ANTES DE USAR
Nunca use utensílios de metal ou metalizados quando usa a função micro-ondas
As micro-ondas não conseguem penetrar no metal. Irão fazer vibrar qualquer objecto de metal no forno e provocar
fusão, um fenómeno alarmante que se assemelha aos relâmpagos. É seguro usar a maioria dos utensílios não
metálicos, resistentes ao calor, no seu forno. No entanto, alguns podem conter materiais que os tornam inadequados
para louça de micro-ondas. Se tem dúvidas sobre um utensílio em particular, há uma forma simples de saber se pode
ser usado no micro-ondas. Coloque o utensílio próximo a uma taça de vidro cheia de água quando usa a função
micro-ondas. Micro-ondas na potência ALTA por um minuto. Se a água aquece mas o utensílio permanece frio ao
toque, o utensílio é adequado para o micro-ondas. No entanto, se a água não muda de temperatura mas o utensílio
ca morno, as micro-ondas estão a ser absorvidas pelo utensílio e não é seguro usá-lo na função micro-ondas.
Provavelmente, possui neste momento muitos artigos na sua cozinha que podem ser usados como equipamento de
cozedura no seu micro-ondas. Leia a seguinte lista.
Pratos de refeição
Há muitos tipos de pratos que podem ser usados no micro-ondas.
Em caso de dúvida consulte o folheto do fabricante ou faça um teste no micro-ondas.
Objectos de vidro
É seguro usar no micro-ondas objectos de vidro resistentes ao calor. Isto inclui todas as marcas de objectos de
cozinha em vidro temperado para forno. No entanto, não use objectos de vidro delicados, como copos ou copos de
vinho, uma vez que podem rachar à medida que a comida aquece.
Recipientes de plástico
Podem ser usados para guardar alimentos que necessitem de um reaquecimento rápido. No entanto, não devem
ser usados para manter alimentos que necessitem de um tempo considerável no forno, uma vez que os alimentos
quentes podem eventualmente deformar ou derreter recipientes de plástico.
Papel
Os pratos e recipientes de papel são convenientes e seguros para usar na função micro-ondas, desde que o tempo
de cozedura seja pequeno e os alimentos para cozedura pouco gordos e húmidos. As toalhas de papel também são
muito úteis para embrulhar alimentos e para forrar tabuleiros de bolos, nos quais os alimentos gordurosos como
o bacon são cozinhados. Em geral, deve evitar produtos em papel colorido, uma vez que a cor pode desbotar.
Alguns produtos de papel reciclado podem conter impurezas susceptíveis de provocar fusão ou incêndios quando
utilizados no micro-ondas.
Sacos de plástico para cozedura
Desde que sejam concebidos unicamente para cozinhar, é seguro utilizar sacos para cozedura no micro-ondas.
No entanto, faça um corte no saco para que o vapor possa sair. Nunca use sacos de plástico normais para cozedura
na função micro-ondas, uma vez que irão derreter e romper.
Louça de plástico para micro-ondas
Existe uma variedade de formas e tamanhos de louça de cozinha para micro-ondas.
Regra geral, pode usar artigos que já possui em vez de investir num equipamento de cozinha novo.
Louça de barro, louça de grés e cerâmica
Normalmente, os recipientes feitos destes materiais são bons para usar na função micro-ondas, mas teste-os para ter
a certeza.
Utensílios adequados ao micro-ondas
• Alguns artigos com um teor elevado de chumbo ou ferro não são adequados para utensílios de cozinha.
• Deve vericar os utensílios para garantir que são adequados para usar no micro-ondas.