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FERVER EM SECO
Caso a fervura gaste toda a água no aparelho, o termóstato cortará a corrente à resistência. A luz
apagar-se-á, mas o temporizador prosseguirá. O termóstato vai ligando e desligando o aparelho
até se lembrar de adicionar água ou até o temporizador voltar para 0 e desligar o aparelho.
1. Desligue a base da tomada eléctrica, deixe-a arrefecer durante aproximadamente dois
minutos, encha o depósito com água e comece de novo.
2. Quando for calcular o tempo necessário, tenha em consideração o tempo já passado ao
vapor e parte do tempo entre estar a funcionar sem água e o recomeçar, porque o processo
de cozedura não pára imediatamente depois de o depósito ficar sem água.
TEMPOS DE COZEDURA A VAPOR SUGERIDOS
Estes alimentos ficam melhor cozinhados se usar a sua panela de cozedura a vapor fria no início.
Encha o depósito com água fria, junte os ingredientes e programe o temporizador de acordo
com a tabela.
Alimento (fresco) Notas Tempo (minutos)
Brócolos Corte em buquês/pedaços de 1-2 cm 13-15
Feijão verde Coloque no cesto de forma plana 13-15
Cenouras Corte em fatias de ½ cm de espessura (aprox.) 17-19
Couve (lombarda) Desfie ou corte em pedaços 11-13
Espargos Coloque no cesto de forma plana 11-13
Curgetes Corte em fatias de ½ cm de espessura (aprox.) 9-11
Couves de Bruxelas Inteiros (2 cm em diâmetro aprox.) 13-15
Couve-flor Corte em buquês/pedaços de 1-2 cm 15-17
Milho doce Inteiro, na espiga 17-21
Batatas
Batatas novas ou batatas cortadas em pedaços de 1-2
cm
21-23
Os seguintes alimentos devem ser cozinhados assim que a panela de cozedura a vapor começar
a produzir vapor. Acrescente os ingredientes ao(s) cesto(s) e cubra com a tampa, mas não
coloque o(s) cesto(s) no tabuleiro recetor até que o vapor comece a ser produzido. Quando
começar a ser produzido vapor, coloque cuidadosamente o(s) cesto(s) com os alimentos no
interior sobre o tabuleiro recetor com a ajuda de luvas de forno ou semelhante e inicie o tempo.
Alimento (fresco) Notas Tempo (minutos)
Ovo cozido Gema mole/cozedura média/cozido/bem passado 5-6/7-8/9-10/11-12
Ovo escalfado Coloque num ramequim ou prato pequeno 5-6
Peito de frango Corte em borboleta ou em cubos de 1-2 cm 12-14
Salmão/peixe
redondo
Bacalhau, arinca, etc. 7-9
Peixe branco
achatado
Solha, linguado, peixe-panga, etc. 3-4
Posta de peixe Atum, peixe-espada, etc. 7-9
Mexilhões Mexa a meio da cozedura 8-10
Camarão tigre
Remova as cascas. Coza a vapor durante 2-3 minutos ou até os camarões
terem cozido na totalidade. Mexa a meio da cozedura.
DICAS, SUGESTÕES E SEGURANÇA ALIMENTAR
• Não se preocupe em cozer demasiado os alimentos – o método da cozedura a vapor é
relativamente suave e, geralmente, uns minutos extra não têm importância.
• Para auxiliar a circulação do vapor:
a) Coloque os alimentos sem os apertar.
b) Sempre que possível utilize camadas simples de alimentos.