Zoppas PFM150S Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
Manual de
instruções
Forno microon-
das
PFM150
Índice
Informações de segurança _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Instruções de segurança _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Descrição do produto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Antes da primeira utilização _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Utilização diária _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Utilizar os acessórios _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Sugestões e conselhos úteis _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Receitas _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Manutenção e limpeza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Resolução de problemas _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Instalação _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Preocupações ambientais _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Sujeito a alterações sem aviso prévio.
Informações de segurança
Leia atentamente as instruções fornecidas antes de instalar e utilizar o apare-
lho. O fabricante não é responsável por lesões ou danos resultantes da insta-
lação e utilização incorrectas. Guarde sempre as instruções junto do aparelho
para futura referência.
Segurança para crianças e pessoas vulneráveis
Advertência Risco de asfixia, ferimentos ou incapacidade permanente.
Este aparelho pode ser utilizado por crianças com 8 anos ou mais e por
pessoas com capacidades físicas, sensoriais ou mentais reduzidas ou com
pouca experiência e conhecimento se forem supervisionadas por um adul-
to que seja responsável pela sua segurança.
Não permita que as crianças brinquem com o aparelho. É necessário vigiar
as crianças com menos de 3 anos quando se encontrarem perto do apare-
lho.
Mantenha todos os materiais de embalagem fora do alcance das crianças.
Mantenha as crianças e os animais domésticos afastados do aparelho
quando este estiver a funcionar ou a arrefecer. As partes acessíveis estão
quentes.
Se o aparelho tiver um dispositivo de segurança para crianças, recomen-
damos que o active.
A limpeza e a manutenção básica não devem ser efectuadas por crianças
sem supervisão.
Mantenha o aparelho e o cabo de alimentação fora do alcance de crianças
com idade inferior a 8 anos.
2
Segurança geral
Este aparelho destina-se exclusivamente a utilizações domésticas ou se-
melhantes, tais como:
áreas de cozinha destinadas ao pessoal em lojas, escritórios e outros
ambientes de trabalho;
turismo rural;
utilização por clientes de hotéis, motéis e outros ambientes hoteleiros;
ambientes do tipo residencial com dormida e pequeno-almoço.
O interior do aparelho fica quente durante o funcionamento. Não toque nos
elementos de aquecimento do aparelho. Utilize sempre luvas de forno para
retirar e colocar acessórios ou recipientes de ir ao forno.
Não utilize uma máquina de limpar a vapor para limpar o aparelho.
Desligue a alimentação eléctrica antes de qualquer manutenção.
Em caso de danos na porta ou nas juntas da porta, não utilize o micro-
-ondas até que tenha sido reparado por uma pessoa competente.
O aparelho não se destina a funcionar ligado a um temporizador externo
ou um sistema de controlo remoto separado.
Apenas uma pessoa competente pode efectuar acções de manutenção e
reparação que envolvam a remoção da cobertura que protege contra a ex-
posição à energia de micro-ondas.
Não aqueça líquidos ou outros alimentos em recipientes fechados. Pode-
rão explodir.
Utilize apenas utensílios adequados para utilizar em fornos micro-ondas.
Quando aquecer alimentos em recipientes de plástico ou papel, vigie o
aparelho porque existe o risco de ignição.
O aparelho destina-se a aquecimento de alimentos e bebidas. A secagem
de alimentos ou vestuário, bem como o aquecimento de botijas, chinelos,
esponjas, tecidos húmidos e coisas semelhantes representam risco de feri-
mentos, ignição e incêndio.
Se observar saída de fumo, desligue o aparelho ou retire a ficha da tomada
e mantenha a porta fechada para abafar possíveis chamas.
3
O aquecimento de bebidas no microondas pode provocar ebulições. Tenha
cuidado quando manusear o recipiente.
O conteúdo de biberões e de boiões de comida para bebé deve ser agitado
e mexido e a sua temperatura deve ser verificada antes de ser consumido,
para evitar queimaduras.
Os ovos inteiros, crus ou cozidos, não devem ser aquecidos no aparelho
porque podem explodir, mesmo após o fim do aquecimento no microondas.
Deve limpar o aparelho e remover os resíduos de alimentos com regulari-
dade.
Se não mantiver o aparelho limpo, a superfície poderá deteriorar-se e isso
pode afectar negativamente a duração do aparelho e resultar numa situa-
ção perigosa.
As superfícies acessíveis podem ficar quentes quando o aparelho está a
funcionar.
O forno microondas não pode ficar instalado num armário se não for testa-
do previamente nesse armário.
A superfície posterior do aparelho deve ficar encostada à parede.
Não utilize produtos de limpeza abrasivos ou raspadores metálicos afiados
para limpar a porta de vidro porque podem riscar a superfície e partir o vi-
dro.
Se o cabo de alimentação estiver danificado, deve ser substituído pelo fa-
bricante, por um agente de assistência autorizado ou por uma pessoa
igualmente qualificada, para evitar perigos.
