electrolux 49
Utilização do forno
Cozinhe sempre com a porta do
forno fechada.
Afaste-se quando abrir a porta des-
cendente do forno. Não a deixe cair
- apoie a porta utilizando o puxador,
até estar completamente aberta.
O forno possui quatro níveis para
prateleiras. As posições das prate-
leiras são numeradas a partir do fun-
do do forno como mostra o diagra-
ma.
É importante colocar correctamen-
te as prateleiras como mostra o dia-
grama.
Não coloque os acessórios para o for-
no directamente na base do forno.
Atenção! - Não coloque objectos
na base do for- no e não cubra ne-
nhuma parte do forno com folha de
alumínio enquanto estiver a cozinhar,
pois isso provoca uma acumulação
de calor que poderá afectar os re-
sultados do cozinhado e danificar o
esmalte do forno. Coloque sempre
as panelas, recipientes resistentes ao
calor e tabuleiros de alumínio na pra-
teleira que foi inserida nas calhas.
Vigie atentamente os cozinhados
com gordura ou óleo, já que este
tipo de produtos alimentares pode
provocar um incêndio em caso de
sobreaquecimento. Pela mesma ra-
zão, tenha cuidado quando colocar
ou retirar os alimentos do forno, para
não deixar cair gordura ou óleo na
base do forno. Se isso aconte-
cer, limpe cuidadosamente o forno
para evitar odores desagradáveis ou
fumo.
Preste atenção ao colocar e remo-
ver a grelha e o tabuleiro colector de
pingos do forno, para não da- nifi-
car as partes esmaltadas do forno.
O forno está equipado com um
sistema exclusivo que produz uma
circulação de ar natural e uma
reciclagem constante de vapor.
O sistema permite cozinhar num
ambiente de vapor e manter os
alimentos tenros por dentro e
estaladiços por fora. Além disso, o
tempo de cozedura e o consumo
de energia são reduzidos ao
mínimo. Durante a cozedura, o
vapor que se produz pode ser
libertado quando se abre a
porta do forno. Isto é
absolutamente normal.
No entanto, mantenha-se sempre
afastado quando abrir a porta do
forno durante ou no final da
cozedura, para permitir que o
vapor ou calor que se forma se
liberte.
Quando se aquecem os ali-
mentos, produz-se vapor da
mesma forma que uma chalei-
ra a ferver. Quando o vapor entra em
contacto com a porta de vidro do
forno, condensa-se e produzem-se
gotas de água.
Para reduzir a condensação,
certifique-se de que o forno está
bem quente antes de colocar os
alimentos na cavidade. Será, por
isso, necessário um pré-
aquecimento do forno (cer- ca de 10
minutos) antes de qualquer
cozinhado. Recomenda-se a
limpeza da condensação após
cada utilização do aparelho.