Zanussi Z931VGB Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

21
ADVERTÊNCIAS GERAIS
Este aparelho foi concebido para ser utilizado por
adultos. Assegure-se que as crianças não se aproximam
com o objectivo de brincar com o mesmo.
É perigoso alterar as características do aparelho.
Se o novo aparelho estiver danificado, indique-o à loja
onde comprou o aparelho antes de o pôr em
funcionamento.
Os trabalhos eléctricos durante a instalação do aparelho
deverão apenas ser efectuados por pessoal qualificado.
Antes de utilizar o forno pela primeira vez.
O isolamento térmico do forno e os resíduos de gordura
deixados pelo fabrico, produzem fumos e odores
desagradáveis durante os primeiros minutos de
funcionamento.
Aconselhamos que aqueça o forno vazio, da primeira
vez que o utiliza, durante 45 minutos, posicionando o
comando do selector na posição , e o comando do
termóstato na posição máx.
Deixe-o arrefecer e limpe o interior com água quente e
um detergente suave.
Os acessórios (a grelha e o tabuleiro), deverão ser
lavados antes de serem utilizados pela primeira vez.
Cuidado com o uso de produtos de limpeza em spray;
nunca dirigir o jacto para a resistência ou para o
termóstato. Use sempre luvas de cozinha para retirar os
recipientes do interior do forno.
Coloque sempre o tabuleiro quando utilizar o grelhador
ou assar carne na grelha. Deite um pouco de água no
mesmo, para evitar que a gordura se queime e produza
odores desagradáveis.
Quando cozinhar com óleos e/ou gorduras, preste
atenção para que não aqueçam mais que o necessário,
evitando assim riscos desnecessários.
Se, ao introduzir ou ao retirar alimentos, entornar gordura,
molho, etc., para o fundo do forno, deverá limpá-lo antes
de tornar a acendê-lo, para evitar fumos desagradáveis
e até mesmo possíveis incêndios provocados por estas
substâncias.
A cozedura no forno efectua-se a uma temperatura
compreendida entre os 50º e 250ºC. Consequentemente
deverá utilizar recipientes resistentes a estas
temperaturas (metálicos, pirolíticos, loiça adequada
para fornos).
Durante o funcionamento não apoie nenhum objecto na
porta do forno, tabuleiro, formas de doces, papel de
alumínio, já que estes objectos podem contribuir para
uma acumulação de calor.
O tempo de cozedura não será o correcto e o esmalte
pode ficar danificado.
Certo que não se deve colocar no interior do forno
objectos, que possam representar perigo para o am-
biente circundante, no caso da ligação inadvertida do
mesmo.
Uma eventual formação de condensação sobre o vidro
da porta do forno, sobre as paredes internas ou sobre
o fundo, não afecta o funcionamento do mesmo. Secar
bem as paredes do forno, após terminar a cozedura.
Antes das operações de manutenção ou limpeza,
desligar o aparelho e deixá-lo arrefecer.
Deverá limpar e efectuar as operações de manutenção
necessárias no interior do forno, por forma a conservar
o esmalte em boas condições. Igualmente deve limpar
os painéis de auto-limpeza (consulte o ponto referente
às instrucções de utilização).
Durante a cozedura e algum tempo após ter sido
desligado, nomeadamente o vidro da porta e as outras
partes adjacentes, mantêm-se quentes. Assegure-se
que as crianças não se aproximam com o objectivo de
brincar com o mesmo.
Se usar uma tomada de corrente próxima do forno,
certifique-se que os cabos de outros electrodomésticos
que está a utilizar, não toquem algumas das zonas mais
quentes do forno, nem encostem à porta do aparelho.
Verifique se o forno não se encontra apoiado sobre o
cabo de alimentação.
Em caso de avaria, aconselhamos que não tente repará-
lo. As reparações efectuadas por pessoas não
qualificadas podem causar danos. Contacte com o
concessionário mais próximo da sua residência e aceite
apenas peças originais.
A assistência a este aparelho deve ser efectuada por
um Concessionário Técnico autorizado.
Se o aparelho não estiver a ser utilizado, deverá desligá-
lo da corrente eléctrica.
É bastante importante a conservação deste manual de instrucções junto do aparelho, para qualquer consulta
posterior. Se o aparelho fôr vendido ou transferido para outra pessoa, assegure-se que este manual
acompanha o aparelho, por forma a que o novo utilizador possa usufruir das instrucções de funcionamento e
ter conhecimento das advertências.
ESTAS ADVERTÊNCIAS SÃO FEITAS POR RAZÕES DE SEGURANÇA. DEVEM SER LIDAS
ATENTAMENTE ANTES DA INSTALAÇÃO E/OU UTILIZAÇÃO DO APARELHO.
Verifique sempre que o comando está na
posição "" (posição de desligado) quando
não está a ser utilizado.
PORTUGUÊS
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INDÍCE
FABRICANTE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLÌ (Itália)
CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS
altura até à bancada 59.1 cm
largura 56.0 cm
profundidade 55.0 cm
altura 32.5 cm
largura 42.5 cm
profundidade 4.00 cm
volume útil 56 L
Potência dos componentes de aquecimento
Resistência do grelhador 1750 W
Resistência superior + inferior 1800 W
Ventilador de arrefecimento 25 W
Lâmpada para iluminação do forno 25 W
Tensão de alimentação (50 Hz)230 W
Potência total máxima 2040 W
Categoria da placa a gás II 2H3 +
Calibre: Placa a gás metano 20 mbar
DIMENSÕES MÍNIMAS PARA O LOCAL
DE ENCASTRE
DIMENSÕES DO INTERIOR DO FORNO
Advertências gerais Pág. 21
Montagem / Ligação eléctrica Pág. 23
O Encastre em móveis Pág. 24
Instrucções para a Utilização Pág. 25
Forno eléctrico Multi-funções Pág. 26
Instrucções dos comandos do painel Pág. 28
Conselhos para cozinhar Pág. 29
Tabela de Cozedura Pág. 30-31
Limpeza geral Pág. 32
Manutenção Pág. 33
Se...algo não funcionar Pág. 34
Condições da Garantia Pág. 35
Esta máquina com o símbolo CE cumpre
com as Directivas da CEE seguintes:
73/23 - 90/683 (sobre material eléctrico
destinado à utilização com
determinados limites de tensão)
89/336 (sobre a Compatibilidade
Electromagnética)
90/396 (sobre a Directiva para
máquinas a gás)
93/68 (sobre Directiva Geral)
E alterações seguintes.
23
MONTAGEM
Quando se instala junto de uma placa com discos
eléctricos, a ligação da placa e do forno deverão ser
efectuadas separadamente, tanto por razões eléctricas,
como para facilitar uma eventual extracção do forno.
Coloque o aparelho no nicho; abra a porta do forno e
fixe a caixa do forno ao móvel com quatro parafusos de
madeira que se adaptem bem as marcações feitas (Fig.
1-2).
Fig. 1
Fig. 2
INSTRUÇÕES PARA A INSTALAÇÃO
O fabricante declina toda a responsabilidade em
caso de incumprimento das normas de prevenção
contra acidentes.
CAIXA DE LIGAÇÕES
O forno está dotado de uma caixa de ligações, de fácil
acesso, e preparada para funcionar com uma tensão de
alimentação de 220-230 V, monofásica (Fig. 3). A
instalação do aparelho, (encastre e ligação eléctrica)
deve ser efectuada somente por pessoal qualificado.
Qualquer intervenção deve ser realizada com o aparelho
desligado eléctricamente.
É necessário que todas as operações de instalação, regulação e adequação, sejam efectuadas por
técnicos qualificados, seguindo as normas em vigor. Desligar o cabo de alimentação do forno antes de
proceder a qualquer operação.
LIGAÇÃO ELÉCTRICA
Antes de proceder à ligação, certifique-se se o dijuntor
e a própria instalação eléctrica da sua casa suportam a
carga do aparelho (ver placa de características).
A instalação da alimentação dispõe de uma tomada de
terra eficaz, em conformidade com as normas em vigor.
É possível aceder facilmente à tomada ou ao dijuntor,
com o aparelho instalado. O aparelho vem provido de
um cabo de alimentação: ao cabo deve-se juntar uma
ficha normalizada, correspondente à carga indicada na
placa de características do aparelho.
Esta ficha deve ser ligada a uma adequada tomada de
terra. Na ligação directa à rede eléctrica, é necessário
interpôr entre o aparelho e a rede, um dijuntor, com
abertura mínima entre os contactos de cerca de 3mm,
dimensionado à carga e conforme as normas em vigor.
O fio de terra amarelo/verde, não deve ser cortado pelo
dijuntor.
Em todo o caso, o cabo de alimentação deve ficar
posicionado por forma a que nenhum ponto do mesmo,
alcance uma temperatura superior em 50ºC à tempera-
tura ambiente. Após a ligação, verificar os componentes
de aquecimento, colocando-os em funcionamento por
3 minutos.
O fio de côr castanha, (que vem do contacto ‘L’, da caixa
de ligação interna do forno), deve ser sempre ligado à
fase da rede de alimentação.
Fig. 3
FO 0279
FO 0039
FO 0986
24
MONTAGEM DA PLACA DE COZEDURA
SOBRE UM MÓVEL COM FORNO
ELÉCTRICO ESPECÍFICO
O nicho para encastre deverá possuir as dimensões
indicadas na Figura 5a/5b.
Monte a placa no móvel.
Proceda à sua ligação à rede, guiando-se pelo manual
de instruções fornecido com a placa.
Ligue o forno à rede eléctrica.
Insira parcialmente o forno a gás no móvel e ligue a
ficha da placa com a ficha existente no forno.
Insira por completo o forno no móvel fixando-o, seguindo
as instrucções constantes no manual fornecido com o
mesmo.
ENCASTRE NOS MÓVEIS
Fig. 4
Dimensões máximas
Fig. 5a
Entrada
de ar
abertura
mínima:
360cm
2
FO 0803
CUIDADO
Estão dimensões são imprescíndiveis para o bom
funcionamento de ambos aparelhos.
490
25
380
140
591
30
5 min
591
+3
0
Fig. 5b
FO 0374
25
ZANUSSI
BUILT - IN
60
45
30
15
10
5
90
75
MAX
200
150
100
50
3
2
0
3
2
0
3
2
0
Z 931 VGB
TEMPERATURASFUNCIONESCONTAMINUTOS
5
764329
1
8
0
INSTRUCÇÕES PARA O UTILIZADOR
INSTALAÇÃO
É importante que todas estas operações relativas à instalação sejam efectuadas por pessoas qualificadas, e seguindo
as normas em vigor.
As instrucções específicas encontram-se descritas nos capítulos destinados ao instalador.
Antes de usar o aparelho, retire cuidadosamente a película protectora especial que cobre os elementos em aço
inoxidável ou alumínio.
O isolamento térmico do forno e os resíduos gordurosos do fabrico, produzem fumo e odores desagradáveis durante
os primeiros minutos de funcionamento.
Ao acender pela primeira vez o forno aconselhamos que o coloque à temperatura máxima, vazio, durante 45 minutos.
UTILIZAÇÃO
Fig. 6
9
2
3 4 5 6 7 8
1. Indicador luminoso de funcionamento
2. Indicador luminoso de funcionamento do termóstato
3. Conta-minutos/Programador fim de cozedura
4. Botão da placa, foco anterior esquerdo
5. Botão da placa, foco posterior direito
6. Botão da placa, foco anterior direito
7. Botão selector das funções do forno
8. Botão do termóstato do forno
9. Indicador luminoso do corte de gás à placa
26
MAX
200
150
100
50
FO 0282
FO 0800
60
45
30
15
10
5
90
75
FORNO ELÉCTRICO MULTI-FUNÇÕES
BOTÃO DO SELECTOR (FIG. 7)
Permitem a escolha do tipo de aquecimento mais
indicado às diferentes exigências de cozedura, combi-
nando de forma adequada os componentes de
aquecimento e regulando a temperatura ao gosto
pretendido.
Significado dos símbolos:
Resistências superior e inferior
Resistência superior
Resistência inferior
Grill - Grelhador
BOTÃO DO TERMÓSTATO (FIG. 8)
Rode no sentido horário para escolher a temperatura
para cozinhar.
É possível a selecção da temperatura entre 50º e, máx.,
250ºC.
Aquecimento tradicional
Rode o comando do selector até à posição desejada
, e o comando do termóstato até fazer coincidir o
indíce com o valor da temperatura desejado.
Se deseja que o calor se produza apenas por cima ou
por baixo, coloque o selector na posição (calor a
partir de cima) ou na posição (calor a partir de baixo).