Instruções de segurança
Instalação
Advertência A instalação deste aparelho só
deve ser efectuada por uma pessoa qualificada.
Remova toda a embalagem.
Não instale nem utilize o aparelho se ele estiver da-
nificado.
Cumpra as instruções de instalação fornecidas com
o aparelho.
O aparelho pode ser colocado praticamente em
qualquer sítio da cozinha. Certifique-se de que o
forno fica numa superfície plana e nivelada e que
as ranhuras de ventilação, bem como a superfície
inferior do aparelho, não ficam obstruídas (para
que exista ventilação suficiente).
Ligação eléctrica
Advertência Risco de incêndio e choque
eléctrico.
4
Todas as ligações eléctricas devem ser efectuadas
por um electricista qualificado.
O aparelho tem de ficar ligado à terra.
Certifique-se de que a informação sobre a ligação
eléctrica existente na placa de características está
em conformidade com a instalação eléctrica. Se
não estiver, contacte um electricista.
Se o aparelho for ligado a uma tomada eléctrica
por intermédio de um cabo de extensão, certifique-
-se de que esse cabo tem ligação à terra.
Certifique-se de que não danifica a ficha e o cabo
de alimentação eléctrica. Contacte a Assistência
Técnica ou um electricista para substituir o cabo de
alimentação se estiver danificado.
Não puxe o cabo de alimentação para desligar o
aparelho. Puxe sempre a ficha.
Utilização
Advertência Risco de ferimentos, queimaduras,
choque eléctrico e explosão.
Utilize este aparelho apenas em ambiente domésti-
co.
Não altere as especificações deste aparelho.
Certifique-se de que as aberturas de ventilação não
ficam obstruídas.
Não deixe o aparelho a funcionar sem vigilância.
Não exerça pressão sobre a porta se ela estiver
aberta.
Não utilize o aparelho como superfície de trabalho,
nem utilize a cavidade para efeitos de armazena-
mento.
Manutenção e limpeza
Advertência Risco de ferimentos, incêndio e
danos no aparelho.
Antes de qualquer acção de manutenção, desacti-
ve o aparelho e desligue a ficha da tomada eléctri-
ca.
Limpe o aparelho com regularidade para evitar que
o material da superfície se deteriore.
Não deixe que resíduos de alimentos ou de deter-
gentes se acumulem nas superfícies vedantes da
porta.
Quaisquer restos de gordura ou alimentos que fi-
quem no aparelho podem provocar incêndio.
Limpe o aparelho com um pano macio e húmido.
Utilize apenas detergentes neutros. Não utilize pro-
dutos abrasivos, esfregões, solventes ou objectos
metálicos.
Se utilizar um spray para forno, siga as instruções
de segurança da embalagem.
Eliminação
Advertência Risco de ferimentos e asfixia.
Desligue o aparelho da alimentação eléctrica.
Corte o cabo de alimentação eléctrica e elimine-o.
Descrição do produto
8 7 6 5
1 2 3 4
1
Lâmpada
2
Sistema de bloqueio de segurança
3
Painel de comandos
4
Botão de regulação de potência
5
Botão do temporizador
6
Abertura da porta
7
Cobertura guia-ondas
8
Eixo do prato rotativo
5
Acessórios
Conjunto do prato rotativo
Prato de vidro para alimentos e guia com roletes.
Utilize sempre o conjunto do prato rotativo para
preparar alimentos no aparelho.
Antes da primeira utilização
Advertência Consulte os capítulos relativos à
segurança.
Limpeza inicial
Retire todas as peças do aparelho.
Limpe o aparelho antes da primeira utilização.
Importante Consulte o capítulo “Manutenção e
limpeza”.
Utilização diária
Advertência Consulte os capítulos relativos à
segurança.
Activar e desactivar o aparelho
1. Rode o botão de regulação da potência para se-
leccionar uma potência.
2. Rode o botão do temporizador para definir um
tempo; isto activa o aparelho automaticamente.
3. Para desactivar o aparelho, pode:
Aguardar até que o aparelho se desactive au-
tomaticamente quanto o botão do temporiza-
dor chegar à posição “OFF”.
Rodar o botão do temporizador para a posição
“OFF”.
Pressionar o sistema de abertura da porta. O
aparelho pára automaticamente. Feche a por-
ta para prosseguir com a cozedura. Utilize es-
ta opção para inspeccionar os alimentos.
Quando o botão do temporizador chegar à posi-
ção “OFF”, é emitido um sinal sonoro.
Cuidado Não permita que o aparelho funcione
sem alimentos no interior.
Se quiser definir um tempo inferior a 2 minutos,
comece por levar o botão do temporizador para
além dos 2 minutos e retroceda até ao tempo que de-
sejar.
Informação geral sobre a utilização do aparelho
Geral:
Após desactivar o aparelho, deixe os alimentos re-
pousar durante alguns minutos.
Retire embalagens de alumínio, recipientes metáli-
cos e outros objectos metálicos antes de preparar
os alimentos.
Cozinhar:
Se possível, cozinhe os alimentos cobertos com
materiais adequados para utilização no microon-
das. Cozinhe os alimentos destapados apenas se
quiser obter uma crosta.
Não cozinhe demasiado os pratos com potência e
tempo em excesso. Os alimentos podem secar,
queimar ou até incendiar em alguns pontos.
Não utilize o aparelho para cozinhar ovos com cas-
ca e caracóis porque podem explodir. No caso de
ovos estrelados, fure primeiro as gemas.
Antes de cozinhar alimentos que tenham pele ou
casca, como batatas, tomates e salsichas, pique-os
várias vezes com um garfo para não explodirem.
6
No caso de alimentos frios ou congelados, defina
mais tempo de cozedura.
Os pratos com molhos devem ser mexidos regular-
mente.
Os legumes com uma estrutura firme, como cenou-
ras, ervilhas ou couve-flor, devem ser cozinhados
em água.
Vire as peças maiores a meio do tempo de cozedu-
ra.
Se possível, corte os legumes em pedaços do mes-
mo tamanho.
Utilize recipientes planos e largos.
Não utilize recipientes de porcelana, cerâmica ou
barro que possuam pequenos orifícios, por exem-
plo, nas pegas ou nas bases que não sejam vidra-
das. A humidade que entra nos orifícios pode fazer
com que os recipientes rachem quando são aqueci-
dos.
O prato de vidro é um espaço de trabalho para
aquecer alimentos ou líquidos. É necessário para o
funcionamento correcto do microondas.
Descongelar carne, aves e peixe:
Coloque os alimentos congelados e sem embala-
gem sobre um prato pequeno virado ao contrário e
um recipiente por baixo, para que o líquido da des-
congelação possa escoar para o recipiente.
Vire os alimentos a meio do tempo de descongela-
ção. Se possível, divida e retire as partes que te-
nham começado a descongelar.
Descongelar manteiga, porções de bolo e
requeijão:
Não descongele completamente estes alimentos no
aparelho; deixe-os acabar de descongelar à tempe-
ratura ambiente. Obterá um resultado mais unifor-
me. Retire todas as partes da embalagem que se-
jam de metal ou alumínio antes de descongelar.
Descongelar fruta e legumes:
No caso de fruta e legumes que ainda serão cozi-
nhados, não os descongele completamente no
aparelho. Deixe-os acabar a descongelação à tem-
peratura ambiente.
Pode utilizar uma potência superior no microondas
para cozinhar fruta e legumes sem os descongelar
antes.
Refeições prontas:
Pode preparar refeições prontas no aparelho ape-
nas se as respectivas embalagens forem adequa-
das para microondas.
Deve seguir as instruções do fabricante impressas
na embalagem (por exemplo, retirar a cobertura
metálica e furar a película de plástico).
Recipientes e materiais adequados
Recipiente / Material Microondas
Descongelar Aquecer Cozinhar
Porcelana e vidro próprios para forno (sem componentes
metálicos, por ex., Pyrex, vidro à prova de calor)
X X X
Vidro e porcelana não adequados para forno
1)
X -- --
Vidro e vitrocerâmica fabricados em material adequado
para forno/congelador (por exemplo, Arcoflam), grelha
X X X
Cerâmica
2)
, barro
2)
X X X
Plástico resistente ao calor até 200 °C
3)
X X X
Cartão, papel X -- --
Película aderente X -- --
Película própria para assados com fecho seguro para mi-
croondas
3)
X X X
7
Recipiente / Material Microondas
Descongelar Aquecer Cozinhar
Assadeiras em metal, por exemplo, esmalte, ferro fundi-
do
-- -- --
Formas para assar, com revestimento de silicone ou laca
preta
3)
-- -- --
Tabuleiro para assar -- -- --
Recipientes para tostar, por exemplo, placa ou chapa -- X X
Refeições prontas em embalagens
3)
X X X
1) Sem decoração/revestimento em prata, ouro, platina ou metal
2) Sem componentes em quartzo ou metal, nem revestimentos metálicos
3) Tem de seguir as instruções do fabricante relativas às temperaturas máximas.
X adequado -- não adequado
Tabela de regulação de potência
Símbolo Regulação de potência Potência
Aquecimento ligeiro 80 W
Aquecer 130 W
Descongelar 190 W
Baixa 280 W
Média 360 W
Média-alta 430 W
Alta 500 W
Utilizar os acessórios
Advertência Consulte os capítulos relativos à
segurança.
Cuidado Não cozinhe alimentos sem o conjunto
do prato rotativo. Utilize apenas o conjunto do
prato rotativo fornecido com o aparelho.
