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Instruções para utilização
A selecção das várias funções existentes no fogão é realizada
mediante os dispositivos e componentes de comando situados
no próprio painel.
Botões de comando dos queimadores de gás do plano de
trabalho (N)
Na frente de cada botão encontra-se um pequeno círculo cheio
•
, que indica a posição do queimador de gás que comandado
por esse botão. Para acender um dos queimadores aproxime do
mesmo a chama de um isqueiro, fósforo ou acendedor automá-
tico, pressione fundo e rode o selector escolhido na direcção con-
trária aos ponteiros do relógio até a posição máxima . Cada
um dos queimadores pode funcionar no máximo da sua potên-
cia, no mínimo, ou com potências intermediárias. Para estes ser-
viços diferentes, pode-se ver no botão a posição “apagado” sim-
bolizada pelo sinal
•
quando este se encontra em correspondên-
cia com o índice de referência, assim como as posições máximo
e mínimo .
Obtém-se estas posições, fazendo girar o botão no sentido dos
ponteiros do relógio a partir da posição “apagado”. Pelo contrário,
para apagar o queimador, é preciso girá-lo no sentido dos pontei-
ros do relógio até parar (correspondendo de novo o sinal
•
.
Acendedor electrónico
Alguns modelos são dotados de acendedor electrónico
instantáneo para os queimadores a gás: reconhecem-se pela
presença do dispositivo de acendimento (D). Este dispositi-
vo entra em funcionamento fazendo uma legeira pressão
no botão “Q” indicado pelo símbolo . Para acender o
queimador escolhido basta premir o botão “Q” e
contemporâneamente premir a fundo e girar em sentido
contrário ao dos ponteiros do relógio o manípulo correspon-
dente até o acendimento. Para obter um acendimento
imediato é aconselhável premir a tecla e depois rodar o
botão.
Advertência: em caso de apagamento acidental das cha-
mas do queimador feche o botão de comando e tente acen-
der novamente sòmente após um minuto no mínimo.
Modelos com dispositivo de segurança de gás
É possível identificar estes modelos porque possuem o dispositi-
vo (Veja os pormenores em H).
Importante: se os queimadores possuírem este dispositivo, de-
pois de acender o queimador, manter o botão carregado du-
rante 3 segundos para permitir a passagem do gás e aquecer o
dispositivo.
O
7 Cuochi
reúne em um único aparelho as vantagens dos tradi-
cionais fornos convecção naturais: “estáticos” às dos modernos
fornos de convecção forçada: “ventilados”.
É um aparelho extremamente versátil que possibilita escolher de
maneira fácil e segura entre os 7 métodos diferentes de cozedu-
ra. A selecção das várias funções proporcionadas é realizada
mediante os botões de selecção “L” e do termostato “M” que há
no painel.
Ventilação de arrefecimento (somente em alguns modelos)
A fim de obter uma redução das temperaturas externas, alguns
modelos são equipados com ventoinha de arrefecimento que se
activa automaticamente com o forno quente.
Quando a ventoinha estiver a funcionar, pode ser que se ouça
um jacto de ar a sair entre o painel frontal e a porta do forno.
Observação: depois de acabar a cozedura, a ventoinha conti-
nua a funcionar até o forno arrefecer suficientemente.
Atenção: A primeira vez que o acender, aconselhamos deixar apro-
ximadamente meia hora o forno a funcionar vazio com o termostato
no máximo e a porta fechada. Depois que passar este prazo, desli-
gue-o, abra a porta e ventile a cozinha. O cheiro que pode ser senti-
do durante esta operação é por causa da evaporação das substân-
cias utilizadas para proteger o forno durante o tempo desde a produ-
ção até a instalação do aparelho.
Atenção: Utilize a primeira prateleira de baixo, e coloque o tabuleiro
fornecido para colectar molhos e/ou gordura, somente no caso de
cozeduras no grill ou com o espeto giratório (existente apenas em
alguns modelos). Para as demais cozeduras nunca utilize a primeira
prateleira de baixo e nunca encoste objectos no fundo do forno en-
quanto estiver a cozer porque poderá causar danos à pintura. Colo-
que sempre os seus recipientes de cozedura (recipientes resisten-
tes ao fogo, películas em alumínio etc. etc.) sobre a grade fornecida
com o aparelho, apropriadamente encaixada nos carris do forno.
A luz do forno
Acende-se se rodar o selector “L” até o símbolo
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. Ilumina o forno e
permanece acesa enquanto estiver a funcionar qualquer dos ele-
mentos eléctricos de aquecimento do forno.
Forno Tradicional
a
Posição do botão do termostato “M”: Entre 60°C e Max.
Nesta posição acendem-se os dois elementos aquecedores o inferior
e o superior. É o clássico forno da vó que entretanto foi melhorado a
um nível excepcional de distribuição da temperatura e de diminuição
dos consumos. o forno tradicional continua insuperável se for cozer
pratos cujos ingredientes forem constituídos por dois ou mais
elementos que ajuntam-se para formar um prato único como por
exemplo: couves com costeleta de porco, bacalhau com hortaliças,
peixe com hortaliças, carne de vitela com arroz etc. ... Obtêm-se
óptimos resultados na preparação de pratos a base de carne de
vaca ou vitela, tais como: carne na brasa, febras, gulasch, caça, coxa
e lombo de porco etc. ... que necessitarem de cozedura lenta e
frequentemente deitar-lhes líquidos. Em todo o caso continua a ser o
melhor sistema de cozedura para doces, frutas e para pratos com
recipientes tampados específicos para assar no forno. Na cozedura
com forno tradicional, utilize apenas uma prateleira, porque com mais
de uma prateleira haverá má distribuição da temperatura. Se utilizar
mais de uma prateleira, a disposição das prateleiras poderá equilibrar
a quantidade de calor entre a parte superior e a inferior. Se a cozedura
precisar de mais calor por baixo ou por cima, utilize respectivamente
as prateleiras superiores ou inferiores.
Forno para Pastéis
u
Posição do botão do termostato “M”: Entre 60°C e Max.
Liga-se o elemento aquecedor traseiro e entra em funcionamento a
ventoinha para garantir um calor suave e uniforme no interior do
forno. A absorção eléctrica desta função é de apenas 1.600 W.
Esta função é indicada para a cozedura de comidas delicadas, es-
pecialmente doces que necessitarem de levitação e algumas prepa-
rações “mignon” em 3 prateleiras simultaneamente. Alguns exem-
plos: bignés, biscoitos doces e salgados, salgadinhos esfolhados,
biscoitos enrolados. pequenas fatias de verduras gratinadas etc. ....
Forno “Fast cooking”
v
Posição do botão do termostato “M”: Entre 60°C e Max.
Ligam-se os elementos aquecedores e entra em função a ventoinha
a garantir um calor constante e uniforme no interior do forno.
Esta função é especialmente indicada para cozeduras rápidas (não
necessita de pré-aquecimento) de comidas preparadas (por exem-
plo: congelados ou pré-cozidos) e para algumas “preparações ca-
seiras”.