AEG C6033V-AEURO Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
COMPETENCE 6033 V
O fogão eléctrico de instalação independente
Informações para o utilizador
2
Caro/a Cliente,
leia este manual de instruções com atenção.
Tenha especial atenção à Secção Segurança nas primeiras páginas.
Guarde este manual de instruções para posteriores consultas. Forneça o
manual a eventuais proprietários posteriores do aparelho.
1
Com o triângulo de perigo e/ou através dos termos (Aviso!, Cuidado!,
Atenção!) são realçadas instruções, que são importantes para a sua
segurança ou para o funcionamento do aparelho. Cumpra sempre.
0 1. Este símbolo encaminha-o/a passo a passo durante a operação do apa-
relho.
2. ...
3. ...
3
A seguir a este símbolo receberá informações complementares para o
comando e sobre a utilização prática do aparelho.
2
Com o trevo são assinalados conselhos e instruções para permitir uma
utilização económica e ecológica do aparelho.
Para eventuais avarias, o manual de instruções contém instruções para
a resolução pessoal desses problemas, consulte a Secção O que fazer,
quando....
Em caso de problemas técnicos, tem à sua disposição a ASSISTÊNCIA
TÉCNICA DE FÁBRICA (endereços e números de telefone encontram-se
no registo Locais de assistência técnica).
Consulte também a Secção Assistência técnica.
Impresso em papel fabricado por processos ecológicos.
Quem tem consciência ecológica, age conforme a mesma ...
Índice
3
ÍNDICE
Instruções de utilização . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Indicações de segurança . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Eliminação . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Estrutura do aparelho . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Painel de comandos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Equipamento foco de aquecimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Equipamento do forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Acessórios do forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Carro para utensílios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Funções do forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Antes da primeira utilização . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Limpeza prévia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Loiça de cozinha apropriada. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Comando dos focos de aquecimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Cozer com os focos de aquecimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Ligar o foco de aquecimento/para assar de dois círculos . . . . . . . . . . . . . . 16
Comando do forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Colocar e retirar o filtro de gorduras . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Colocar grelha e tabuleiro universal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Ligar e desligar o forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Aplicações, tabelas e sugestões . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Loiça de cozinha . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Cozer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Valores de referência para cozer com o foco de aquecimento . . . . . . 20
Cozer no forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Tabela para cozer no forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Tabela para souflés e gratinados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Tabela de comidas pré-preparadas congeladas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Fritar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Tabela para assados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Índice
4
Grelhados superficiais na chapa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Tabela para grelhar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Descongelar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Tabela para descongelar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Fazer conservas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Tempos necessários para fazer conservas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Limpeza e conservação . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Foco de aquecimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Exterior do aparelho . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Interior do forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Acessórios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Grelha corrediça . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Lâmpada do forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Combinação de grelhador . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Porta do forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Vidro da porta do forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Carro para utensílios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
O que fazer, se... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Instalação e conexão . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Instalação . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Nivelar o aparelho . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Dados técnicos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Disposições legais, normas, directivas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Indicações de segurança para o electricista . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Assistência técnica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Instruções de utilização
5
INSTRUÇÕES DE UTILIZAÇÃO
1 Indicações de segurança
A montagem e a ligação do novo aparelho só podem ser realizadas
por um especialista concessionado.
Favor observar esta informação, pois, caso contrário, a garantia será
perdida, em caso de danos.
A segurança dos aparelhos eléctricos AEG corresponde aos regulamen-
tos técnicos reconhecidos e à lei sobre segurança de aparelhos. Adicio-
nalmente, contudo, como fabricantes temos o dever, de dar a conhecer
ao utilizador as seguintes instruções de segurança.
Segurança Geral
Tenha cuidado na ligação de aparelhos eléctricos a tomadas na proxi-
midade do aparelho. Os cabos de ligação não podem estar junto a
placas de aquecimento quentes ou ficar entalados debaixo da porta
do forno quente.
Não guarde objectos inflamáveis no forno. Estes poderiam inflamar
ao ligar-se o aparelho.
Por razões de segurança é proibida a limpeza do aparelho por jacto
de vapor ou de alta pressão.