Nunca cozinhe alimentos directamente no prato
de vidro.
8
Instalar o conjunto do prato rotativo
1. Coloque a guia com roletes em torno do eixo do
prato rotativo.
2. Coloque o prato de vidro sobre a guia com role-
tes.
Sugestões e conselhos úteis
Sugestões para o microondas
Problema Solução
Não encontra informação sobre a quantidade
de alimentos a preparar.
Procure alimentos semelhantes. Aumente ou diminua os
tempos de cozedura de acordo com a seguinte regra: Dobro
da quantidade = quase o dobro do tempo, Metade da
quantidade = metade do tempo
Os alimentos ficaram muito secos. Defina um tempo de cozedura menor ou seleccione uma po-
tência de microondas mais baixa.
Após o fim do tempo, os alimentos ainda não
descongelaram, aqueceram ou cozeram.
Defina um tempo de cozedura maior ou seleccione uma po-
tência de microondas mais elevada. Note que os pratos
grandes requerem mais tempo.
Após o tempo de cozedura, os alimentos aque-
ceram demasiado nas extremidades, mas ain-
da não estão prontos no meio.
Na próxima vez, seleccione uma potência mais baixa e um
tempo de cozedura maior. Mexa os líquidos, por exemplo
sopa, a meio do tempo.
Pode encontrar o tempo de repouso nas tabelas de
cozedura. Esta informação indica o tempo que os
alimentos devem ficar a repousar no aparelho ou
fora dele após a cozedura. Isto permite que o calor
se distribua uniformemente pelos alimentos.
Para obter os melhores resultados com arroz, utili-
ze um recipiente plano e largo.
A regulação de potência e o tempo indicados
nas tabelas de cozedura são apenas valores de
referência. Dependem das receitas, da qualidade, da
quantidade e da temperatura dos ingredientes utiliza-
dos.
Descongelar
Descongele a carne sempre com a parte da gordura
virada para baixo.
Não descongele a carne tapada porque isso pode fa-
zer com que coza em vez de descongelar.
Descongele as aves inteiras sempre com a parte do
peito virada para baixo.
Carne de vaca
9
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Carne picada 450 Descongelar 11 – 14 15 – 20
Separe e remova os
pedaços descongela-
dos.
Carne para estufar 675 Descongelar 14 – 18 25 – 30
Separe os pedaços e
mude-os de posição.
Pastel de carne
450 (110 g
cada)
Descongelar 10 – 12 15 – 20 Vire a meio do tempo.
Bife 200 Descongelar 5 – 7 10 – 15
Separe e remova os
pedaços descongela-
dos. Vire a meio do
tempo.
Goulash 500 Descongelar 11 – 14 15 – 20
Separe a carne e mu-
de-a de posição. Re-
mova os pedaços
descongelados
Salsicha às rodelas 100 Descongelar 3 – 5 5 – 10 Vire a meio do tempo.
Porco
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Costela de porco 450 Descongelar 10 – 12 25 – 30
Separe os pedaços e
mude-os de posição.
Costeletas
500 (125 g
cada)
Descongelar 11 – 14 25 – 30
Separe os pedaços e
vire-os.
Carne de porco pi-
cada
450 Descongelar 11 – 14 15 – 20
Separe e remova os
pedaços descongela-
dos.
Goulash 500 Descongelar 12 – 15 15 – 20
Separe a carne e mu-
de-a de posição. Re-
mova os pedaços
descongelados
Aves
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Frango inteiro 1125 Descongelar 25 – 29 45 – 90
Vire a meio do tempo.
Cubra com folha de
alumínio se necessá-
rio.
10
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Peitos de frango 450 Descongelar 15 – 18 15 – 30
Separe os pedaços e
mude-os de posição.
Pedaços de frango 900 Descongelar 22 – 25 25 – 30
Separe os pedaços e
mude-os de posição.
Coxas de frango 675 Descongelar 18 – 22 15 – 30
Separe os pedaços e
mude-os de posição.
Peixe e marisco
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Peixe inteiro 450 Descongelar 9 – 11 15 – 20
Vire a meio do tempo.
Cubra com folha de
alumínio se necessá-
rio.
Filetes de peixe 675 Descongelar 12 – 14 15 – 20
Separe os pedaços e
vire-os.
Camarão 225 Descongelar 4 – 5 15 – 20
Separe e mude-os de
posição.
Lacticínios
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Requeijão 250 Descongelar 8 – 10 3 – 5
Retire as partes de
alumínio, vire a meio
do tempo
Manteiga 250 Descongelar 2 – 3 3 – 5
Retire as partes de
alumínio, vire a meio
do tempo
Queijo 250 Descongelar 3:30 – 4 3 – 5
Retire as partes de
alumínio, vire a meio
do tempo
Natas 200 Descongelar 7 – 9 3 – 5
Retire as partes de
alumínio, vire a meio
do tempo
Bolos / pastéis
11
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Cheesecake 1 unidade Descongelar 1 –1:30 -
Rode a meio do tem-
po.
