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temperatura escolhida pelo utilizador. No ecrã é visualizado
o tempo que deve passar antes de começar a fase de
cozedura.
Quando chegar à temperatura definida, o forno entra na fase
de cozedura, durante a qual é sempre possível:
• modificar a temperatura mediante o selector "C"); Se o
aumento for mais de 25°C, o forno volta para a fase de
pré-aquecimento;
• modificar a duração da cozedura se carregar na tecla 2
e sucessivamente rodar o selector "C";
• activar/desactivar o bloqueio dos comandos, se carregar
pelo menos 3 segundos na tecla 2 (veja o parágrafo
"Bloqueio/Desbloqueio dos comandos");
• interromper a cozedura e desligar o forno se rodar o botão
"B" na direcção antiorária.
No final da cozedura no ecrã aparece a escrita "END-PRON-
TO" e ouve-se uma sinal acústico que pára depois de 1
minuto, ou depois que carregar em qualquer tecla ou rodar
um dos dois botões.
Atenção: A primeira vez que acendê-lo, é aconselhável
deixar o forno a funcionar vazio aproximadamente meia hora
na temperatura máxima, abra em seguida a porta do forno
e ventile o local. O cheiro que às vezes se sente durante
esta operação deve-se á evaporação das substâncias usa-
das para proteger o forno e o grill durante o período entre a
produção e a instalação do produto.
Atenção: Utilize a primeira prateleira a partir de baixo, e
coloque a bandeja pingadeira fornecida, para a colecta do
suco e/ou gordura derretida, somente se cozer no grill ou
com espeto giratório (presente somente em alguns mode-
los). Para as demais coseduras, nunca utilize a primeira pra-
teleira de baixo e nunca apoie objectos no fundo do forno
enquanto estiver a coser, porque poderá causar danos ao
esmalte do forno. Coloque sempre os recipientes de
cosedura (formas, películas de alumínio etc. etc.) na grelha
fornecida com o aparelho apropriadamente colocada nos
carris do forno.
Atenção: este aparelho é equipado com um sistema de
diagnóstico que possibilita detectar eventuais mau
funcionamentos. O utilizador é informado mediante
mensagens do tipo:
• "F nn" (nn=número constituído por 2 algarismos): nestes
casos é necessária a intervenção da assistência técnica
porque o forno não vai funcionar.
• "W nn" (nn=número constituído por 2 algarismos): nestes
casos é oportuna uma intervenção da assistência técnica
porque o forno, apesar de continuar a funcionar,
apresenta mau funcionamento.
Descrições das funções
As funções são seleccionadas mediante o selector "B".
: «Tradicional»
É o sistema de cozedura mais tradicional, ideal para preparar
pratos individuais. Duas resistências (uma, visível, colocada
no alto, embaixo da parede superior, e a outra escondida
embaixo do fundo do forno) funcionam juntas.
Em contacto com estas fontes de calor, o ar aquece-se e
desloca-se para dentro do compartimento do forno por causa
do fenómeno que o ar quente, mais leve, tende a ir para
cima. Trata-se do fenómeno da convecção natural. Este
tipo de cozedura é especificamente indicado para cozeduras
lentas em caçarolas em ferro gusa cobertas (assados,
bucho etc.) ou cozedura em banho-maria (pudim de
caramelo, patê etc.).
Como plano de apoio, é aconselhado utilizar a bandeja
pingadeira colocada na 2
a
prateleira.
Coloque sempre os pratos no forno já quente.
: "Pastelaria"
Activa-se unicamente o elemento aquecedor circular inferior
e entra em funcionamento a ventoinha, de maneira a fornecer
um calor “delicado”, idóneo para assar doces como pastéis,
croissants, bolos de chocolate, plum-cake, pão-de-ló,
pasteizinhos, merengues etc.
Como plano de apoio, é aconselhável utilizar a bandeja
pingadeira colocada na 2
a
prateleira.
Coloque sempre os pratos no forno já quente.
: «Cozinha rápida»
Todos os elementos aquecedores acessos e a ventoinha
activada garantem uma distribuição uniforme do calor dentro
do compartimento do forno.
Esta função é especificamente indicada para cozeduras
rápidas (que não precisarem de pré-aquecimento) e para
pratos já cozidos (congelados, anteriormente cozidos).
Como plano de apoio, é aconselhável utilizar a bandeja
pingadeira colocada na 2
a
prateleira.
: «Cozedura multipla»
Todos os elementos aquecedores acessos e a ventoinha
activada garantem u
ma distribuição uniforme do calor dentro
do compartimento do forno.
Este tipo de cozedura é indicado para assar pratos colocados
contemporaneamente em várias prateleiras.
Neste caso, a cozedura é realizada sem alterar o sabor dos
alimentos, mesmo se forem muitos diferentes um do outro.
Para utilizar esta função é em todo o caso necessário que
todos os pratos precisem da mesma temperatura de
cozedura (os vários pratos podem ser tirados do forno a
medida que ficarem prontos). Para uma cozedura sobre
prateleiras, por exemplo, é aconselhável como plano de apoio
a bandeja pingadeira colocada sobre a 1
a
prateleira e a grelha
sobre a 3
a
prateleira.
Coloque os pratos sempre no forno quente.
: «Pizza»
Os elementos aquecedores (inferior e circular) entram em
funcionamento para aquecer rapidamente o forno.
Para assar pizza e tortas doces obtêm-se notáveis
vantagens, porque o maior fluxo de calor proveniente de
baixo garante uma correcta cozedura com fogo alto da massa
durante a cozedura. Por outro lado, o funcionamento da
ventoinha possibilita obter o doirado necessário do lado de
cima do alimento, que fica mais apetitoso.
Como plano de apoio, é aconselhável usar a bandeja
pingadeira colocada sobre a 1
a
prateleira.
Coloque os pratos sempre no forno quente.
: «Grill»
Nesta posição entra em funcionamento exclusivamente o
elemento aquecedor superior: a grelha, ficando
incandescente, emite irradiação infravermelha similar à
produzida pelos raios solares.