Zanussi ZOB482XQ Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
Índice
Informações de segurança _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Antes da primeira utilização _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Descrição do produto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Utilização diária _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Sugestões e conselhos úteis _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Tabela de cozedura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Manutenção e limpeza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
O que fazer se… _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Instalação _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Ligação eléctrica _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 15
Preocupações ambientais _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Sujeito a alterações sem aviso prévio
Informações de segurança
Para a sua segurança e funcionamento correcto do
aparelho, leia atentamente este manual antes da
instalação e utilização. Guarde sempre estas instruções
com o aparelho, mesmo que o desloque ou venda. Os
utilizadores têm de ter um conhecimento total do funcio-
namento e das funcionalidades de seguranças do apare-
lho.
Utilização correcta
Não abandone o aparelho durante o funcionamento.
O aparelho destina-se exclusivamente a utilização do-
méstica.
O aparelho não pode ser utilizado como uma superfície
de trabalho ou superfície de armazenamento.
Não coloque nem guarde líquidos inflamáveis, mate-
riais altamente inflamáveis ou objectos fusíveis (por
exemplo, película em plástico, plástico, alumínio) so-
bre ou perto do aparelho.
Tenha cuidado ao ligar aparelhos eléctricos a tomadas
na proximidade. Não permita que as fichas de ligação
entrem em contacto ou fiquem presas por baixo da
porta do forno quente.
Não guarde pratos húmidos e alimentos no forno após
terminar a confecção, uma vez que a humidade pode
danificar o esmalte ou penetrar nas unidades.
Não efectue reparações sozinho para evitar ferimentos
e danos no aparelho. Contacte sempre o seu Centro
de Assistência local.
Não utilize raspadores abrasivos ou de metal pontia-
gudos para limpar o vidro da porta do forno, uma vez
que podem arranhar a superfície, o que pode resultar
na quebra do vidro.
Nota sobre o revestimento de esmalte
As alterações na cor do revestimento de esmalte do
forno como resultado da utilização, não afectam a aptidão
do aparelho para uma utilização normal e correcta. Por
isso, não constituem um defeito ao abrigo da lei da ga-
rantia.
Segurança para crianças
O aparelho só pode ser utilizado por adultos. As cri-
anças devem ser vigiadas para garantir que não brin-
cam com o aparelho.
Mantenha as embalagens fora do alcance das crianças.
Existe o risco de asfixia.
Mantenha as crianças afastadas do aparelho quando
este está em funcionamento. As partes alcançáveis
podem ficar muito quentes durante a utilização. Existe
risco de queimaduras.
Segurança geral
Este aparelho não se destina à utilização por pessoas
(incluindo crianças) com capacidades físicas, senso-
riais ou mentais reduzidas ou falta de experiência e
conhecimento, a menos que tenham supervisão ou
formação relativamente à utilização do aparelho por
uma pessoa responsável pela sua segurança.
O lado interior do aparelho fica muito quente durante
a utilização. Tenha cuidado e não toque em quaisquer
elementos de aquecimento. Existe risco de queima-
duras.
Afaste-se sempre do aparelho quando abrir a porta do
forno durante a confecção ou na extremidade da porta
para permitir a libertação de qualquer vapor ou calor
acumulado.
Instalação
Certifique-se de que o aparelho não está danificado
devido ao transporte. Não ligue um aparelho danifi-
cado. Se necessário, contacte o fornecedor.
2
Apenas um engenheiro de assistência autorizado pode
reparar este aparelho. Utilize apenas peças sobresse-
lentes originais.
Os aparelhos encastráveis só podem ser utilizados
após serem encastrados em unidades encastráveis
adequadas e superfícies de trabalho que correspon-
dem às normas.
Não altere as especificações nem modifique este pro-
duto. Risco de ferimentos e danos no aparelho.
Advertência Cumpra cuidadosamente as
instruções para as ligações eléctricas.
Antes da primeira utilização
Retire todas as embalagens, no interior e exterior
do forno, antes de utilizar o aparelho. Não retire a
placa de características.
Cuidado Para abrir a porta do forno, segure sempre
a pega no centro.
Regular o tempo
O forno funciona apenas após a regulação do tem-
po.
Ao ligar o aparelho à alimentação eléctrica ou em caso de
falha de corrente, o indicador da função Hora pisca au-
tomaticamente.
Para regular a hora actual, utilize o botão " + " ou " - ".
Após aproximadamente 5 segundos, o indicador pára de
piscar e o visor apresenta a hora regulada.
Para mudar o tempo não deve regular uma função
automática (Duração
ou Fim ) ao mesmo
tempo.
Limpeza inicial
Remova todas as peças do aparelho.
Limpe o aparelho antes da primeira utilização.
Cuidado Não utilize produtos de limpeza abrasivos!
Isto pode danificar a superfície. Consulte o capítulo
"Manutenção e Limpeza".
Aquecimento prévio
1.
Regule a função
e temperatura máxima.
2. Ligue o forno vazio durante 45 minutos.
3.
Regule a função
e temperatura máxima.
4. Ligue o forno vazio durante 15 minutos.
Isto deverá queimar quaisquer resíduos da superfície do
compartimento. Os acessórios podem ficar mais quentes
do que na utilização normal. Durante este período, é pos-
sível que se liberte um odor e fumo. Isto é normal. Cer-
tifique-se de que a circulação de ar é suficiente.
3
Descrição do produto
Vista geral
1
2 4 5 63
7
8
9
11
12
10
1 Painel de comando
2 Indicador de corrente
3 Luz de controlo da temperatura
4 Botão de controlo da temperatura
5 Indicação
6 Botão de controlo da função do forno
7 Aberturas de ventilação para a ventoinha de arrefe-
cimento
8 Grelhador
9 Luz do forno
10 Orifício para espeto de assar
11 Placa de características
12 Ventoinha
Acessórios do forno
Grelha
Para tachos, formas e assadeiras.
Tabuleiro plano
Para bolos e bolachas.
Tabuleiro de assar
Para cozer e assar ou para recolher a gordura.
Espeto de assar
Para assar pedaços maiores de carne e aves.
Utilização diária
Para utilizar o forno, prima o botão retráctil. O botão
depois sai para fora.
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão de controlo das funções do forno para
a função pretendida.
2. Rode o selector de controlo da temperatura para a
temperatura pretendida.
O indicador de corrente acende-se enquanto o forno
estiver em funcionamento.
O indicador de temperatura acende-se ao mesmo
tempo que a temperatura do forno aumenta.
3. Para desligar o forno, rode o selector das funções do
forno para a posição de desligado.
Ventoinha de arrefecimento
Quando o aparelho está em funcionamento, a ventoinha
de arrefecimento liga-se automaticamente para manter as
superfícies do aparelho frias. Se desligar o aparelho, a
ventoinha de arrefecimento continua a funcionar até que
o aparelho arrefeça.
Termóstato de segurança
Para evitar um sobreaquecimento perigoso (devido à uti-
lização incorrecta do aparelho ou componentes com de-
feitos), o forno tem um termóstato de segurança, que in-
terrompe a fonte de alimentação. O forno torna a ligar-se
automaticamente, quando a temperatura desce.
4
Funções do forno
Função do forno Utilização
Posição OFF (Desligar) O aparelho está desligado.
Descongelação
Descongela alimentos congelados. O botão de controlo da temperatura tem de
estar na posição Off (desligar)
Confecção com ventoi-
nha
Para assar ou assar e cozer os alimentos que requerem a mesma temperatura de
confecção, utilizando mais do que uma grelha, sem transferência de sabor.
Grelhador completo
O elemento de grelhador completo está ligado. Para grelhar alimentos planos em
grandes quantidades. Para fazer torradas.
Espeto de assar Para assar carne no espeto ou para pedaços de carne mais pequenos.
Grelhador interior
Para grelhar alimentos planos em pequenas quantidades no centro da prateleira.
Para fazer torradas
Elemento de aquecimen-
to inferior
Aquece apenas a partir da parte inferior do forno. Para cozer bolos com bases
estaladiças.
Elemento de aquecimen-
to superior
Aquece apenas a partir da parte superior do forno. Para terminar pratos confec-
cionados.
Confecção convencional
Aquece a partir do elemento de aquecimento superior e inferior. Para cozer e assar
num único nível.
Luz do forno Acende sem qualquer função de confecção.
Indicação
1 2 3
456
1 Indicações de função
2 Visor de hora
3 Indicações de função
4 Botão "+"
5 Botão de selecção
6 Botão "-"
Regular as funções do relógio
1. Prima repetidamente o botão de selecção até o indi-
cador de função necessário piscar.
5
2.
Para regular o tempo para o Cronómetro
, Dura-
ção
ou Fim , utilize o botão " + " ou " - ".
O respectivo indicador de função acende-se.
Depois de decorrido o tempo regulado, o indicador
de função fica intermitente e é emitido um sinal so-
noro durante 2 segundos.
Com as funções Duração
e Fim o forno
desliga-se automaticamente.
3. Prima qualquer botão para parar o sinal.
Função de relógio Aplicação
Hora do dia Mostra a hora. Para definir, alterar ou verificar a hora.
Cronómetro Para definir um tempo de contagem decrescente.
Depois de decorrido o tempo, é emitido um sinal acústico.
Esta função não tem efeito no funcionamento do forno.
Duração Para definir o tempo durante o qual o forno vai ser utilizado.
Fim Para definir o tempo de desactivação para uma função do forno.
Duração e Fim podem ser utilizados em si-
multâneo, se o forno for ligado e desligado auto-
maticamente mais tarde. Neste caso, defina primeiro a
Duração
e, de seguida, o Fim .
Cancelar as funções de relógio
1. Prima novamente o botão de selecção e aguarde até
que o indicador de função pretendido pisque.
2. Mantenha premido o botão " - ".
Após alguns segundos, a função de relógio apaga-
-se.
Suportes de grelhas telescópicos
Com suportes de grelhas telescópicos, é possível intro-
duzir e retirar as grelhas mais facilmente.
°C
1
Retire o suporte de
grelha telescópico direito
e esquerdo.
°C
2
Coloque a grelha nos
suportes de grelhas tele-
scópicos e empurre-os
cuidadosamente para
dentro do forno.
Advertência Não feche a porta do forno se os
suportes de grelha telescópicos não estiverem
completamente no interior do forno. Isto pode danificar
o esmalte e o vidro da porta.
6
Espeto de assar
1
2
4
3
1 Pega
2 Espeto
3 Garfos
4 Estrutura do espeto de assar
1. Instale o tabuleiro de assar na primeira posição de
grelha a partir de baixo.
2. Instale a estrutura do espeto na segunda posição de
grelha a partir de baixo.
3. Instale o primeiro garfo no espeto, de seguida posi-
cione os alimentos a grelhar e instale o segundo es-
peto.
Utilize os parafusos para apertar os espetos.
4. Instale a ponta do espeto no orifício do espeto de
assar (consulte "Descrição do produto").
5. Instale a parte frontal do espeto na estrutura do es-
peto.
6. Retire a pega.
7. Defina a função e temperatura do forno (consulte
"Tabelas de confecção").
Sugestões e conselhos úteis
Advertência Feche sempre a porta do forno quando
cozinha, mesmo quando grelha.
Não coloque tabuleiros, recipientes, etc. no fundo
do forno, a fim de evitar danificar o esmalte do forno.
Tenha cuidado quando retira ou instala os acessó-
rios para evitar danos no esmalte do forno.
O forno tem quatro níveis de grelha. Conte os níveis
de grelha a partir da parte inferior do forno.
É possível confeccionar pratos diferentes em dois ní-
veis ao mesmo tempo. Coloque as grelhas no nível 1
e 3.
O forno é fornecido com um sistema especial que cir-
cula o ar e recicla constantemente o vapor. Este sis-
tema permite confeccionar num ambiente com vapor
e manter os alimentos fofos por dentro e estaladiços
por fora. Reduz o tempo de confecção e o consumo de
energia a um mínimo.
