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calor por baixo ou por cima, utilize respectivamente as
prateleiras superiores ou inferiores.
Forno de Cozedura Múltipla b
Posição do selector do termostato “C”: Entre 40°C e 250°C.
Activam-se os elementos de aquecimento de maneira
alternada e entra em funcionamento a ventoinha. O calor é
constante e uniforme no inteiro forno, o ar coze e cora os
alimentos de modo uniforme em todos os pontos. É possível
cozer contemporaneamente pratos mesmo diferentes, desde
que as temperaturas de cozedura sejam similares. É possível
utilizar até 2 prateleiras contemporaneamente no máximo,
a obedecer as advertências apresentadas no parágrafo
“Cozedura contemporânea em mais de uma prateleira”.
Esta função é especialmente indicada para pratos gratinès
ou para pratos que necessitarem de cozedura durante
bastante tempo, como por exemplo: lasanha, macarrão com
molho denso, frango assado com batata etc. ... Obtêm-se
notáveis vantagens ao assar carne porque a melhor
distribuição da temperatura possibilita empregar
temperaturas mais baixas que redizem a dispersão da
humidade natural e a carne fica mais macia e diminui menos
de peso. A cozedura múltipla é especialmente aconselhado
para os peixes que puderem ser cozidos com poucos
temperos, mantendo assim inalterados o seu aspecto e
sabor. Para os acompanhamentos, obtêm-se óptimos
resultados ao cozinhar verduras assadas nomeadamente
abóboras, berinjelas, pimentos, tomates etc..
Sobremesas: resultados seguros são obtidos ao assar bolos
com levedo.
A função “cozedura múltipla” também pode servir para
degelar rapidamente carnes brancas ou vermelhas, ou pão,
com a temperatura colocada em 80 °C. Para degelar comidas
mais delicadas, coloque em 60° C, ou empregue apenas a
circulação de ar frio, com o selector do termostato deixado
em 0°C.
Grill 2
Posição do selector do termostato “C”: Entre 50% e 100%.
Liga-se o elemento aquecedor superior e começa a funcionar
o espeto rotatório (se houver).
A temperatura muito alta e directa do grill possibilita corar
imediatamente a superfície dos alimentos que, como obstruem
a saída dos líquidos, mantém o interior mais macio. A cozedura
no grill é especialmente aconselhada para os pratos que
necessitarem de alta temperatura na superfície: bifes de vitela
ou vaca, entrecôte, filés, hambúrgueres etc. ...
Cozer com a porta do forno semiaberta, excepto se
empregar o espeto giratório.
Alguns exemplos de utilização estão apresentados na
parágrafo “Conselhos práticos para a cozedura”.
Se girar o selector “C”, no display aparecerão os níveis
de potência entre no mínimo 50% e no máximo 100%.
Gratin T
Posição do selector do termostato “C”: Entre 40°C e 250°C.
Liga-se o elemento aquecedor superior central e começam
a funcionar a ventoinha e o espeto rotatório (se houver).
Une a irradiação térmica unidirecional com a circulação
forçada do ar no interior do forno. Deste modo impede-se a
queimadura da superfície dos alimentos ao aumentar-se o
poder de penetração do calor. Obtém-se resultados
excelentes mediante o grill ventilado para espetinhos mistos
de carne e verduras, chouriços, costelas de porco, costeletas
de carneiro, frango piri-piri, codornas à salva, filés de porco
etc. ...
Realize as cozeduras “gratinadas” com a porta do forno
fechada.
O modo “gratinado” é insuperável para cozer fatias de cherne,
de atum, de peixe espada, chocas recheadas etc. ...
Forno para Pizza w
Posição do selector do termostato “C”: Entre 40°C e 250°C.
Activam-se os elementos aquecedores inferior e circular, e
entra em função a ventoinha. Esta combinação possibilita
um rápido aquecimento do forno, graças à notável potência
fornecida (2.800 W), com um forte fornecimento de calor
em prevalência por baixo.
A função forno para pizza é especialmente indicada para
pratos que necessitem de grande quantidade de calor, por
exemplo: pizza e assados grandes. Utilize uma única bandeja
pingadeira ou grade de cada vez, se for utilizada mais de
uma será necessário trocá-las de lugar na metade da
cozedura.
Forno para Pastéis u
Posição do selector do termostato “C”: Entre 40°C e 250°C.
Activa-se o elemento aquecedor traseiro e entra em
funcionamento a ventoinha para garantir um calor suave e
uniforme no interior do forno.
Esta função é indicada para a cozedura de comidas
delicadas, especialmente doces que necessitarem de
levitação e algumas preparações “mignon” em 3 prateleiras
simultaneamente. Alguns exemplos: bignés, biscoitos doces
e salgados, salgadinhos esfolhados, biscoitos enrolados.
pequenas fatias de verduras gratinadas etc. ....
Forno “Fast cooking” v
Posição do selector do termostato “C”: Entre 40°C e 250°C.
Activa-se o elemento aquecedor traseiro e entra em
funcionamento a ventoinha para garantir um calor suave e
uniforme no interior do forno.
Esta função é especialmente indicada para cozeduras
rápidas (não necessita pré-aquecimento) de comidas
preparadas (por exemplo: congelados ou pré-cozidos) e para
algumas “preparações caseiras”.
Na cozedura “Fast cooking” os melhores resultados são
obtidos utilizando apenas uma prateleira (a 2a de baixo para
cima), veja a tabela “Conselhos práticos para a cozedura”.
Forno para “Degelar” U
Posição do selector do termostato “C”: qualquer uma
A ventoinha situada no fundo do forno faz circular o ar a
temperatura ambiente ao redor dos alimentos. É indicado
para descongelar quaisquer tipos de comida, mas
especialmente para comidas delicadas que não se deve
aquecer, tais como por exemplo: tortas geladas, doces
de creme o de nata, doce de frutas. O tempo de
descongelamento diminui pela metade. No caso de
carnes, peixes ou pão, é possível acelerar se utilizar a
função “cozedura múltipla” e definir a temperatura entre
80° e 100°C.