Aeg-Electrolux MC1751E-M Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
PERFEKT IN FORM UND FUNKTION
Mikrobølgeovn
Mikroaaltouuni
Mikrobølgeovn
Horno Microondas
Forno a Micro-ondas
Bruksanvisning
Käyttöohje
Brugsanvisning
Instrucciones de Manejo
Livro de instruções
MC1751E / MC1761E
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Caro Cliente,
Obrigado por ter adquirido um forno a micro-ondas AEG-Electrolux e por ter
confiado na marca AEG-Electrolux.
Antes de utilizar o seu forno a micro-ondas AEG-Electrolux pela primeira vez,
leia atentamente este manual de instruções. Assim, poderá aproveitar ao
máximo todas as funções incluídas neste aparelho. Também irá garantir um
funcionamento sem problemas e minimizar as chamadas desnecessárias para o
serviço de apoio a clientes.
As informações importantes relativas à sua segurança ou ao funcionamento
do aparelho são assinaladas por este símbolo e/ou por palavras como "Aviso"
ou "Atenção" (Atenção). Siga todas as instruções cuidadosamente.
Ao longo deste manual, este símbolo irá guiá-lo, passo a passo, na utilização
do aparelho.
Este símbolo indica outras informações relacionadas com a utilização do
aparelho.
O trevo indica sugestões e truques de poupança de energia para uma
utilização ecológica do seu aparelho.
Em caso de avaria, siga as instruções indicadas na secção "O que fazer se…".
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Índice
Instruções de segurança importantes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .124 - 126
Forno & acessórios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .127
Painel de controlo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .128
Antes da utilização . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .129
Acertar o relógio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .129
O que são as micro-ondas? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130
Recipientes apropriados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 - 131
Sugestões & conselhos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .131 - 134
Nível de potência do micro-ondas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .135
Utilização manual . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .135
Outras funções úteis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .136 - 137
Operação automática . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .138
Tabelas do modo Automatic . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .139 - 141
Receitas para o modo Automatic AC-6 & AC-7 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .142
Tabelas de cozedura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .143 - 144
Receitas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .144 - 147
Cuidados & limpeza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .148
O que fazer se . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .149
Certificado de garantia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .150
Certificado de compra . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .151
Condições de garantia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .152
Especificações . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .153
Informações importantes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .153
Instalação . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .154 - 155
O símbolo no produto ou na embalagem indica que este produto não pode ser tratado como lixo doméstico.
Em vez disso, deve ser entregue ao centro de recolha selectiva para a reciclagem de equipamento eléctrico e
electrónico. Ao garantir uma eliminação adequada deste produto, irá ajudar a evitar eventuais consequências
negativas para o meio ambiente e para a saúde pública, que, de outra forma, poderiam ser provocadas por um
tratamento incorrecto do produto. Para obter informações mais pormenorizadas sobre a
reciclagem deste produto, contacte os serviços municipalizados locais, o centro de recolha selectiva da sua
área de residência ou o estabelecimento onde adquiriu o produto.
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Instruções de segurança importantes
Verifique as definições depois de iniciar o programa do
micro-ondas a fim de garantir que está a utilizar o
programa correcto.
Consulte as sugestões incluídas neste manual.
Para evitar possíveis lesões
AVISO:
Não utilize o micro-ondas caso esteja danificado ou a
funcionar mal. Antes da sua utilização verifique:
a) A porta – verifique se a porta fecha bem e se não
está desalinhada ou amolgada.
b) As dobradiças e fechos de segurança da porta –
certifique-se de que não estão partidos ou soltos.
c) As juntas da porta e superfícies isolantes –
verifique se não estão danificadas.
d) O interior da cavidade do forno e a porta –
verifique se não existem amolgadelas.
e) O cabo e a ficha de alimentação – verifique se não
estão danificados.
Não tente ajustar, reparar ou modificar o forno
sozinho. É perigoso efectuar qualquer reparação
que implique remover a tampa de protecção contra
a exposição à energia do micro-ondas, se não
estiver devidamente qualificado para o fazer.
Não utilize o forno com a porta aberta ou modifique os
fechos da porta de alguma forma.
Não utilize o forno caso exista um objecto entre as
juntas da porta e as superfícies isolantes.
Não deixe acumular gordura ou sujidade nas juntas
da porta e peças adjacentes. Siga as instruções em
"Cuidados & Limpeza" na Página 148. Se não fizer
uma manutenção cuidadosa do seu forno isso
poderá resultar em uma deterioração da superfície
o que poderá afectar negativamente a vida útil do
aparelho e conduzir a uma situação de perigo.
Os utilizadores de PACEMAKERS devem consultar o
médico ou o fabricante do aparelho para mais
informações sobre os fornos micro-ondas.
Para evitar possíveis choques eléctricos
Não deve, em circunstância alguma, remover a
estrutura exterior.
Não derrame ou introduza objectos nas aberturas de
fecho da porta ou nos orifícios de ventilação. Em caso
de derrame, desligue o micro-ondas e a respectiva ficha
de alimentação de imediato e contacte um agente
autorizado da AEG-Electrolux.
Para evitar riscos de incêndio.
Não se afaste do forno micro-ondas quando este
estiver em funcionamento. Os níveis de potência
demasiado elevados e os tempos de cozedura
maiores podem sobreaquecer os alimentos, dando
origem a um incêndio.
A tomada deve estar situada num local acessível para
que a unidade possa ser desligada facilmente numa
situação de emergência.
A alimentação de corrente alterna deve ser de 230 V,
50Hz, com um fusível de distribuição de 10 A no
mínimo, ou um corta-circuitos de distribuição de 10 A,
no mínimo.
Recomenda-se a utilização de um circuito separado
exclusivo para este aparelho.
Não guarde ou utilize o forno em ambientes externos.
Se os alimentos que estiver a aquecer começarem
a fumegar, NÃO ABRA A PORTA. Desligue o micro-
ondas e a respectiva ficha de alimentação e
aguarde uns instantes até os alimentos deixarem
de fumegar. Se abrir a porta durante esta situação,
poderá provocar um incêndio.
Utilize apenas recipientes e utensílios próprios para
micro-ondas. Consulte a Página 130 - 131.
Não se afaste do forno caso esteja a usar
embalagens descartáveis em plástico, papel ou
outros materiais inflamáveis.
Limpe a protecção da guia de onda, a cavidade do
forno, o prato giratório e o suporte giratório depois
de cada utilização. Deve mantê-los secos e livres de
gordura. A gordura acumulada pode sobreaquecer e
começar a fumegar ou incendiar-se.