A humidade pode condensar no interior do aparelho
ou nas portas de vidro. Isto é normal. Afaste-se sempre
do aparelho quando abrir a porta do forno enquanto
confecciona. Para reduzir a condensação, ligue o forno
durante 10 minutos antes de confeccionar.
Limpe a humidade após cada utilização do aparelho.
Cozer bolos
A melhor temperatura para cozer bolos é entre 150 °C
e 200 °C.
Pré-aqueça o forno durante aproximadamente 10 mi-
nutos antes de cozer.
Não abra a porta do forno antes de se esgotarem 3/4
do tempo de confecção definido.
Se utilizar dois tabuleiros ao mesmo tempo, deixe um
nível vazio entre os tabuleiros.
7
Confeccionar carne e peixe
Não confeccione carne com um peso inferior a 1 kg.
Confeccionar quantidades demasiado pequenas torna
a carne muito seca.
Para manter a carne vermelha bem confeccionada no
exterior e suculenta no interior, defina a temperatura
entre 200 °C-250 °C.
Para carne branca, aves e peixe, defina a temperatura
entre 150°C-175°C.
Utilize um tabuleiro de recolha para todos os alimentos
gordurosos para evitar que o forno ganhe manchas
permanentes,
Deixe a carne durante aproximadamente 15 minutos
antes de trinchar para que não fique seca.
Para evitar demasiado fumo no forno durante o assado,
acrescente alguma água no tabuleiro de recolha. Para
evitar a condensação de fumo, acrescente água sempre
que secar.
Tempos de confecção
Os tempos de confecção dependem do tipo de alimentos,
consistência e volume.
Inicialmente, controle o desempenho quando confeccio-
na. Encontre as melhores definições (grau de cozedura,
tempo de confecção, etc.) para os seus utensílios, receitas
e quantidades quando utilizar este aparelho.
Tabela de cozedura
Tabela de cozedura e assados
BOLOS
TIPO DE PRATO
Cozedura convenci-
onal
Cozedura com ven-
toinha (ar quente)
Tempo de
cozedura
(min.)
Notas
Nível
Temp.
(°C)
Nível
Temp.
(°C)
Massas batidas 2 170 2 (1 e 3) 160 45-60 Em forma de bolo
Massa amanteiga-
da
2 170 2 (1 e 3) 160 24-34 Em forma de bolo
Bolo de queijo 1 170 2 160 60-80 Em forma de bolo de 26 cm
Bolo de maçã (Tar-
te de maçã)
1 170 2 es-
querda +
direita
160 100-120 2 formas de bolo de 20 cm na
grelha
Strudel 2 175 2 150 60-80 No tabuleiro
Tarte de compota 2 170 2 160 30-40 Em forma de bolo de 26 cm
Bolo de frutas 2 170 2 155 60-70 Em forma de bolo de 26 cm
Bolo esponja (Bo-
lo esponja sem
gordura)
2 170 2 160 35-45 Em forma de bolo de 26 cm
Bolo de Natal/Bolo
com frutas
2 170 2 160 50-60 Em forma de bolo de 20 cm
Bolo de ameixa 2 170 2 160 50-60
Em forma rectangular
1)
Bolos pequenos 3 170 3 (1 e 3) 160 20-30 No tabuleiro plano
Biscoitos 3 150 3 150 20-30
No tabuleiro plano
1)
8
TIPO DE PRATO
Cozedura convenci-
onal
Cozedura com ven-
toinha (ar quente)
Tempo de
cozedura
(min.)
Notas
Nível
Temp.
(°C)
Nível
Temp.
(°C)
Merengue 3 100 3 100 90-120 No tabuleiro plano
Pãezinhos 3 190 3 180 15-20
No tabuleiro plano
1)
Massa para éclairs
e profiteroles
3 190 3 180 25-35
No tabuleiro plano
1)
Tartes 3 180 2 170 45-70 Em forma de bolo de 20 cm
Bolo de duas ca-
madas
1 ou 2 180 2 170 40-55 Esquerda + direita em forma de
bolo de 20 cm
1) Pré-aquecer durante 10 minutos.
PÃO E PIZZA
TIPO DE PRATO
Cozedura convenci-
onal
Cozedura com ven-
toinha (ar quente)
Tempo de
cozedura
(min.)
Notas
Nível
Temp.
(°C)
Nível
Temp.
(°C)
Pão branco 1 190 1 190 60-70
1-2 fatias, 500 gr cada fatia
1)
Pão de centeio 1 190 1 180 30-45 Em forma rectangular
Pãezinhos 2 190 2 (1 e 3) 180 25-40 6-8 pãezinhos no tabuleiro pla-
no
1)
Pizzas 1 190 1 190 20-30
No tabuleiro de assar
1)
Scones 3 200 2 190 10~20
No tabuleiro plano
1)
1) Pré-aquecer durante 10 minutos.
FLANS
TIPO DE PRATO
Cozedura convenci-
onal
Cozedura com ven-
toinha (ar quente)
Tempo de
cozedura
(min.)
Notas
Nível
Temp.
(°C)
Nível
Temp.
(°C)
Empadas 2 180 2 180 40-50 Em forma
Flan de vegetais 2 200 2 175 45-60 Em forma
Quiches 1 190 1 190 40-50 Em forma
Lasanha 2 200 2 200 25-40 Em forma
Canelones 2 200 2 190 25-40 Em forma
Pudim Yorkshire 2 220 2 210 20-30
6 formas de pudim
1)
1) Pré-aquecer durante 10 minutos.
9
CARNE
TIPO DE PRATO
Cozedura convenci-
onal
Cozedura com ven-
toinha (ar quente)
Tempo de
cozedura
(min.)
Notas
Nível
Temp.
(°C)
Nível
Temp.
(°C)
Carne de vaca 2 200 2 190 50-70 Na grelha e tabuleiro de assar
Carne de porco 2 180 2 180 90-120 Na grelha e tabuleiro de assar
Carne de vitela 2 190 2 175 90-120 Na grelha e tabuleiro de assar
Rosbife (mal pas-
sado)
2 210 2 200 44-50 Na grelha e tabuleiro de assar
Rosbife (médio) 2 210 2 200 51-55 Na grelha e tabuleiro de assar
Rosbife (bem pas-
sado)
2 210 2 200 55-60 Na grelha e tabuleiro de assar
Pá de porco 2 180 2 170 120-150 No tabuleiro de assar
Joelho de porco 2 180 2 160 100-120 2 pedaços no tabuleiro de assar
Borrego 2 190 2 190 110-130 Perna
Frango 2 200 2 200 70-85 Inteiro no tabuleiro de assar
Peru 1 180 1 160 210-240 Inteiro no tabuleiro de assar
Pato 2 175 2 160 120-150 Inteiro no tabuleiro de assar
Ganso 1 175 1 160 150-200 Inteiro no tabuleiro de assar
Coelho 2 190 2 175 60-80 Em pedaços
Lebre 2 190 2 175 150-200 Em pedaços
Faisão 2 190 2 175 90-120 Inteiro no tabuleiro de assar
PEIXE
TIPO DE PRATO
Cozedura convenci-
onal
Cozedura com ven-
toinha (ar quente)
Tempo de
cozedura
(min.)
Notas
Nível
Temp.
(°C)
Nível
Temp.
(°C)
Truta/Dourada 2 190 2 (1 e 3) 175 40-55 3-4 peixes
Atum/Salmão 2 190 2 (1 e 3) 175 35-60 4-6 filetes
Grelhar
Aqueça previamente o forno vazio durante 10 mi-
nutos, antes de cozinhar.
10
Quantidade Grelhar Tempos de cozedura em mi-
nutos
TIPO DE PRATO Peças g
nível
Temp. (°C) 1.º lado 2.º lado
Bifes do lombo 4 800 3 250 12-15 12-14
Bife de novilho 4 600 3 250 10-12 6-8
Salsichas 8 / 3 250 12-15 10-12
Costeletas de porco 4 600 3 250 12-16 12-14
Frango (em metades) 2 1000 3 250 30-35 25-30
Espetadas 4 / 3 250 10-15 10-12
Peito de frango 4 400 3 250 12-15 12-14
Hambúrguer 6 600 3 250 20-30
Filetes de peixe 4 400 3 250 12-14 10-12
Sanduíches tostadas 4-6 / 3 250 5-7 /
Tostas 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Grill ventilado
Advertência Utilize esta função com uma
temperatura máxima de 200°C.
Quantidade Grelhar Tempos de cozedura em mi-
nutos
TIPO DE PRATO Peças g
nível
Temp. (°C) 1.º lado 2.º lado
Rolo de carne (peru) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Frango (em metades) 2 1000 3 200 25-30 20-30
Coxa de frango 6 - 3 200 15-20 15-18
Codornizes 4 500 3 200 25-30 20-25
Gratinado de legumes - - 3 200 20-25 -
peças. Amêijoas - - 3 200 15-20 -
Cavala 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Peixe em posta 4-6 800 3 200 12-15 8-10
Pizza
Aqueça previamente o forno vazio durante 10 mi-
nutos, antes de cozinhar.
11
TIPO DE PRATO
Função Pizza
Tempos de cozedura em
minutos
NOTAS
Nível temp.°C
Pizza, grande 1 200 15~25 no tabuleiro plano
Pizza, pequena 1 200 10~20
no tabuleiro plano ou na
grelha
Pãezinhos 1 200 15~25 no tabuleiro plano
Manutenção e limpeza
Advertência Desligar o aparelho antes de o limpar.
Certifique-se de que o aparelho está frio.
Advertência Não limpe o aparelho com uma
máquina de limpeza a vapor ou de alta pressão.
Cuidado Não utilize produtos de limpeza
corrosivos ou agressivos, objectos afiados,
produtos de remoção de manchas ou esponjas abrasivas.
Advertência Não limpe a porta de vidro com
produtos de limpeza abrasivos ou raspadores de
metal. A superfície resistente ao calor do vidro interior
pode ser danificada.
Cuidado Se utilizar um spray de limpeza para
fornos, siga as instruções do fabricante.
Limpe a parte frontal do aparelho com um pano macio
e água quente com produto de limpeza.
Para limpar superfícies de metal, utilize um produto de
limpeza convencional
Limpe o interior do forno após cada utilização. Deste
modo, é possível remover mais facilmente a sujidade
e evitar que esta se queime.
Limpe a sujidade incrustada com um produto de lim-
peza especial.
Limpe todos os acessórios do forno (com um pano
macio e água quente com produto de limpeza) após
cada utilização e deixe-os secar.
No caso de acessórios anti-aderentes, não os limpe
com produtos de limpeza agressivos, objectos afiados
ou na máquina de lavar loiça. Pode destruir o reves-
timento antiaderente!
Calhas de apoio da grelha
É possível retirar as calhas de apoio da grelha para limpar
as paredes laterais.
Remover as calhas de apoio da grelha/do tabuleiro
1
Afaste a parte frontal
das calhas da parede late-
ral.
2
1
2
Puxe as calhas da par-
te traseira da parede lateral
para retirar as calhas de
apoio da grelha.
Instalar as calhas de apoio da grelha
Instale as calhas de apoio na sequência inversa.
Importante Certifique-se de que os pinos de retenção nas
calhas telescópicas apontam para a frente.
Tecto do forno
É possível retirar o elemento de aquecimento no tecto do
forno para limpar facilmente o tecto do forno.
Advertência Antes de retirar o elemento de
aquecimento, desligue o aparelho. Certifique-se de
que o aparelho está frio. Existe risco de queimaduras!
12
1
Desaperte o parafuso
que segura o elemento de
aquecimento. Pela pri-
meira vez, utilize uma cha-
ve de fendas.
2
Puxe cuidadosamente
o elemento de aquecimen-
to para baixo.
O tecto do forno pode ago-
ra ser limpo.
Limpe o tecto do forno com um pano suave com água
quente e solução de limpeza e deixe secar.
Instalar o elemento de aquecimento
1. Instale o elemento de aquecimento na sequência in-
versa.
Advertência Certifique-se de que o elemento de
aquecimento está bem instalado e de que não cai.
Limpeza da porta do forno
Antes de limpar a porta do forno, retire-a do forno.
Advertência Certifique-se de que os painéis de
vidro estão frios, antes de limpar a porta de vidro.
Existe o risco do vidro partir.
Advertência Quando os painéis do vidro da porta
estão danificados ou têm arranhões, o vidro
enfraquece e pode partir. Para evitar que isso aconteça,
tem de substitui-los. Para mais instruções, contacte o seu
Centro de Assistência local.
1
Abra a porta por com-
pleto e segure nas duas
dobradiças da porta.
2
Levante e rode as ala-
vancas nas duas dobradi-
ças.
3
Feche a porta do forno
para a primeira posição de
abertura (meio). De segui-
da, puxe para a frente e re-
tire-a do respectivo lugar.
Coloque a porta numa su-
perfície estável protegida
por um pano suave.
Limpe o painel de vidro com água e sabão. Seque-o cui-
dadosamente.
Quando o procedimento de limpeza está concluído, in-
troduza a porta do forno. Para o fazer, execute os passos
de forma inversa.
Acessórios de aço inoxidável ou alumínio:
Limpe a porta do forno apenas com uma esponja
húmida. Seque com um pano suave,
Não utilize palha-de-aço, materiais ácidos ou abrasivos,
visto que podem danificar a superfície do forno. Limpe o
painel de controlo do forno com as mesmas precauções.
Luz do forno
Advertência Existe o perigo de choque eléctrico!
Antes de mudar a luz do forno:
Desligue o forno.
Remova os fusíveis na caixa de fusíveis ou desligue o
disjuntor.
Coloque um pano no fundo do forno para proteger
a lâmpada e a cobertura de vidro.
Substituir a lâmpada lateral do forno/limpar a
cobertura de vidro
1. Rode a cobertura de vidro no sentido contrário aos
ponteiros do relógio para a retirar.
2. Limpe a cobertura de vidro.
3. Substitua a lâmpada do forno por uma lâmpada de
forno resistente a uma temperatura de 300 °C.
4. Instale a cobertura de vidro.
13
O que fazer se…
Problema Possível causa Solução
O forno não aquece O forno não está ligado Ligar o forno
O forno não aquece O relógio não está regulado Regule o relógio
O forno não aquece As regulações necessárias não foram
ajustadas
Controlar as regulações
O forno não aquece O fusível na caixa de fusíveis está
desligado
Controlar o fusível. Se o fusível se
desligar mais do que uma vez, con-
sultar um electricista qualificado.
A lâmpada do forno não está a fun-
cionar
A lâmpada do forno está fundida Substitua a lâmpada do forno
O vapor e condensação assentam
nos alimentos e na cavidade do for-
no.
Deixou o prato no forno durante de-
masiado tempo
Não deixe os pratos no forno por
mais de 15-20 minutos após o pro-
cesso de confecção estar concluído.
O visor apresenta "12.00" e "LED" Uma falha de energia Regule novamente o relógio
Caso não consiga encontrar uma solução para o proble-
ma, consulte o seu fornecedor ou o Centro de Assistência
local.
Estes dados são necessários para o ajudar de forma
rápida e correcta. Estes dados estão disponíveis na placa
de características (consulte "Descrição do produto")
Descrição do modelo ............
Número do produto (PNC) ............
Número de série (S.N.) ............
Advertência Apenas electricistas devidamente
qualificados ou técnicos competentes podem
realizar reparações no aparelho.
Importante Se não operar correctamente o aparelho, a
visita do Centro de Assistência ou do fornecedor pode
não ser gratuita, mesmo durante o período de garantia.
Conselhos para aparelhos com frente metálica:
Se abrir a porta durante ou imediatamente após o
processo de cozedura ou assadura, pode formar-se vapor
no vidro.
Instalação
Instalação
Advertência A instalação do aparelho tem de ser
efectuada por um pessoa qualificada e competente.
Se não contactar uma pessoa qualificada e competente,
a garantia fica inválida em caso de danos.
Antes instalar o aparelho encastrável no armário da
cozinha, certifique-se de que as dimensões do nicho
são adequadas.
Certifique-se de que existe protecção anti-choques
para a instalação.
De acordo com as regulamentações em vigor, todas
as peças que garantem uma protecção anti-choques
têm de ser fixas de forma a não puderem ser retiradas
sem ferramentas.
Algumas peças do forno possuem corrente. Feche o
aparelho com mobília e certifique-se de que não exis-
tem espaços livres. Evita choques eléctricos porque
não consegue tocar acidentalmente nas peças perigo-
sas.
O aparelho pode ser colocado com a parte traseira e
um lado perto dos aparelhos ou paredes mais altos. O
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outro lado tem de ser colocado na mobília com o mes-
mo peso.
Os fornos encastráveis e as superfícies de confecção
encastráveis estão equipados com sistemas de ligação
especiais. Por razões de segurança, só pode combinar
aparelhos do mesmo fabricante.
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2
20
570
590
540
560
50
580
550 min
560÷570
550 min
593
560-570
80÷100
A
B
Ligação eléctrica
Advertência A instalação eléctrica tem de ser
efectuada por uma pessoa qualificada e
competente.
O fabricante não se responsabiliza se não cumprir as
precauções de segurança.
Ligue o aparelho à terra de acordo com as precauções
de segurança.
Certifique-se de que a tensão nominal e o tipo de po-
tência na placa de características estão de acordo com
a tensão e a potência da fonte de alimentação local.
Este aparelho é fornecido com um cabo de alimentação
sem ficha.
Qualquer componente eléctrico tem de ser instalado
ou substituído pelo técnico do Centro de Assistência
ou pessoal de assistência qualificado.
Utilize sempre uma tomada à prova de choques cor-
rectamente instalada.
Não utilize fichas multi-vias, conectores e cabos de
extensão. Existe um risco de incêndio.
Certifique-se de que o cabo de alimentação fica aces-
sível após a instalação.
Não puxe o cabo de alimentação para desligar o apa-
relho. Puxe sempre a ficha de alimentação.
Ligue o aparelho à alimentação eléctrica utilizando um
dispositivo que permite desligar o aparelho a partir da
alimentação eléctrica em todos os pólos com uma
abertura de contacto, no mínimo de 3 mm, por exem-
plo, corte de protecção de linha automático, barras de
fuga à terra ou fusível.
A informação sobre a tensão é dada na placa de ca-
racterísticas (consulte "Descrição do produto").
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Preocupações ambientais
O símbolo no produto ou na embalagem indica que
este produto não pode ser tratado como lixo doméstico.
Em vez disso, deve ser entregue ao centro de recolha
selectiva para a reciclagem de equipamento eléctrico e
electrónico. Ao garantir uma eliminação adequada deste
produto, irá ajudar a evitar eventuais consequências
negativas para o meio ambiente e para a saúde pública,
que, de outra forma, poderiam ser provocadas por um
tratamento incorrecto do produto. Para obter informações
mais pormenorizadas sobre a reciclagem deste produto,
contacte os serviços municipalizados locais, o centro de
recolha selectiva da sua área de residência ou o
estabelecimento onde adquiriu o produto.
Materiais de embalagem
Os materiais com o símbolo são recicláveis. Elimine
as embalagens em contentores de recolha adequados
para reciclá-las.
Eliminação do aparelho
1. Desligue a ficha de alimentação da tomada de ali-
mentação.
2. Corte o cabo de alimentação e elimine-o.
3. Elimine o trinco da porta. Isto evita que as crianças
fiquem trancadas no interior do aparelho. Existe o
risco de asfixia.
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