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individuais ou colectivas ramificadas conformes às normas
em vigor. O ar deve ser obtido directamente do externo,
longe de fontes de poluição. A abertura de arejamento deverá
ter as seguintes características (fig.2A):
• ter uma secção livre, total exacto de passagem de pelo
menos 6 cm² por cada KW de capacidade térmica nominal
do aparelho, com um mínimo de 100 cm² (a capacidade
térmica é detectável na placa características);
• ser realizada de maneira que as bocas de abertura, seja
ao interno que ao externo da parede, não possam ser
obstruídas;
• ser protegidas por exemplo com grelhas, redes metálicas,
etc. de maneira a não reduzir a secção útil acima indicado;
• ser situada a uma altura próxima ao nível do pavimento.
Detalhe A Local Local a ser
adjacente ventilado
A
Exemplos de abertura de ventilação Aumento da fenda entre
para ar comburente porta e piso
Fig. 2A Fig. 2B
A afluência do ar pode ser obtida também de um local
adjacente, vasta que este local não seja um quarto para
dormir ou um ambiente com perigo de incêndio tais como
dispensas, garagens, armazéns de material combustível,
etc., e que seja ventilado em conformidade com as normas
em vigor. O fluxo do ar do local adjacente aquele para ventilar
deve acontecer livremente através de aberturas
permanentes, de secção não menor aquela acima indicada.
Tais aberturas poderão também ser obtidas aumentando a
abertura entre a porta e o pavimento (fig.2B). Se para a
evacuação dos produtos da combustão é usado um
ventilador eléctrico, a abertura de ventilação deverá ser
aumentada em função da capacidade máxima de ar do
mesmo. O ventilador eléctrico deverá ter uma capacidade
suficiente para garantir uma substituição horária de ar igual
a 3÷5 vezes o volume do local. Uma utilização intensiva e
prolongada do aparelho pode necessitar de um arejamento
suplementar, por exemplo a abertura de uma janela ou um
arejamento mais eficaz aumentando a potência de
arejamento do ventilador eléctrico se o mesmo existe.
As instruções a seguir são dirigidas ao instalador qualificado
para que execute as operações de instalação, regulação e
manutenção técnica no modo mais correcto e segundo as
normas em vigor.
Importante: Qualquer intervenção de regulação,
manutenção etc. deve ser executada com o aparelho
electricamente desligado. No caso em que seja necessário
mantê-lo ligado electricamente, deverão-se tomar as
máximas precauções.
Os planos de cozedura têm as seguintes características
técnicas:
-Categoria II 2H3+ -Classe 1
Posicionamento
Este equipamento pode ser instalado e funcionar só em
locais permanentemente ventilados segundo as prescrições
das normas em vigor. Devem ser observados os seguintes
requisitos:
• O equipamento deve descarregar os produtos da
combustão num exaustor adequado, que deve ser ligada
a uma chaminé, cano fumeiro ou directamente ao externo
(fig.1).
• Se não é possível a aplicação de um exaustor, é permitido
o uso de um ventilador eléctrico, instalado na janela ou na
parede dirigidas para o externo, para colocar em função
contemporaneamente ao aparelho.
Na conduta ou tubo de escoamento ramificado Directamente para fora
(reservado aos aparelhos de succção)
Ventilação ambiente cozinha
É necessário que no ambiente onde é instalado o aparelho
possa chegar uma quantidade de ar igual a quanta lhe é
pedida para a regular combustão do gás e da ventilação do
ambiente. A afluência natural do ar deve verificar-se através
de aberturas permanentes praticadas nas paredes do local
que dão para o externo, ou então por condutas de ventilação
INSTRUÇÕES PARA O INSTALLADORES
fig.1
• Evitar de deixar nas partes esmaltadas ou pintadas líquidos
ácidos (vinagre, sumo de limão, detergentes agressivos,
etc.).
• as peças móveis dos queimadores devem ser lavadas
frequentemente com água quente e detergente, tendo o
cuidado de eliminar eventuais crostas;
• Efectuar frequentemente a limpeza da parte terminal das
velas de acendimento automático do plano de cozedura.
Engraxamento das torneiras
Com o tempo pode verificar-se o caso de uma torneira
bloquear-se ou ter dificuldades para girar, portanto será pre-
ciso providenciar uma limpeza interna e troca da graxa.
Esta operação deve ser efectuada por um técnico
autorizado pelo fabricante.