veja se:
- alguma torneira ficou aberta;
- o tubo de alimentação do gás está bem colocado e em
bom estado; lembre-se que tem de o substituir pelo
menos uma vez por ano.
Nunca procure a fuga de gás com uma chama.
Se tiver dúvidas, feche a torneira geral do gás e
contacte um centro de Assistência autorizado.
- Assegure-se que o manípulo do forno está em posição
de funcionar.
-
Verifique se a temperatura programada é a correcta para
os alimentos que estão a cozer.
-
Aconselhamo-lo a limpá-lo depois de cada utilização.
Durante as cozeduras das carnes, formam-se manchas
de gordura que, se não forem limpas, causarão fumos
e cheiros na próxima cozedura
-
A lâmpada está, por certo, fundida. Para a substituir,
veja as indicações do capítulo relativo à mesma.
16
Depois de todas estas verificações, se o aparelho ainda não funcionar, leve-o ao centro
de assistência mais próximo, fornecendo todos os dados: modelo e número de série.
Capacidade útil do forno 58 dm
3
Classe 2 subclasse 1
90 cm
141 cm
85 cm
10 cm
60 cm
98 cm
Dimensão dos aparelhos
Características técnicas
17
Valores referentes ao
Hs-15ºC 1013,25 mbar
Potência das resistências - (Forno eléctrico)
Resistência superior 1000 W
Resistência inferior 1300 W
Resistência superior-inferior 2300 W
Resistência do grill eléctrico 2000 W
Lâmpada de iluminação do forno 15 W
Tensão de Alimentação 230 V
~
(50 Hz)
Potência das resistências - (forno a gás / grill )
Resistência do grill eléctrico 3000 W
Lampada forno 15 / 25 W
Tensão de Alimentação 230 V
~
(50 Hz)
Potência disco eléctrico
1000 W (Diâm. 145 mm)
1500 W (
Diâm. 180 mm)
Tensão de Alimentação 230 V
~
(50 Hz)
Potência máxima:
indicada na chapa de características, acessível abrindo a gaveta inferior do forno.
Características dos injectores e dos bicos
Categoria II2H3+
TAB. D
gás
mbar Injector Queimador
Potência
Watt Consumo
N. max. min. max.
gás
20 129 R
á
pido 3000 800 285 l/h
natural 99 Semi-r
á
pido 1750 550 166 l/h
77 Auxiliar 1000 500 95 l/h
145 Coroa tripla 3800 1350 361 l/h
115Y Forno 3100 950 295 l/h
102Z Grill 2000 960 215 l/h
gás de
30 87 R
á
pido 3000 800 214 g/h
botija 28 66 Semi-r
á
pido 1750 550 125 g/h
37 50 Auxiliar 1000 500 73 g/h
98 Coroa tripla 3800 1300 271 g/h
85 Forno 3100 950 225 g/h
70 Grill 2000 960 145 g/h
18
Montagem dos pés reguláveis e de
nivelamento
Retire o fogão da embalagem. Monte os
pés que se encontram na embalagem dos
acessórios, colocando-os nas respectivas
sedes fixas, situadas nos quatro cantos do
fogão (fig. 24B  fig. 24/C). Proceda ao
alinhamento ou ao nivelamento em altura
do fogão com os outros móveis regulando
os pés.
Fig. 24B
Fig. 24C
Fogão com vão para a botija de gás
Os aparelhos equipados com vão para a
botija de gás devem ser instalados de forma
a assegurar uma adequada ventilação no
interior do vão.
Posicionamento
O aparelho foi projectado de modo a ser
encostado a um móvel cujas paredes não
sejam superiores, em altura, à superficie
de trabalho.
19
Instruções para o Instalador
As instruções que se seguem dizem
respeito à instalação e à regulação, e
devem ser executadas apenas por pessoal
qualificado. O aparelho deve ser instalado
correctamente em conformidade com as
normas e as leis em vigor.
Qualquer intervenção deve ser efectuada
com o aparelho desligado da corrente.
A SOCIEDADE CONSTRUTORA DECLINA
TODA A RESPONSABILIDADE POR
EVENTUAIS DANOS DERIVADOS
DE UMA INSTALAÇÃO QUE
NÃO ESTEJA EM CONFORMIDADE
COM AS NORMAS VIGENTES.
Condições de Ventilação
Este aparelho não está ligado a um
dispositivo de evacuação de produtos
de combustão. Deve ser instalado e ligado
de acordo com as normas de instalação em
vigor. Deve tomar especial atenção os
requisitos relativos à ventilação.
A utilização de um fogão a gás conduz
à formação de calor e humidade no
local onde estiver instalado. Certifiquese
de que a cozinha é bem ventilada:
mantenha as aberturas naturais de
ventilação abertas ou instale um dispositivo
de ventilação mecânico (exaustor).
Local de instalação
Para o bom funcionamento do aparelho a
gás, é indispensável que no local haja
ventilação natural necessária à combustão
do gás. (O instalador deve seguir a norma
nacional em vigor). A ventilação local deve
vir directamente duma abertura numa parede
externa não deve ser obstruída seja no seu
interior como no seu exterior.
Descarga dos produtos da
combustão
Os aparelhos de cozedura a gás devem
descarregar os produtos da sua combustão
segundo a norma em vigor.
Fig. 24D
LIGAÇÃO AO GÁS
Importante: a instalação deverá ser feita de
acordo com as regras em vigor. Instale o
fogão num compartimento bem ventilado;
verifique de que a capacidade do contador
do gás e o diâmentro dos tubos têm força
para aguentar todos aqueles a que ele se
encontram ligados. Não se esqueça de
instalar, do lado de cima do fogão, uma
torneira de gás de pelo menos 1/2", visivel
e acessível.
Antes de proceder à sua instalação verifique
a informação que se encontra na matrícula
situada na parte de trás do fogão ou na
gaveta inferior do aparelho, onde poderá
ver o tipo de gás, pressão e capacidade do
mesmo.
INFORMAÇÕES PARA INSTALAÇÃO
A instalação deverá ser feita de acordo com
as regras em vigor. Instale o fogão numa
área bem ventilada. Verifique que o fluxo
do contador do gás e o diâmetro do tubo
tem capacidade suficiente para todos os
electrodomésticos e as ligações sejam feitas
à prova de água. As paredes à volta do
fogão deverão ter uma resistência ao calor
de 65ºC.
Os tipos de ligação possíveis são os
seguintes:
1) mediante tubo rígido de ferro ou cobre.
2) mediante tubo flexível de aço inoxidável
de parede contínua com racord mecânico
conforme as normas vigentes (compri
mento máximo do tubo estendido de
2.000 mm).
3) mediante a introdução de um tubo de
borracha conforme as normas vigentes.
Nota: antes de posicionar o fogão, fixe os
espaçadores de borracha seguindo estas
indicações:
1) insira o parafuso A no interior do
espaçador B (fig 24D).
2) fixe a parte A-B nos orifícios C
(fig. 24D).
Este tubo deve ser introduzido directa
mente no porta-tubos, relativo ao gás utiliz
do, e bloqueado com uma braça deira (F)
em conformidade com as normas vigente
(fig. 26). No caso de gás natural o tubo de
fornecimento do gás deverá ser colocado
em um suporte de tubo grande (B) após
apertar e retirar a unidade de redução (A)
(suporte de gás liquido) (fig.26)
20
C
C
B
A
50 Min
700 Min
0 Min
F
F
A
B
Fig. 26
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Zanussi ZCM961NX Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário