Princípios de cozedura com microondas
Princípios de cozedura com microondas
• Acomode os pedaços ou partes mais grossas de um alimento nas bordas do
recipiente para a sua cozedura adequada.
• Preste atenção no tempo exacto de cozedura.
• Cozinhe sempre durante o tempo mínimo indicado e depois prolongue a
cozedura, se for necessário Muitos alimentos podem começar a deitar fumo
ou a arder, se forem cozinhados demasiado tempo.
• Cubra os alimentos enquanto cozem. Tampando são evitados salpicos;
além disso a comida é cozida uniformemente.
• Vire os alimentos ao contrário durante a cozedura no microondas, para que
p. ex., o frango e os hamburguers, cozam mais rapidamente. As peças
grandes de carne para assar, têm de ser viradas pelo menos uma vez.
• Importante também é uma troca de camadas, por exemplo, no caso de
almôndegas: após decorrido metade do tempo de cozedura, mexa de modo a
trocar a posição das que estavam acima para baixo e das que estavam mais
no interior do recipiente para o seu exterior.
Guia de utensílios
• O material ideal dos utensílios para o forno de microondas é o que se deixa
atravessar pelas microondas, permitindo assim que a energia os atravesse
e entre nos alimentos, aquecendo-os.
• As microondas não penetram no metal, por isso não se podem utilizar
utensílios de metal ou recipientes com motivos metálicos.
• Quando cozinhar no microondas, não utilize produtos de papel reciclado,
porque eles podem conter pequenas partículas de metal, e isso poderia
causar faíscas e/ou chamas.
• Recomendamos o uso de recipientes redondos ou ovais em vez de quadra-
dos/alongados, porque os alimentos tendem a cozer demasiado nos cantos.
• Podem-se usar fitas estreitas de folha de alumínio para evitar que os
alimentos cozam demasiado nas áreas onde a radiação incide mais.
Mas tenha cuidado, não use demasiadas fitas. Mantenha a distância de
1 polegada (2,5 cm) entre a folha de alumínio e o microondas.
A lista em baixo é uma guia geral que o vai ajudar a seleccionar os utensílios
de cozinha mais adequados.
Loiça de cozinha
Cozedura combinada
Vidro resistente ao calor
Vidro não resistente ao calor
Cerâmica resistente ao calor
Recipiente de plástico adequado para microondas
Papel de cozinha
Travessa de metal
Armação de metal
Folha de alumínio e recipientes de folha
no Microondas
Sim
Não
Sim
Sim
Sim
Não
Não
Não
Grelhar
Sim
Não
Sim
Não
Não
Sim
Sim
Sim
Combinação
Sim
Não
Sim
Não
Não
Não
Não
Não
Manual 42201.qxp 17.02.2005 11:45 Uhr Seite 131