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INSTRUÇÕES DO UTILIZADOR
SUGESTÕES ÚTEIS DE COZEDURA
Bolos e pão:
• Aqueça ofornodurante, pelomenos, 15 minutos
antes de começar a cozinhar pão ou bolos.
• Nãoabraaportaduranteacozedurapoisoarfrio
poderá fazer com que a massa não suba.
• Quando o boloestiver cozido, desligue o forno e
deixe o bolo no interior durante cerca de 10 minutos.
• Nãoutilizeotabuleiroesmaltadonemo tabuleiro
de recolha de pingos, fornecidos com o forno, para
cozinhar bolos.
• Como saber que o bolo está cozido?
Aproximadamente 5 minutos antes do m do
tempo de cozedura, insira um espeto ou um palito
na parte mais alta do bolo. Se sair limpo, signicará
que o bolo está cozido.
• Eseobolo afundar?Nacozeduraseguinte,utilize
uma menor quantidade de líquidos ou diminua a
temperatura em 10°C.
• Se o bolo car demasiado seco: Utilize um palito
para fazer pequenos orifícios e deite algumas gotas
de sumo de fruta ou de bebidas espirituosas no
interior do bolo. Na cozedura seguinte, aumente
a temperatura em 10°C e ajuste um tempo de
cozedura menor.
• Se o topo do bolo car demasiado escuro: na
cozedura seguinte, coloque o bolo numa prateleira
inferior, cozinhe-o a uma temperatura inferior e
durante um maior período de tempo.
• Seotopodobolocarqueimado:corteacamada
queimada e tape com açúcar ou decore com creme,
compota, creme de pasteleiro, etc...
• Se a base do bolo car demasiado escura: na
cozedura seguinte, coloque o bolo numa prateleira
superior e cozinhe-o a uma temperatura inferior.
• Se o bolo ou o pão carem bem cozinhados por
fora mas permanecerem mal cozidos por dentro:
na cozedura seguinte, cozinhe a uma temperatura
inferior e durante um maior período de tempo.
• Se o bolo car agarrado àforma: passe uma faca
em redor das extremidades, coloque um pano
humedecido sobre o bolo e vire a forma ao contrário.
Na cozedura seguinte, unte bem a forma e polvilhe-a
com farinha ou miolo de pão.
• Se os biscoitos carem agarrados ao tabuleiro:
coloque o tabuleiro novamente no forno durante
alguns minutos e levante os biscoitos antes de
arrefecerem. Na cozedura seguinte, utilize uma
folha de papel manteiga para evitar que tal suceda
novamente.
Carne:
• Se, ao cozinhar carne, o tempo necessário for
superior a 40 minutos, desligue o forno 10 minutos
antes do m do tempo de cozedura para aproveitar
o calor residual (poupança de energia).
• Oassadocarámaissuculentoseforconfeccionado
num recipiente fechado; cará mais estaladiço se for
confeccionado num recipiente sem tampa.
• Normalmente a carne branca, as aves e o peixe
necessitam de temperaturas médias (inferiores a
200°C).
• Paracozinharcarnesvermelhas“malpassadas”,são
necessárias temperaturas altas (superiores a 200°C)
e tempos de cozedura curtos.
• Para obter um assado saboroso, utilize banha de
porco e especiarias.
• Se o assado estiver duro: na cozedura seguinte,
deixe a carne maturar durante um maior período de
tempo.
• Se oassadoestiverdemasiadoescurono topoou
na base: na cozedura seguinte, coloque-o numa
prateleira superior ou inferior, reduza a temperatura
e deixe cozinhar durante um maior período de
tempo.
• O assado está mal passado? Corte-o às fatias,
disponha as fatias num tabuleiro com o molho e
termine a cozedura.
Grelhados:
• Unteetempereindividualmenteosalimentosantes
de os grelhar.
• Utilizesempreotabuleirodagrelhaparacaptaros
sucos que pingam da carne ao grelhar.
• Deite sempre uma pequena quantidade de água
no tabuleiro da grelha. A água evita que a gordura
se queime e origine maus odores e fumo. Durante a
cozedura, adicione mais água pois esta evapora.
• Ameiodoprocessodecozedura,vireosalimentos.
• Seestiveragrelharavesgordas(ganso),façaalguns
golpes na pele para que a gordura caia no tabuleiro
de recolha.
O alumínio pode ser facilmente corroído se
entrar em contacto com os ácidos orgânicos
presentes nos alimentos ou adicionados
durante a cozedura (vinagre, sumo de
limão). Por tal motivo, não se recomenda
que coloque os alimentos directamente
sobre tabuleiros de alumínio ou de esmalte;
utilize SEMPRE papel adequado para fornos.