Na aplicação de esforços violentos, sobretudo nos cantos do vidro da
frente, o vidro pode partir-se.
Caso haja rachaduras ou fendas na placa de aquecimento:
desligar todos os focos de aquecimento,
desligue o disjuntor/retire o fusível do fogão,
entre imediatamente em contacto com a Assistência Técnica.
Quando cozinhar, assar ou grelhar, aporta do forno fica quente.
Mantenha por isso crianças pequenas sempre afastadas.
As gorduras e óleos sujeitos a sobreaquecimento inflamam-se rapida-
mente. Ao preparar alimentos com gordura ou óleo (por exemplo, bata-
tas fritas), mantenha-se nas proximidades.
Quando utilizar ingredientes alcoólicos no forno, pode-se formar
eventualmente uma mistura de álcool e ar facilmente inflamável.
Neste caso, abra a porta cuidadosamente. Nesta ocasião, não manu-
seie brasas, faíscas ou fogo. Recomendamos deixar o alimento esfriar
no forno desligado por 10 a 15 minutos, com a porta fechada.
Instruções de utilização
6
As reparações do aparelho só podem ser realizadas por técnicos
especializados. As reparações realizadas incorrectamente podem
constituir graves fontes de perigo. Para reparações, dirija-se à assis-
tência técnica ou ao revendedor especializado.
Sempre que o aparelho apresentar avarias: Desenroscar e/ou
desligar os fusíveis.
Utilização conforme a finalidade
Este aparelho não pode ser utilizado para fins de uso estranhos, mas
somente para o uso doméstico comum de cozinhar alimentos, assar,
e cozer no forno.
Use o aparelho unicamente para preparar alimentos.
Não utilize o forno para aquecimento do ambiente.
Evite assim danos no aparelho
Não utilize a placa do fogão como superfície de trabalho ou para
depositar objectos. Assim se evita danos na superfície de cerâmica!
Caso açúcar ou plástico derreta sobre o foco de aquecimento quente,
limpe imediatamente, enquanto ainda estiver quente! Se a massa
esfriar, pode causar rachaduras na superfície de cerâmica.
Cerâmica de vidro não é sensível a choques térmicos e é muito resi-
stente, porém não inquebrável. Objectos aguçados e duros, que caiam
em cima da placa, podem danificá-la.
Utilize somente utensílios de cozinha de fundo plano, de superfície
não áspera e que não tenha arestas. Ao serem movimentadas, eles
podem arranhar a superfície de maneira irreparável.
Não coloque frigideiras ou panelas quentes em cima da armação da
placa e não cubra a placa com película protectora.
Não coloque panelas, frigideiras ou quaisquer outros objectos sobre a
saída de vapor do forno que se encontra na moldura da zona de
aquecimento.
Não coloque folha de alumínio ou recipientes de plástico sobre o foco
de aquecimento quente e não prepare alimentos em folhas de alumí-
nio ou em recipientes de plástico sobre o foco de aquecimento
quente.
Não forre o forno com folha de alumínio e não coloque nenhum
tabuleiro, nem tacho etc. sobre o fundo, porque caso contrário o
esmalte do forno fica danificado devido a acumulação de calor.
Instruções de utilização
7
Limpe o aparelho depois de cada utilização. Desta maneira, é mais
fácil remover a sujidade, não queimando e grudando na superfície.
Sumo de frutas, ao gotejar no tabuleiro, deixam nódoas, que nunca
mais se podem tirar. Para bolos muito húmidos, utilize o tabuleiro
universal.
Nunca deite água directamente no forno quente. Podem surgir estra-
gos no esmalte.
Não sente na porta do forno aberta ou no carro para utensílios.
Não guarde alimentos húmidos no forno.
Instruções de utilização
8
Isolamento ecológico
O forno está equipado de fábrica com um isolamento ecológico. Este
isolamento foi testado quanto a substâncias nocivas por institutos de
testes independentes e classificado como não perigoso.
2 Eliminação
Eliminar o material de embalagem
Todos os materiais utilizados são completamente recicláveis e podem
todos ser reutilizados.
Os materiais sintéticos estão assinalados do seguinte modo:
>PE< para polietileno, p. ex. no invólucro exterior e nos sacos no
parte interior.