Não deixe materiais inflamáveis perto do forno ou dos
orifícios de ventilação. De igual modo, não obstrua os
orifícios de ventilação.
Remova as protecções metálicas, arames, etc., dos
alimentos e respectivas embalagens. A formação de
arco em superfícies metálicas pode provocar um
incêndio.
Não utilize o forno micro-ondas para aquecer óleo para
fritar. É impossível controlar a temperatura do óleo,
sendo que este pode incendiar-se.
Para fazer pipocas, utilize apenas recipientes próprios
Não guarde alimentos ou outros artigos no interior do
micro-ondas.
INSTRUÇÕES DE SEGURANÇA IMPORTANTES: LEIA ATENTAMENTE E GUARDE PARA FUTURAS CONSULTAS
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Instruções de segurança importantes
Pique a casca de alimentos como batatas, salsichas e
fruta antes de os cozinhar, caso contrário podem
explodir.
Para evitar possíveis queimaduras
Utilize pegas ou luvas de cozinha para retirar os
alimentos do forno a fim de evitar queimaduras.
Ao abrir as embalagens, recipientes próprios para
pipocas, saquetas para cozinhar no forno, etc.,
mantenha-os afastados do rosto e das mãos a fim de
evitar queimaduras.
Para evitar queimaduras, verifique a temperatura
dos alimentos e mexa antes de servir. Deve
redobrar os cuidados caso os alimentos ou líquidos
se destinem a bebés, crianças ou idosos.
A temperatura do recipiente não é um indicador fiável
da temperatura dos alimentos ou líquidos; verifique
sempre a temperatura dos alimentos.
Ao abrir a porta do forno, mantenha-se afastado desta
a fim de evitar queimaduras resultantes do vapor ou
calor libertado.
Corte os alimentos recheados depois de os cozinhar
para libertar o vapor e evitar queimaduras.
Mantenha as crianças afastadas da porta a fim de evitar
eventuais queimaduras.
Para evitar uma utilização indevida por parte das
crianças
AVISO: Só deve permitir que as crianças utilizem o
forno, sem a vigilância de um adulto, caso tenham
sido dadas instruções adequadas para que possam
usá-lo em segurança e caso estas conheçam os
perigos de uma utilização indevida.
Não se incline ou baloice na porta do forno.
Não brinque ou utilize o forno como um brinquedo.
Deve ensinar às crianças todas as instruções de
segurança importantes: a utilização de pegas, a
remoção cuidadosa das protecções dos alimentos; com
particular incidência para as embalagens (ex.: materiais
térmicos) concebidas especialmente para gratinar os
alimentos uma vez que podem estar bastante quentes.
Outros avisos
Não tente modificar o forno em circunstância alguma.
Este forno destina-se única e exclusivamente à
preparação de alimentos em casa e só deve ser utilizado
para cozinhar alimentos. Não é adequado para uma
utilização comercial ou em laboratórios.
Não coloque o cabo de alimentação ou a ficha dentro
de água ou de qualquer outro líquido.
Não coloque o cabo de alimentação ou a ficha dentro
de água ou de qualquer outro líquido.
Não tente substituir a lâmpada do forno sozinho, nem
permita que alguém, não autorizado pela AEG-
Electrolux, o faça. Se a lâmpada se fundir, consulte o
seu revendedor ou um agente autorizado da AEG-
Electrolux.
Se o cabo de alimentação deste aparelho estiver
danificado, deve ser substituído por um cabo especial.
Esta substituição deve ser efectuada por um agente
autorizado da AEG-Electrolux.
Para evitar possíveis explosões e ebulição súbita:
AVISO: Os líquidos e outros alimentos não devem
ser aquecidos em recipientes fechados uma vez que
há possibilidade de explodirem.
Não utilize recipientes fechados. Retire todas as
protecções e tampas antes de os utilizar. Os recipientes
fechados podem explodir, devido a uma acumulação de
pressão mesmo depois de ter desligado o forno.
Tenha muito cuidado ao aquecer líquidos no micro-
ondas. Utilize um recipiente com uma abertura larga
por forma a permitir a libertação de bolhas de ar.
Tenha cuidado no manuseamento do recipiente ao
aquecer bebidas, uma vez que isto pode fazer com
que os líquidos entrem em ebulição.
Para evitar a ebulição súbita de líquidos e possíveis
queimaduras:
1. Mexa o líquido antes de o aquecer/reaquecer.
2. Recomenda-se a introdução de uma vareta ou
utensílio semelhante no recipiente com o líquido ao
reaquecê-lo.
3. Deixe repousar o líquido dentro do forno durante 20
segundos, no mínimo, no final do tempo de
cozedura por forma a prevenir um levantamento da
fervura retardado.
Não cozinhe ovos com casca no micro-ondas, assim
como também não deve aquecer ovos cozidos uma
vez que podem explodir mesmo depois de
terminado o tempo de cozedura. Para cozinhar ou
aquecer ovos, que não tenham sido previamente
mexidos, pique as gemas e as claras, caso contrário
os ovos podem explodir. Retire a casca e corte os
ovos cozidos às rodelas antes de os aquecer no
forno micro-ondas.
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Instruções de segurança importantes
Para promover uma utilização sem problemas do seu
forno e evitar eventuais danos.
Nunca utilize o forno sem alimentos no interior.
Sempre que utilizar um prato tostador ou material
térmico, coloque um isolador resistente ao calor, como
por exemplo um prato de porcelana por baixo deste,
por forma a evitar danos no prato e no suporte
giratório resultantes da tensão de calor. O tempo de
pré-aquecimento especificado nas instruções do prato
não deve ser ultrapassado.
Não utilize utensílios metálicos, uma vez que reflectem
as micro-ondas e podem causar a formação de um arco.
Não coloque latas no forno.
Utilize apenas o prato giratório e o suporte concebidos
para este forno. Não utilize o forno sem o prato
giratório.
Para evitar que o prato giratório parta:
(a) Deixe arrefecer o prato giratório antes de o limpar
com água.
(b) Não coloque alimentos quentes ou outros utensílios
quentes por cima do prato giratório frio.
(c) Não coloque alimentos frios ou outros utensílios
frios por cima do prato giratório quente.
Não coloque nada na estrutura exterior durante a
operação.
NOTA:
Se não estiver seguro quanto à ligação do forno,
contacte um electricista qualificado autorizado.
O fabricante e o revendedor negam quaisquer
responsabilidades por danos materiais ou danos
pessoais resultantes da não observância do
procedimento de ligação eléctrica correcto.
Por vezes, pode(s) formar-se vapor de água ou gotículas
nas paredes do forno ou à volta das juntas da porta e
superfícies isolantes. Esta é uma situação normal, não
sendo uma indicação de fuga ou mau funcionamento.
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Forno & acessórios
ACESSÓRIOS:
Certifique-se que os acessórios a seguir mencionados são
fornecidos:
(15) Prato giratório (16) Suporte do prato giratório
(17) 4 parafusos de fixação (não visíveis).
Coloque o suporte do prato giratório sobre o retentor na
base da cavidade.
Coloque depois o prato giratório no suporte.
Certifique-se que, ao retirá-los do forno, os pratos ou
recipientes são levantados correctamente do centro do
prato giratório a fim de evitar danos no mesmo.
NOTA: Ao encomendar acessórios, mencione dois itens:
nome da peça e nome do modelo ao revendedor ou
agente autorizado da AEG-Electrolux.
1. Protecção frontal
2. Lâmpada do forno
3. Painel de controlo
4. Botão abertura da porta
5. Protecção da guia de onda
6. Cavidade do forno
7. Retentor
8. Juntas da porta e superfícies isolantes
9. Pontos de fixação (4 pontos)
10. Orifícios de ventilação
11. Estrutura exterior
12. Estrutura posterior
13. Clip de suporte do cabo de alimentação
14. Cabo de alimentação
10
11
14
12
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1
2
3
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9
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Painel de controlo
1 Visor digital
2 Indicadores
O indicador ficará intermitente ou acender-se-á por
cima do símbolo respectivo, de acordo com a
instrução.
Quando o indicador estiver intermitente, carregue
no respectivo botão (com o mesmo símbolo) ou
continue a operação necessária.
Mexer
Virar
Peso
Nível de potência do micro-ondas
Cozedura em curso
3 Manípulo TEMPORIZADOR/PESO
4 Botão DE NÍVEL DE POTÊNCIA DO MICRO-ONDAS
5 Botão PROGRAMAS AUTOMÁTICOS
Carregue para seleccionar um dos 12 programas
automáticos.
6 Botão START/QUICK
7 Botão STOP
8 Botão ABERTURA DA PORTA
1
2
3
4
5
6
8
7
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Antes da utilização
4. Acerte os minutos.
Rode o manípulo do
TEMPORIZADOR/PESO até
visualizar o minuto correcto (35).
Utilizar o botão STOP
Utilizar o botão STOP para:
1. Apagar um erro durante a programação.
2. Interromper o forno temporariamente durante a
cozedura.
3. Cancelar um programa durante a cozedura, premir o
botão STOP duas vezes.
x 1
x1
Exemplo:
Para acertar o relógio de 24 horas para as 23:35:
Existem dois modos de programação do relógio: Relógio de 12 horas e relógio de 24 horas.
1. Para utilizar o modo de 12 horas, prima o botão NÍVEL DE POTÊNCIA DO MICRO-
ONDAS durante 3 segundos. O visor mostrará .
2. Para utilizar o modo de 24 horas, prima o botão NÍVEL DE POTÊNCIA DO MICRO-
ONDAS de novo depois do Passo 1, o visor mostrará como no exemplo
seguinte.
x1 e prima durante
3 segundos.
x 1
Ligue o forno.
1. O visor do forno ficará intermitente:
2. Ao carregar no botão STOP o visor mostrará:
Para acertar o relógio, ver abaixo.
x1 e prima durante
3 segundos.
1. Seleccione a função do
relógio.
(Relógio de 12 horas)
Seleccione o relógio de
24 horas.
2. Acerte as horas.
Rode o manípulo do TEMPORIZADOR/PESO até
visualizar a hora correcta (23).
3. Prima o botão NÍVEL DE
POTÊNCIA DO MICRO-
ONDAS para mudar das
horas para os minutos.
5. Prima o botão NÍVEL DE
POTÊNCIA DO MICRO-ONDAS
para iniciar o relógio.
NOTA:
1. Pode rodar o manípulo de TEMPORIZADOR/PESO no
sentido dos ponteiros do relógio ou no sentido contrário.
2. Prima o botão STOP, caso cometa algum erro
durante a programação.
3. Se a alimentação eléctrica do seu forno for
interrompida, o visor mostrará de forma
intermitente após ser reestabelecida a energia. Se
isto ocorrer durante a cozedura,
o programa é apagado. A hora é igualmente
apagada.
4. Se quiser voltar a acertar o relógio, repita de novo o
procedimento indicado em cima.
Verifique o visor.
Acertar o relógio
Para acertar o relógio, ver o exemplo abaixo.
x1
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O que são as micro-ondas?
Recipientes apropriados
Sacos para assar
Podem ser utilizados no forno micro-ondas. No
entanto, não deverá utilizar clips de metal para fechar
os sacos, dado que a película destes sacos pode
derreter. Use atilhos e fure várias vezes o saco para
assados com um garfo. Não se aconselha o uso de folha
não resistente ao calor do micro-ondas, como por
exemplo, película aderente.
Recipiente para assar
Trata-se de um recipiente especialmente concebido
para o micro-ondas, em cerâmica vidrada, com uma
liga de metal na base que permite tostar os alimentos.A
utilização de recipientes para assar requer um isolador
adequado, por exemplo, um prato de porcelana, entre o
prato giratório e o recipiente para assar. Tenha em
atenção as instruções do fabricante quanto ao tempo
de pré-aquecimento. O não cumprimento destas regras
poderá danificar o prato giratório ou o suporte do
mesmo, ou accionar o dispositivo de segurança do
aparelho, desligando-o.
Metal
Por norma, o metal não deve ser utilizado, uma vez que
as micro-ondas não atravessam o metal, não podendo
assim chegar aos alimentos. Há, no entanto, excepções:
podem ser utilizadas tiras finas de folha de alumínio
para cobrir determinadas partes dos alimentos, de forma
a que estas não descongelem muito bruscamente e
comecem a cozinhar (por exemplo, asas de galinha).
Poderão também ser usados pequenos espetos de metal
e embalagens de alumínio (por exemplo, no caso dos
alimentos pré-cozinhados). No entanto, estas últimas
deverão ser pequenas em relação aos alimentos, por
exemplo, o conteúdo das embalagens de alumínio
deverá situar-se entre 2/3 e 3/4 no mínimo.
