BALAY 3EMX3047/01 Manual do usuário

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Manual do usuário

Este manual também é adequado para

NOTAS IMPORTANTES
Antes de utilizar o aparelho pela
primeira vez leia com atenção estas
instruções. Guarde-as para futuras
consultas.
Antes de ligar o aparelho à rede
assegure-se que a tensão corresponde à
indicada na placa de características. Utilize
uma tomada provida de borne de terra.
NÃO MERGULHE AS PARTES
ELÉCTRICAS EM AGUA NEM EM
NENHUM OUTRO LÍQUIDO.
Antes de encher a fritadeira com óleo
ou gordura assegure-se de que todas as
peças estão completamente secas e de
que não existam restos de agua na cuba
nem no elemento térmico.
Nunca ligue a fritadeira antes de
enchê-la com óleo ou gordura. O nível de
gordura ou de óleo deverá encontrar-se
sempre entre as indicações de mínimo e
máximo. Antes de começar a fritar de
novo, certifique-se que ainda existe uma
quantidade suficiente de gordura ou de
óleo na fritadeira.
Apenas deverá utilizar óleos ou
gorduras recomendados para fritadeiras.
Quando utilizar uma nova gordura em
troços ou blocos, previamente deverá
derretê-la num tacho à parte e só depois
deverá colocá-la na fritadeira, antes de
pôr esta em funcionamento.
Não encha demasiado a cesta pois o
óleo ou a gordura quente poderão
derramar-se por cima da fritadeira.
Mantenha a fritadeira fora dos alcance
das crianças. Não a use sem vigilância.
O vapor emitido durante a fritura
encontre-se em alta temperatura.
Mantenha uma distância de segurança
relativamente a este vapor.
Não toque as superficies quentes.
Depois de usá-la ponha o interruptor
na posição “0”.
Desligue a fritadeira da rede eléctrica
sempre quando for limpar-la.
Para desligá-la não puxe pelo cabo.
Não utilize a fritadeira com outras
finalidades, distintas das descritas neste
manual.
Não utilize a fritadeira se o cabo
eléctrico ou a ficha estiverem estragados.
As reparações e mudanças de cabo
deverão ser realizadas exclusivamente
por um Serviço Técnico Autorizado.
NUNCA DEVERÁ FRITAR COM A
TAMPA DA FRITADEIRA POSTA.
Este aparelho encontra-se
exclusivamente desenhado para uso
doméstico.
ADVERTÊNCIA DE
REPOSIÇÃO / ELIMINAÇÃO
Para o seu transporte, as nossas
mercadorías possuem uma embalagem
optimazada. Esta consiste em princípio
em materiais não contaminantes que
deverão ser entregues como matéria prima
secundária ao serviço local de eliminação
de lixos. A Câmara ou Município informará
sobre as possibilidades de deposição /
eliminação dos aparelhos em desuso.
SEGURANÇA
A fritadeira dispõe de um termostato de
segurança que não permite a passagem
de corrente no caso de ocorrer um
aquecimento excessivo anormal. Se isto
acontecer :
Deixe arrefecer a fritadeira.
Com a ajuda de uma pequena vareta,
aperte cuidadosamente o botão de
restabelecimento. Este botão, marcado
como “RESTART” , poderá encontrá-lo no
painel de comandos. (Fig 2.)
A fritadeira também dispõe de um micro-
interruptor de segurança eléctrico
automático que activa o elemento térmico
quando o módulo de controle está na sua
posição correcta. Desta maneira o
elemento térmico só funcionará quando
o módulo de controle estiver corretamente
colocado. (Fig 4.)
As crianças deverão estar sempre
afastadas de uma fritadeira em
funcionamento.
INSTALAÇÃO
Estas fritadeiras podem ser instaladas em
conjunto com placas modulares, mediante
o acessório de união NEZ34ULA (Fig. 1a)
Se a combinação é com placa de
vitrocerâmica o acessório de união é o
NEZ34ULB, disponíveis em nosso serviço
técnico.
FUNCIONAMENTO
Antes de utilizar pela primeira vez a
fritadeira lave o cesto e a cuba com água
quente com sabão, passe-os por agua e
seque-os.
Esta fritadeira é um aparelho de
embutir, não utilize nunca como um
aparelho sobre um móvel.
Retire a tampa superior com a ajuda
do pega.
Retire o cesto.
Encha a cuba de óleo até o nível
máximo, sem ultrapassá-lo (3 ou 4 litros).
Ligue o aparelho à rede eléctrica e
gire a roda para acender (Fig 3.) . A
lâmpada piloto do interruptor se acenderá.
Seleccione a temperatura adequada
para o alimento que vai fritar, a luz-piloto
do termostato se acenderá. Quando o
óleo tiver atingido a temperatura
seleccionada esta luz-piloto se apagará.
Coloque o cesto na sua posição de
escorrer para enchê-lo com os alimentos.
Introduza depois lentamente o cesto no
óleo. NÃO COLOQUE A TAPA SUPERIOR
PARA FRITAR.
Ao terminar de fritar, ponha o cesto na
posição de escorrer
Nota: Se deseja realizar várias frituras,
entre uma e outra espere que o óleo
alcance a temperatura adequada.
Sempre comprove o nível de imersão da
fritura antes de cada uso. O Nivel ideal do
óleo está situado entre os limites MIN e
MAX gravados na cuba de fritura.
RECOMENDAÇÕES
Recomendamos o uso de óleo em vez de
gordura na utilização deste aparelho .
Também poderá utilizar-se a gordura
sólida, mas deverão ser tomadas certas
precauções especiais para prevenir
salpicos ao fundi-la.
Quando utilizar gordura sólida para fritar,
proceda da seguinte maneira:
Antes de fritar pela primeira vez, funda
num tacho à parte e em lume baixo os
