Precauções importantes
Para a sua segurança, este aparelho está em conformidade com as normas e regulamentos
aplicáveis:
- Directiva dos Equipamentos sob Pressão
- Materiais em contacto com os alimentos
• Este aparelho foi concebido apenas para uso doméstico.
• Leia atentamente o manual de instruções antes da primeira utilização e guarde-o para fu-
turas utilizações.
• Tal como sucede com qualquer aparelho de cozedura, utilize a panela de pressão sempre sob
vigilância, especialmente na proximidade de crianças.
• Não coloque a panela de pressão num forno aquecido.
• Desloque a panela de pressão, quando sob pressão, com um cuidado extremo. Não toque
nas superfícies quentes. Utilize as pegas e botões. Utilize luvas de cozinha, se necessário.
• Não utilize a panela de pressão para qualquer outro objectivo senão aquele para o qual se
destina.
• A sua panela de pressão coze sob pressão. Uma utilização inadequada pode causar feri-
mentos por queimaduras. Certifique-se que a panela de pressão está convenientemente
fechada antes de a colocar a funcionar. Ver parágrafo “Fecho”.
• Certifique-se que a válvula está na posição de descompressão antes de abrir a panela de
pressão.
• Nunca force a abertura da panela de pressão. Certifique-se que a pressão interna baixou.
Ver parágrafo “Segurança”.
• Nunca utilize a panela de pressão sem líquido no interior por forma a evitar danos graves.
Certifique-se que há sempre líquido suficiente durante a cozedura.
• Utilize a(s) fonte(s) de calor compatível(eis), em conformidade com as instruções de utili-
zação.
• Não encha a panela de pressão acima dos 2/3 (marca máxima de enchimento).
• Para os alimentos que se dilatam durante a cozedura, como arroz, legumes desidratados,
compotas, etc., não encha a panela de pressão acima de metade da sua capacidade.
• Após a cozedura de carnes com pele superficial (por ex., língua de vaca), que pode inchar
sob o efeito da pressão, não pique a carne enquanto a pele apresentar um aspecto inchado;
por forma a evitar queimaduras. Aconselhamo-lo a picar a carne antes da cozedura.
• No caso de alimentos pastosos (ervilhas, ruibarbo, etc.), a panela de pressão deve ser ligei-
ramente abanada antes da abertura para que estes alimentos não colem no exterior.
• Verifique se as válvulas não estão obstruídas antes de cada utilização. Ver parágrafo “Antes
da cozedura”.
• Não utilize a panela de pressão para fritar sob pressão com óleo.
• Não intervenha nos sistemas de segurança além das instruções de limpeza e de manuten-
ção.
• Utilize apenas peças de origem TEFAL que correspondam ao seu modelo. Mais especifica-
mente, utilize uma cuba e uma tampa .
• Os vapores de álcool são inflamáveis.
Deixe ferver durante cerca de 2 minutos antes de colocar a tampa. Vigie o aparelho no caso
de receitas à base de álcool.
• Não utilize a panela de pressão para guardar alimentos ácidos ou salgados antes ou depois
da cozedura, por forma a não danificar a cuba.
Guarde estas instruções para futuras utilizações.