>PS< para poliestireno em espuma, p. ex. nas partes almofadadas,
isento de CFC.
As partes em cartão são fabricadas utilizando 80 % de papel reciclado.
Eliminacão do equipamento velho
Por questões de protecção ambiental, todos os equipamentos que dei-
xaram de ter utilidade devem ser eliminados de modo adequado.
Isto aplica-se ao equipamento que tínha em uso até ao presente e ao
equipamento novo no futuro.
1
Aviso! Inutilize os equipamentos velhos antes de os eliminar. Retire a
ficha eléctrica da tomada e corte o cabo eléctrico, retire ou destrua
fechaduras de mola ou de tranca que possam existir. Deste modo impe-
dirá que crianças se fechem por brincadeira dentro do aparelho (perigo
de asfixia!) ou que caiam em outras situações de perigo de vida.
2
Instruções de eliminação
O aparelho não deve ser eliminado em conjunto com o lixo domés-
tico.
Dirija-se à Câmara Municipal ou Junta de Freguesia para estabelecer
uma data de remoção para este género de lixo ou saber a localização
de um local de recolha.
Também poderá entregar o equipamento num revendedor oficial da
AEG, que, mediante uma taxa reduzida, elimina o equipamento
antigo.
Instruções de utilização
9
Estrutura do aparelho
Painel de comandos
Funções do forno e indicação de funções
Botão rotativo rebaixável para seleccionar a função do forno desejada.
A função do forno seleccionada é indicada na indicação de funções do
forno.
Selecção de temperatura e indicação de temperatura
Botão rotativo rebaixável para seleccionar a temperatura do forno
desejada. A temperatura do forno seleccionada é indicada na indicação
de temperatura.
Lâmpada de controlo de funcionamento
A lâmpada de controlo de funcionamento acende-se, assim que se liga
o forno ou as placas de aquecimento.
Lâmpada de controlo de temperatura
A lâmpada de controlo de temperatura mantem-se acesa, enquanto o
forno aquecer e apaga-se, assim que se atingir a temperatura ajustada.
Botões de ligação das placas e indicação das placas de aqueci-
mento
Botões rotativos rebaixáveis para ligar as placas de aquecimento.
Onível de aquecimento seleccionado indica-se na indicação das placas
de aquecimento.
Instruções de utilização
10
Equipamento foco de aquecimento
Saída de vapor do forno
O vapor proveniente do forno é conduzido directamente para o exaus-
tor através do canal situado atrás das placas de aquecimento.
Foco de aquecimento de um
círculo
A ligação e o ajuste são feitos
pelo respectivo botão no painel
de comando.
Foco de aquecimento de dois
círculos e para assar
No foco de aquecimento de dois
círculos e para assar, a superfície
de aquecimento pode ser ade-
quada ao diâmetro do fundo da
panela.
Indicação do calor residual
Cada uma das placas de cerâmica
é provida de um sinal luminoso
que fica aceso enquanto o res-
pectivo foco de aquecimento
estiver quente. A lâmpada apaga
quando o foco de aquecimento
estiver frio.
Enquanto a lâmpada estiver
acesa, pode-se aproveitar o calor
residual.
Instruções de utilização
11
Equipamento do forno
Níveis do forno
De ambos os lados do forno
encontram-se grelhas corrediças,
cada uma com 6 níveis do forno,
para enfiar os acessórios.
Tome atenção a que os níveis se
contam de cima para baixo.
Segurança contra basculação
Todas as peças de inserção estão
equipadas com uma segurança
contra basculação para evitar uma
extracção involuntária total.
Quando colocar as peças de inser-
ção, esta segurança contra bascu-
lação tem que estar atrás.
Filtro de gorduras
O filtro de gorduras fornecido
protege o ventilador, situado na
parede do fundo do forno, contra
sujidade.
Utilize-o sempre para assar com
ar quente ou com grelhador
turbo, aberto sobre a grelha, sobre
o tabuleiro universal ou com loiça
para assar aberta.
