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DESCONGELAÇÃO
A escarcha ir-se-á acumulando gradualmente nas su-
perfícies de arrefecimento. É de evitar que a camada
seja demasiado grossa, já que actua como um isolante
e prejudica o bom funcionamento do frigorífico.
Verifique cada semana a formação de escarcha e quan-
do a sua espessura alcançar aproximadamente 3 mm,
descongele o frigorífico.
Para descongelar o frigorífico, desligue-o retire os tabu-
leiros de gelo e todos os alimentos.
Se o desejar, encha os tabuleiros de gelo com água
quente e coloque-os no compartimento dos alimentos
congelados pois isso poderá acelerar a descongelação.
Não tente acelerar a descongelação utilizando apare-
lhos aquecedores de nenhum tipo, porque poderia da-
nificar as superfícies de plástico do frigorífico. Também
não deve usar nenhum objecto afiado para tirar o gelo,
raspando-o.
A água proveniente da descongelação vai caindo por
um canal de recolha para um receptáculo situado na
parte traseira do frigorífico, onde normalmente se eva-
pora.
A água proveniente da descongelação no compartimento
dos alimentos congelados deve ser limpa com um pano.
Quando todo o gelo tiver derretido, limpe o frigorífico
até este ficar seco e ponha-o novamente em funciona-
mento.
Coloque os alimentos novamente no interior do frigorífi-
co mas espere que o frigorífico esteja frio antes de fa-
bricar cubos de gelo.
LIMPEZA DO FRIGORÍFICO
Limpe o interior do frigorífico regularmente, a fim de o
conservar fresco e higiénico.
Molhe um pano numa solução de água morna e bicar-
bonato de sódio, na proporção de uma colher de chá de
bicarbonato por cada meio litro de água. Escorra o pano
e use-o para limpar o interior do frigorífico e os seus
acessórios.
Nunza deve usar detergentes, pó desengordurador, pro-
dutos fortemente perfumados nem cera abrilhantadora
para limpar o interior do frigorífico, já que estes produ-
tos podem danificar as superfícies e deixar um cheiro
forte.
O exterior do frigorífico deve ser limpo de vez em quan-
do, passando-lhe um pano húmido e usando uma pe-
quena quantidade de detergente, excepto a junta da
porta, que só deve ser limpa com sabão e ser seca
meticulosamente imediatamente a seguir.
A unidade de refrigeração, situada na parte traseira do
frigorífico, deve ser limpa com uma escova de vez em
quando, certificando-se sempre que o frigorífico está
desligado quando o fizer.
DESCONEXÃO DO FRIGORÍFICO
Se o frigorífico não for utilizado durante algum tempo:
1. Feche todas as válvulas que se encontrem na linha
do abastecimento de gás para o frigorífico.
2. Coloque o selector de energia (A) na posição 0.
3. Esvazie o frigorífico. Descongele-o e limpe-o da for-
ma descrita anteriormente. Deixe as portas do frigo-
rífico e do compartimento de congelados encosta-
das.
SE O FRIGORÍFICO NÃO FUNCIONAR
Antes de chamar um técnico, certifique-se de que:
1. As instruções de COLOCAÇÃO EM FUNCIONA-
MENTO DO FRIGORÍFICO foram observadas.
2. O frigorífico está nivelado.
3. É possível colocar o frigorífico em funcionamento uti-
lizando qualquer uma das fontes de energia a ele
ligadas.
4. Se falhar o funcionamento a gás do frigorífico, verifi-
que:
• Que a botija do gás não está vazia.
• Que todas as válvulas do gás LPG estão abertas.
5. Se falhar o funcionamento a electricidade do frigorí-
fico, verifique:
• Que o cabo de alimentação eléctrica está ligado ao
frigorífico.
• Que o fusível está intacto.
Se o frigorífico não estiver suficientemente frio, o
motivo poderá ser:
1. A ventilação da unidade de refrigeração não é
adequada; consulte o parágrafo COLOCAÇÃO DO
FRIGORÍFICO.
2. O evaporador ficou congelado.
3. A posição do controlo de temperatura é incorrecta.
4. A pressão do gás é incorrecta. Verifique o regulador
de pressão do recipiente de gás.
5. Foi introduzida uma quantidade demasiada de
alimentos.
6. A porta não está bem fechada ou a fita magnética de
vedação está defeituosa.
Se o frigorífico continuar a não funcionar correctamen-
te, chame os serviços técnicos.
O sistema vedado de refrigeração nunca deve
ser aberto, porque contém produtos químicos
corrosivos embalados a alta pressão.
MANUTENÇÃO
Verifique todas as ligações do sistema de gás LPG (na
parte de trás do frigorífico) para o caso de haver fugas
de gás. A existência de fugas de gás nas referidas liga-
ções pode ser verificada por meio de uma solução de
sabão. NÃO USE UMA CHAMA!
Se suspeitar que existe algum dano, chame os serviços
técnicos.
Recomenda-se que o frigorífico seja inspeccionado por
um técnico uma vez por ano.
ALGUMAS CONSELHOS ÚTEIS
Certifique-se de que:
• A descongelação é efectuada periodicamente.