Bolo (massa) 1 unidade Descongelar 1 –1:30 -
Rode a meio do tem-
po.
Bolo seco (por ex.,
bolo tipo pão-de-ló)
1 unidade Descongelar 1:30 – 2 1 – 2
Rode a meio do tem-
po.
Bolo Inglês 1 unidade Descongelar 1:30 – 2 1 – 2 Vire a meio do tempo.
Pão fatiado 300 Descongelar 3 – 4 1 – 2 Vire a meio do tempo.
Pãezinhos 4 pãezinhos Descongelar 1 –1:30 1 – 2 Vire a meio do tempo.
Fruta
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Morangos 300 Descongelar 5 – 6 2 – 3
Mexa a meio do tem-
po
Ameixas, cerejas,
framboesas, grose-
lhas, alperces
250 Descongelar 4– 5 2 – 3
Mexa a meio do tem-
po
Cozinhar
Retire sempre a carne e as aves frias do frigorífico pe-
lo menos 30 minutos antes de as cozinhar.
Deixe a carne, as aves, o peixe e os legumes cober-
tos após a cozedura.
Passe um pouco de óleo ou manteiga derretida sobre
o peixe.
Adicione 30 – 45 ml de água fria por cada 250 g de
legumes, excepto se a tabela indicar algo em contrá-
rio. Corte os legumes frescos em pedaços de tama-
nho igual antes de os cozinhar. Cozinhe todos os le-
gumes com o recipiente tapado.
Carne
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Carne assada:
- Mal passada
- Média
- Bem passada
450 Média-alta
10 – 12
11 – 14
13 – 16
5 – 10
Cozinhe com tampa.
Vire várias vezes du-
rante a cozedura.
Lobo de porco as-
sado
450 Alta 14 – 18 5 – 10
Cozinhe com tampa.
Vire várias vezes du-
rante a cozedura.
12
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Peça de toucinho 450 Alta 10 – 12 5 – 10
Cozinhe com tampa.
Vire várias vezes du-
rante a cozedura.
Aves
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Frango inteiro 900 Alta 16 – 24 5 – 10
Cozinhe com tampa.
Vire várias vezes du-
rante a cozedura.
Frango em cubos 450 Média-alta 7 – 11 5 – 10
Cozinhe com tampa.
Vire várias vezes du-
rante a cozedura.
Peito de frango
(com osso)
450 Média-alta 8 – 12 5 – 10
Cozinhe com tampa.
Vire várias vezes du-
rante a cozedura.
Peixe
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Filetes de peixe 450 Alta 6 – 10 5 – 10
Cozinhe com tampa.
Vire várias vezes du-
rante a cozedura.
Cavala inteira (lim-
pa e preparada)
450 Alta 6 – 10 5 – 10
Cozinhe com tampa.
Vire várias vezes du-
rante a cozedura.
Truta inteira (limpa
e preparada)
450 Alta 7 – 12 5 – 10
Cozinhe com tampa.
Vire várias vezes du-
rante a cozedura.
Filetes de salmão 450 Alta 6 – 10 5 – 10
Cozinhe com tampa.
Vire várias vezes du-
rante a cozedura.
Legumes frescos
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Brócolos
250
500
Alta
4 – 6
7 – 9
2 – 3
Cozinhe com tampa.
Mexa uma vez durante
a cozedura e uma vez
no fim.
13
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Couves de Bruxe-
las
250 Alta 5 – 6 2 – 3
Adicione 60 – 75 ml de
água. Cozinhe com
tampa. Mexa uma vez
durante a cozedura e
uma vez no fim.
Cenouras 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Cozinhe com tampa.
Mexa uma vez durante
a cozedura e uma vez
no fim.
Couve-flor
250
500
Alta
4 – 6
7 – 9
2 – 3
Cozinhe com tampa.
Mexa uma vez durante
a cozedura e uma vez
no fim.
Curgete 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Adicione 30 ml de
água ou 2 colheres de
sopa de manteiga. Co-
zinhe com tampa. Me-
xa uma vez durante a
cozedura e uma vez
no fim.
Beringela 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Cozinhe com tampa.
Mexa uma vez durante
a cozedura e uma vez
no fim.
Alho francês 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Corte em fatias gros-
sas. Cozinhe com
tampa. Mexa uma vez
durante a cozedura e
uma vez no fim.
Cogumelos
125
250
Alta
3 – 5
5 – 7
2 – 3
Não adicione água.
Cozinhe com tampa.
Mexa uma vez durante
a cozedura e uma vez
no fim. Escoe antes de
servir.
Cebolas 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Adicione 15 ml de
água. Cozinhe com
tampa. Mexa uma vez
durante a cozedura e
uma vez no fim.
14
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Pimento 250 Alta 5 – 7 2 – 3
Cozinhe com tampa.