Nestas posições as temperaturas nunca serão
superiores a 220-240ºC, com o comando do termóstato
na posição «máx».
Aquecimento com o Grill - Grelhador
Rode o comando do selector para a posição ; gire o
comando do termóstato até este coincidir o índice com
o valor da temperatura desejada.
Com o comando do selector na posição obtém-se
a máxima potência e o Grill actua de forma uniforme
sobre toda a superfície do alimento.
Programador (Fig. 9)
Rodar o comando para a direita até atingir a posição de
90 minutos, e colocá-lo seguidamente, fazendo-o girar
para a esquerda, sobre o tempo necessário para com-
pletar a cozedura.
Decorrido o tempo estabelecido, o programador desliga
automáticamente o aquecimento do forno, avisando
com um indicador sonoro.
Para o funcionamento manual, rode o comando para a
esquerda, colocando-o no símbolo “mão aberta“
fazendo ao mesmo tempo coincidir com o índice do
painel de comandos.
Indicador luminoso do termóstato
Apaga-se quando o forno atinge a temperatura
seleccionada e acende-se de cada vez que o termóstato
intervêm para estabilizar a temperatura.
Indicador luminoso de funcionamento
Acende-se sempre que o botão do selector tenha sido
rodado para além da posição ‘0’.
Fig. 7
FO 0280
0
Todas as operações de cozedura deverão ser
efectuadas com a porta do forno fechada.
Fig. 8
Fig. 9
27
TERMÓSTATO DE SEGURANÇA
Para evitar aquecimento excessivo do aparelho devido
a anomalias no dispositivo de regulação da temperatu-
ra, o forno está dotado de um termóstato de segurança
que interrompe a alimentação eléctrica.
As reparações realizadas por pessoas não qualificadas
podem provocar danos.
Neste caso contacte o concessionário mais próximo e
utilize apenas peças originais.
VENTILADOR DE ARREFECIMENTO
O ventilador de arrefecimento foi projectado para
arrefecer o painel de comandos, os botões e a pega da
porta do forno.
O fluxo de ar sai pela grelha entre os painéis de
comandos e a porta do forno.
O ventilador liga-se ou desliga-se automáticamente
com o rodar do botão do selector.
Por forma a evitar sobreaquecimentos, o ventilador
continua a funcionar com o forno desligado até que a
temperatura atinja de novo a valores normais.
Fig. 10
FO 0799
Para abrir a porta do forno, puxe sempre pela parte
central da pega. (Fig. 10)
28
INSTRUCÇÕES PARA OS COMANDOS DA PLACA
UTILIZAÇÃO
Botões de comando da placa
Sobre o painel de comandos, encontram-se os botões
de funcionamento dos queimadores infra-vermelhos a
gás da placa (Part. 2,3,4, Fig. 6).
Os botões permitem regular a potência dos queimadores
de 5% a 70%, e a posição de potência máxima.
As posições estão visíveis nas superfícies dos comandos
giratórios de cada foco, com os números ‘0’ (desligado)
‘1-2-3’ (máx.) e as posições intermédias.
Queimadores infravermelhos a gás
Para acender o queimador infravermelho rode o
respectivo botão - sentido horário ou anti-horário -
correspondendo ao valor de potência desjado.
O queimador acende-se e apaga-se automáticamente
mantendo a potência sobre os valores pré-estabelecidos.
Quando se acende pela primeira vez o aparelho à
rede de gás, pode ser necessário repetir a operação
de ligar os queimadores, da forma indicada mais
abaixo em ‘ADVERTÊNCIAS’, devido à possível
presença de ar na tubagem que une a placa à rede
de gás.
ADVERTÊNCIAS
Se ao rodar o comando de um queimador este não
acender (por anomalia no gás), acende-se o indicador
luminoso de bloqueio de gás (Part.5 Fig.6).
Para eliminar o bloqueio, rodar o comando para a
posição ‘0’, e em seguida voltar até à posição desejada.
Como garantia de segurança, as placas vitrocerâmicas
têm incorporado um sistema electrónico de control,
constante, de fugas de iões gerados pela chama e que,
em caso de se apagarem acidentalmente, interrompe
de imediato o fluxo de gás, acendendo
consequentemente o indicador luminoso
correspondente ao foco em funcionamento.
Fig. 11
FO 1058
3
2
0
29
COZEDURA EM FORNO TRADICIONAL
rosbife e para o bife alto, tipo ‘tornedó’.
Pode colocar os assados de carne ou aves directamente
sobre a grelha de suporte, pelo que neste caso será
necessário colocar o tabuleiro numa posição inferior.
Conforme o tamanho do alimento aconselhamos que
volte a parte convexa da grelha para cima ou para baixo
(Fig. 12). Pode igualmente utilizar para os seus assados,
recipientes em barro cozido ou vidro resistente ao calor
(pirex).
Aguarde, pelo menos, 15 minutos antes de cortar a
carne para que esta não perca o molho. Coloque
alguma água no tabuleiro por baixo da grelha de forma
a reduzir a formação de fumo dentro do forno.
Após a cozedura, mantenha os recipientes aquecidos
dentro do forno a uma temperatura mínima.
Atencão!
Não coloque no forno papel de alumínio. Não coloque
panelas, formas de bolos ou o tabuleiro sobre a porta do
forno.
Pode causar uma acumulação do calor e prejudicar o
resultado da cozedura ou danificar o esmalte.
CONSELHOS PARA A UTILIZAÇÃO DA
GRELHA
Quase todas as carnes podem ser cozinhadas na
grelha, excepto algumas carnas magras de caça, bem
como rolos de carne picada.
Coloque a carne ou o peixe directamente sobre a
grelha, após terem sido devidamente untados com
óleo.
Coloque a grelha na altura que considerar mais
adequada para o alimento a cozinhar. Deslize o tabuleiro
para a gordura da parte inferior.
Para que seja posteriormente mais fácil a limpeza do
tabuleiro, coloque um pouco de água no fundo do
mesmo.
TEMPOS DE COZEDURA
Os tempos de cozedura variam consoante o tipo e o
volume do alimento a cozinhar.
Aconselhamos que controle as primeiras preparações,
pois desta forma, fazendo os mesmos pratos nas
mesmas condições obterá sempre os mesmos
resultados. Os tempos e as temperaturas indicados na
tabela seguinte servem apenas como orientação.
Indicam-se duas temperaturas para cada alimento.
Aconselha-se que seleccione em primeiro lugar a tem-
peratura inferior e que passe para temperatura superior
apenas se, por exemplo, o assado não dourar.
Consulte a tabela de cozeduras durante as primeiras
preparações no forno e depois adapte-as consoante a
sua preferência.
O ar aquecido pelas duas resistências, superior e
inferior, reparte-se de forma homogénea no interior da
cavidade do forno. Coloque os alimentos sobre a grelha
central. Utilize as calhas deslizantes de cima ou de
baixo se desejar um maior aquecimento na parte superior
ou inferior.
Coloque o comando do termóstato no símbolo
correspondente.
CONSELHOS PRÁTICOS PARA
COZINHAR NO FORNO
Pastelaria
Em geral a pastelaria requer uma temperatura moderada
(normalmente entre os 150º e 200ºC) e um aquecimento
prévio do forno de 10 minutos, aproximadamente.
Para que os seus doces sejam um êxito, não abra a
porta do forno até ter decorrido 3/4 do tempo de cozedura.
No caso de preparação de bases de tartes que levem
um recheio muito húmido, e para que a massa se
mantenha quebradiça, deve cozer a base durante 2/3
do tempo de cozedura antes de rechear.
Após esta operação colocar de novo a tarte no forno
para completar a cozedura.
Carnes e peixes
A peça de carne deverá pesar, no mínimo, 1 Kg. As
carnes vermelhas tenras, devem cozer-se a uma tem-
peratura muito elevada (200º - 250ºC) para que
conservem o molho.
Para as carnes brancas, aves e peixes deve-se escolher
uma temperatura mais baixa (150º - 175ºC).
Se o tempo de cozedura fôr curto, os ingredientes que
integram o molho devem ser colocados directamente
no recipiente do forno, caso contrário devem ser
adicionados durante a última meia hora. Para controlar
o grau de cozedura, pressione ligeiramente a carne
com um garfo. Se a peça estiver cozida no ponto, a
carne conservará a sua consistência.
É de prevêr um tempo mais curto de cozedura para o
Fig. 12
FO 0336
30
Tipo de alimento Temperatura ºC Nível Cozedura em min.
Pastelaria
Panetonni ou Bolachas 175 1 55-65
Bolos 175 2 60-70
Base de tarte p/ rechear 200 2 8-10
Tartes 175 1 60-80
Tarte de frutas 200 1 25-35
Pastéis de massa c/ fermento 200 2 20-35
Pão branco c/ 1 Kg de farinha 200 1 45-60
Pastéis 200 2 15-25
Lasanhas 220 2 45-60
Carnes
(tempo de cozedura p/ 1cm de altura)
Assados de longa cozedura 175 2 12-15
Assados 200 2 10-12
Aves
Pato 1 1/2 Kg - 2 Kg 175 2 120-180
Ganso 3 Kg 175 2 50-210
Frango Assado 200 2 60-90
Caça
Lebre 200 2 60-90
Pernil de Veado 175 2 90-180
Legumes
Terrina de Legumes 200 2 40-45
Pizza 220 1 20-35
TABELA PARA COZINHA TRADICIONAL
31
COZEDURA NO GRELHADOR ‘GRILL
GRELHADOR ELÉCTRICO COM ASSADOR
AUTOMÁTICO
1. Prepare no forno a grelha de suporte necessária.
2. Coloque a comida no espeto e aperte-a recorrendo
aos ganchos.
3. Insira a pont a do espeto na sonda do motor do
assador automático.
4. Apoie a parte da frente do espeto no encaixe existente
na grelha (lembre-se de retirar o pino do espeto)
Posicione o botão do selctor sobre o símbolo .
Regule o botão do termóstato para a temperatura de
200ºC.
A cozedura deverá efectuar-se com a porta do forno
fechada.
Coloque o tabuleiro para as gorduras no primeiro encaixe
a contar do fundo, de modo a recolher todos os molhos
ou gorduras.
Fig. 13
COZEDURA TRADICIONAL
Tipo de Quantidade Calha a contar Temp. Tempo Minutos
Alimento gramas de baixo Sup. Inf.
Frango 400 3 Máx. 13 10
Tostas 200 3 Máx. 3 1
Salsichas 500 4 Máx. 10 6
Costoletas 500 4 Máx. 12 8
Peixe (filetes) 500 4 Máx. 8 6
COZEDURA NO ESPETO
Tipo de Quantidade Calha a contar Temp. Tempo Minutos
Alimento gramas de baixo
Aves 1000 3 200 70-90
Assados 800 3 200 89-90
NOTAS:
1) O tabuleiro para recolher os molhos resultantes da cozedura, coloca-se sempre ao nível mais baixo e aconselha-
se a colocar aí 1/2 litro de água.
2) Toda a cozedura deve ser efectuada com a porta do forno fechada.
FO 0537
32
LIMPEZA GERAL
A limpeza deve fazer-se com o forno frio.
Lave as zonas esmaltadas com água morna e deter-
gente, não utilize produtos abrasivos, esfregões
metálicos ou ácidos, uma vez que podem provocar
danos.
Após a lavagem, passar bem por água todas as zonas
de aço inoxidável e secar com um pano.
Para as manchas mais persistentes, utilize detergentes
não abrasivos normais, ou produtos específicos para
aço inoxidável, à venda no comércio, ou com um pouco
de vinagre quente. Limpe o vidro da porta do forno com
água quente, não use panos ásperos.
Os ácidos da fruta (ex.: limão, sumos, etc.) deixam
sobre a superfície esmaltada do aparelho manchas
difíceis de limpar, o que pode provocar a perda de brilho
do esmalte, mas que não afecta o funcionamento do
forno.
Limpar sempre após a utilização do forno, pois assim
torna-se mais fácil remover os restos do cozinhado,
evitando que os mesmos se queimem aquando de uma
nova utilização.
LIMPEZA DA PORTA DO FORNO
Para uma limpeza mais completa da porta do forno,
desmonte-a da seguinte forma: Abra a porta completa-
mente; levante as patilhas situadas nas dobradiças e
puxe-as para a direcção da porta; feche a porta até esta
tocar nas patilhas; empurrar a porta como se fôsse
fechar a mesma e puxar para fora até a conseguir
retirar; (Fig. 14) colocar a porta num plano horizontal;
desenroscar os parafusos (A Fig. 15), levantar
ligeiramente o vidro (B Fig. 15) e retirá-lo para a frente.
Uma vez feita a limpeza, tornar a montar o vidro (C Fig.
15); montar a porta seguindo a ordem inversa da
desmontagem.
A porta estará bem colocada quando as patilhas se
adaptarem completamente sobre as dobradiças.
REVESTIMENTO DA PORTA DO FORNO
Verifique regularmente o revestimento da porta do
forno e certifique-se que esta não se encontra danificada.
Se este fôr o caso, não utilize o aparelho antes de
proceder à sua reparação, recorrendo ao Centro de
Assistência mais próximo da sua residência, e utilizando
apenas Peças Originais.
Para a limpeza do revestimento não utilise objectos ou
substâncias abrasivas.
Fig. 14
FO 0288
Fig. 15
FO 0027
33
MANUTENÇÃO
Desligar o cabo de alimentação do forno antes de
proceder a qualquer operação de limpeza do mesmo.
SUBSTITUIÇÃO DA LÂMPADA DO FORNO
Retire a janela de protecção de vidro (Fig. 16),
desenrosque a lâmpada e substitua a mesma por outra
adequada para alta temperatura (300ºC) e com as
seguintes características:
Tensão: 220-230 V (50 Hz)
Potência: 15 W
Rosca: E 14
Recolocar a janela de protecção de vidro e ligar o
aparelho.
Fig. 16
FO 0287
34
SE...ALGO NÃO FUNCIONAR
Alguns problemas de funcionamento podem ficar a dever-se a simples operações de manutenção ou até mesmo a
esquecimentos, que podem ser facilmente soluccionados sem a intervenção da Assistência Técnica.
CAUSA
Os botões dos comandos não
estão correctamente posicionados
para o tipo de aquecimento.
Na instalação eléctrica da casa, os
dijuntores saltaram, ou há falta de
corrente.
Termóstato na posição "
"
O selector de funções está na
posição ‘0’.
O selector de funções está na
posição ‘0’.
Lâmpada fundida
.
Os tempos de cozedura e a tempe-
ratura seleccionada não são as
correctas.
As comidas são deixadas muito
tempo dentro do interior do forno
após ter terminado a cozedura.
PROBLEMA
O FORNO NÃO FUNCIONA
O INDICADOR LUMINOSO DO
TERMÓSTATO NÃO ACENDE
A LÂMPADA DO FORNO NÃO
ACENDE
DEMORA DEMASIADO TEMPO
A COZINHAR. COZINHA
DEMASIADAMENTE RÁPIDO
HÁ FORMAÇÃO DE HUMIDADE
NOS ALIMENTOS E NO
INTERIOR DO FORNO
SOLUÇÃO
Verificar os botões e repetir as
instrucções constantes neste
manual.
Substitua o fusível.
Premir os dijuntores
Rodar o termòstato .
Rodar o selector para uma das
funções.
Rodar o selector para uma das
funções.
Comprar no concessionário uma
lâmpada adequada a altas
temperaturas e instalar seguindo
as instrucções constantes no
capítulo ‘Manutenção’ deste
manual.
Consultar a tabela e o manual
que acompanham o forno.
Não deixar os alimentos no forno
mais de 15-20 minutos após a
finalização da cozedura.
35
GARANTIA
O seu novo aparelho encontra-se ao abrigo da garantia.
O certificado de garantia encontra-se incluido com o
aparelho. Caso não o encontre, deverá solicitá-lo junto
do representante/agente, indicando-lhe a data de com-
pra, o modelo e o número de identificação que se
encontram na chapa de identificação do aparelho.
Guarde o certificado de garantia para que possa
apresentá-lo aos Serviços sempre que seja necessário.
Guarde o certificado de Garantia junto do comprovante
de compra ou com o recibo.
Sem este procedimento terá de suportar os encargos
referentes aos Serviços Técnicos, de que necessitar,
para uma possível reparação.
Se o aparelho não funcionar,
dirija-se ao concessionário da
sua zona e indique o tipo de
avaria, o modelo do aparelho
(Mod.), o número do produto
(Prod. Nº) e o número de fabrico
( Ser. Nº). Estas informações
encontram-se gravadas na
chapa de identificação do
aparelho.
ASSISTÊNCIA TÉCNICA - PEÇAS ORIGINAIS
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
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Zanussi Z931VGB Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
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