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Programas de cozedura UNIVERSAIS
! Todos os programas têm uma temperatura de
cozedura predefinida. Esta temperatura poderá ser
regulada manualmente, defina como desejar entre
30°C e 300°C (onde possível).
Os programas UNIVERSAIS incluem todas as
cozeduras manuais.
Para cada uma delas, o forno administra somente os
parâmetros essenciais para o bom resultado das
receitas, das mais simples às mais sofisticadas:
temperatura, fonte de calor, taxa de humidade e
circulação forçada do ar são valores que serão
controlados automaticamente.
Este capítulo foi realizado com a preciosa
colaboração do nosso profissional da culinária. Siga
os seus conselhos para desfrutar plenamente da sua
experiência e obter uma cozedura sempre perfeita.
As funções de cozedura, as temperaturas e as
prateleiras de posicionamento dos alimentos a
serem seleccionados são exactamente os mesmos
que ele utiliza para obter os melhores resultados.
Para cada função UNIVERSAIS, na tabela a seguir
está indicado se o prato deve ser colocado no forno
frio ou quente. O respeito dessas indicações
garante um resultado de cozedura ideal.
Se desejar colocar o prato em forno quente,
aguardar o fim do aquecimento prévio, que será
sinalizado por uma sequência de sinais acústicos.
A temperatura será determinada automaticamente
com base no tipo de cozedura escolhido; todavia,
será possível adaptá-la à específica receita que se
deseja realizar.
É possível também programar uma duração de
cozedura com início imediato ou atrasado.
Programa de MULTINÍVEL
Como o calor é constante e uniforme em todo o
forno, o ar coze e cora os alimentos de maneira
uniforme. É possível utilizar simultaneamente até
três tabuleiros no máximo.
Programa ASSADOS
Activa-se o elemento aquecedor circular e começa a
funcionar a ventoinha. Une a irradiação térmica
unidireccional com a circulação forçada do ar no
interior do forno. Deste modo, impede-se a
queimadura da superfície dos alimentos ao
aumentar-se o poder de penetração do calor.
Coza com a porta do forno fechada.
Programa de FERMENTAÇÃO
Activa-se o elemento aquecedor circular e começa a
funcionar a ventoinha somente na fase de
aquecimento. A temperatura do forno é ideal para a
activação do processo de levedação. Durante a
levedação deixe a porta do forno fechada.
Programa BRIOCHE
Os parâmetros utilizados tornam este programa de
cozedura ideal para doces à base de lêvedo natural.
Programa TARTES
Os parâmetros utilizados tornam este programa de
cozedura ideal para todas as receitas de tartes.
Programa DOCES
Este programa de cozedura é indicado para todos
os doces de pastelaria não inclusos em BRIOCHE e
TARTES (por exemplo, pequenos docinhos, pão de
Espanha, etc.).
Programa MERENGUE BRANCO/DOURADO
As temperaturas são predefinidas e não são
modificáveis.
O programa MERENGUE BRANCO é ideal para
secar os merengues. O programa MERENGUE
DOURADO é ideal para a cozedura dos merengues.
Programa de DESCONGELAMENTO
A ventoinha situada no fundo do forno faz circular o
ar a temperatura ambiente ao redor dos alimentos. É
indicado para descongelar quaisquer tipos de
comida, mas especialmente para comidas
delicadas que não se devem aquecer, tais como por
exemplo: tartes geladas, bolos de creme ou de
nata, bolos de frutas.
Programas BAIXA TEMPERATURA
Este tipo de programa, utilizado há anos pelos
profissionais do sector, consente cozinhar s
alimentos (carnes, peixes, fruta verdura) com
temperaturas muito baixas (85, 95 e 120 °C),
garantindo uma cozedura perfeita e exaltando ao
máximo as qualidades gustativas dos alimentos.
As vantagens não devem ser subestimadas:
• graças às temperaturas de cozedura muito baixas
(geralmente inferiores à temperatura de
evaporação), a dispersão dos molhos de
cozedura devida à evaporação é reduzida em
modo considerável e o alimento torna-se mais
macio;
• na cozedura de carnes, as fibras musculares
retiram-se menos respeito a uma cozedura
clássica. O resultado é uma carne mais macia
que não necessita de uma fase de repouso após
a cozedura. O douramento da carne deverá ser
efectuado antes de colocar no forno.
A cozedura com baixa temperatura à vácuo,
utilizada há mais de 30 anos pelos grandes chefes,
possui numerosas qualidades: