8
UTENSÍLIOS
ATENÇÃO
Perigo de ferimentos pessoais
É considerado perigoso qualquer serviço ou operação de reparação que envolva a remoção de uma
tampa que protege contra a exposição à energia de micro-ondas que não seja realizado por um técnico
qualificado.
Consulte as instruções apresentadas em "Materiais que podem ser utilizados ou evitados no forno de
micro-ondas". Determinados utensílios poderão não ser seguros para utilização no micro-ondas. Em
caso de dúvida, pode testar o utensílio em questão, seguindo o procedimento descrito abaixo.
Teste de utensílios:
- Encha um recipiente adequado para micro-ondas com 1 chávena de água fria (250 ml), juntamente
com o utensílio em questão.
- Aqueça durante 1 minuto à potência máxima.
- Toque cuidadosamente o utensílio. Se sentir o utensílio quente, não o utilize no micro-ondas.
- Não exceda o período de 1 minuto de cozedura.
Materiais que podem ser utilizados no forno micro-ondas
Folha de
alumínio
Apenas para proteção. Podem ser utilizados pequenos pedaços para cobrir partes
finas de carne para não cozinhar em demasia. É possível ocorrer a formação de arco
elétrico, se a folha de alumínio estiver demasiado próxima das paredes do forno.
Mantenha a folha a, pelo menos, 2,5 cm de distância das paredes do forno.
Prato para altas
temperaturas
Siga as instruções do fabricante. O fundo do prato para altas temperaturas deverá
estar, pelo menos, 5 mm acima do prato giratório. A utilização incorreta poderá
originar a quebra do prato giratório.
Cerâmica
Apenas adequado para micro-ondas. Siga as instruções do fabricante. Não utilize
pratos rachados ou lascados.
Frascos de
vidro
Retire sempre a tampa. Utilize apenas para aquecer os alimentos. A maioria dos
frascos de vidro não é resistente ao calor e pode partir-se.
Vidro
Apenas vidro resistente ao calor adequado para forno. Certifique-se de que não
existem bordas metálicas. Não utilize pratos rachados ou lascados.
Sacos para
micro-ondas
Siga as instruções do fabricante. Não feche o saco com um laço metálico. Faça
alguns cortes no saco para permitir a saída do vapor.
Copos e pratos
de papel
Apenas para períodos curtos de cozedura/aquecimento de alimentos. Não deixe o
forno sem vigilância durante a utilização.
Papel de
cozinha
Utilize para cobrir alimentos, de forma a reaquecê-los e absorver a gordura. Utilize
sob vigilância apenas para períodos curtos de cozedura.
Papel vegetal
Utilize para cobrir, de forma a evitar salpicos, ou envolver os alimentos durante a
cozedura a vapor.
Plástico
Apenas adequado para micro-ondas. Siga as instruções do fabricante. Deve ter a
indicação "Adequado para micro-ondas". Alguns recipientes de plástico podem
amolecer à medida que os alimentos no seu interior são aquecidos. Os sacos para
micro-ondas e sacos hermeticamente fechados devem ser perfurados, conforme
indicado na embalagem.
Película
aderente
Apenas adequado para micro-ondas. Utilize para cobrir alimentos durante a
cozedura, de forma a protegê-los da desidratação. Evite o contacto direto da película
aderente com os alimentos.
Termómetros Apenas adequado para micro-ondas (termómetros para carne e doces).
Papel encerado
Utilize para cobrir alimentos, de forma a evitar salpicos e protegê-los da
desidratação.