Funcionamento prolongado do
ventilador
O ventilador liga-se automaticamente, assim que se põe o forno em
funcionamento. Depois do forno ter sido desligado, o ventilador ainda
continua a funcionar, para arrefecer o aparelho, voltando depois a des-
ligar-se automaticamente.
Instruções de utilização
12
Acessórios do forno
Os seguintes componentes pertencem ao âmbito de fornecimento:
Tabuleiro
Para bolos e bolachas
Grelha mista
Para loiça, formas de bolos,
assados e peças grelhadas
Tabuleiro universal
Para bolos suculentos, assados ou
como
tabuleiro e/ou recipiente
para recolher gorduras
Carro para utensílios
Abaixo da porta do forno encon-
tra-se um carro para utensílios
que pode ser puxado. Ele serve
para guardar utensílios e acessó-
rios.
1
AVISO: Ao utilizar o forno, o inte-
rior do carro para utensílios pode
aquecer-se. Portanto, não guarde
nele utensílios inflamáveis, como,
por exemplo:
produto de limpeza,
sacos plásticos,
panos de panela,
papel, etc.
Nunca guarde nele sprays para a limpeza do forno!
Instruções de utilização
13
Funções do forno
As seguintes funções do forno encontram-se à sua disposição:
U Turbo múltiplo
A função Turbo múltiplo é especialmente apropriada para cozer no
forno em vários níveis ao mesmo tempo.
De um modo geral as temperaturas do forno são 20-40 °C inferiores às
da função tradicional.
Uma resistência tórica e uma parte do calor inferior estão em funciona-
mento.
Adicionalmente, um ventilador situado na parede do fundo do forno
encarrega-se de circular continuamente o ar quente dentro do forno.
O calor chega por todos os lados aos alimentos a cozer.
O Tradicional
A função Tradicional é apropriada para cozer no forno e assar num só
nível.
O calor chega uniformemente de cima e de baixo.
I Grelhador turbo
O grelhador turbo é especialmente apropriado para grelhar ou assar,
num nível, peças de carne ou aves maiores. A função é também apro-
priada para gratinar e dourar.
As resistências do grelhador e o ventilador entram simultaneamente em
funcionamento.
R Aquecimento rápido
Com a função adicional Aquecimento rápido pode pré-aquecer rapida-
mente o forno vazio para as funções previamente mencionadas.
No caso da função de Aquecimento rápido ligar-se-ão vários elementos
de aquecimento ao mesmo tempo.
S Turbo solo
Com esta função pode cozer bolos optimamente num nível.
Além disso é apropriada para pastelaria que necessite, de um corado
mais intenso e de um fundo mais estaladiço. Nesta incluem-se p. ex.
Pizza, Quiche Lorraine, Bolo de queijo etc.
De um modo geral as temperaturas do forno são 20-40 °C inferiores às
da função tradicional.
Os calores superior e inferior estão em funcionamento e, adicional-
mente, o ventilador está ligado.
Instruções de utilização
14
F Grelhador
O grelhador é especialmente apropriado para grelhar ou tostar ali-
mentos planos, tais como p. ex. bifes, febras, peixe ou torradas.
O calor vem da resistência do grelhador situada no tecto do forno.
A Descongelar
Com a função Descongelar do forno, pode-se descongelar uniforme-
mente tartes, manteiga, gelados, pão, frutas e outros alimentos sensí-
veis.
Nesta função, apenas o ventilador sem aquecimento está em funciona-
mento.
Antes da primeira utilização
Limpeza prévia
Foco de aquecimento
0 Limpar a placa de cerâmica de vidro com um pano húmido, a fim de
retirar sujidades e restos de comida. Secar, em seguida.
Forno
Antes de se utilizar o forno pela primeira vez, deveria-se limpá-lo
acuradamente. Para facilitar a limpeza, pode iluminar do forno.
0 1. Colocar o botão de função do forno em Iluminação do forno L.
2. Retirar todos os acessórios e peças corrediças e lavar
com água morna e detergente.
3. Lavar o forno também com água morna e detergente para loiças,
secando em seguida.
4. Limpar a parte da frente do aparelho apenas com um pano húmido.
1
Atenção: Não utilize produtos de limpeza agressivos ou abrasivos! A
superfície pode vir a ser danificada.