Recomenda-se que se mudem os alimentos para um
recipiente apropriado para micro-ondas. No caso de
utilizar embalagens de alumínio ou outros recipientes
metálicos deverá manter uma distância mínima de
aproximadamente 2 cm em relação às paredes do micro-
ondas, pois de contrário estas poderão ser
eventualmente danificadas pela formação de arco.
Nao utilize recipientes com base metálica – peças
como parafusos, tiras ou asas em metal.
As micro-ondas são geradas no forno de micro-ondas
através de um magnetrão provocando a oscilação das
moléculas de água presentes nos alimentos.
Através da fricção produzida forma-se calor, que se
encarrega de descongelar, aquecer ou cozinhar os
alimentos.
Vidro e cerâmica vitrificada
Os recipientes de vidro resistente ao calor
são os mais adequados para o micro-
ondas. O processo de cozedura pode ser
observado de todos os lados. No entanto,
os recipientes não devem ser revestidos de metal (p.ex:
cristal de rocha), nem deverão ter uma base metálica
(liga dourada ou de cobalto).
Cerâmica
Em geral, é recomendada. A cerâmica deve ser vidrada,
pois de contrário poderá infiltrar-se humidade no
recipiente. A humidade aquece o material e pode fazer
com que este se quebre. Caso não tenha a certeza se os
utensílios são apropriado para micro-ondas, consulte o
teste de compatibilidade dos utensílios.
Porcelana
É muito adequada para o micro-ondas. Certifique-se
que a porcelana não possui nenhuma base metálica
(liga dourada ou prateada).
Plástico e recipientes em papael
Os recipientes em plástico resistente ao calor,
apropriados para micro-ondas, podem ser utilizados
para descongelar, aquecer e cozinhar. Siga as
instruções do fabricante.Os recipientes em papel
resistente ao calor, apropriados para micro-ondas,
também podem ser utilizados. Siga as instruções do
fabricante.
Papel de cozinha
Pode ser utilizado para absorver a humidade causada
por operações de aquecimento muito curtas, por
exemplo, aquecimento de pão ou produtos envolvidos
em pão ralado. Coloque o papel entre os alimentos e o
prato giratório. A superfície dos alimentos permanece
assim estaladiça e seca. Se cobrir os alimentos
gordurosos com papel de cozinha, evitam-se salpicos.
Pelicula para micro-ondas
Esta película ou película resistente ao calor é indicada
para cobrir ou envolver os alimentos. Siga as instruções
do fabricante.
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Recipientes apropriados
Sugestões & conselhos
Regular & tempo de confecção
O tempo necessário para descongelar, aquecer e
cozinhar é significativamente mais reduzido do que
num fogão convencional ou num forno. Por isso,
respeite os tempos aconselhados neste livro. É melhor
introduzir períodos de tempo mais curtos do que mais
longos. Depois de cozinhar, faça um teste. É preferível
deixar os alimentos a cozinhar um pouco depois do que
ficarem demasiado cozinhados.
Temperatura inicial
O período de tempo necessário para descongelar,
aquecer e cozinhar depende da temperatura inicial dos
alimentos. Por exemplo, alimentos ultracongelados ou
à temperatura de refrigeração necessitam de mais
tempo do que aqueles que se encontram à temperatura
ambiente. Pressupõem-se temperaturas normais de
armazenamento para aquecer e cozinhar alimentos
(temperatura do frigorífico: aprox. 5 _, temperatura
ambiente: aprox. 20 ºC). Para descongelar alimentos,
parte-se de uma temperatura de refrigeração de -18 ºC.
Tempos de cozedura indicados
Todos os tempos apresentados nesta secção do livro são
valores de referência, que poderão variar consoante a
temperatura inicial, o peso e a constituição dos
alimentos (percentagem de água, de gordura, etc.).
Sal, especiarias & ervas
Os alimentos cozinhados no micro-ondas conservam
melhor o seu sabor característico do que quando
confeccionados de maneira convencional. Por isso, use
pouco sal ou tempere com sal só depois de cozinhar.
O sal prende os líquidos e seca a superfície dos
alimentos.
As especiarias e as ervas podem ser usadas como
habitualmente.
Adição de água
Os vegetais e outros alimentos ricos em água podem
ser cozinhados nos próprios sucos ou com a adição de
um pouco de água. Desta forma, conservam-se muitos
dos minerais e das vitaminas dos alimentos.
Alimentos gordos
A carne de entremeada ou as camadas gordas
cozinham-se mais rapidamente do que as partes
magras. Por isso, ao cozinhar envolva estas partes com
um pedaço de folha de alumínio ou vire-as para baixo.
Alimentos com pele ou casca
Alimentos como salsichas, frango, pernas de frango,
batatas cozidas com a casca, tomates, maçãs, gemas de
ovo ou similares devem ser furados com um garfo ou
com um palito de madeira. Assim, o vapor criado pode
sair, sem que a pele ou casca rebente ou parta.
Pequenas & grandes quantidades
Os tempos de cozedura no micro-ondas variam
consoante a quantidade de alimentos que se pretende
descongelar, aquecer ou cozinhar. Isto significa que
pequenas porções cozinham mais depressa do que
grandes porções. A regra geral é:
DOBRO DA QUANTIDADE = QUASE DOBRO DO TEMPO
METADE DA QUANTIDADE = METADE DO TEMPO
Recipientes altos & rasos
Ambos os recipientes apresentam a mesma capacidade,
mas os recipientes mais altos necessitam de períodos de
cozedura mais longos do que os rasos. Por isso, se
possível deverá dar preferência a recipientes rasos com
superfícies maiores. Utilize recipientes altos apenas
para pratos com risco de secarem demasiado, como por
exemplo, massas, arroz, leite, etc.
Teste de compatibilidade dos recipientes
Se não tiver a certeza de que o seu recipiente é
compatível com o micro-ondas, realize o seguinte teste:
Introduza o recipiente no aparelho.
Coloque um copo de vidro com 150 ml de
água sobre ou ao lado do recipiente.
Ligue o aparelho durante 1 a 2 minutos, a uma potência
de 800 W. Se o recipiente permanecer frio ou à
temperatura da mão, é apropriado. Não faça este teste
com recipientes de plástico, uma vez que poderiam
derreter.
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Sugestões & conselhos
Manteiga derretida com colorau
Colorau
molho de soja
molho de churrasco e molho inglês
molho da carne, bacon ou cebola desidratada
cacau, aparas de chocolate, açúcar glacé amarelo,
mel e geleias.
