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no.
Forno Tradicional a
Posição do selector do termostato “C”: entre 60°C e Max.
Nesta posição acendem-se os dois elementos aquecedo-
res inferior e superior. É o clássico forno da vó que entretan-
to foi melhorado a um nível excepcional de distribuição da
temperatura e de diminuição dos consumos. O forno Tradi-
cional continua insuperável se for-se cozer pratos com in-
gredientes constituídos por dois ou mais elementos que com-
binem-se para formarem um prato único, como por exem-
plo: couves com costeleta de porco, bacalhau com hortali-
ças, peixe com hortaliças, carne de vitela com arroz etc. ...
Obtêm-se óptimos resultados na preparação de pratos a
base de carne de vaca ou vitela, tais como: carne na brasa,
febras, gulasch, caça, coxa e lombo de porco etc. ... que
necessitarem de cozedura lenta e frequentemente deitar-
lhes líquidos. Em todo o caso continua a ser o melhor siste-
ma de cozedura para doces, frutas e para pratos com reci-
pientes tampados específicos para assar no forno. Na co-
zedura com forno Tradicional, utilize apenas uma prateleira,
porque se empregar mais de uma, a distribuição da tempe-
ratura será má. Se utilizar mais de uma prateleira, a disposi-
ção das prateleiras poderá equilibrar a quantidade de calor
entre a parte superior e a inferior. Se a cozedura precisar de
mais calor por baixo ou por cima, utilize respectivamente as
prateleiras superiores ou inferiores.
Pastéis u
Posição do selector do termostato “C”: entre 60°C e Max.
Activa-se o elemento aquecedor traseiro e entra em
funcionamento a ventoinha para garantir um calor suave e
uniforme no interior do forno. No absorção eléctrica desta
função é de apenas 1600 W.
Esta função é indicada para a cozedura de comidas
delicadas, especialmente doces que necessitarem de
levitação e algumas preparações “mignon” em 3 prateleiras
simultaneamente. Alguns exemplos: bignés, biscoitos doces
e salgados, salgadinhos esfolhados, biscoitos enrolados.
pequenas fatias de verduras gratinè etc. ....
Forno “Cozinha Rápida” v
Posição do selector do termostato “C”: entre 60°C e Max.
Activa-se o elemento aquecedor traseiro e entra em
funcionamento a ventoinha para garantir um calor suave e
uniforme no interior do forno.
Esta função é especialmente indicada para cozeduras
rápidas (não necessita pré-aquecimento) de comidas
preparadas (por exemplo: congelados ou pré-cozidos) e para
algumas “preparações caseiras”.
Na cozedura “Cozinha Rápida” os melhores resultados são
obtidos utilizando apenas uma prateleira (a 2a de baixo para
cima), veja a tabela “Conselhos práticos para a cozedura”.
Forno Cozedura Múltipla b
Posição do selector do termostato “C”: entre 60°C e Max.
Activam-se os elementos de aquecimento e entra em funci-
onamento a ventoinha. O calor é constante e uniforme no
inteiro forno, o ar coze e cora os alimentos de modo unifor-
me em todos os pontos. É possível cozer
contemporaneamente pratos mesmo diferentes, desde que
as temperaturas de cozedura sejam similares. É possível
utilizar até 2 prateleiras contemporaneamente no máximo,
a obedecer as advertências apresentadas no parágrafo “Co-
zedura contemporânea em mais de uma prateleira”.
Esta função é especialmente indicada para pratos gratinès
ou para pratos que necessitarem de cozedura durante bas-
tante tempo, como por exemplo: lasanha, macarrão com
molho denso, frango assado com batata etc. ... Obtêm-se
notáveis vantagens ao assar carne porque a melhor distri-
buição da temperatura possibilita empregar temperaturas
mais baixas que redizem a dispersão da humidade natural
e a carne fica mais macia e diminui menos de peso. O modo
Cozedura Múltipla é especialmente aconselhado para pei-
xe, que pode ser cozido com poucos temperos, mantendo
inalterados o seu aspecto e sabor.
Sobremesas: resultados seguros são obtidos ao assar bo-
los com levedo.
A função “Cozedura Múltipla” também pode servir para de-
gelar rapidamente carnes brancas ou vermelhas ou pão, se
a temperatura for colocada em 80 °C. Para degelar comi-
das mais delicadas, coloque a 60° C, ou empregue apenas
a circulação de ar frio com o selector termostato deixado
em 0°C.
Forno para Pizza w
Posição do selector do termostato “C”: entre 60°C e Max.
Activam-se os elementos aquecedores inferior e circular, e
entra em função a ventoinha. Esta combinação possibilita
um rápido aquecimento do forno, graças à notável potência
fornecida (2.800 W), com um forte fornecimento de calor
em prevalência por baixo.
A função forno para pizza é especialmente indicada para
pratos que necessitem de grande quantidade de calor, por
exemplo: pizza e assados grandes. Utilize uma única bandeja
pingadeira ou grade de cada vez, se for utilizada mais de
uma será necessário trocá-las de lugar na metade da
cozedura.
Grill d
Posição do selector do termostato “C”: Max.
Acende-se o elemento aquecedor superior central.
A temperatura muito alta e directa do grill possibilita corar
imediatamente a superfície dos alimentos que, como obs-
truem a saída dos líquidos, mantém o interior mais macio. A
cozedura no grill é especialmente aconselhada para os pra-
tos que necessitarem de alta temperatura na superfície: bi-
fes de vitela ou vaca, entrecôte, filés, hambúrgueres etc. ...
Alguns exemplos de utilização estão apresentados na pará-
grafo “Conselhos práticos para a cozedura”.
Gratinado e
Posição do selector do termostato “C”: entre 60°C e 200°C.
Acende-se o elemento aquecedor superior central e a ven-
toinha começa a funcionar.
Une a irradiação térmica unidireccional com a circulação
forçada do ar no interior do forno. Deste modo impede-se a
queimadura da superfície dos alimentos ao aumentar-se o
poder de penetração do calor. São obtidos excelentes re-
sultados se utilizar o Gratinado para espetinhos mistos de
carne e hortaliças, chouriços, costelas de porco, costeletas
de cordeiro, frango com piripíri, codorna com salva, filé de
porco etc...
Para peixes, o Gratinado é insuperável para cozer fatias de
cherne, de atum, de peixe espada, chocas recheadas etc...