Instruções de utilização
15
Loiça de cozinha apropriada.
Com a loiça de cozinha apropriada são evitados danos no aparelho.
A base deve ser o mais espessa e plana possível. Fundos ásperos, ao
serem movimentados, arranham a superfície do foco de aquecimento.
Panelas e frigideiras de ferro fundido ou com bordos e arestas podem
arranhar a superfície de forma irreparável.
1
Atenção: Evite aquecer panelas vazias! O fundo da panela poderia ser
destruído, danificando a superfície de cerâmica.
Comando dos focos de aquecimento
3
Pode acontecer que, ao ligar-se um foco de aquecimento, se ouça rapi-
damente um zumbido. Isto é uma propriedade comum a focos de aque-
cimento de cerâmica de vidro e não prejudica em nada o
funcionamento e a vida útil do aparelho.
Instruções de utilização
16
Níveis de aquecimento
Nas escalas de 1 a 9, pode ajustar 14 graus de aquecimento (inclusi-
vamente posições intermédias).
Pode escolher posições intermédias, nas escalas de 2 a 7. Eles estão
marcados com um ponto entre os graus de aquecimento.
1 = potência mínima
9 = potência máxima
K = Ligação dos focos de aquecimento/para
assar de dois círculos
Cozer com os focos de aquecimento
0 1. Para a utilização, premir o botão de ligação das
placas. O interruptor está saliente.
2. Para cozer/alourar, seleccionar uma potência alta.
3. Assim que for produzido vapor ou a gordura estiver
quente, deve-se reduzir o ajuste para o nível de coze-
dura contínua.
4. Para terminar a cozedura, passar para a posição zero.
5. Premir o botão de ligação das placas para os meter
para dentro.
2
Desligue a placa de aquecimento aprox. 5 a 10 minutos antes do fim do
tempo de cozedura, para utilizar o calor residual. Deste modo, econo-
mizará energia eléctrica.
Ligar o foco de aquecimento/para assar de dois círculos
0 1. Rodar o botão do foco de aquecimento/para assar de
dois círculos. Continuar a rodar, passando pelo sím-
bolo K e vencendo uma leve resistência, até chegar
a sentir o limite.
2. Em seguida, rodar de volta até o nível de cozedura
desejado.
3. Para terminar a cozedura, passar para a posição de desligado.
3
Ao ligar novamente o foco de aquecimento de dois círculos/para assar,
o círculo maior tem que ser ligado novamente.
Instruções de utilização
17
Comando do forno
Colocar e retirar o filtro de gorduras
Utilize o filtro de gorduras sempre que assar alimentos destapados na
grelha, no tabuleiro de recolha de gorduras, ou em loiça para assar sem
tampa.
0 Colocar o filtro de gorduras
Segure o filtro de gorduras pela
pega e coloque ambos os dispositi-
vos de fixação de cima para baixo
na abertura da parede do fundo do
forno (abertura do ventilador).
0 Retirar o filtro de gorduras
Segure o filtro de gorduras pela
pega e desenganche-o para cima.
Colocar grelha e tabuleiro universal
Todas as peças de inserção estão
equipadas com um pequeno res-
salto do lado direito e do
esquerdo. Este ressalto serve de
segurança contra basculação e
tem que estar sempre voltado
para baixo.
Colocar grelha
0 Coloque a grelha de maneira a
que ambas as calhas guias estejam
voltadas para cima. A segurança
contra basculação tem que estar
voltada para baixo e ficar situada
na parte de trás do interior do
forno.
Instruções de utilização
18
Colocar grelha e tabuleiro
0 Em caso de utilização conjunta da
grelha e tabuleiro universal colo-
que a segurança contra basculação
da grelha exactamente no ressalto
do tabuleiro.
Ligar e desligar o forno
0 1. Se for necessário para a utilização, prima os interruptores, Funções do
forno e Selecção de temperatura.
Os interruptores estão salientes.
2. Rodando o interruptor Funções do forno ajuste a função desejada.
A Indicação de funções indica o símbolo da função seleccionada.
3. Rodando o interruptor Selecção de temperatura ajuste a temperatura
desejada.
