17
Português
Parabéns! Acaba de adquirir um aparelho que
ajuda a manter a frescura e a qualidade dos
alimentos durante mais tempo. Através da
extracção do ar, e assegurando um ambiente
sem ar, a bomba de vácuo cria condições de
vácuo em recipientes rígidos. Este sistema
para conservação de alimentos é o ideal para
preservar a frescura, o sabor e a qualidade
dos alimentos durante mais tempo.
Àcerca da conservação no vácuo
O oxigénio é uma das principais razões pelas
quais os alimentos se deterioram. Como
causa, uma alteração química reduz o valor
nutritivo, o nível vitamínico, a textura, a cor,
o sabor e a qualidade geral dos alimentos.
No vácuo, o processo de deterioração dos
alimentos é retardado.
O sistema de conservação da Braun foi
concebido para oferecer a máxima flexi-
bilidade ao utilizador na preparação e con-
servação dos alimentos. Por esse motivo,
este sistema é perfeito para o uso quotidiano.
No entanto, existem algumas medidas que
devem ser seguidas de modo a obter os
melhores resultados.
Atenção
Leia atentamente as instruções antes de
utilizar o aparelho.
• A conservação em vácuo não substitui o
armazenamento dos alimentos no frigo-
rífico ou no congelador. Por essa razão, os
tempos recomendados de conservação e,
sobretudo, as temperaturas para os res-
pectivos tipos de alimentos devem ser
rigorosamente respeitados.
Recomendamos ainda uma temperatura
entre os -1 e os +7 °C (segundo as reco-
mendações do BfR, o Instituto Federal de
Avaliação de Risco, da Alemanha) para
alimentos perecíveis. Poderá consegui-lo,
guardando os alimentos em compartimen-
tos especiais de frio, no frigorífico.
• Não utilize o aparelho de embalar em
vácuo para guardar peixe, marisco ou
carne picada no frigorífico. Por norma,
estes tipos de alimentos devem ser con-
servados apenas no congelador.
• Deixe sempre que os alimentos arrefeçam
até à temperatura ambiente (abaixo dos
40 °C) antes de os submeter ao vácuo
(para impedir um efeito de ebulição no
vácuo).
• A conservação de alimentos no vácuo
realizada em casa não pode equiparar-se à
embalagem industrial dos alimentos em
vácuo. Não é possível conseguir o mesmo
tipo de tratamentos prévios e de qualidade
microbiológica no procedimento do-
méstico.
• Nunca guarde alimentos batidos, tais
como sobremesas, natas, claras em
castelo, queijo para barrar, etc., embala-
dos em vácuo. Este tipo de alimentos
tende a expandir-se devido ao vácuo,
podendo entrar na bomba de vácuo e
danificá-la.
• As tampas dos recipientes FreshWare não
podem ser utilizadas no microondas.
Dicas e truques
• A combinação da Braun FreshWare com a
bomba de vácuo permite-lhe marinar
alimentos, como carne de vaca, em horas
em vez de dias. Para obter os melhores
resultados, verta a marinada sobre a
carne, crie um vácuo e liberte-o de
imediato. Repita este procedimento mais
duas vezes e deixe a carne marinar sem
vácuo durante três horas.
• Os alimentos que não são guardados
no frigorífico, tais como arroz, lentilhas,
cereais e farinha, podem ser deteriorados
por insectos. No vácuo, o risco é signifi-
cativamente menor, garantindo ainda uma
conservação mais longa e de melhor
qualidade.
• O processo de vácuo extrai a humidade
dos recipientes. No vácuo, os alimentos
secos, tais como bolachas, biscoitos,
flocos de cereais, frutos secos e frutos
de casca rija, ficam crocantes e frescos
durante mais tempo. Para além disso,
muitos destes alimentos possuem um
elevado teor de gordura, a qual não ficará
rançosa (decomposição típica dos alimen-
tos com elevado teor de gordura) graças à
redução de oxigénio no interior do reci-
piente.
• Evite abrir recipientes fechados a vácuo
com demasiada frequência, pois isso
reduzirá a durabilidade dos alimentos
neles contidos. A conservação a vácuo
garante-lhe os melhores resultados se
embalar a vácuo uma grande quantidade
de carnes de charcutaria cortadas, por
exemplo, que não pretenda consumir nos
próximos dias.
Descrição
A Motor
B Botão turbo
C Botões de desbloqueio
D Bomba de vácuo
E Cobertura da bomba
F FreshWare
G Tampa
H Tampa da válvula
I Acoplamento da bomba
J Indicador dia/mês
K Indicador de vácuo
L Anilha da válvula
M Anilha da tampa
N Tabuleiro
O Recipiente rectangular
Como utilizar o sistema de vácuo?
1. Encaixe a cobertura da bomba (E) na
bomba de vácuo (D) e insira o motor (A)
na bomba de vácuo até bloquear.
2. Coloque a tampa (G) no recipiente
FreshWare e feche a tampa da válvula (H).
3. Coloque a bomba de vácuo no acopla-
mento da bomba (I). O indicador de vácuo
(K) está completamente expandido, indi-
cando que não existe vácuo no interior do
recipiente.
4. Ligue o aparelho à tomada eléctrica,
pressione a tampa com firmeza e prima
o botão turbo (B) para criar vácuo. Quanto
mais tempo mantiver o botão premido,
mais o indicador de vácuo recua. O
máximo de vácuo terá sido atingido
quando o indicador estiver completamente
abaixo da superfície da tampa da válvula.
Mantenha a bomba em funcionamento
durante mais alguns segundos para que o
vácuo fique nas melhores condições.
5. Para libertar o vácuo, basta abrir a tampa
da válvula. Ao abrir, ouvirá o som da
frescura e o indicador de vácuo subirá.
6. Para separar a bomba de vácuo do motor,
prima os botões de desbloqueio (C) e
puxe.
4196361_DaVinci Seite 17 Mittwoch, 24. Januar 2007 11:54 11