Mexa uma vez durante
a cozedura e uma vez
no fim.
Batatas sem casca
250
500
Alta
5 – 7
10 – 12
2 – 3
Cozinhe com tampa.
Mexa uma vez durante
a cozedura e uma vez
no fim.
Batatas com casca 800 Alta 15 – 18 2 – 3
Cozinhe com tampa e
mexa a meio do tem-
po.
Couve 250 Alta 7 – 9 2 – 3
Cozinhe com tampa.
Mexa uma vez durante
a cozedura e uma vez
no fim.
Legumes congelados
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Espinafres 125 Alta 3 – 5 2 – 3
Adicione 15 ml de
água. Cozinhe com
tampa. Mexa uma vez
durante a cozedura e
uma vez no fim.
Brócolos 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Adicione 30 ml de
água. Cozinhe com
tampa. Mexa uma vez
durante a cozedura e
uma vez no fim.
Ervilhas 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Adicione 15 ml de
água. Cozinhe com
tampa. Mexa uma vez
durante a cozedura e
uma vez no fim.
Feijão verde 250 Alta 5 – 7 2 – 3
Adicione 30 ml de
água. Cozinhe com
tampa. Mexa uma vez
durante a cozedura e
uma vez no fim.
15
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Mistura de legu-
mes (cenouras/er-
vilhas/milho)
250 Alta 5 – 7 2 – 3
Adicione 15 ml de
água. Cozinhe com
tampa. Mexa uma vez
durante a cozedura e
uma vez no fim.
Mistura de legu-
mes (estilo chinês)
250 Alta 6 – 8 2 – 3
Adicione 15 ml de
água. Cozinhe com
tampa. Mexa uma vez
durante a cozedura e
uma vez no fim.
Derreter
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Chocolate / Cober-
tura de chocolate
150 Média 3 – 4 2 – 3
Mexa a meio do tem-
po.
Manteiga 100 Média 2 – 3 2 – 3
Mexa a meio do tem-
po.
Reaquecer
Quando reaquecer refeições prontas embaladas, siga
sempre as instruções da embalagem.
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Comida de bebé 128 Alta 0:50 1 – 2
Mexa a meio do tem-
po. Verifique a tempe-
ratura!
Leite para bebé
100 ml
225 ml
Alta
0:30 – 1
1 – 1:30
1 – 2
Coloque uma colher
no biberão, mexa e
verifique a temperatu-
ra!
Sandwich em pão-
zinho ou pão de
leite
1 pãozinho Alta 0:30 – 1 1 – 2
Envolva em papel de
cozinha e coloque so-
bre o prato de vidro.
Não utilize papel de
cozinha reciclado.
Refeições prontas 400 - 500 Alta 7 – 10 2 – 3
Retire as tampas de
alumínio. Vire a meio
do tempo
16
Alimentos
Peso (g)
Regulação de
potência
Tempo
(min.)
Tempo de re-
pouso (min.)
Comentários
Refeições prontas
congeladas
400 - 500 Alta 8 – 12 2 – 3
Retire as tampas de
alumínio. Vire a meio
do tempo
Lasanha 300 Alta 6 – 10 2 – 3
Cozinhe os alimentos
com tampa.
Caçarola
1 chávena
4 chávenas
Alta
3 – 5
7 –10
2 – 3
Cozinhe os alimentos
com tampa. Mexa a
meio do tempo.
Puré de batata
1 chávena
4 chávenas
Alta
2 – 5
8 – 10
2 – 3
Cozinhe os alimentos
com tampa. Mexa a
meio do tempo.
Feijão cozido 1 chávena Alta 3 – 5 1 – 2
Cozinhe os alimentos
com tampa. Mexa a
meio do tempo.
Ravioli ou massa
em molho
1 chávena
4 chávenas
Alta
4 – 6
10 – 14
2 – 3
Cozinhe os alimentos
com tampa. Mexa a
meio do tempo.
Leite 200 ml Alta 1 – 1:30 1
Coloque uma colher
no recipiente.
Água 200 ml Alta 2 – 2:30 1
Coloque uma colher
no recipiente.
Molhos 200 ml Alta 3 – 4 1
Mexa a meio do tem-
po
Sopa 300 ml Alta 4 – 5 1
Mexa a meio do tem-
po
Receitas
A temperatura e os tempos de cozedura indica-
dos nas tabelas são apenas valores de referên-
cia. Dependem das receitas, da qualidade e da quan-
tidade dos ingredientes utilizados.
Pequeno-almoço
Omeletas
Ingredientes:
15 g de manteiga derretida
4 ovos
6 colheres de sopa de leite
sal e pimenta
Preparação:
Misture os ovos com o leite e tempere com sal e pi-
menta. Unte um prato fundo com a manteiga derreti-
da. Verta a mistura da omeleta no prato fundo. Cozi-
nhe na potência Alta durante 3 minutos, vire a omele-
ta e cozinhe mais 1 minuto na potência Alta.