troços de gordura.
Deite a gordura líquida na cuba da
fritadeira. Evite os sálpicos.
Comprove que a gordura líquida cobre
o nível mínimo. Ligue a fritadeira e comece
a fritar.
Quando utilizar gordura sólida para fritar
e esta tenha endurecido na fritadeira,
proceda da seguinte maneira:
Com um objeto pontiagudo realice
alguns buracos na gordura solidificada.
Tenha cuidado para não danificar o
elemento de aquecimento.
Escolha uma temperatura baixa para
que a gordura amoleça lentamente.
Quando a gordura estiver líquida poderá
elevar a temperatura.
Nota: Se a sua fritadeira contém gordura
solidificada, guarde-a a temperatura
ambiente.
SUBSTITUIÇÃO DO ÓLEO
A vida útil do óleo da gordura dependerá
do número e do tipo de fritura. As
impurezas depositam-se na zona inferior
da cuba, “zona fría”, situada debaixo do
elemento de aquecimento (9).
Desta forma as partículas não ficam
torradas e o óleo ou a gordura
permanecem mais tempo em boas
condições. É recomendável uma filtragem
periódica do óleo para eliminar estas
impurezas.
Guarde sempre a fritadeira com a tampa
fechada, para evitar que o pó ou outros
elementos deteriorem o óleo ou a gordura.
Substitua o óleo sempre que este
apresentar uma cor escura, cheira mal ou
transmitir um sabor desagradável aos
alimentos.
Nunca acrescente óleo ou gordura limpa
aos já utilizados.
O óleo ou a gordura a deitar fora não
deverá ser eliminada pelo WC nem pelo
lava-louça
Deposite-os num recipiente fechado e
leve-os a um contentor de lixo adequado.
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2.
3.
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1.
Tampa
2.
Cesto
3.
Módulo de controle extraível com resistência
4.
Cabo extraível-Rebatível
5.
Lâmpada-piloto do interruptor
Piloto de temperatura Selector de temperatura
Cuba desmontável
Zona fría Botão de rearme
DESCRIÇÃO GERAL
PT
6.
7.
8.
9. 10.
TABELA DE FRITURAS
MANUTENÇÃO E LIMPEZA
Antes de sua limpeza, comprove que a
fritadeira esteja fría e desconectada da
rede eléctrica e retire a tampa e o módulo
de controle extraível com resistencia.
Desmonte o cesto e a cuba retirando o
óleo ou gordura.
Limpeza da cuba e do cesto
Cada vez que mudar o óleo é aconselhável
limpar a cuba e o cesto com água quente
e detergente para lavar louça. Se pretende
lavar a cuba na máquina de lavar louça,
previamente deverá retirar os resíduos e
os restos de óleo ou gordura solidificada
com a ajuda de uma espátula e papel de
cozinha. Antes de voltar a enchê-la com
óleo ou com gordura,certifique-se que
está completamente seca.
Limpeza da carcaça e tampa superior
Limpe a carcaça com água quente e
detergente para lavar a louça. Seque-a
com um pano. Limpe a tampa superior
com agua quente e detergente para lavar
a louça e assegure-se que está
completamente seca antes de colocá-la na fritadeira.
Limpeza do módulo extraível e do
alojamento do módulo
Passe um pano úmido ou um papel
absorvente. Não ponha esta peça em
contacto com a agua nem com nenhum
outro líqudo. O elemento de aquecimento
não deverá ser submergido em agua.
Realize a operação de limpeza do módulo
extraível numa superficie seca da qual
não possa cair.
Depois de realizar a limpeza do aparelho
assegure-se que o módulo extraível
encaixa devidamente nas ranhuras
correspondentes.
CONSELHOS PRÁTICOS
• Os alimentos deverão esta perfeitamente
secos antes de introduzí-los dentro do
óleo ou da gordura .
• Para evitar que as batatas se peguem,
lave-as antes de fritá-las .
• No caso dos alimentos que não contêm
muita agua, como batatas, é recomendável
fritá-los em dois tempos: aqueça o óleo
a temperatura máxima e introduza nele
as batatas durante cinco minutos.Retire-as,
espere até que o óleo volte a alcançar a
temperatura máxima e volte a introduzi-las
para que acabem de ficar douradas.
• Não é necessário descongelar os
alimentos, mas é recomendável fritar os
alimentos congelados em dois tempos.
CONDIÇÕES DE GARANTIA
As condições de garantia vigentes para
este aparelho são as estabelecidas pelo
representante da nossa empresa no país
onde se realizou a compra. Se preferir, o
vendedor do seu aparelho estará à sua
disposição para facilitar os respectivos
pormenores. Em qualquer caso, para
utilizar a garantia é necessário apresentar
a factura de compra.
Reserva-se o direito de realizar alterações.
Se necessitar ligar para o nosso
Serviço de Assistência Técnica, queira,
por favor, indicar:
E - NR FD
Estas indicações aparecem na placa de
características do seu aparelho. Localiza-
se na parte inferior do a seu aparelho.
Batatas
Batatas congeladas
Escalope
Filete de Frango panado
Gambas panadas
Filete de Peixe
Calamares a la romana
Croquetes de carne/peixe
Asas de Frango
Optimo (gr)
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300
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450
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8-9
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Pos. Termostato Temp.(ºC) Max. (gr) Tiempo (min.) Tiempo (min.)
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