A Indicação de temperatura indica a temperatura seleccionada.
A lâmpada de controlo de funcionamento mantém-se acesa, enquanto
o forno ou as placas de aquecimento estiverem em funcionamento.
A lâmpada de controlo de temperatura mantem-se acesa, enquanto o
forno aquecer. Quando se alcançar a temperatura pré-ajustada, apaga-
se a lâmpada de controlo de temperatura.
4. Para desligar o forno rode o interruptor Funções do forno e o inter-
ruptor Selecção de temperatura para a posição zero.
5. Prima o interruptor para o meter para dentro.
Instruções de utilização
19
Aplicações, tabelas e sugestões
Loiça de cozinha
Ao cozinhar, quanto melhor a panela, melhor os resultados.
Você reconhece uma boa panela pelo seu fundo. A base deve ser o
mais espessa e plana possível.
Utensílios com fundo de alumínio ou cobre podem causar manchas
metálicas na cerâmica de vidro. Estas manchas são difíceis de ser ou
não podem mais ser removidas.
Não utilize panelas de ferro fundido ou com
fundo danificado, de superfície áspera ou que
apresente arestas. Ao serem movimentadas, eles
podem arranhar a superfície de maneira irrepa-
rável.
Normalmente, quando frias, as panelas têm o
fundo um pouco curvado para dentro(côncavo).
Ele nunca deveria podem ser curvado para fora
(convexo).
2
Conselhos para poupar energia
Se tiver em consideração os seguintes pontos, poderá economizar ener-
gia:
As panelas e frigideiras devem ser colocadas sobre os focos de aque-
cimento antes dos mesmos serem ligados.
Focos de aquecimento ou fundos de panela sujos aumentam o con-
sumo de energia.
Sempre que possível, tampe as panelas e frigidei-
ras.
Desligar os focos de aquecimento no fim do
tempo de cozimento e aproveitar o calor residual
para manter alimentos quentes ou derretê-los.
O fundo da panela e o foco de aquecimento deve-
riam ser do mesmo tamanho.
Ao comprar panelas e frigideiras novas, observe o
diâmetro do fundo. Os fabricantes indicam nor-
malmente o diâmetro superior da panela/frigi-
deira.
O uso de panelas de pressão permite reduzir o tempo de cozedura até
50%.
Instruções de utilização
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Cozer
Os dados nas tabelas a seguir são valores aproximativos. A posição ade-
quada para cozer depende da qualidade dos tachos e do tipo e quanti-
dade do alimento a ser preparado.
Valores de referência para cozer com o foco de
aquecimento
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Recomendamo-lhe que utilize o grau de ferver 9, para cozer ou fritar,
e, para comidas com um tempo de cozedura mais longo, que as deixe
cozer completamente em seguida no correspondente grau de continuar
a cozedura.
Posição
da tecla
Processo de
cozedura/
grau de conti-
nuar a cozedura
Apropriado para
9 Ferver
Ferver grandes quantidades de água, cozer massas
alimentícias
7 a 8
Fritura
intensa
Fritar batatas fritas,
fritar carne, p. ex. gulache,
fritar, p. ex. bolinhos de batatas
fritar bifes do lombo, bifes
6 a 7
Fritar
brandamente
Fritar carne, febras, cordon bleu
costeletas, almôndegas, salsichas, fígado
molho branco, fritar brandamente
ovos, bolos de ovos, fritar bolas de Berlim
4 a 5 Cozer
Cozer grandes quantidades de comida,
pratos de sopas espessas alemãs e sopas,
cozer batatas,
cozer caldos de carne
3 a 4
Estufar,
cozer em vapor
Cozer legumes, estufar carne
fazer arroz doce
2 a 3 Deixar abrir
Deixar abrir arroz e pratos de leite
(de vez em quando mexer),
Estufar pequenas quantidades de batatas ou legumes,
aquecer alimentos pré-cozinhados
1 a 2 Derreter
Omeletas batidas, leite creme, molho holandês,
manter comidas quentes,
derreter manteiga, chocolate, gelatina
0 Calor residual, posição de desligado
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AEG C6033V-AEURO Manual do usuário

Tipo
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