Tempo no aparelho: 4 minutos no total
Ovos mexidos
Ingredientes:
15 g de manteiga derretida
2 ovos
17
2 colheres de sopa de leite
sal e pimenta
Preparação:
Misture os ovos com o leite e a manteiga derretida e
tempere com sal e pimenta. Cozinhe na potência Alta
durante 3 minutos, mexendo a cada 30 segundos.
Tempo no aparelho: 3 minutos no total
Jantar
Sopa de tomate com laranja
Ingredientes:
25 g de manteiga derretida
1 cebola média, picada
1 cenoura grande
1 batata grande, picada
800 g de tomate em lata, picado
Sumo e casca ralada de 1 laranja média
900 ml de caldo de legumes quente
sal e pimenta
Preparação:
Misture a cebola, a cenoura, a batata e a manteiga
derretida e cozinhe tudo na potência Alta durante 6
minutos. Mexa a meio do tempo. De seguida, adicione
o tomate, o sumo de laranja, a casca de laranja e o
caldo. Misture tudo e tempere com sal e pimenta. Ta-
pe a taça e cozinhe na potência Alta durante 18 minu-
tos, até que os legumes fiquem tenros. Mexa 2 – 3 ve-
zes durante a cozedura. Passe a sopa com varinha-
-mágica e sirva.
Tempo no aparelho: 24 minutos no total
Sopa de cebola francesa
Ingredientes:
1 cebola grande, às rodelas
1 colher de sopa de óleo de milho
50 g de farinha
1,2 l de caldo de carne ou legumes
2 colheres de sopa, de salsa picada
4 fatias grossas de pão francês
50 g de queijo ralado
Preparação:
Misture a cebola com o óleo de milho numa taça. Co-
zinhe na potência Alta durante 2 minutos. Adicione a
farinha e misture à medida que adiciona o caldo gra-
dualmente. Tempere com sal e pimenta e adicione a
salsa. Tape a taça e cozinhe na potência Média du-
rante 18 minutos. Verta a sopa em tijelas de servir,
coloque o pão por cima de cada tijela e polvilhe gene-
rosamente com o queijo. Cozinhe na potência Média
durante 2 minutos, até que o queijo derreta.
Tempo no aparelho: 22 minutos no total
Legumes salteados
Ingredientes:
1 colher de sopa de óleo de girassol
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de xerez
2,5 cm de raiz gengibre, descascada e ralada
2 cenouras médias, cortadas em tiras pequenas
100 g de cogumelos, picados
50 g de rebentos de feijão
100 g de ervilhas de quebrar
1 pimento vermelho, sem sementes e cortado em
fatias finas
4 cebolinhas, picadas
100 g de castanhas em lata, fatiadas
1/4 de cabeça de couve chinesa, em fatias finas
Preparação:
Misture o óleo de girassol, o molho de soja, o xerez, o
gengibre e as cenouras numa taça. Tape a taça e co-
zinhe na potência Alta durante 5 – 6 minutos. Mexa
uma vez. De seguida, adicione os cogumelos, os re-
bentos de soja, as ervilhas de quebrar, o pimento ver-
melho, as castanhas e a couve chinesa. Misture tudo.
Cozinhe na potência Alta durante 5 – 6 minutos, até
que os legumes fiquem tenros. Mexa 2 – 3 vezes du-
rante a cozedura.
Tempo no aparelho: 10 – 12 minutos no total
Frango com mel
Ingredientes:
4 peitos de frango sem osso
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de mostarda em grão
1/2 colher de sopa de estragão seco
1 colher de sopa de polpa de tomate
18
150 ml de caldo de frango
sal e pimenta
Preparação:
Coloque os peitos de frango numa caçarola. Misture
todos os restantes ingredientes. Verta tudo sobre o
frango. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe na po-
tência Alta durante 12 – 14 minutos. Mude os peitos
de frango de posição e regue-os com o molho duas
vezes durante a cozedura.
Tempo no aparelho: 12 – 14 minutos no total
Batatas com casca com queijo azul e cebolinho
Ingredientes:
2 batatas, cozidas (250 g cada)
50 g de manteiga
100 g queijo azul, picado
1 colher de sopa de cebolinho fresco, picado
50 g de cogumelos, fatiados
sal e pimenta
Preparação:
Faça furos em cada batata. Cozinhe na potência Alta
durante 12 – 14 minutos. Corte as batatas a meio e
retire o interior Coloque a polpa de batata, a mantei-
ga, o queijo, o cebolinho e os cogumelos numa taça e
misture tudo. Tempere com sal e pimenta. Coloque a
mistura nas cascas de batata e coloque tudo num pra-
to fundo. Cozinhe na potência Média-alta durante 10
minutos.
