Alguns exemplos de chás de ervas incluem
rooibos, cinórrodo, funcho, alcaçuz, camomila,
hortelã-pimenta e urtiga.
Para terminar o chá, pode adicionar leite, mel,
açúcar (granulado, em cubos ou de cana) ou
uma rodela de limão.
Cultura do chá
Para um verdadeiro ”chá das cinco” inglês,
é utilizado um verdadeiro chá inglês como,
por exemplo, a mistura inglesa ou Ceylon.
O chá preto necessita de cinco minutos para
ser absorvido. Os ingleses bebem o seu chá
muito forte, utilizando, frequentemente, o dobro
da quantidade de folhas ou saquinhos de chá.
Na China, o chá simboliza o ambiente familiar.
Os chineses colocam algumas folhas de chá
na chávena e vertem um pouco de água
parcialmente arrefecida sobre as folhas.
É colocada uma tampa na chávena para uma
melhor absorção do chá. O chá é bebido em
pequenos goles com a tampa ainda colocada
na chávena para evitar que as folhas do chá
saiam da chávena.
Na Turquia, é utilizado um samovar para fazer
o chá. O samovar é um tipo de fervedor de
água que contém sempre água quente para
fazer chá forte. O chá (muito forte) é mantido
quente sobre o samovar. O chá é vertido para
a chávena e diluído com água quente do
samovar.
No Médio Oriente, o chá preto adocicado da
Índia ou do Sri Lanka - Ceylon, Assam ou
Darjeeling - é bebido de preferência forte.
O chá preto é feito forte utilizando mais chá
e açúcar durante a sua preparação.
Em Marrocos, o chá mais popular é o chá de
menta. O chá de menta é feito através da
adição de folhas de hortelã ao chá verde
chinês. Adiciona-se um pouco de açúcar ao
chá e este ferve durante cinco minutos. O chá
é bebido em copos muito pequenos. Quando
os marroquinos vertem o chá da chaleira, eles
deslocam a chaleira de muito alto para muito
baixo como sinal de hospitalidade.
Tipo de chá Nível de temperatura Tempo
Chá preto Ferver 5 min.
Chá verde Baixa 2-4 min.
Chá branco Baixa 2-4 min.
Chá amarelo Ferver 2-4 min.
Oolong Ferver 1 min.
Pu Erh Ferver 1 min.
Chá de ervas Alta 5-10 min.
Nível de temperatura Temperatura
Baixa 80 °C
Média 90 °C
Alta 95 °C
Ferver 100 °C
Função de manutenção de calor 75 °C
Preparação do chá (fig. A & B)
Coloque o aparelho sobre uma superfície
estável e plana.
Coloque as folhas de chá no filtro pequeno
(2).
Coloque o filtro pequeno (2) no filtro grande
(3). Certifique-se de que os pinos do filtro
grande (3) encaixam nas ranhuras
existentes na tampa (1). Alinhe a seta
existente na tampa (1) com a indicação ”O”
no filtro grande (3). Rode a tampa (1) para
direita ou para a esquerda até encaixar.
Encha o jarro eléctrico (4) com água.
Coloque o filtro grande (3) no jarro eléctrico
(4). Certifique-se de que os pinos do filtro
grande (3) encaixam nas ranhuras
existentes no jarro eléctrico (4). Rode o
filtro grande (3) para direita até encaixar.
Rode a tampa (1) para a esquerda até que
a seta existente na tampa (1) fique alinhada
com a indicação ”II” no filtro grande (3).
O filtro pequeno (2) desloca-se para cima.
Coloque o jarro eléctrico (4) na base (5).
Insira a ficha na tomada de parede.
Prima o botão de iniciar/parar (10). O
indicador de iniciar/parar fica vermelho
intermitente. O indicador de fervura (8)
acende-se.