• 64 •
10Prepararoutrocafé,tirarlentamenteecomcuidadoo
portaltromexendo-oàesquerda.Prestaratençãoanão
queimar-secomaáguanosfundosdecafé.Umaveztirado
oportaltrocontinuaasairumpoucodeagua.Istopor
causa da pressão da água no sistema. Tirar os fundos do
ltro.Parapreparoutrocafé,repetirasfasesde5até9.
Como utilizar café em pastilhas
Paraautilizaçãodepastilhasuseexclusivamenteoltro
“cremeperfeito”parapastilhas(11).
Nota: caso exista, remova o filtro “creme perfeito” para
café moído (12).
1 Seguir o processo descrito no capitulo “Preparação”.
2 Inseriroltro“cremeperfeito”paracápsulas(11).
NOTE BEM: a não introdução do quebra-jacto emul-
sionador (14) provoca uma distribuição errada do café
do porta-filtro. Certifique-se, então, que esteja sempre
inserido no interior do porta-filtro antes de colocar o filtro
“creme perfeito”.
3 nsiraporbaixooporta-ltro(10)nogrupodedistribuição
e espere que se aqueça.
4 Posicionarumrecipienteembaixodoporta-ltro(10).
Pré-aqueceroporta-ltropressionandoateclaágua
quente/café (esta operação só é necessária para
o primeiro caf).
A água começará a sair.
5 Apósdistribuir150ccdeágua,pressionarnovamentea
tecla água quente/café.
6 Apósoaquecimentoremovaoporta-ltro(10)einsiraa
pastilha;certique-sequeopapeldapastilhanãoque
foradoporta-ltro.
7 Insiraoporta-ltronamáquinacomummovimentode
45°paraaesquerda.
8 Rode,então,paraadireitaparaobloquearemposição.
Apegadoporta-ltrodeveráencontrar-senaposição
perpendicular à máquina ou ligeiramente deslocada para
a direita.
9 Coloqueumachávenaporbaixodoporta-ltro.Pressionar
a tecla água quente/café.
O café começará a sair.
10 Quandoaxícaraestiverquasecheia,3/4aproximada-
mente, pressionar novamente a tecla de água quente/
café.Retireachávenaesirva.
Como prepar um bom Espresso
1 Seguir o processo descrito no capitulo “Preparação”.
NOTE BEM: a não introdução do quebra-jacto emul-
sionador (14) provoca uma distribuição errada do café
do porta-filtro. Certifique-se, então, que esteja sempre
inserido no interior do porta-filtro antes de colocar o filtro
“creme perfeito”.
Introduzaoltro“cremeperfeito”paracafémoído(11)
noporta-ltroquerpretendadistribuir1ou2chávenas
de café.
Introduzaoporta-ltro(10)debaixodogrupodedistri-
buição e espere que se aqueça.
2 Posicionarumrecipienteembaixodoporta-ltro(10).
Pré-aqueceroporta-ltropressionandoateclaágua
quente/café(2)(esta operação só é necessária
para o primeiro café).
A água começará a sair.
3 Apósdistribuir150ccdeágua,pressionarnovamentea
teclaáguaquente/café(2).
4 Esperarqueamaquinaalcanceatemperaturacorretacom
acopaportaltroinserida(otempodeaquecimentoéde
alguns minutos).
Prepararnoentantoxícaras,cafécomleite,etc.
5 Depoisdoaquecimento,tiraroportaltro(10)eenché-lo
com café moido utilizando o medidor.
Considerarummedidorporcadaxícaradecafé.
Nãoencherdemais.
Premercomopressino(15).
Nãopremerdemais.
6 Limparabordadoportaltro(10)deeventuaisresiduos
decafé.Introduziroportaltronamaquinacomum
movimentode45°àesquerda.
Virar depois à direita para blocá-lo em posição. A alavanca
doportaltrodeveestaremposiçãoperpendicularà
maquina ou levemente à direita.
7 Porumaouduasxícarasdebaixodoportaltro.Pressionar
a tecla água quente/café.
O café começa sair.
8 Quandoasxícarasestiveremquasecheias,3/4aproxi-
madamente, pressionar a tecla de água quente/café.
O café serà quanto mais forte quanto mais água estiver.
Umbomcafépreparadosegundoasinstruçõesapresen-
tarà o tipico creme marrom.
Emcasocontrarioconsultar“Em caso de malfuncio-
namento”.
9 Tirarasxicaraseservir.