HOTPOINT/ARISTON MS 998 IX HA Guia de usuario

Categoria
Medindo, testando
Tipo
Guia de usuario
Guia de Utilização e Manutenção
2
PORTUGUÊS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3
PT
INSTRUÇÕES DE SEGURANÇA ...................................................................4
CONSELHOS PARA A PROTEÇÃO DO AMBIENTE ..................................................5
DECLARAÇÃO DE CONFORMIDADE .............................................................5
Guia de Utilização e Manutenção
DESCRIÇÃO DO PRODUTO ......................................................................6
NÍVEL DA GRELHA .......................................................................................6
PAINEL DE CONTROLO ...................................................................................7
DESCRIÇÃO DO VISOR ...................................................................................7
ACESSÓRIOS ............................................................................................8
INTRODUZIR GRELHAS E OUTROS ACESSÓRIOS .........................................................10
RETIRAR E REPOR AS GUIAS DE NÍVEL ...................................................................10
FUNÇÕES ...............................................................................................11
COMO UTILIZAR O FORNO .....................................................................13
PRIMEIRA UTILIZAÇÃO DO APARELHO ..................................................................13
UTILIZAÇÃO DIÁRIA ....................................................................................14
CONSELHOS ÚTEIS .....................................................................................18
TABELA DE COZEDURA .................................................................................19
RECEITAS TESTADAS ....................................................................................25
LIMPEZA E MANUTENÇÃO ..............................................................................26
RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS ...........................................................................28
ESPECIFICAÇÕES TÉCNICAS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
SERVIÇO PÓSVENDA ...................................................................................29
Guia de Instalação .............................................................................30
PORTUGUÊS
GUIA DE SAÚDE, SEGURANÇA, MANUTENÇÃO e de
INSTALAÇÃO
OBRIGADO POR ADQUIRIR UM PRODUTO HOTPOINT  ARISTON
Para receber mais informações e assistência, registe o seu
produto em
www.hotpoint-ariston.com/register
Índice
Guia de saúde e segurança
4
INSTRUÇÕES DE SEGURANÇA
É IMPORTANTE QUE LEIA E
RESPEITE ESTAS INSTRUÇÕES
Leia estas instruções de segurança
com atenção antes de utilizar o
aparelho.
Guarde as presentes instruções para
consulta futura.
Estas instruções e o próprio aparelho
possuem informações importantes
relativas à segurança, as quais deverá
ler e respeitar sempre.
O fabricante não se responsabiliza por
quaisquer acontecimentos
decorrentes do incumprimento das
presentes instruções de segurança, da
utilização inadequada do aparelho ou
da conguração incorreta dos
respetivos controlos.
AVISOS DE SEGURANÇA
Os bebés e as crianças entre os 0 e os
8 anos de idade devem ser mantidos
afastados do aparelho exceto se
estiverem sob constante vigilância.
Este aparelho pode ser utilizado por
crianças a partir dos 8 anos e por
pessoas com capacidades físicas,
sensoriais ou mentais reduzidas ou
com falta de experiência e
conhecimento, desde que estejam
sob supervisão ou tenham recebido
instruções quanto à utilização segura
deste aparelho e se compreenderem
os perigos envolvidos. As crianças não
devem brincar com o aparelho. A
limpeza e a manutenção a cargo do
utilizador não devem ser realizadas
por crianças sem supervisão.
AVISO: As crianças com idade inferior
a 8 anos deverão manter-se afastadas
do aparelho e de todas as suas peças
que aqueçam durante a utilização, a
menos que estejam sob constante
supervisão.
AVISO: Evite tocar nos elementos
quentes ou na superfície interior do
aparelho, pois existe o risco de
queimaduras.
Mantenha quaisquer peças de
vestuário ou outros materiais
inamáveis afastados do aparelho a
que todos os componentes deste
tenham arrefecido completamente.
Nunca deixe o aparelho sem
vigilância durante a secagem de
alimentos.
As gorduras e óleos demasiadamente
aquecidos incendeiam-se facilmente.
Vigie constantemente a preparação
de alimentos ricos em gordura, óleo
ou álcool (por exemplo, rum,
conhaque, vinho), pois existe risco de
incêndio.
Utilize luvas adequadas para fornos
para retirar recipientes e acessórios,
tendo o cuidado de não tocar nas
resistências. No nal da cozedura,
tome todas as medidas de precaução
quando abrir a porta do aparelho,
deixando sair gradualmente o ar
quente ou o vapor antes de aceder ao
mesmo.
Não obstrua a ventilação de ar quente
existente na parte frontal do aparelho.
Caso o aparelho seja adequado para a
utilização de uma sonda de
temperatura, utilize apenas uma
sonda recomendada para este
aparelho.
UTILIZAÇÃO PERMITIDA
Este aparelho destina-se apenas
para utilização doméstica e não
prossional.
Não utilize o aparelho
ao ar livre.
Não armazene substâncias explosivas
ou inamáveis, tais como embalagens
aerossóis, nem utilize ou armazene
gasolina ou outros materiais combus
-
tíveis no interior ou perto do aparelho:
se o aparelho for posto a funcionar
inadvertidamente, pode provocar um
incêndio.
ATENÇÃO: O aparelho não deve ser
ligado a partir de um temporizador
externo, nem de um sistema de con
-
trolo remoto em separado.
Estão proibidos outros tipos de utili
-
zação (por exemplo, aquecimento de
divisões da casa).
INSTALÃO
A instalação e a reparação devem ser
efetuadas por um técnico qualicado,
em conformidade com as instruções
do fabricante e com as normas de
segurança locais. Não repare nem
substitua nenhuma peça do aparelho
a não ser que tal seja especicamente
indicado no manual de utilização.
As crianças não devem realizar
quaisquer operações de instalação.
Mantenha as crianças afastadas do
aparelho durante a instalação do
mesmo. Mantenha o material da
embalagem (sacos de plástico, partes
de poliestireno, etc.) fora do alcance
das crianças, durante e após a
instalação do aparelho.
O aparelho deve ser transportado e
instalado por duas ou mais pessoas.
Use luvas de proteção para
desembalar e instalar o aparelho.
Depois de desembalar o aparelho,
certique-se de que este não foi
danicado durante o transporte. Em
caso de problemas, contacte o
revendedor ou o Serviço Pós-Venda
mais próximo.
Deve desligar o aparelho da corrente
elétrica antes de efetuar qualquer
operação de instalação.
Durante a instalação, certique-se de
que o aparelho não danica o cabo
de alimentação.
Ligue o aparelho apenas depois de
concluída a instalação do mesmo.
Execute todos os trabalhos de corte
no móvel antes de instalar o aparelho
e remova cuidadosamente todas as
lascas de madeira e a serradura.
Após a instalação, a base do aparelho
não deverá car acessível.
Não obstrua o espaço mínimo
existente entre a bancada e o rebordo
superior do aparelho.
Retire a base de espuma de
poliestireno do aparelho apenas na
altura da instalação.
AVISOS RELATIVOS À
ELETRICIDADE
Para que a instalação esteja em
conformidade com as normas de
segurança em vigor, deve instalar um
interruptor omnipolar com uma
distância mínima de 3 mm entre os
contactos e dispor de ligação à terra.
Caso a cha instalada não seja
adequada para a sua tomada,
contacte umcnico qualicado.
O cabo de alimentação deve ser
sucientemente comprido para ligar
o aparelho à tomada elétrica da
parede, depois de instalado no
respetivo lugar. Não puxe o cabo de
alimentação.
5
PT
Caso o cabo de ligação à rede esteja
danicado substitua-o por outro
equivalente. O cabo de alimentação
só pode ser substituído por um
técnico qualicado, em conformidade
com as instruções do fabricante e as
normas de segurança em vigor.
Contacte um Centro de Assistência
autorizado.
Para aparelhos com cha instalada, se
esta não for adequada para a sua
tomada, contacte umcnico
qualicado.
Não utilize adaptadores, chas
múltiplas ou extensões.
Não ligue o aparelho se este possuir
um cabo ou uma cha elétrica
danicados, se não estiver a funcionar
corretamente, se estiver danicado
ou se tiver caído. Mantenha o cabo
afastado de superfícies quentes.
Após a instalação do aparelho, os
componentes elétricos devem estar
inacessíveis ao utilizador.
Evite tocar no aparelho com partes do
corpo que estejam húmidas, bem
como utilizá-lo descalço.
A chapa de características encontra-se
na extremidade frontal do forno
visível com a porta aberta.
Em caso de substituição do cabo
elétrico, deverá utilizar um cabo do
tipo:
H05 RR-F 3 x 1,5 mm2.
Deve ser possível desligar o aparelho
da fonte de alimentação,
desligando-o na cha, caso esta esteja
acessível, ou através de um
interruptor multipolar instalado na
tomada, de acordo com as normas de
segurança elétrica nacionais.
DECLARAÇÃO DE CONFORMIDADE
Este aparelho foi concebido, fabricado
e vendido em conformidade com as
seguintes diretivas de segurança da
CE: 2006/95/CE, 2004/108/CE, 93/68/
CEE e 2011/65/UE (Diretiva RSP).
CONSELHOS PARA A PROTEÇÃO DO AMBIENTE
ELIMINAÇÃO DA EMBALAGEM
O material da embalagem é 100%
reciclável, conforme indicado pelo
símbolo de reciclagem.
As várias partes da embalagem não
devem ser abandonadas no meio
ambiente, mas sim desmanteladas em
conformidade com as normas
estabelecidas pelas autoridades locais.
ELIMINAÇÃO DE
ELETRODOMÉSTICOS
Quando pretender desfazer-se do
aparelho, inutilize-o cortando o cabo de
alimentação e removendo as portas e
prateleiras (se existentes), evitando assim
que as crianças trepem facilmente para o
seu interior, podendo car presas.
Este aparelho é fabricado com materiais
recicláveis
ou reutilizáveis. Elimine-o
em conformidade com as normas de
eliminação de resíduos locais.
Para obter mais informações sobre o
tratamento, recuperação e reciclagem de
eletrodomésticos, contacte as
autoridades locais competentes, o
serviço de recolhas de desperdícios
domésticos ou a loja onde adquiriu o
aparelho.
Este aparelho está marcado em
conformidade com a Diretiva Europeia
2012/19/UE relativa aos Resíduos de
Equipamentos Elétricos e Eletrónicos
(REEE).
Ao garantir a eliminação adequada deste
produto, estará a ajudar a evitar
potenciais consequências negativas para
o ambiente e para a saúde pública, que
poderiam resultar de um tratamento
inadequado dos resíduos deste produto.
O símbolo
no produto, ou nos documentos que
acompanham o produto, indica que este
aparelho não deve ser tratado como
resíduo doméstico e sim transportado
para um centro de recolha adequado,
para se proceder à reciclagem do
equipamento elétrico e eletrónico.
SUGESTÕES PARA POUPAR
ENERGIA
Certique-se de que a porta do forno
está fechada sempre que ligar o aparelho
e mantenha-a fechada tanto quanto
possível durante a cozedura de
alimentos.
Corte os alimentos em pedaços
pequenos e de dimensões iguais, de
forma a reduzir o tempo de cozedura e
poupar energia.
Sempre que o tempo de cozedura
exceda os 30 minutos, reduza a
temperatura do forno para o nível mais
baixo durante a última fase de cozedura
(3-10 minutos), com base no tempo de
cozedura geral. O calor residual do forno
irá continuar a cozinhar os alimentos.
LIMPEZA E MANUTENÇÃO
Use luvas de proteção durante as
operações de limpeza e manutenção.
Deve desligar o aparelho da corrente
elétrica antes de efetuar qualquer
operação de manutenção.
Nunca use um aparelho de limpeza a
vapor.
AVISO: Certique-se de que o apare
-
lho está desligado antes de substituir
a lâmpada, evitando assim o risco de
choque elétrico.
Não utilize produtos de limpeza
abrasivos, nem raspadores metálicos
aados para limpar a porta de vidro
do aparelho, pois estes podem riscar a
sua superfície, o que pode fazer com
que o vidro quebre.
Certique-se de que o aparelho está
frio antes de realizar qualquer opera
-
ção de limpeza ou de manutenção.
O presente aparelho, que se destina a
entrar em contacto com produtos
alimentares, está em conformidade
com o regulamento europeu n.º
1935/2004/CE.
Este aparelho cumpre os requisitos de
conceção ecológica dos regulamentos
europeus n.º 65/2014 e n.º 66/2014, em
conformidade com a norma europeia
EN 60350-1.
6
DESCRIÇÃO DO
PRODUTO
Guia de Utilização e Manutenção
Lembre-se:
Durante a cozedura, é possível que a ventoinha de arrefecimento se ative esporadicamente para reduzir o consumo de
energia.
No final da cozedura, depois de desligar o forno, a ventoinha de arrefecimento poderá continuar a funcionar durante
algum tempo.
1
2
3
4
8
7
9
6
5
NÍVEL DA GRELHA
Os níveis (guias da grelha), onde a grelha e outros acessórios podem ser colocados, estão numerados de 1 (nível
mais baixo) a 4 (nível mais alto).
4
3
2
1
1. Painel de controlo
2. Luz
3. Ligação para sonda de
temperatura
4. Guias da grelha
5. Placa de identificação
(não remover)
6. Sensor de temperatura
7. Válvula de entrada de vapor
8. Reservatório de água
9. Porta
7
PT
DESCRIÇÃO DO VISOR
1. Símbolo da função
selecionada
2. Função selecionada
3. Outras funções disponíveis
para seleção
4. Descrição da função
destacada
PAINEL DE CONTROLO
1. LIGADO / DESLIGADO / PAUSA
Para ligar ou desligar o forno e
parar ou colocar uma função em
pausa.
2. MENU
Para aceder rapidamente ao
menu principal.
3. FAVORITOS
Para aceder às 10 funções mais
utilizadas.
4. RETROCEDER
Para regressar ao menu anterior.
5. VISOR
6. BOTÕES DE NAVEGAÇÃO
Para navegar pelos menus, mover
o cursor e alterar as definições.
7. OK / SELECIONAR
Para selecionar funções e
confirmar definições.
8. INICIAR
Para iniciar a função selecionada.
1 432 5 76 8
1. Definição para a função
(temperatura, quantidade de vapor)
2. Cursor
(destaca a definição selecionada)
3. Duração
4. Hora de fim da função
5. Nome da função
APRESENTAÇÃO DO MENU
APRESENTAÇÃO DAS DEFINIÇÕES
1
2
3
4
Funções de cozedura manual
Descong. a vapor
Denições
Manual
180 °C
18:30
00:20
1
5
2
3
4
TEMPERATURA
NÍVEL DE VAPOR
TEMPO DE FIM
TEMPO COZEDURA
Ar forçado + Vapor
Alta
8
ACESSÓRIOS
O número de acessórios pode variar de acordo com o modelo adquirido.
ACESSÓRIOS ADICIONAIS: Pode adquirir separadamente no Serviço de Assistência Técnica quaisquer outros acessórios
que não venham fornecidos.
Antes de adquirir outros acessórios disponíveis no
mercado, assegure-se de que são resistentes ao
calor e adequados para o vapor.
Certique-se de que existe uma distância de, pelo
menos, 30 mm entre a parte superior de qualquer
recipiente e as paredes do compartimento de
cozedura, para permitir a circulação adequada do
vapor.
GRELHA
Permite a circulação eficiente
do ar quente. Coloque os
alimentos diretamente na
grelha ou utilize-a como
suporte para os tabuleiros e
formas, ou outros recipientes para forno
resistentes ao calor. Ao cozinhar alimentos
diretamente na grelha, coloque o tabuleiro
coletor no nível abaixo da mesma.
A grelha também pode ser colocada por cima
do tabuleiro coletor ou do prato perfurado no
mesmo nível.
TABULEIRO COLETOR
É utilizado como tabuleiro
com a função “Coz. convecção”
para cozinhar carne, peixe,
vegetais, ou diferentes tipos
de pão e pastelaria.
Este tabuleiro também é útil como suporte
de recipientes para forno resistentes ao calor,
para que não tenha de colocar itens no fundo
do forno. Recolhe o líquido da cozedura quando
é colocado por baixo da grelha ou do prato
perfurado.
PRATO PERFURADO
Facilita a circulação do vapor,
ajudando a cozinhar
uniformemente os alimentos.
Coloque o tabuleiro coletor no
nível abaixo do prato, para
recolher o líquido da cozedura.
RESERVATÓRIO DE ÁGUA
Encha com água potável cada
vez que utilizar uma das
funções de vapor.
A SONDA DE TEMPERATURA
Para medir a temperatura
interior dos alimentos durante
a cozedura.
ESPONJA
Para remover a eventual
condensação formada durante
a cozedura
9
PT
COMO UTILIZAR O RESERVATÓRIO DE ÁGUA
O reservatório de água pode ser facilmente
acedido, abrindo a porta. Para reti-lo, levante-o
ligeiramente e puxe-o na sua direção.
O reservatório de água
deve ser enchido antes de ativar
qualquer uma das funções de
cozedura: Encha-o com água
potável até à marca "MAX".
Antes de colocar o reservatório de água no seu
suporte, certifique-se de que o tubo da água
está posicionado corretamente na cavidade da
extremidade superior do reservatório de água.
Encha o reservatório de água até à marca "MAX" e
coloque-o no seu suporte: Assegure-se de que é
posicionado corretamente: A parte superior e o lado
direito do reservatório de água devem estar em
contacto com os lados do suporte.
Introduza totalmente o reservatório e empurre-o
para baixo até encaixar na respetiva posição.
Após cada utilização, retire cuidadosamente o
reservatório de água e esvazie-o. Assegure-se de
que retira também a água do tubo.
10
INTRODUZIR GRELHAS E OUTROS ACESSÓRIOS
Introduza a grelha na horizontal, fazendo-a deslizar
pelas guias, e assegure-se de que a extremidade
elevada está virada para cima.
RETIRAR E REPOR
AS GUIAS DE NÍVEL
1. Para retirar as guias da grelha, empurre-as para a
frente e puxe-as na sua direção para despren-las
dos suportes.
Outros acessórios, como o tabuleiro coletor
e o prato perfurado, são introduzidos
horizontalmente, da mesma forma que a grelha.
2. Para repor as guias da grelha, prenda-as nos
suportes empurrando-as ligeiramente para baixo
até encaixarem na respetiva posição.
11
PT
FUNÇÕES
FUNÇÕES TRADICIONAIS
VAPOR
Para cozinhar pratos naturais e saudáveis
usando a função de vapor para preservar o
valor nutricional dos alimentos. Esta função é
particularmente adequada para cozinhar legumes,
peixe, fruta e também para pelar.
Salvo indicação em contrário, remova quaisquer
embalagens e películas protetoras antes de
colocar os alimentos no forno.
A temperatura do forno deve ser inferior a 100 °C
antes de utilizar esta função. Caso não seja, deixe o
forno arrefecer antes de utilizar esta função.
COZEDURA POR CONVECÇÃO
Para cozinhar refeições de forma a
obter resultados semelhantes ao de um forno
convencional.
Esta função é especialmente útil para cozinhar
merengues, bolos, tartes, aves e carne.
Recomendamos a utilização da grelha com esta
função, uma vez que permite a circulação eficiente
do ar.
Em alternativa, o tabuleiro ou outro recipiente
para forno pode ser utilizado para cozinhar certos
alimentos, tais como biscoitos ou pãezinhos.
AR FORÇADO + VAPOR
Esta função combina as características da
cozedura no forno e as propriedades do vapor
para cozinhar os alimentos de forma eficiente e
eficaz, criando pratos crocantes por fora e tenros e
suculentos por dentro.
É especialmente indicada para cozinhar pedaços
de carne ou de aves, peixe, batatas, refeições
prontas congeladas, bolos e sobremesas.
DESCONGELÃO A VAPOR
Para descongelar carne, aves, peixe, legumes, pão
e fruta.
Para melhores resultados, não descongele
completamente os alimentos permitindo a
conclusão do processo durante o período de
repouso.
Recomendamos que mantenha o pão coberto
para evitar que fique demasiado mole.
Para carne e peixe: Remova a embalagem e
coloque o prato perfurado no nível 3. Coloque o
tabuleiro coletor no nível abaixo do prato, para
recolher o líquido da cozedura. Para obter os
melhores resultados possíveis, vire os alimentos a
meio do processo de cozedura e separe todas as
partes que já estejam descongeladas.
AQUECER
Para reaquecer refeições prontas congeladas,
refrigeradas ou à temperatura ambiente. Esta
função utiliza vapor para aquecer suavemente os
alimentos sem os secar, permitindo, assim, que
retenham o seu sabor original.
O período de repouso melhora o resultado.
Recomendamos que coloque os pedaços mais
pequenos ou finos no meio do tabuleiro e os
pedaços maiores ou mais grossos ao redor, nas
extremidades.
Se utilizar o prato perfurado, coloque o tabuleiro
coletor abaixo do mesmo para recolher quaisquer
líquidos resultantes dos alimentos.
ACABAMENTO
Para otimizar a cozedura de refeições prontas,
mantendo-as tenras e suculentas. Esta função
permite aquecer uniformemente refeições prontas
ou pré-cozinhadas, tais como nacos de carne,
peixe e gratinados. Recomendamos que coloque
os alimentos no tabuleiro a vaporizar no nível
3, com o tabuleiro coletor no nível abaixo. Deve
definir a temperatura do forno para a temperatura
final que os alimentos deverão ter.
12
FUNÇÕES ESPECIAIS
LEVEDURA
Para obter a fermentação ideal de massas
doces ou salgadas. Para manter a qualidade da
levedação, não ativar a função se o forno ainda
estiver quente após um ciclo de cozedura.
PRESERVAÇÃO
Para fazer conservas de frutas e legumes.
IOGURTE
Para fazer iogurtes.
DESINFEÇÃO
Para desinfectar biberões ou frascos através
do vapor.
ESCOAR FERVEDOR
Para escoar automaticamente o fervedor de
forma a evitar a permanência de água residual no
seu interior, quando o aparelho não for utilizado
durante um longo período de tempo. Esta função
é ativada apenas quando a temperatura do forno
for inferior a 60 °C.
DESINCRUSTAR
Para remover depósitos de calcário do
fervedor. Recomendamos a utilização desta função
a intervalos regulares.
Caso não utilize a função com intervalos regulares
será apresentada uma mensagem no visor
alertando-o para a necessidade de limpar o forno.
LIMPEZA A VAPOR
Para facilitar a limpeza do compartimento de
cozedura. A utilização regular evita a formação de
depósitos, que podem danificar a superfície.
MODO ASSISTIDO
Para selecionar uma das várias receitas
predefinidas que lhe permitem cozinhar massas,
arroz, pratos vegetarianos, carne, peixe, aves,
acompanhamentos, pizzas, tartes, pão, bolos, ovos e
sobremesas de forma mais eficiente. O forno aplica
automaticamente as definições recomendadas
para cada tipo de prato e, por vezes, oferece-lhe
instruções que deve seguir para atingir ótimos
resultados.
DEFINIÇÕES
Para aceder a um menu que lhe permite alterar as
definições para o forno e o visor (idioma, tempo,
luminosidade, volume do sinal sonoro, modo
ecológico, calibrão).
Lembre-se: Quando o modo ecológico está ativo,
a luminosidade do visor é reduzida após alguns
segundos para poupar energia. O visor é reativado
automaticamente quando algum dos botões é premido,
etc.
13
PT
PRIMEIRA UTILIZAÇÃO DO APARELHO
COMO UTILIZAR
O FORNO
Leia as instruções de segurança com atenção antes de usar
o aparelho.
1. SELECIONAR O IDIOMA
Ao ligar o aparelho pela primeira vez, terá de denir o
idioma e a hora: O visor irá apresentar uma lista de
idiomas disponíveis.
Please select language
Italiano
Türkçe
English
Utilize ou para selecionar o idioma que
pretende e prima
para confirmar.
Lembre-se: O idioma também pode ser alterado mais
tarde no item de menu "Definições".
2. ACERTAR A HORA
Após selecionar o idioma, terá de acertar a hora
atual: "12:00" piscará no visor.
HH MM
12:00
Prima para acertar a hora, OK para conrmar
Utilize ou para acertar a hora e prima
para confirmar.
Lembre-se: Poderá ter de acertar novamente a hora após
um longo corte de energia.
3. LAVAR E ENCHER O RESERVARIO DE ÁGUA
Retire a esponja e, em seguida, lave e encha o
reservatório de água com água da torneira, até à
marca “MAX”.
4. A CALIBRAR
Para produzir vapor de forma eciente, o forno
necessita de ser calibrado antes de ser utilizado para
cozinhar.
Após encher o reservatório de água e colocá-lo na
respetiva posição, prima para ligar o forno, utilize
ou para selecionar o item de menu “Denições”
e prima . Selecione “Calibrar” e prima novamente
para conrmar.
Prima para começar a calibrar, assegurando-se
de que a porta do forno permanece fechada até à
conclusão do processo.
Quando a calibração terminar, abra o forno para
arrefecer e seque o compartimento de cozedura com
um pano.
Lembre-se: Durante este processo, pode produzir-se uma
grande quantidade de vapor: Este fenómeno deve ser
considerado normal.
5. AQUECER O FORNO
Antes de começar a cozinhar alimentos,
recomendamos que aqueça o forno vazio para
remover eventuais odores produzidos durante o
fabrico.
Aqueça o forno a 200 °C durante cerca de uma
hora, utilizando a função “Coz. convecção. Siga as
instruções para programar corretamente a função.
Lembre-se: É aconselhável arejar a cozinha após a primeira
utilização do aparelho.
14
1. SELECIONAR UMA FUNÇÃO
Prima o botão para ligar o forno: O visor irá
apresentar o menu principal e a lista de funções
disponíveis.
Utilize ou para percorrer a lista.
Funções de cozedura manual
Descong. a vapor
Denições
Manual
Assim que o item que deseja selecionar estiver
realçado no visor, prima para confirmar a
seleção e aceder ao menu das definições (ver
abaixo) ou à lista de funções.
Prima ou para navegar na lista no ecrã.
Prima para confirmar e aceder ao menu das
definições: o visor irá apresentar as definições
básicas para essa função.
FUNÇÕES QUE UTILIZAM VAPOR
Ao selecionar uma função que requer a utilização
de vapor, o visor irá sempre relembrá-lo de que
deverá encher completamente o reservatório de
água.
Após conrmar que encheu o reservatório com água
da torneira até à marca “MAX”, prima
para aceder
ao menu de denições da função.
2. DEFINIR A DURAÇÃO
Utilize
ou para mover o cursor para TEMPO
DE COZEDURA e prima OK para confirmar: O tempo
começará a piscar no visor.
200 °C
HH:MM
18:40
00:20
TEMPERATURA
NÍVEL DE VAPOR
TEMPO DE FIM
Ar forçado + Vapor
Alta
Utilize ou para alterar a definição: O visor i
atualizar o tempo previsto para o final da cozedura.
Prima OK para confirmar e aplicar as definições.
Lembre-se que: Pode alterar o tempo selecionado, mesmo
durante a cozedura, seguindo novamente estes passos.
É possível não selecionar qualquer tempo de cozedura:
Caso opte por não selecionar um tempo de cozedura,
será necessário desligar o forno manualmente uma vez
concluída a cozedura.
3. CONFIGURAR A TEMPERATURA/
NÍVEL DE VAPOR
Utilize
ou para mover o cursor para a
definição que pretende alterar.
Assim que o cursor estiver na posição pretendida,
altere a definição premindo
: A definição
selecionada começará a piscar.
180 °C
18:30
00:20
TEMPERATURA
NÍVEL DE VAPOR
TEMPO DE FIM
Ar forçado + Vapor
Alta
TEMPO COZEDURA
Utilize ou para alterar a denição e prima
para conrmar.
Lembre-se: Pode alterar as denições mais tarde, mesmo
durante a cozedura, seguindo novamente estes passos.
4. PRÉAQUECIMENTO
A função “Coz. convecção permite pré-aquecer o
forno antes de cozinhar (automaticamente para
certas receitas no “Modo assistido”).
180 °C
18:30
00:20
TEMPERATURA
PRÉ-AQUECIM.
TEMPO DE FIM
Cozedura convecção
Não
TEMPO COZEDURA
Selecione “Sim para ativar o pré-aquecimento.
Após a ativação da função, o visor apresentará o
progresso do pré-aquecimento.
160°C
-00:10
TEMPERATURA INTRODUZIR EM
Pré-aquecimento
Quando o pré-aquecimento estiver concluído, será
emitido um sinal sonoro e o visor indicará que o
forno atingiu a temperatura programada: Neste
altura, pode adicionar os alimentos e premir para
iniciar a cozedura.
Lembre-se: A sonda de temperatura não pode ser utilizada
durante a fase de pré-aquecimento.
Ao selecionar "Não", irá reduzir o tempo de cozedura total
(incluindo o pré-aquecimento) e o consumo energético em
25%.
Colocar os alimentos no forno, antes do pré-aquecimento
estar concluído, pode ter um efeito adverso no resultado nal
da cozedura.
UTILIZAÇÃO DIÁRIA
15
PT
5. DEFINIR O INÍCIO PROGRAMADO/TEMPO DE
FIM DA COZEDURA
Muitas das funções permitem-lhe programar a hora
de fim da cozedura, atrasando a hora a que a função
deve começar. Ao definir a duração da função, o
visor apresentará a hora esperada de conclusão da
cozedura.
Utilize
ou para mover o cursor para TEMPO
DE FIM e prima : A hora começará a piscar.
180 °C
HH:MM
18:36
00:20
TEMPERATURA
NÍVEL DE VAPOR
Ar forçado + Vapor
Alta
TEMPO COZEDURA
Utilize ou para selecionar a hora a que
pretende que a cozedura termine e prima .
Prima e coloque os alimentos no forno e, em
seguida, prima novamente para ativar a função:
O forno ligar-se-á automaticamente após o período
de tempo calculado para concluir a cozedura à hora
programada.
180 °C
-00:36
00:20
TEMPERATURA
NÍVEL DE VAPOR
Ar forçado + Vapor
Alta
TEMPO COZEDURA
INICIAR EM
Nota: Pode ativar esta função imediatamente e cancelar o
tempo de espera premindo .
6. ATIVAR A FUNÇÃO
Após aplicar todas as definições pretendidas, prima
o botão para ativar a função.
Após a ativação da função, pode colocá-la em pausa
premindo
uma vez. Para retomar a função, prima
.
Lembre-se: caso tenha selecionado a função de pré-
aquecimento, o visor irá apresentar uma mensagem
solicitando-lhe que coloque os alimentos no forno
quando este atingir a temperatura requerida.
. UTILIZAR A SONDA DE TEMPERATURA
A utilização da sonda de temperatura permite-lhe
medir a temperatura interior dos alimentos durante
a cozedura.
Introduza a sonda de
temperatura no interior da
carne, evitando ossos e zonas
de gordura:
Aves: Introduza a ponta no
centro do peito, evitando
cavidades.
Carne (articulações ou pernas):
Introduza a ponta na parte
mais grossa.
Peixe (inteiro): Introduza a
ponta na parte mais grossa,
evitando a espinha.
UTILIZAR A FUNÇÃO MANUAL
Coloque o alimento no forno. Recomendamos
que coloque os alimentos na grelha e o tabuleiro
coletor por baixo, para recolher eventuais líquidos
da cozedura.
Remova a tampa que cobre o manípulo da sonda de
temperatura e ligue a cha. Assegure-se de que o
cabo não está preso antes de fechar a porta do forno.
Selecionar uma função manual: O menu de denições
da função permite-lhe alterar a temperatura do forno
ou o vapor e a temperatura necessários para a sonda
de temperatura.
100 °C
18:20
57°C
TEMPERATURA
Vapor
SONDA TEMP.
HORA DE INÍCIO
Após aplicar todas as definições pretendidas, prima
INICIAR para ativar a função: Será emitido um sinal
sonoro e o visor indicará que o termómetro atingiu
a temperatura requerida.
Lembre-se: Não poderá ligar a sonda de temperatura se a
função já estiver ativada.
NO MODO ASSISTIDO
A sonda pode ser utilizada com algumas das
funções automáticas: Selecione a opção SONDA DE
TEMPERATURA e siga as instruções apresentadas no
visor.
Quando lhe for solicitado, coloque os pratos no
forno e ligue a sonda de temperatura à ficha
adequada.
200°C
55°C
TEMPERATURA
Carne vaca assada
SONDA TEMP.
Nota: Se o pré-aquecimento tiver sido selecionado,
não poderá adicionar alimentos ou ligar a sonda de
temperatura até que este processo esteja concluído.
16
. UTILIZAR AS FUNÇÕES ESPECIAIS
PRESERVAÇÃO
Recomendamos que utilize apenas fruta ou
legumes frescos e de alta qualidade para fazer
compotas e conservas.
Encha os frascos com fruta ou legumes (pré-
cozidos, se possível) e deite líquido de conservação
ou xarope de conserva, deixando um espaço de
aprox. 2 cm até ao topo. Em seguida, coloque as
tampas sem apertar muito.
Coloque a grelha no nível 2, com o tabuleiro
coletor no nível abaixo, e posicione os frascos sobre
a grelha. Em alternativa, pode colocar os frascos
diretamente no tabuleiro coletor.
Ativar a função.
Quando a cozedura estiver concluída, aperte
totalmente as tampas dos frascos (use luvas de
forno ou proteja as mãos com um pano resistente
ao calor) e deixe-os arrefecer até à temperatura
ambiente.
Lembre-se: Recomendamos que utilize a função “Desinfeção”
para limpar convenientemente os frascos.
IOGURTE
Antes de ativar a função, adicione cerca de
100 g de iogurte gordo disponível no mercado para
um litro de leite gordo à temperatura ambiente.
Lembre-se: Se utilizar leite não pasteurizado, aqueça-o
até levantar fervura e deixe-o arrefecer até à temperatura
ambiente.
Verta a mistura para frascos resistentes ao calor,
tape-os com película ou tampas resistentes ao calor
e coloque-os na grelha, no nível 2.
Selecione a função e defina a duração para cinco
horas (a temperatura não pode ser alterada).
Após a conclusão da função, deixe o iogurte a
arrefecer no frigorífico durante algumas horas antes
de servir. Ficará conservado durante 1-2 semanas.
Pode utilizar um pouco deste iogurte para fazer
outro lote no prazo de 5-7 dias.
Lembre-se: Recomendamos que utilize a função “Desinfeção”
para limpar em profundidade os utensílios e frascos de que
necessita para fazer o iogurte.
ESCOAMENTO
Para evitar que água residual permaneça
no interior do fervedor, é aconselhável ativar esta
função sempre que o forno não seja utilizado
durante um longo período de tempo.
Lembre-se: Se o fervedor estiver demasiado quente, a função
não será ativada até que a temperatura do forno seja inferior
a 60 °C. A função será automaticamente ativada assim que o
compartimento atinja esta temperatura.
Ative a função e siga os passos apresentados no
visor. Assim que a função terminar, escoe e lave o
reservatório de água com água da torneira.
20 %
ESCOAR FERVEDOR
DESINCRUSTAR
Quando utilizada a intervalos regulares, esta
função especial mantém o fervedor em ótimas
condições.
Ative a função e siga os passos apresentados no
visor, premindo
para prosseguir.
Para melhores resultados, recomendamos que
encha o reservatório de água com 250 ml de
vinagre branco e o restante com água da torneira
até à marca “MAX”.
A desincrustação demora cerca de 30 minutos: Não
desligue o forno durante este período. As funções
de cozedura não podem ser ativadas durante o
ciclo de limpeza.
1/3
18:20
00:32
FASE
Desincrustação
TEMPO DA FASE
TEMPO DE FIM
Assim que o ciclo terminar e para evitar a formação
de eventuais resíduos, lave o reservatório com água
da torneira e ative a função “Limpeza a vapor com
o forno vazio.
17
PT
LIMPEZA A VAPOR
Esta função amolece os depósitos e resíduos
dos alimentos, facilitando a limpeza do forno. Quando
utilizada regularmente, permite-lhe remover
facilmente quaisquer resíduos de alimentos ou
depósitos do compartimento.
Lembre-se: Recomendamos que retire os eventuais acessórios
do forno antes de ativar esta função.
Limpeza a vapor
TEMPO DE FIM
Uma vez concluída, espere até que o forno arrefeça
e termine a limpeza secando as superfícies com uma
esponja ou um pano.
. FAVORITOS
O forno irá criar automaticamente uma lista das
funções mais utilizadas.
Prima o botão
para ligar o forno e, em seguida,
prima
para visualizar a lista de funções que utiliza
mais frequentemente.
As funções de cozedura mais utilizadas
Muns
Lasanha
Vapor
Utilize ou para selecionar a função que
pretende, prima
para conrmar e altere, se
necessário, as denões de acordo com as suas
necessidades (as sugestões apresentam denições
básicas).
Quando terminar, prima
para ativar a função.
. TEMPORIZADOR
Quando o forno é desligado, o visor pode ser
utilizado como um temporizador. Para ativar a
função, assegure-se de que o forno está desligado
e prima
: O temporizador começará a piscar no
visor.
Prima para denir o temporizador, OK para iniciar
Utilize ou para denir o tempo pretendido
e prima para ativar o temporizador. Quando o
temporizador terminar a contagem decrescente do
tempo programado, ouvir-se-á um sinal sonoro.
Lembre-se: Pode parar o temporizador a qualquer altura,
premindo .
. BLOQUEIO DO TECLADO
Para bloquear o teclado, prima continuamente
e
em simultâneo durante, pelo menos, cinco
segundos.
O bloqueio do te-
clado foi ativado
Para desbloquear, repita o procedimento.
Lembre-se: Esta função pode ser ativada também durante a
cozedura.
Por motivos de segurança, o forno pode ser desligado a
qualquer momento premindo o botão .
18
COMO EFETUAR A LEITURA DA TABELA DE
COZEDURA
A tabela indica a função, os acessórios e o nível
mais adequados para utilizar na confecção dos
diferentes tipos de alimentos. Os tempos de
cozedura começam a partir do momento em que
o alimento é colocado no forno, excluindo o pré-
aquecimento (sempre que necessário).
As temperaturas e os tempos de cozedura são
aproximados e dependem da quantidade de
alimento e do tipo de acessório utilizado.
Comece por utilizar os valores mais baixos
recomendados e, se o alimento não ficar bem
cozinhado, passe a utilizar os valores mais altos.
Recomendamos que utilize os acessórios fornecidos
e, de preferência, formas para bolos e tabuleiros
para assar metálicos e de cor escura, resistentes
ao calor e ao vapor. Também poderá utilizar
recipientes e acessórios em cerâmica ou pirex, mas
tenha em conta que os tempos de cozedura serão
ligeiramente superiores.
BOLOS E PÃO
Recomendamos que utilize a função "Cozedura
por convecção" para cozinhar bolos e a função "Ar
Forçado + Vapor" para a cozedura de pães.
Utilize formas para bolos metálicas de cor escura e
coloque-as sempre na grelha fornecida.
Em alternativa, o tabuleiro coletor ou outro
recipiente para forno pode ser utilizado para
cozinhar certos alimentos, tais como biscoitos ou
pãezinhos.
Para verificar se os alimentos estão devidamente
cozinhados, insira um espeto no centro dos
mesmos: se sair limpo, significará que o bolo ou o
pão está cozido.
Se utilizar uma forma para bolos antiaderente, não
unte as extremidades da mesma com manteiga pois
poderá impedir o crescimento uniforme do bolo
nas extremidades.
Se o bolo ou o pão "crescer" durante a cozedura,
utilize uma temperatura mais baixa da próxima vez
e experimente reduzir a quantidade de líquidos
adicionados ou mexer a mistura mais suavemente.
Se a base do bolo ou do pão ficar mal cozida, baixe
a prateleira e polvilhe a base do bolo com miolo
de pão ou miolo de biscoito antes de adicionar o
recheio.
PIZZA
Unte ligeiramente o tabuleiro para se certificar de
que a pizza vai ficar com uma base estaladiça.
LEVEDURA
Cubra a forma do bolo que contém a massa com
um pano húmido e coloque-a no tabuleiro coletor.
Coloque no nível 1 ou 2 do forno.
Recomendamos que levede a massa no forno
porque oferece uma temperatura mais constante
do que a temperatura ambiente. No entanto, é
aconselhável que verifique a massa decorrido
aproximadamente um terço do tempo de
levedação, caso contrário, as massa pode crescer
demais.
Também pode levedar massa esticada ou cortar
massa que já tenha crescido parcialmente: Cubra o
tabuleiro coletor com um pano e coleque-o no nível
2 ou 3. O tempo requerido para esta operação será,
aproximadamente, metade do tempo de levedação
normal.
O tempo de levedação para uma quantidade de 1
kg de massa para pizza é de cerca de uma hora.
POUPANÇA DE ENERGIA
Certifique-se de que a porta do forno está fechada
sempre que ligar o mesmo e mantenha-a fechada
tanto quanto possível durante a cozedura.
Se possível, coloque os alimentos diretamente
nos acessórios fornecidos e não utilize quaisquer
utensílios de cozinha adicionais.
Não pré-aqueça o forno antes da cozedura, salvo
necessário.
Cortar os alimentos em pedaços pequenos e de
dimensões semelhantes irá permitir a redução dos
tempos de cozedura e, por conseguinte, poupar
energia.
Sempre que cozinhar alimentos durante longos
períodos de tempo (p. ex., mais de 30 minutos),
recomendamos que reduza a temperatura durante
a fase final de cozedura: O calor residual do forno é
suficiente para continuar a cozinhar os alimentos.
Utilize este calor residual para aquecer outros
alimentos.
CONSELHOS ÚTEIS
19
PT
TABELA DE COZEDURA
Grelha Recipientes para forno na grelha Tabuleiro coletor Prato perfurado Sonda de temperatura (opcional)
Lembre-se: Pode adquirir separadamente outros acessórios no Serviço Pós-venda.
ALIMENTO FUNÇÃO
PRÉ-A-
QUECIM
TEMPERATURA
(°C)
NÍVEL DE
VAPOR
DURÃO NÍVEL E ACESSÓRIOS
Bolos (pastelaria) Sim 160 - 35-40
2
Biscoitos Sim 165 - 175 - 12 - 15
2
Massa choux Sim 190-200 - 25 - 30
2
Pão Sim 180-190 Baixo - Médio 35 - 40
2
Tortas Sim 230 - 7 - 8
2
Quiche Sim 180-190 - 35 - 40
2
Massa folhada Sim 180-190 - 15-20
2
Gnocchi - 90 - 100 - 10 - 15
3
1
Asas frango cong. Sim 190-200 - 15 - 18
2
Peito de peru Sim 200 - 210 Média 50-60
2 1
Costeletas Sim 160 -170 Baixa 80 - 90
2 1
Peixe gratinado Sim 190-200 Baixa 15- 25
2 1
Terrina de peixe - 75 - 80 - 60 - 90
3
Ovos cozidos - 90 - 20 - 25
3
Legumes Assados Sim 200 - 210 Médio-alto 20-30
2 1
Beterraba - 100 - 50 - 60
3 1
Couve vermelha - 100 - 30 - 35
3 1
Couve branca - 100 - 25 - 30
3 1
Feijão branco - 100 - 75 - 90
3
2/1
Refeição pronta
- 100 - 18 - 25
3 2/1
Sopa / caldo
- 100 - 20 - 25
3
Legumes
- 100 - 20 - 25
3 2/1
Vapor Ar forçado Ar forçado + Vapor Conclusão
20
DESCONGELAÇÃO A VAPOR
ALIMENTO PESO (g) DURÃO
TEMPO DE
REPOUSO
TEMPERATURA
(°C)
NÍVEL E ACESSÓRIOS
CARNE
Picada
500 25 -30
30 - 35 60
3 1
Pedaços 20 - 25 60
3 1
Salsicha alemã 450 10 - 15 10 - 15 60
3 1
AVES
Inteiro 1000 60 - 70 40 - 50 60
3 1
Filetes
500
25 - 30 20 - 25 60
3 1
Coxas 30 - 35 25 - 30 60
3 1
PEIXE
Inteiro 600 30 - 40 25 - 30 60
3 1
Filetes 300 10 - 15 10 - 15 60
3 1
Porção 400 20 - 25 20 - 25 60
3 1
LEGUMES
Porção 300 25 - 30 20 - 25 60
Pedaços 400 10 - 15 5 - 10 60
O
Pão de forma 500 15 - 20 25 - 30 60
Fatias
250
8 - 12 5 - 10 60
Pães / bolos 10 - 12 5 - 10 60
Bolo 400 8 - 10 15 - 20 60
FRUTA
Mista 400 10 - 15 5 - 10 60
Bagas 250 5 - 8 3 - 5 60
ALIMENTO FUNÇÃO
PRÉ-A-
QUECIM
TEMPERATURA
(°C)
NÍVEL DE
VAPOR
DURÃO NÍVEL E ACESSÓRIOS
Arroz / massas
- 100 - 15 - 20
3
2/1
Batatas
- 100 - 20 - 25
3 2/1
Carne aos pedaços
- 100 - 15 - 20
3
2/1
Carne com molho
- 100 - 25 - 30
3
Filetes de peixe
- 100 - 10 - 15
3 2/1
Grelha Recipientes para forno na grelha Tabuleiro coletor Prato perfurado Sonda de temperatura (opcional)
Vapor Ar forçado Ar forçado + Vapor Conclusão
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HOTPOINT/ARISTON MS 998 IX HA Guia de usuario

Categoria
Medindo, testando
Tipo
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