Tempo no aparelho: 22 – 24 minutos no total
Molho branco
Ingredientes:
25 g de manteiga derretida
25 g de farinha
300 ml de leite
sal e pimenta
Preparação:
Misture a manteiga com a farinha e o leite. Cozinhe
na potência Alta durante 4 – 5 minutos. Mexa a cada
2 minutos até que o molho fique espesso e suave.
Tempere com sal e pimenta.
Tempo no aparelho: 4 – 5 minutos no total
Carne picada com segurelha
Ingredientes:
1 cebola pequena, picada
1 dente de alho, esmagado
1 colher de chá de óleo
200 g de tomate em lata, picado
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de mistura de ervas
225 g de carne de vaca, picada
sal e pimenta
Preparação:
Misture a cebola com alho e o óleo numa caçarola.
Cozinha na potência Alta durante 2 minutos ou até
amolecer. De seguida, misture todos os outros ingre-
dientes. Tape a caçarola, cozinhe na potência Alta du-
rante 5 minutos, de seguida mude para a potência
Média-alta e cozinhe durante 8 – 12 minutos ou até
que a carne fique pronta.
Tempo no aparelho: 15 – 19 minutos no total
Sobremesas
Compota de morango
Ingredientes:
675 g de morangos limpos
3 colheres de sopa de sumo de limão
675 g de açúcar refinado
Preparação:
Coloque os morangos e o sumo de limão numa taça
grande. Aqueça na potência Alta durante 6 minutos ou
até amolecer os frutos. Adicione o açúcar e misture
bem. Cozinhe na potência Média durante 27 – 32 mi-
nutos, até atingir o ponto. Mexa a cada 4 – 5 minutos.
Verta a compota para frascos limpos. Tape, vede e
coloque etiquetas.
Para encontrar o ponto certo, coloque uma colher de
chá da compota num pires muito frio. Deixe repousar
durante 1 minuto. De seguida, mova a superfície da
compota suavemente com um dedo. Se a superfície
da compota ficar com rugas, atingiu o ponto certo.
Tempo no aparelho: 37 – 43 minutos no total
Bolo de microondas simples
Ingredientes:
19
100 g de margarina
100 g de açúcar
•1 ovo
100 g de farinha com fermento, peneirada
2 – 3 colheres de sopa de leite
Preparação:
Cubra uma forma de bolo com papel vegetal. Mexa a
margarina com o açúcar até ficar leve e fofa. Bata o
ovo e adicione gradualmente a farinha e o leite em al-
ternância. Verta a massa para a forma preparada. Co-
zinhe na potência Alta durante 5 – 7 minutos. Em se-
guida, pique o bolo com um palito. Se o palito não sair
limpo, o bolo ainda não está pronto. Deixe o bolo re-
pousar no aparelho durante mais 5 minutos após a
cozedura.
Tempo no aparelho: 5 – 7 minutos no total
Manutenção e limpeza
Advertência Consulte os capítulos relativos à
segurança.
Notas sobre a limpeza:
Limpe a parte da frente do aparelho com um pano
macio, água quente e um agente de limpeza.
Para limpar as superfícies de metal, utilize um pro-
duto de limpeza normal.
Limpe o interior do aparelho após cada utilização.
Desta forma, a sujidade não ficará queimada e po-
derá removê-la com mais facilidade.
Limpe a sujidade persistente com um produto de
limpeza especial.
Limpe todos os acessórios regularmente e deixe-os
secar. Utilize um pano macio com água quente e
um agente de limpeza.
Para amolecer os resíduos mais difíceis de remo-
ver, ferva um copo de água na potência máxima do
microondas durante 2 a 3 minutos.
Para remover odores, misture 2 colheres de sopa
de sumo de limão num copo de água e ferva na po-
tência máxima do microondas durante 5 minutos.
Resolução de problemas
Advertência Consulte os capítulos relativos à
segurança.
Problema Causa possível Solução
O aparelho não funciona. O aparelho está desactivado. Active o aparelho.
O aparelho não funciona. A ficha do aparelho não está ligada na
tomada.
Ligue a ficha do aparelho.
O aparelho não funciona. O disjuntor no quadro eléctrico está
desligado.
Verifique o disjuntor. Se o disjuntor
disparar mais do que uma vez, con-
tacte um electricista qualificado.
O aparelho não funciona. A porta não está bem fechada. Certifique-se de que não há nada a
bloquear a porta.
A lâmpada não funciona. A lâmpada está avariada. É necessário substituir a lâmpada.
Aparecem faíscas na cavi-
dade.
Utilizou pratos metálicos ou pratos
com rebordo metálico.
Retire o prato do aparelho.
Aparecem faíscas na cavi-
dade.
Utilizou espetos de metal ou folha de
alumínio e estes estão a tocar nas pa-
redes interiores.
Certifique-se de que os espetos e a
folha de alumínio não tocam nas pare-
des interiores.
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Zoppas PFM150S Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário