PORTUGUÊS
SUGESTÕES & CONSELHOS
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ANTES DE COMEÇAR…
Para que utilize o seu micro-ondas da for ma mais
fácil possível, reunimos de seguida os conselhos e
indicações mais importantes. Ligue o seu aparelho
só quando se encontrarem alimentos no interior do
espaço para cozinhar.
REGULAR O TEMPO DE CONFECÇÃO
O tempo necessário para descongelar , aquecer e
cozinhar é significativamente mais reduzido do
que num fogão convencional ou num for no. Por
isso, respeite os tempos aconselhados neste livro
de receitas. De preferência, introduza períodos de
tempo mais breves do que mais longos. Depois de
cozinhar, faça um teste. É preferível deixar os
alimentos a cozinhar um pouco depois do que
ficarem demasiado cozinhados.
TEMPERATURA INICIAL DOS ALIMENTOS
O período de tempo necessário para descongelar,
aquecer e cozinhar depende da temperatura
inicial dos alimentos.
Por exemplo, alimentos ultracongelados ou à
temperatura do frigorífico necessitam de mais
tempo do que aqueles que se encontram à
temperatura ambiente. Pressupõem-se temperaturas
normais de ar mazenamento para aquecer e
cozinhar alimentos (temperatura do frigorífico:
aprox. 5 °C, temperatura ambiente: aprox. 20 °C).
Para descongelar alimentos, par te-se de uma
temperatura de refrigeração de -18 °C.
Prepare pipocas apenas em
recipientes de pipocas
especialmente apropriados para
o micro-ondas. Siga atentamente
as instruções do fabricante.
Não use recipientes nor mais de
papel nem loiça de vidro. Não
cozinhe os ovos com casca. Na
casca forma-se muita pressão,
que poderia conduzir à explosão
do ovo. Não aqueça óleo ou gordura para
fritar no forno micro-ondas. A temperatura do óleo
não se pode controlar.
O óleo poderia respingar repentinamente para
fora do recipiente. Não aqueça recipientes
fechados, como frascos ou latas. Os recipientes
poderiam estalar devido à pressão criada.
(Excepção: confecção de conservas).
TEMPOS DE COZEDURA INDICADOS
Todos os tempos apresentados nesta secção do
livro de receitas são valores de referência, que
poderão variar consoante a temperatura inicial, o
peso e a constituição dos alimentos (percentagem
de água, de gordura, etc.).
SAL, ESPECIARIAS E ERVAS
Os alimentos cozinhados no micro-ondas conser vam
melhor o seu sabor característico do que quando
confeccionados de maneira convencional. Por isso, use
pouco sal ou tempere com sal só depois de cozinhar .
O sal prende os líquidos e seca a super fície dos
alimentos. As especiarias e as ervas podem ser usadas
como habitualmente.
TIPOS DE UTILIZAÇÃO
Micro-ondas: pode descongelar alimentos
congelados num cur to espaço de tempo.
Funcionamento combinado: Pode cozinhar e assar
ao mesmo tempo com o funcionamento combinado
de micro-ondas e grill. Desta for ma, as vantagens
destes modos combinam-se mutuamente.
O aquecimento do grill fecha os poros dos alimentos
e o micro-ondas funciona durante um cur to espaço
de tempo. Os alimentos mantêm assim a sua
humidade na interior e ficam estaladiços no exterior.
Grill: O seu for no contém um grill de quar tzo, que
poderá ser utilizado tal como qualquer outro grill
convencional, sem precisar de utilizar operações
micro-ondas.
TESTE DE COZEDURA
O estado de cozedura dos alimentos pode ser
testado da mesma maneira que é testado na
confecção convencional:
● Termómetro de cozinha: Qualquer alimento tem
uma determinada temperatura interior no final do
processo de cozedura ou de aquecimento. Com
um termómetro de cozinha, pode verificar se o
alimento está suficientemente quente, ou seja, se
está cozinhado.
● Garfos: Pode testar o peixe com um gar fo.
Quando o peixe já não apresentar um tom
ensanguentado e se separar facilmente das
espinhas, significa que está cozinhado. Se estiver
demasiado cozinhado, fica rijo e seco.
● Palitos: Pode testar os bolos e o pão, picando com
um palito. Se o palito estiver limpo e seco depois
de o tirar, o alimento está cozinhado.