Aves
Pratos preparados no forno,
gratinados de queijo
carne e aves,
assados no forno, rissóis,
assados mais pequenos,
pratos preparados no forno, pratos
gratinados,
sopas, guisados
bolos e sobremesas.
Cubra a ave com a mistura de
manteiga/ colorau
Polvilhe com colorau
Cubra com o molho
Cubra com o molho
Espalhe pedaços de bacon ou
cebola desidratada na superfície
Espalhe pedaços na superfície
dos bolos e das sobremesas ou
use para glacé
INGREDIENTES PARA DAR COR AOS ALIMENTOS
PRATO
MÉTODO
Recipientes redondos & ovais
Os alimentos são cozinhados de modo mais homogéneo
em formas redondas e ovais do que em formas
quadradas, pois a energia micro-ondas concentra-se nos
cantos e os alimentos podem ficar ressequidos nesses
pontos.
Tapar
Se tapar o recipiente, conserva a humidade do alimento
e o tempo de cozedura reduz-se. Para cobrir os
alimentos, utilize uma película para micro-ondas ou
uma tampa. Não deve tapar os alimentos se quiser que
eles fiquem tostados, por exemplo, carne assada ou
frango assado.Normalmente, os cozinhados ou
alimentados tapados num forno convencional também
deverão sê-lo no micro-ondas. Da mesma forma que,
todos os alimentados cozinhados sem tampa/cobertura
no forno, também podem ser cozinhados da mesma
maneira no micro-ondas.
Partes irregulares
Coloque as partes mais grossas ou compactas para fora.
Os talos dos legumes (por exemplo, brócolos) devem ser
colocados para fora.
Mexer
Deve mexer a comida, pois as micro-ondas aquecem
primeiro as zonas exteriores. Ao mexer a comida, a
temperatura torna-se uniforme e os alimentos aquecem
de forma homogénea.
DisposiçaoI
Disponha em círculo as porções pequenas, p. ex., as
formas pequenas de pudim, as chávenas ou as batatas
cozidas com casca. Deixe espaço entre as porções para
que a energia das micro-ondas se possa infiltrar.
Virar
Os produtos de tamanho médio, como os hambúrgueres
e os bifes, devem ser virados uma vez, durante o
processo de cozedura dos alimentos, para tornar o
tempo de cozedura mais curto. As porções maiores,
como carne assada ou frango, têm de ser viradas mais
vezes, pois a parte virada para cima recebe mais energia
micro-ondas e poderia secar, caso não fosse virada.
Tempo de repouso
Respeitar o tempo de repouso é uma das regras mais
importantes do micro-ondas. Quase todos os alimentos
que são descongelados, aquecidos ou cozinhados no
micro-ondas precisam de um tempo de repouso mais
curto ou mais longo, no qual se dá um equilíbrio da
temperatura e no qual os líquidos dos alimentos se
podem distribuir uniformemente.
Ingredientes para dar cor aos alimentos
Depois de 15 minutos de cozedura os alimentos
adquirem uma cor acastanhada, embora não se possa
comparar ao tom acastanhado e tostado obtido através
de um forno convencional. Para obter uma tonalidade
tostada, bem apetitosa pode utilizar ingredientes para
dar cor aos alimentos. Na maioria dos casos estes
funcionam também como temperos.
Na tabela seguinte, poderá encontrar algumas
sugestões de substâncias que poderá utilizar para tostar
e as utilizações mais frequentes para cada uma delas.
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133
P
Sugestões & conselhos
Aquecer
As refeições “prontas a comer” em recipientes de
alumínio devem ser retiradas dos mesmos e
aquecidas num recipiente próprio.
Retire as tampas dos recipientes fechados.
Os alimentos devem ser cobertos com película para
micro-ondas, com um prato ou tampa própria (à
venda em qualquer loja), por forma a que as
superfícies não sequem. Não é necessário tapar as
bebidas.
Quando aquecer líquidos como água, café, chá ou
leite, coloque uma vareta de vidro no seu interior.
Se possível, mexa regularmente as grandes
quantidades de comida, a fim de distribuir de forma
uniforme a temperatura.
Os tempos indicados correspondem a alimentos a
uma temperatura ambiente de 20º C. O tempo de
aquecimento para alimentos armazenados num
frigorífico devem ser ligeiramente aumentados.
Depois de aquecer os alimentos, deixe-os repousar
durante 1 a 2 minutos, para que a temperatura no
interior dos alimentos possa ser distribuída
uniformemente (tempo de repouso).
Os tempos apresentados são meramente indicativos,
podendo variar de acordo com a temperatura inicial,
peso, teor de água, teor de gordura ou o resultado
que pretende obter.
Descongelar
O seu micro-ondas é ideal para descongelar. Os tempos
de descongelamento, regra geral, são mais reduzidos do
que os métodos tradicionais. Em seguida são dadas
algumas sugestões. Retire o produto congelado da
embalagem e coloque-o num recipiente para
descongelar.
Caixas & recipientes
As caixas e recipientes próprios para micro-ondas são
também indicados para descongelar e aquecer os
alimentos, uma vez que podem suportar temperaturas
muito reduzidas (até os –40º C, aproximadamente),
sendo igualmente resistentes ao calor (até cerca de
220º C). Assim, pode utilizar o mesmo recipiente para
descongelar, aquecer e até mesmo cozinhar os
alimentos, sem necessitar de os transferir.
Cobrir
Cubra as partes mais finas com pequenas tiras de folha
de alumínio antes de descongelar. As zonas
descongeladas ou quentes também devem ser cobertas
com tiras de alumínio durante o processo. Isto evita
que as zonas mais finas aqueçam em demasiado e as
zonas mais grossas ainda estejam congeladas.
Definição correcta
É preferível definir tempos mais curtos do que
demasiado longos. Ao fazê-lo irá garantir que os
alimentos são descongelados uniformemente. Se a
potência do micro-ondas for demasiado elevada, a
superfície dos alimentos começa a cozinhar enquanto
que o interior ainda está congelado.
Virar/mexer
É necessário virar e mexer quase todos os alimentos
regularmente. Assim que possível, separe os alimentos
(ainda meio congelados) e redistribua-os.
Pequenas quantidades
As quantidades mais pequenas descongelam mais
rapidamente e de forma uniforme. Recomendamos-lhe
que congele porções de tamanho reduzido. Ao fazê-lo,
irá evitar que as zonas exteriores fiquem demasiado
quentes e as interiores permaneçam ainda congeladas.
Alimentos que requerem cuidados
especiais
Os alimentos como bolos, cremes, queijo e pão devem
ser descongelados parcialmente e depois colocados à
temperatura ambiente para descongelarem totalmente.
Ao fazê-lo, irá evitar que as zonas exteriores fiquem
demasiado quentes e as interiores permaneçam ainda
congeladas.
Tempo de repouso
Isto é fundamental depois de descongelar os alimentos,
uma vez que o processo de descongelamento continua
durante este período. Na tabela referente ao
descongelamento poderá encontrar os tempos de
repouso para vários alimentos. Os alimentos mais
grossos e espessos necessitam de um tempo de repouso
maior se comparados com os mais finos ou de tipo
granuloso. Se os alimentos ainda não estiverem
totalmente descongelados poderá continuar a
descongelá-los no micro-ondas ou então prolongar o
tempo de repouso dos mesmos. No final do tempo de
repouso, deve cozinhar os alimentos o mais
rapidamente possível e não voltar a congelá-los.
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Sugestões & conselhos
COZINHAR LEGUMES FRESCOS
Ao comprar legumes frescos, tente, sempre que
possível, escolher legumes do mesmo tamanho. Isto
é especialmente importante ao cozinhar legumes
inteiros (ex.: batatas cozidas).
Lave os legumes antes de os preparar, seque-os e
pese apenas a quantidade certa para a receita e
corte-os.
Tempere-os como normalmente. No entanto, sempre
que possível, adicione o sal depois de cozinhados.
Adicione cerca de 5 c/ sopa de água para cada 500 g
de legumes. Os legumes com mais fibra necessitam
de mais água. Na tabela incluída no manual irá
encontrar mais informações.
Regra geral, os legumes são cozinhados num
recipiente com tampa. Os legumes com um teor
elevado de água como, por exemplo, as cebolas e
batatas cozidas podem ser envolvidos em película
para micro-ondas sem adicionar água.
A meio do tempo de cozedura os legumes devem ser
mexidos e virados.
Depois da cozedura, deixe os legumes repousarem
durante cerca de 2 minutos, por forma a que a
temperatura se distribua (tempo de repouso).
Os tempos de cozedura apresentados são meramente
indicativos e dependem do peso, temperatura inicial
e estado dos legumes utilizados. Quanto mais
frescos estiverem os alimentos, menor será o tempo
de cozedura.
COZINHAR CARNE, PEIXE E AVES
Ao comprar este tipo de alimentos, tente, sempre
que possível, escolher produtos do mesmo tamanho.
Isto irá garantir uma boa cozedura.
Antes da preparação, lave bem a carne, o peixe e as
aves em água fria corrente e seque-os com papel de
cozinha. Depois, prossiga como habitualmente.
A carne de vaca deve ser bem esticada e ter o
mínimo de nervos possível.
Apesar das porções de alimentos terem tamanhos
semelhantes, os resultados da cozedura podem ser
diferentes. Isto deve-se, entre outras coisas, ao tipo
de alimentos, às diferenças nos teores de gordura e
água, assim como à temperatura inicial.
Após 15 minutos de cozedura, os alimentos
adquirem uma tonalidade dourada natural, que
pode ser reforçada com a adição de um agente
corante. Para além disso, se quiser obter uma
superfície estaladiça, deverá usar o prato tostador
ou tostar os alimentos no forno tradicional e depois
acabar de os cozinhar no micro-ondas. Ao fazê-lo,
irá recolher ao mesmo tempo o suco da carne, ideal
para preparar um molho.
A meio da cozedura, vire os pedaços maiores de
carne, peixe ou aves para que fiquem bem
cozinhados de ambos os lados.
Depois da cozedura, cubra os assados com folha de
alumínio e deixe-os repousar durante cerca de 10
minutos (tempo de repouso). Durante este período, o
processo de cozedura continua e o líquido é
distribuído uniformemente, sendo que ao trinchar a
carne os sucos libertados são aproveitados ao
máximo.
DESCONGELAR & COZINHAR
Os alimentos congelados podem ser descongelados e cozinhados ao mesmo tempo, através de um único processo no
micro-ondas. Poderá encontrar alguns exemplos na tabela. No entanto, não se esqueça da recomendação relativa a
"aquecer" e "descongelar" alimentos. Consulte as instruções do fabricante na embalagem ao preparar alimentos
congelados. Normalmente, na embalagem, poderá encontrar os tempos de cozedura necessários e ainda sugestões
para a preparação dos mesmos.
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P
Nível de potência do micro-ondas
Utilização manual
O seu aparelho de micro-ondas tem cinco níveis de
potência. Para escolher a potência de micro-ondas,
deverá seguir as instruções do livro.
As recomendações seguintes são geralmente as mais
adequadas:
800 W é utilizada para cozinhar ou aquecer, por ex.,
sopa, guisados, comida enlatada, bebidas quentes,
legumes, peixe, etc.
560 W é utilizada para processos de cozedura mais
longos de alimentos compactos, como por exemplo os
assados, rolo de carne, e também de alimentos
delicados, como por exemplo, os molhos de queijo e
bolos. Em potências baixas, os alimentos não fervem
muito e a carne é cozinhada uniformemente, sem
cozinhar demasiado nos lados.
400 W para alimentos compactos que necessitam de
um longo tempo de cozedura quando cozinhados de
maneira tradicional, por exemplo, os pratos de carne de
vaca, recomenda-se a redução da potência e o
alargamento do tempo de cozedura. Desta forma, a
carne fica mais tenra.
240 W para descongelar, escolha um nível de potência
mais baixo. Isto garante que o alimento descongela
uniformemente. Além disso, este nível é ideal para
cozinhar arroz, massa, massa recheada e leite creme.
80 W para um descongelamento cuidadoso, por
exemplo, de bolos com creme e pastelaria variada.
W = Watt
Para definir o nível de potência, prima o botão NÍVEL DE NÍVEL DE POTÊNCIA DO MICRO-ONDAS até o visor
apresentar o nível desejado. Se o botão NÍVEL DE POTÊNCIA DO MICRO-ONDAS for premido uma vez, a
mensagem aparece no visor. Se ultrapassar a potência desejada, continue a premir o botão NÍVEL DE
POTÊNCIA DO MICRO-ONDAS até chegar novamente à potência pretendida. Se não seleccionar o nível de
potência, este é definido automaticamente para 800 W.
O seu forno pode ser programado para um tempo máximo
de 90 minutos (90.00). A unidade de introdução do tempo
de cozedura (descongelamento) varia entre os 10 segundos
e os cinco minutos. Depende da duração total da cozedura
(descongelamento) conforme indicado na tabela.
Verifique o visor.
Tempo de cozedura Unidade de aumento
0-5 minutos 10 segundos
5-10 minutos 30 segundos
10-30 minutos 1 minuto
30-90 minutos 5 minutos
Exemplo:
Suponhamos que pretendia aquecer sopa durante 2 minutos e 30 segundos a uma potência de 560 W.
1. Introduza o tempo de cozedura
pretendido rodando o manípulo
TEMPORIZADOR/PESO no sentido dos
ponteiros do relógio. (2 min. e 30 seg.)
2. Seleccione o nível de potência
pretendido premindo o botão NÍVEL
DE POTÊNCIA DO MICRO-ONDAS
duas vezes.
3. Prima o botão
START/QUICK para
iniciar a cozedura.
NOTA:
1. Ao abrir a porta durante o processo de cozedura, o tempo de cozedura indicado no visor digital pára
automaticamente. O tempo de cozedura é reiniciado, no modo regressivo, quando a porta é fechada e o botão
START/QUICK é premido.
2. Se quiser saber o nível de potência durante a cozedura, prima o botão NÍVEL DE POTÊNCIA DO MICRO-ONDAS.
3. Pode rodar o manípulo de TEMPORIZADOR/PESO no sentido dos ponteiros do relógio ou no sentido contrário. Se rodar o
manípulo no sentido contrário aos ponteiros do relógio, o tempo de cozedura diminui a partir dos 90 minutos em graus.
x2
x1
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136
Outras funções úteis
1. COZEDURA COM VÁRIAS SEQUÊNCIAS
Pode programar um máximo de 3 sequências, consistindo no tempo e no modo de cozedura manual.
Exemplo:
Para cozinhar: 5 minutos na potência de 800 W (Fase 1)
16 minutos na potência de 240 W (Fase 2)
FASE 1
1. Introduza o tempo de cozedura
pretendido rodando o manípulo
TEMPORIZADOR/PESO.
2. Seleccione o nível de potência pretendido
premindo o botão NÍVEL DE POTÊNCIA DO
MICRO-ONDAS uma vez.
FASE 2
3. Introduza o tempo de cozedura
pretendido rodando o manípulo
TEMPORIZADOR/PESO.
4. Seleccione o nível de potência
pretendido premindo o botão
NÍVEL DE POTÊNCIA DO
MICRO-ONDAS quatro vezes.
5. Prima o botão
START/QUICK para iniciar
a cozedura.
(O forno começa a funcionar durante 5 minutos a 800 W e depois durante 16 minutos a 240 W.)
Verifique o visor:
x1
x4
x1
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137
P
Outras funções úteis
2. FUNÇÃO DE COZEDURA RÁPIDA
O botão START/QUICK permite-lhe aceder às funções seguintes:
a. Início directo
Pode iniciar directamente a cozedura a 800 W de potência durante 30 segundos, premindo o botão
START/QUICK.
NOTA:
Para evitar uma utilização incorrecta por parte das crianças, o botão INICIAR/+1MIN só pode ser utilizado 3
minutos após a operação anterior, ou seja, fechar a porta, premir o botão STOP ou conclusão do processo de
cozedura.
b. Prolongar o tempo de cozedura
Pode prolongar o tempo de cozedura, no modo de cozedura manual, em múltiplos de 30 segundos se premir o
botão durante o funcionamento do forno.
3. PARA VERIFICAR O NÍVEL DE POTÊNCIA
Para verificar o nível de potência durante a cozedura, prima o botão NÍVEL DE POTÊNCIA DO MICRO-ONDAS.
Ao mesmo tempo que estiver a premir o botão NÍVEL DE POTÊNCIA DO MICRO-ONDAS, poderá visualizar o
nível de potência.
O tempo de cozedura continua em contagem regressiva apesar do visor indicar o nível de potência.
Verifique o visor:
PARA DEFINIR A FUNÇÃO DE SEGURANÇA
1. Prima e mantenha premido o botão STOP
durante 3 segundos.
NOTA: Quando a função "Safety Lock" estiver definida não pode utilizar quaisquer outros botões para além
do botão STOP.
x1 durante 3 segundos.
O visor irá indicar as horas,
se estas estiverem definidas
PARA CANCELAR A FUNÇÃO DE SEGURANÇA
1. Prima e mantenha premido o botão STOP
durante 3 segundos.
x1 durante 3 segundos.
x1
4.FUNÇÃO DE SEGURANÇA
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Operação automática
A função AUTOMATIC selecciona automaticamente o modo
e tempo de cozedura correctos. Pode seleccionar de entre 7
menus de AUTOCOOK e 5 menus de AUTO DEFROST. Tudo
aquilo que precisa de saber sobre esta função automática
está indicado em seguida:
1. Prima o botão PROGRAMAS AUTOMÁTICOS uma vez; o
visor surge conforme indicado. O menu pode ser
escolhido premindo o botão PROGRAMAS
AUTOMÁTICOS até surgir o número do menu pretendido.
Consulte as páginas 139 - 141 “Tabelas AUTOMATIC”.
Para seleccionar um menu de descongelamento, prima o
botão PROGRAMAS AUTOMÁTICOS pelo menos 8 vezes.
Se premir o botão 8 vezes, a mensagem irá
aparecer no visor.
O menu será alterado automaticamente, se mantiver
premido o botão PROGRAMAS AUTOMÁTICOS.
2. O peso ou a quantidade dos alimentos pode ser
introduzido, rodando o manípulo TEMPORIZADOR/PESO
até surgir o peso/quantidade pretendido.
Introduza apenas o peso dos alimentos. Não inclua o peso
do recipiente.
Para alimentos que pesem mais ou menos do que os
pesos/quantidades indicados na tabela de cozedura,
utilize os programas manuais. Para obter melhores
resultados, siga as tabelas de cozedura incluídas as
páginas 143 - 144.
3. Para iniciar a cozedura prima o botão START/QUICK.
Sempre que for necessário efectuar alguma operação
durante a cozedura (ex.: voltar os alimentos), o forno pára
e ouve-se um sinal sonoro, sendo que o tempo de
cozedura restante assim como qualquer outro indicador
começam a piscar no visor. Para continuar a cozedura
prima o botão START/QUICK.
Botão TEMPORIZADOR/PESO
Botão START/QUICK
Exemplo:
Para cozinhar um Gratinado com 1 Kg, utilizando a função AUTOCOOK AC-7.
2. Introduza o peso rodando o manípulo
TEMPOZADOR/PESO no sentido dos
ponteiros do relógio.
3. Prima o botão
START/QUICK.
1. Seleccione o menu
pretendido, premindo o
botão PROGRAMAS
AUTOMÁTICOS sete vezes.
Verifique o visor:
A temperatura final varia de acordo com a
temperatura inicial dos alimentos. Verifique se os
alimentos estão quentes depois da cozedura. Se
necessário, prolongue o tempo de cozedura e
mude o nível de potência.
Número
do menu
1.
3.
2.
Botão PROGRAMAS AUTOMÁTICOS
x1
x7
x1
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139
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Tabelas do modo automatic
AUTOCOOK
N.º
AC-1 Cook
Legumes
Congelados
Ex.: couves de
Bruxelas, feijão
verde, ervilhas
macedónia de
legumes, brócolos
AC-2 Cook
Legumes Frescos
AC-3 Cook
Refeições
Preparadas
Congeladas
Refeições que
precisam de ser
misturadas por ex.:
Massa, Bolonhesa,
Refeições Chinesas.
AC-4 Cook
Gratinados
Congelados
p.ex.: macarrão
gratinado,
lasanha, etc.
PESO (Unidade de
Aumento)/ UTENSÍLIOS
0,1 – 0,6 Kg (100 g)
(Temperatura inicial -18º C)
Tigela com tampa
0,1 – 0,6 Kg (100 g)
(Temperatura inicial 20º C)
Tigela com tampa
0,3 - 1,0 Kg* (100 g)
(Temperatura inicial -18º C)
Tigela com tampa
* Caso existam instruções para
adicionar água, calcule a
quantidade total para o
programa com líquido adicional.
0,2 - 0,6 Kg (100 g)
(Temperatura inicial -18º C)
Recipiente oval, pouco
fundo, para gratinados e
película para micro-
ondas ou recipiente
original e película para
micro-ondas
PROCEDIMENTO
Adicione 1 colher de sopa de água por cada 100
g e sal a gosto. (No caso de cogumelos, não é
necessário juntar água).
Tape com uma tampa.
Quando o forno parar e ouvir o sinal sonoro,
mexa e volte a tapar.
Depois de cozinhar, deixe repousar durante
cerca de 2 minutos.
NOTA: Se os legumes congelados estiverem muito
compactados, cozinhe manualmente.
Corte em pequenos pedaços, por ex.: tiras,
cubos ou fatias.
Adicione 1 colher de sopa de água por cada 100
g e sal a gosto. (No caso de cogumelos, não é
necessário juntar água).
Tape com uma tampa.
Quando o forno parar e ouvir o sinal sonoro,
mexa e volte a tapar..
Depois de cozinhar, deixe repousar durante
cerca de 2 minutos.
Transfira a refeição para um recipiente próprio
para micro-ondas.
Adicione o líquido necessário, desde que
recomendado pelo fabricante.
Tape com uma tampa.
Cozinhe sem tapar, caso sejam essas as
instruções do fabricante.
Quando o forno parar e ouvir o sinal sonoro,
mexa e volte a tapar.
Depois de cozinhar, deixe repousar durante
cerca de 2 minutos.
Retire o gratinado da embalagem. Se o
recipiente não for adequado para uso em fornos
micro-ondas, coloque a refeição num recipiente
para gratinados apropriado para micro-ondas.
Tape com película para micro-ondas.
Se o recipiente for próprio para micro-ondas,
retire a tampa de papel original e tape com
película para micro-ondas.
Depois de cozinhar, deixe repousar durante
cerca de 5 minutos.
BOTÃO
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x3
x4
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Tabelas do modo automático
PROCEDIMENTO
Coloque os alimentos num prato no centro do
prato giratório.
Quando o forno parar e ouvir o sinal sonoro,
volte os alimentos, redistribua e separe-os.
Proteja as partes mais finas e as zonas mais
quentes com folha de alumínio.
Depois de descongelar, embrulhe em folha de
alumínio durante 10 a 15 minutos, até estarem
totalmente descongelados.
Coloque o pedaço de carne picada num prato
raso no centro do prato giratório.
Quando o forno parar e ouvir o sinal sonoro,
volte a carne. Se possível, retire as partes já
descongeladas.
Depois de descongelar, embrulhe em folha de
alumínio durante 5 a 10 minutos, até estarem
totalmente descongelados.
BOTÃO
DESCONGELAÇÁO
AUTO
N.º
Ad-1 Defrost
Bifes e Costeletas
Ad-2 Defrost
Carne Picada
PESO (Unidade de
Aumento)/ UTENSÍLIOS
0,2 - 0,8 Kg (100 g)
(Temperatura inicial -18º C)
(Consultar nota na
página 149)
0,2 - 0,8 Kg (100 g)
(Temperatura inicial -18º C)
(Consultar nota na página
149)
AUTOCOOK
N.º
AC-5 Cook
Batatas Cozidas
Batatas Assadas
com Pele
AC-6 Cook
Filetes de peixe
com molho
AC-7 Cook
Gratinado
PESO (Unidade de
Aumento)/ UTENSÍLIOS
0,1 - 0,8 Kg (100 g)
(Temperatura inicial 20º C)
Tigela e tampa
0,4 - 1,2 Kg* (100 g)
(Temperatura inicial para
peixe 5º C, molho 20º C)
Recipiente para
gratinados e película para
micro-ondas
0,5 - 1,5 Kg* (100 g)
(Temperatura inicial 20º C)
Prato gratinado
PROCEDIMENTO
Batatas Cozidas Descasque as batatas e corte-as
em pedaços iguais.
Batatas Assadas com Pele Escolha batatas de
tamanho semelhante e lave-as.
Coloque as batatas cozidas ou batatas assadas
com pele num recipiente.
Adicione a água necessária (por 100 g), cerca de
2 colheres de sopa e uma pitada de sal.
Tape com uma tampa.
Quando o forno parar e ouvir o sinal sonoro,
mexa e volte a tapar.
Depois de cozinhar, deixe repousar durante
cerca de 2 minutos.
Consulte a receita “Filetes de peixe com molho”
na página 142.
* Peso total dos ingredientes.
Consulte a receita “Gratinado” na página 142.
* Peso total dos ingredientes.
BOTÃO
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Aeg-Electrolux MC1751E-M Manual do usuário

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