AEG 6040BG-X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

6040 BG
Instruções de utilização PT
Fogões á gas
2
Estas instruções são válidas apenas nos países
de destinação cujos símbolos aparecem no
livreto e no aparelho.
É importante que este manual de instruções seja conservado junto ao aparelho para futuras consultas. Caso o aparelho
seja vendido ou transferido para uma outra pessoa, assegura-se que o manual também vai, de forma a que o novo utente
possa ser posto ao corrente do funcionamento do aparelho e suas advertências. AS ADVERTÊNCIAS FORAM REDIGIDAS
PARA SUA SEGURANÇA E PARA SEGURANÇA DOS OUTROS. PEDIMOS-LHE POR ISSO, QUE VOLTE A LÊ-LAS ATENTAMENTE
ANTES DE INSTALAR E UTILIZAR O APARELHO
A utilização deste aparelho é muito simples. No entanto, a
fim de obter os melhores resultados, deve ler-se
atentamente este manual, bem como seguir todas as
suas instruções antes da primeira utilização.
O manual fornece as indicações adequadas sobre a
instalação, o uso, a manutenção, e ainda outros conselhos
úteis.
Este aparelho foi projectado para ser utilizado por adultos.
Por isso, tenha em atenção que as crianças não se
aproximem para brincar.
ATENÇÃO: as partes accessíveis tornam-se muito
quentes quando o grill está a funcionar. Conservar fora
do alcance das crianças.
Este aparelho foi concebido para cozer alimentos e não
deve ser empregue para outros fins.
O trabalho de instalação deve ser executado por
instaladores competentes e qualificados segundo as
normas em vigor.
Qualquer modificação que se torne necessária na
montagem do aparelho numa casa, deve ser executada
por pessoal competente.
Caso hajam peças danificadas, dirija-se ao Centro de
Assistência Técnica autorizado e exija a sua substituição.
É perigoso modificar, ou tentar modificar, as características
deste aparelho.
Não devem ser colocados quer nos bicos, quer no disco,
panelas instáveis ou deformadas, a fim de evitar acidentes
em que estas se virem ou se entornem.
Vigiar atentamente a cozedura com óleos e outras
gorduras.
A utilização de un aparelho de cozedura a gás produz calor
e humidade no local onde foi instalado. É preciso certifi-
car-se de existåncia de um bom arejamento do local,
mantendo abertos os orifícíos de ventilação natural ou
instalando uma capa de aspiração com saída para
escoamento.
Depois de ter sido apagado o lume, os fervedores, as
placas, as grelhas e frigideiras mantêm-se quentes du-
rante muito tempo.
Durante a cozedura no forno ou na grelha, o aparelho
sofre um certo aquecimento na porta do forno e partes
adjacentes. É necessário vigiar as crianças, para que
estas não se aproximem para brincar.
Ao ligar os electrodomésticos a uma tomada perto do for-
no, assegure-se de que o fio não toca nas zonas que estão
quentes, e que não fica entalado na porta do forno.
É necessário vigiar as crianças, durante todo o tempo de
utilização e arrefecimento, a fim de que não toquem nas
superfícies do fogão.
Se o aparelho estiver apetrechado com uma tampa, esta
serve para proteger o fogão do quando está fechado, e
receber os salpicos de gordura quando está aberto. Não
se deve usar para outros fins.
Limpar sempre a tampa antes de a fechar ou retirar. Deixar
arrefecer os bicos e o disco eléctrico antes de a fechar.
Tenha em atenção para que os manípulos fiquem sem-
pre na posição «
» o « » quando o aparelho não estiver
a funcionar.
Coloque sempre o tabuleiro, quando utilizar a grelha. Deite
um pouco de água no tabuleiro para evitar que as gorduras,
ao se queimarem, exalem maus cheiros.
Use sempre pegas para tirar o tabuleiro.
Os acessórios (grelha e tabuleiros) devem ser lavados
antes de ser utilizados pela primeira vez.
Tenha cuidado ao usar produtos de spray: nunca coloque
o spray sobre a resistência e o termóstato. Caso, ao
colocar os alimentos ou ao tirá-los, cair, por exemplo, óleo,
limpe o forno antes de iniciar a próxima cozedura. Assim,
evita fumos desagradáveis e evita que as substâncias
entornadas se incendeiem.
Assegure-se que há circulação de ar à volta do aparelho a
gás. Uma oxigenação escassa ocasião à carência de
oxigénio. Em caso de dúvida, consulte o instalador.
Por motivos de higiene e segurança deve manter o
aparelho sempre limpo. Resíduos de gordura ou de outros
alimentos podem incendiar-se.
Evite instalar o fogão próximo de materiais inflamáveis
(cortinas).
O gás utilizado deve ser o que vem indicado na etiqueta
colada perto do tubo de ligação ao gás.
O forno a gás aquece com o movimento do ar. Os orifícios
que estão na base do forno nunca devem estar obstruídos.
Não revista as paredes do forno com alumínio, sobretudo,
as partes de baixo.
O aparelho é pesado, coloque-o com cuidado.
Antes da manutenção ou limpeza desligue-o e deixe-o
arrefecer.
A fim de facilitar o acendimento, acenda o bico antes de
colocar a panela. Ao acender o bico, ou o forno, verifique
se a chama é regular. Abaixe ou apague a chama antes
de tirar a panela.
Assegure-se que a grelha do forno está colocada
correctamente (veja as instruções).
As partes que podem ser limpas, devem sê-lo apenas
com água e sabão (veja as instruções de limpeza).
Só pode colocar no forno elementos que sejam resistentes
ao calor.
Não utilizar materiais inflamáveis.
Caso seja necessária alguma reparação, não tente fazê-
lo você mesmo. As reparações efectuadas por pessoas
não competentes podem causar danos. Contacte o Cen-
tro de Assistência mais próximo e aplique apenas peças
de origem.
Ambiente
Todo o material utilizado para o transporte e embalagem
do aparelho deve ser deitado fora cuidadosamente.
Os aparelhos danificados não devem ser utilizados. Em
caso de problema ou qualquer avaria, a corrente deve
ser desligada no disjuntor.
Advertência - Fogôes a gás
3
Índice
Instruções para o utilizador
Esta máquina marcada CE cumpre as
Directivas CEE:
73/23 - 90/683 (sobre o material électrico
destinado a ser utilizado com determinados
limites de tensão);
89/336(sobre a Compatibilidade
Electromagnética);
90/396 (sobre o Directiva por máquinas a gas);
93/68 (sobre o Directiva general);
e sucessivas mudanças.
Os símbolos a seguir serão encontrados no texto para
guiá-lo através das instruções
Instruções de Segurança
Instruções de Operação Passo a Passo
Dicas e Conselhos
Informações Ambientais
F
Instruções para o instalador
Guia para uso do Manual de
Instruções
FABRICANTE: ELECTROLUX ZANUSSI S.P.A.
Viale Bologna, 298
47100 Forlì - Italia
Dimensão dos aparelhos
Altura Largura Profundidade
850 600 600
A
P
L
Advertência - Fogôes a gás 2
Dimensão dos aparelhos 3
Utilização 4
Conselhos para a utilização dos bicos 5
Forno a gás 6
Alguns conselhos para a utilização do forno 7
Tabela dos tempos de confecção 8
Manutenção 9
O que se deve fazer, caso o aparelho
não funcione 10
Assistência técnica e substituições 10
Características técnicas 11
Instruções para o instalador 11
Ligação ao gás 12
Adaptação aos diversos tipos de gás 13
Ligação électrica 15
4
Antes de usar o aparelho tire cuidadosamente a
película protectora que protege sobretudo os aços
inox ou o alumínio anodizado.
Durante os primeiros munitos de funcionamento, o
isolamento térmico do forno e os resíduos gordurosos
da utilização produzem fumos e odores desagradáveis.
Aconselhamos, na primeira utilização, a aquecer
o forno vazio durante cerca de 45 minutos á
máxima temperatura.
Manípulos do plano de cozedura
Os manípulos de funcionamento dos bicos de gás do
plano de cozedura estão colocados no painel de coman-
do. Os manípulos de regulação só se podem rodar no
sentido contrário ao dos ponteiros do relógio até ao
símbolo de chama pequena, e vice-versa no sentido
oposto.
l nenhuma irigação de gaz
màxima irigação de gaz
mìnima irigação de gaz
Todos os modelos estão equipados com uma válvula
de segurança que bloqueia o fornecimento de gás quan-
do a chama se extingue acidentalmente (por ex.: ao
entornar um líquido, uma corrente de ar, etc.).
Acendimiento de placa dos
queimadores
Os queimadores estão dotados de acendimiento eléctrico
ou de um dispositivo de segurança que interrompe a saida
de gás quando a chama se apaga casualmente.
Para acender o queimador basta:
l carregar até ao fundo o manìpulo, rodar no sentido
contrário aos ponterios do relógio até à posição ou
mesmo tempo carregar no devido botão de
acendimento marcado com uma estrela.
l Nesta posição, depois do acendimento do queimador,
manter o botão premido durante 5 segundos até que
a dispositivo de segurança mantenha acesa a chama.
Depois é regular a chama segundo a necessidade.
Se após várias tentativas o queimador não se acende,
é preciso verificar se o bico do gás e a respectiva
chapa estão colocados correctamente.
No caso de uma casual extinção das chamas do
queimador, fechar o botão de comando e não tentar
acender senão depois de pelo menos 1m.
Durante a cozedura, quando se utilizam óleos
e outras gorduras, é necessário estar atento,
pois ao entornarem podem incendiarse.
ATENÇÃO: no caso em que, depois de algumas
tentativas, a chama não ficasse acesa não se deve insistir
com mais tentativas nem tentar de intervenir de outras
maneiras sobre o aparelho.
É necessário procurar um centro de assistencia
autorizado o mais próximo possível de Vossa casa.
Utilização
F
Fig. 1
Para interromper a alimentação de gás, rodar o manípulo
no sentido dos ponteiros do relógio naté à posição « ».
Na falta de corrente o acendimento pode ser feito sem o
dispositivo elétrico, assim sendo, para acender um
queimador é preciso aproximar-lhe uma chama, carregar
até ao fundo o botã o correspondente e rodar no sentido
contrário aos ponteiros do relógio até à posição máxima,
mantendo sempre carregado o botão durante cinco
segundos depois de se ter verificado o
acendimento, tal
como a descrição feita anteriormente.
Se após algumas tentativas o bico não se acender,
controlar que as tampas e os espalhadores dos
bicos estejam colocados corretamente.
Quadro dos diâmetros Mín. e Máx. dos recipientes
apenas de fundo liso que podem ser colocados
sobre os queimadores.
Queimador Diâm. Min. (mm) Diâm. Max. (mm)
Rápido (grande) 160 260
S/rápido (medio) 120 220
Auxiliar (pequeno) 80 160
Recomenda-se, nos modelos equipados com
tampa, que não sejam fechados com os bicos
ainda quentes.
ATENÇÃO: a tampa de vidro pode estalar
quando é aquecida. Apagar todos os
queimadores antes de a fechar.
ADVERTÊNCIA: uma utilização intensa e prolungada
do aparelho pode necessitar de um arejamento
suplementar de, por exemplo, uma abertura de uma
janela ou um arejamento mais eficaz aumentando a
potência da aspiração mecånica se a mesma existe.
FO 2063
5
Recipientes para cozinhar
Deve ter-se em conta que um recipiente largo possui
uma maior superfície de contacto com o calor, e é por
isso que cozinha mais depressa do que um estreito.
Use sempre recipientes com medidas adaptadas àquilo
que vai cozer. Sobretudo, veja se os recipientes não são
demasiado pequenos para cozinhados com líquidos
porque estes podem facilmente entornar-se. Além disso,
verifique também, se não são demasiado grandes para
utilizar numa cozedura rápida; na parte do fundo que
fica descoberta, as gorduras e as sujidades incendiar-
se-ão mais facilmente.
Para os doces usar de preferência modelos em chapa
cobertos. Um modelo aberto deixa passar o sumo da
fruta e o úcar, os quais, ao cairem no fundo do forno,
colam-se, tornando-se difícil tirá-los de lá. Evitar meter
no forno caçarolas com asas de plástico, que estas,
nem sempre resistem ao calor.
Para obter do bico o rendimento máximo, aconselha-se
a utilização de panelas com um diâmetro igual ou superior
ao do bico utilizado (fig. 2).
É também aconselhável cobrir o recipiente que vai ser
aquecido não apenas ao começar a ferver , mas duran-
te o aquecimento, reduza a chama até ao ponto em que
consegue manter a ebulição.
Fig. 2
Conselhos para a utilização dos
bicos
A cozedura deve ser feita inicialmente, com a chama gran-
de; para isso, coloque o manípulo de regulação no .
Depois, regular a chama segundo a necessidade.
A chama externa é mais quente do que do que a interna
(núcleo), por isso as pontas da chama devem abranger
todo o fundo da panela.
As chamas a arder são um desperdício inútil de gás.
Ao contrário do disco eléctrico, para as chamas do gás
não é necessário que as panelas tenham o fundo plano.
As chamas abrangem o fundo e transmitem o calor
ovalmente.
Na utilização do gás não são necessárias panelas
especiais. No entanto, as panelas mais finas transmitem
mais rapidamente o calor aos alimentos do que as outras.
Se o calor não for transmitido uniformemente a todo o
fundo da panela o perigo de os alimentos aquecerem
num sítio. Por isso, ao utilizar panelas com um fundo
fino, é aconselhável mexer mais vezes o conteúdo. Uma
panela com um fundo mais espesso reduz o perigo do
aquecimento só num sítio, pois no fundo da panela
uma compensação térmica. Aconselha-se a não usar
panelas demasiado pequenas. As panelas largas e
baixas são melhores do que as altas e estreitas, pois
permitem um aquecimento mais rápido. Não pense que
acelera o aquecimento colocando panelas pequenas nos
bicos grandes, neste caso, o que se obtém é um
desperdício de gás. O uso correcto é: panelas pequenas
sobre os bicos pequenos, panelas grandes sobre os
bicos grandes.
Cozinhando com as panelas tapadas obtem-se uma
maior concentração de energia.
6
Fig. 6
Fig. 7
Para acender:
1) Abrir a porta do forno,
2) carregar e rodar o botão do forno (Fig. 3) no sentido contrário
ao dos ponteiros do relógio até à posição de temperatura
máxima; ao mesmo tempo mexer no botão correspondente
marcado com una pequena chama;
3) depois do acendimento manter a pressão no manípulo do
forno durante cerca de 5 segundos, para que a válvula de
segurança mantenha, automaticamente, aceso o bico do
forno. Caso o bico não fique aceso na primeira tentativa,
repita a operação pressionar o manípulo durante mais tem-
po;
5) assim que tiver chama, regule conforme desejar.
Durante a cozedura com forno ou grelha, para evi-
tar aquecimentos, ter sempre aberta a tampa do
aparelho.
Na falta de corrente o acendimento pode ser feito sem o
dispositivo elétrico, assim sendo, para acender o queimador
do forno é preciso aproximar-lhe uma chama ao buraco da
direita tal como está indicado na Fig. 4, carregar até ao fundo
o botão correspondente e rodar no sentido contrário aos
ponteiros do relógio até à posição máxima, mantendo
sempre carregado o botão durante cinco segundos depois de
se ter verificado o
acendimento, tal como a descrição feita
anteriormente.
Nos fogões com termómetro, deve-se, uns minutos depois,
controlar as indicações do termómetro e mover o manípulo do
forno até este estar na temperatura desejada.
Para regular automaticamente a temperatura nos fogões com
termóstato, deve-se, uns minutos depois, colocar o manípulo
na posição correspondente à temperatura desejada.
Tabuleiro - grelha
O forno está equipado com um tabuleiro esmaltado que
recolhe os sucos da cozedura das carnes na grelha ou no
espeto, e com uma grelha para a cozedura, cozedura que,
pode ser feita tanto na grelha, como no tabuleiro.
Nos modelos que estão equipados com paragem automática
(Fig. 5), tanto no caso de cozedura na grelha, como no espeto,
aconselha-se, a fim de evitar que se suje muito o forno, que se
introduza o tabuleiro (A-Fig.5) nos encaixes que estão por baixo
da grelha (B-Fig.5).
Se vai cozer com o tabuleiro debaixo da grelha, coloque como
está indicado na Fig.5.
Grill électrico
Carregar e rodar o botão do forno (Fig. 3) no sentido horário até
à posição de paragem , contemporaneamente acender-se-
à a lâmpada indicador de «grill».
Enfíar a pingadeira debaixo da grelha, para evitar que pingue de
gordura no fundo do forno.
Durante o funcionamento do grill é necessário
deixar semi-aberta a porta do forno e applicar a
place de proteção dos botões (Fig. 6-7).
ATENÇÃO: as partes accessíveis tornam-se muito
quentes quando o grill está a funcionar.
Conservar fora do alcance das orianças.
Forno a s
Fig. 4
140
160
200
240
FO 1079
FO 2124
FO 0375
FO 1096
Fig. 3
Fig. 5
FO 0190
F
7
Para assar peixe:
Os peixes pequenos devem ser assados a uma tempe-
ratura elevada, desde o princípio até ao fim. Nos peixes
médios deve-se iniciar a confecção a alta temperatura e
depois, baixar gradualmente. Os grandes, devem ser
assados do princípio ao fim a uma temperatura moderada.
verificando o avanço da confecção do peixe levantando
com cuidado o ventre; o peixe deve ser uniformemente
branco ou opaco, a menos que se trate de salmão, truta
ou outro tipo de peixe.
Siga atentamente as indicações da receita:
Para grelhar
Na grelha cozinham-se sobretudo: carnes ou peças de
carne (não convém que sejam de grande espessura);
aves abertas ao meio e espalmadas; peixe; algumas
verduras (ex: abóbora, beringela, tomate, etc.); espetadas
de carne, peixe e frutos do mar.
A carne e o peixe que vão à grelha devem ser untadas
com óleo e são sempre colocadas na grelha; ponha sal
na carne quando acabar de grelhar; o peixe, pelo
contrário, deve ser salgado internamente antes de grelhar.
Conforme a espessura da carne e para evitar que se
coza por dentro e fique crua por fora, coloque a grelha
mais perto ou mais longe. Deite um ou dois copos de
água no tabuleiro para evitar que se faça fumo quando a
carne começar a escorrer.
Pode utilizar o grelhador para gratinar, torrar o pão e
grelhar certos tipos de fruta, por exemplo: banana,
toranjas cortadas ao meio, rodelas de ananás, maçãs,
etc. A fruta não deve ser colocada perto da fonte de calor.
Tempo de grelha
Os tempos de grelha variam conforme o tipo de carnes,
conforme a sua homogeneidade e até, o seu volume.
Aconselha-se a vigiar os primeiros grelhados e verificar
os resultados, até que, ao cozinhar os mesmos pratos,
nas mesmas condições se obtenham os mesmos
resultados.
Como orientação damos-lhe uma tabela de tempos com
a temperatura de confecção no forno e na grelha.
Com a experiência virá depois a fazer alterações nos
valores da tabela.
Alguns conselhos para a utilização
do forno
Para confeccionar doces:
Aqueça o forno, salvo indicações em contrário, durante
pelo menos 10 minutos antes da utilização. Não abra a
porta do forno quando estiver a cofeccionar alimentos
que devem crescer (ex: bases com fermento, farófias); a
parte que tem ar frio impedirá o crescimento normal.
Para controlar a evolução dos doces, espete um palito
na base; quando este sair seco, está pronto. Não
verifique antes de passarem 3/4 do tempo previsto.
Lembre-se sempre do seguinte:
num alimento que esteja cozido por fora mas não por
dentro dever-se-ia ter usado uma temperatura inferior e
mais tempo de forno. No caso contrário, um alimento
que esteja muito seco, deveria ter estado menos tempo
no forno mas com uma temperatura superior.
Para assar:
A carne para assar no forno deve pesar, pelo menos, um
Kg, evitando-se assim que seque demasiado. Se desejar
assados tostadinhos, use poucas gorduras. Se a peça
for magra, use óleo e manteiga, ou então um pouco das
duas coisas. Se a peça tem alguma gordura são
desnecessários o óleo e a manteiga. Se a peça é gorda
dum lado, meta-a no forno com a parte gorda virada
para cima; a gordura que escorrer untará suficientemente
a outra parte. As peças de carne devem ser tiradas do
frigorífico uma hora antes, doutra forma, o
descongelamento brusco endurecê-la-á.
Uma peça de carne para assar não deve ser salgada no
início do assado, porque o sal faz com que se perca o
suco da carne, secando-a e impedindo assim que a car-
ne fique bem tostada.
Aconselha-se a salgar o assado mais ou menos a meio
da sua confecção.
Colocar o assado no forno em recipientes baixos; os
recipientes altos tapam o calor.
As carnes podem ser colocadas num prato adaptado
para a cozedura no forno, ou então, directamente na
grelha, debaixo da qual estará o tabuleiro para recolher
o suco. Os ingredientes do molho são colocados no
tabuleiro se for o caso de uma confecção rápida. Caso
contrário, são colocados apenas na última meia hora.
Inicie o assado da carne em sangue com a temperatura
desejada, reduza-a depois para confeccionar também a
parte interior. As carnes brancas podem ser assadas a
uma temperatura moderada do princípio ao fim.
O assado pode ser controlado espetando um garfo na
carne; quando é necessário fazer força para o espetar é
porque está pronto.
Depois de pronto, é aconselhável esperar pelo menos
15 minutos antes de começar a cortar a carne para evi-
tar a perda de suco.
Antes de servir, pode manter os pratos no forno à tem-
peratura mínima.
4
3
2
1
Fig. 8
FO 0019
8
Tabela dos tempos de confecção
* O número do encaixe conta a partir do encaixe inferior (não se inclui o fundo do forno, porque o tabuleiro, não pode ser encaixado aqui)
Grelhador tradicionais
T
ipo de Quantidade N. Guia debaixo Temperatura Tempo en
cozedura k g (posiçãao grelha) em °C minutos
Frango 1-1,5 3 Max 30 cada lado
Tostas 0,5 4 Max 5 cada lado
Salsichas 0,5 4 Max 10 cada lado
Costeletas 0,5 4 Max 8 cada lado
Peixe 0,5 4 Max 8 cada lado
Encaixe*
Temperatura
°C
Tipo de alimentos
Tempo
de confecção
em minutos
Pastelaria
Bolo mármore 175 2 60-70
Bôla 175 3 60-70
Pão de 175 3 35-40
Tartes
Massa simples 200 3 15-20
Tarte de queijo fresco 200 2 35-40
Tarte de doce de frutos 200 2 35-40
Bolos de massa levedada
Brioches 200 2 35-40
Outros doces
Massa tenra 170 3 10-15
Fritos de maçã 200 3 30-40
Suspiros 140 3 120
Lasanha 225 2 40-50
Carnes
(tempo de cofecção por cada cm de espessura)
Assados prolongados 175 2 12-15
Assados rápidos 200 2 10-12
Rolo de carne 200 2 30-40
Aves
Pato 1 1/2 - 2 kg 200 2 120-180
Ganso 3 kg 200 2 150-210
Frango assado 200 2 60-90
Peru 5 kg 175 2 240circa
Caça
Lebre 200 2 60-90
Perna de cabrito 200 2 90-150
Perna de carneiro 175 2 90-180
Verduras
Verduras gratinadas 200 2 40-45
Peixes
Fataça/Tainha 200 2 40-50
Pizza 240 2 20-25
Grelhados
Costeletas 3 15-20
Salsichas 3 20-25
Frango 2 60-70
Espetadas de vitela0,6 kg 70-80
Frango no espeto 60-90
9
Manutenção
Antes de qualquer operação desligar o
aparelho da electricidade.
Limpeza do fogão
Os pingos dos molhos, os salpicos, os sumos das frutas,
etc. devem ser limpos imediatamente com um pano
húmido. Se ficarem durante muito tempo podem provo-
car a perda de brilho do esmalte.
Para fazer desaparecer as manchas do esmalte, utilize
detergentes normais em que sejam ligeiramente
abrasivos. Não utilize palha de aço nem facas para tirar
as incrustações. Para a limpeza diária utilize água e
detergente, ou então, um dos muitos produtos que
existem no mercado.
As grelhas inox dos bicos podem ser esfregadas
ligeiramente com uma palha de o com sabão.
Lave as grelhas esmaltadas com água e detergente;
estas, podem também ser lavadas na máquina de lavar
louça. Tire as coberturas e os espalhadores e lave-os
cuidadosamente com água quente e detergente. Seque-
os bem antes de os recolocar.
Assegure-se de que estão bem encaixados. A placa dos
bicos pode ser esfregada com uma palha de aço ou um
ligeiramente abrasivo. Limpe a porta do forno e a
cobertura em vidro apenas com água quente; evite o uso
de esfregões e substâncias abrasivas. Nos fogões com
isqueiro automático limpe-o periodicamente, com
cuidado, a fim de evitar dificuldades de acendimento.
Além disso, verifique se os buracos dos espalhadores
não estão obstruídos.
Limpe os discos eléctricos quando estes estão frios.
Tanto os discos como os bordos podem ser limpos com
uma folha de lixa grão extra-fino. De vez em quando,
unte-os com gordura (óleo alimentar ou vaselina)
enquanto estão mornos.
Limpeza do forno
Limpe cuidadosamente o forno depois de o usar,
enquanto está morno. É nesta altura que saem mais
facilmente as gorduras, os sumos das frutas, etc.; os
pedaços de açúcar e gordura ainda não estarão
incrustados. Use água quente e detergente, ou então
um dos produtos em spray que existem no mercado.
Para isso, siga as instruções do fabricante. Não aplique
o spray às partes em aço inox, pois arrisca-se a danificá-
las. Limpe os acessórios do forno (grelha, tabuleiro, etc.)
com água quente e detergente.Retira as incrustações
com um ligeiramente abrasivo.
Nunca revista as paredes do forno, ou o fundo do
forno, com folhas de alumínio para recolher os
salpicos de gordura.
Nestas folhas, haverá uma acumulação de calor que
afectará a cozedura e pode danificar o esmalte.
Vários Controlos
Assim que o tubo de ligação ao gás apresentar qualquer
anomalia, substitua-o. Deve também controlar periodi-
camente o seu estado de conservação. Aconselhamos
a sua substituição anual. Os bicos devem ser
regularmente lubrificados por pessoal qualificado.
Nos fogões que têm espaço para a botija de gás, não o
utilize para colocar uma botija vazia, e nem sequer deixe
uma botija que não esteja ligada.
Substituição da lâmpada do for-
no (Fig. 9).
Desligue o aparelho da electricidade; desenrosque a
mpada e substitua-a por outra adaptada para altas
temperaturas (300° C), e que possua as seguintes
características:
Tensão: 230 V (50Hz)
Potência: 15W
Casquilho: E14
Limpeza da porta do forno
Para limpar a porta do forno, deve desmontá-la da
seguinte forma (Fig.10):
1) abra completamente a porta;
2) rodar de 180° os dois ganchos colocados sobre as
dobradiças;
3) entreabrir a porta até um ångulo de ~ 30°;
4) elevar a porta retirá-la da sua fachada;
5) recoloque a porta efectuando ao inverso, a operação
acima descrita;
FO 0424
FO 0967
Fig. 10Fig. 9
10
O que se deve fazer, caso o aparelho
não funcione
Se o aparelho não funcionar correctamente, antes de o
levar ao serviço de assistência técnica, verifique os
pontos seguintes:
l O afluxo de gás não lhe parece normal
Veja se:
- Os orifícios dos espalhadores dos bicos não estão
obstruídos;
- Caso o gás venha de uma botija, verifique se esta,
ainda tem gás;
- O regulador de pressão está a funcionar;
- A torneira da botija está completamente aberta.
l Há um cheiro a gás na cozinha
Veja se:
- alguma torneira ficou aberta;
- o tubo de alimentação do gás está bem colocado e em
bom estado; lembre-se que tem de o substituir pelo
menos uma vez por ano.
Nunca procure a fuga de gás com uma
chama; utilize, para isso, água com sabão.
Assistência técnica e substituições
Como garantia de bom funcionamento e segurança, é
necessário, periodicamente, limpar as torneiras de
regulação do gás. A manutenção é efectuada da
seguinte forma:
Retire os manípulos e desligue os fios do painel de
controlo, depois de ter desaparafusado os parafusos
de fixação.
Desaparafuse os dois parafusos que estão ao lado da
torneira.
Retire as capas dos bicos e limpe-os com cuidado;
Por fim, ponha um pouco de óleo, dum tipo que não
seja solúvel aos hidrocarbonetos e que seja adaptado
para as torneiras de gás.
Tenha em atenção, não o óleo obstruir os orifícios
de passagem do gás. Recoloque tudo com a máxima
atenção, realizando o inverso da operação descrita.
se podem encontrar nos nossos Centros de
Assistência Técnica e Substituições Autorizadas.
l O forno não aquece
Assegure-se que o manípulo do forno está em posição
de funcionar.
l Demasiado tempo de cozedura
Verifique se a temperatura programada é a correcta
para os alimentos que estão a cozer.
l O forno deita fumo
Aconselhamo-lo a limpá-lo depois de cada utilização.
Durante as cozeduras das carnes, formam-se
manchas de gordura que, se não forem limpas,
causarão fumos e cheiros na próxima cozedura (veja,
sobre este assunto, o parágrafo intitulado limpeza).
l A luz do forno não funciona
A lâmpada está, por certo, fundida. Para a substituir,
veja as indicações do capítulo relativo à mesma.
Depois de todas estas verificações, se o aparelho
ainda não funcionar, leve-o ao centro de assistência
mais próximo, fornecendo todos os dados: modelo e
número de série.
Substituições com peças de
origem
Este aparelho, ao sair da fábrica, foi ensaiado e
afinado pelos especialistas por forma a dar os
melhores resultados de funcionamento. Qualquer
reparação ou afinação que pareça necessária, deve
ser feita com o máximo cuidado e atenção.
Por este motivo, recomendamos que se dirija ao
Concessionário que efectuou a venda, ou ao nosso
Centro de Assistência mais próximo, especificando
quais as anomalias, e qual o modelo que adquiriu.
As substituições com peças de origem, certificadas
pelo fabricante do produto, estão assinaladas com a
seguinte marca
11
FO 0064
Fig. 11
FO 0976
Medídas em milímetros
100
400
650
FO 0063
Instruções para o instalador
As instruções que se seguem dizem respeito à instalação
e à regulação, e devem ser executadas apenas por
pessoal qualificado. O aparelho deve ser instalado
correctamente em conformidade com as normas e as
leis em vigor. Qualquer intervenção deve ser efectuada
com o aparelho desligado da corrente.
A SOCIEDADE CONSTRUTORA DECLINA TODA A
RESPONSABILIDADE POR EVENTUAIS DANOS
DERIVADOS DE UMA INSTALAÇÃO QUE NÃO
ESTEJA EM CONFORMIDADE COM AS NORMAS
VIGENTES
Local de instalação
Para o bom funcionamento do aparelho a gás, é
indispensável que no local haja ventilação natural
necessária à combustão do gás. (O instalador deve se-
guir a norma nacional em vigor). A ventilação local deve
vir directamente duma abertura numa parede externa não
deve ser obstruída seja no seu interior como no seu
exterior.
Descarga dos produtos da
combustão
Os aparelhos de cozedura a gás devem descarregar os
produtos da sua combustão segundo a norma NP - 1037.
Possibilidade de encastrar
No caso de se encastrar o aparelho entre móveis
componiveis, indicamos os tamanhos que devem ser
respeitados tal como a Fig. 11.
Posicionamento
O aparelho é do tipo X.
Este, foi projectado de modo a ser encostado a um móvel
cujas paredes não superior, em altura, à la superficie de
trabalho (EN 60 335-2-6).
Nivelamento
Os fogões estão equipados com pés reguláveis e
motáveis na parte da frente, e de trás, da base do fogão.
Regulando os pés (Fig. 12) é possível levantar o aparelho.
Assim, pode regulá-lo com os outros móveis, e nivelaros
líquidos que estão nas panelas e frigideiras.
Características técnicas
Potência das resistências 230 V)
Resistência do grill eléctrico
1800 W
Lâmpada de iluminação do forno 15 W
Tensão de Alimentação (50 Hz) 230 V
Categoria aparelhos: II2H3+
Aparelhos tarados com: Gas Botija30/37 mbar
Aparelhos Classes 2 Sub-Classe 1, Classe 1
A potência e outros dados técnicos estão colocados
na etiqueta que está no centro da parte inferior do
forno (basta abrir a porta do forno).
Fig. 12
Fig. 13
Oscilação da tampa
Os modelos que têm uma tampa em vidro estão
equipados com molas especiais de controlo do balanço.
Estas, estão na dobradiça para permitir que a tampa se
feche suave e regularmente.
Pode controlar o fecho regulando, com uma chave de
estrela, a mola. A força da abertura/fecho pode ser
aumentada apertando 2 ou 3 vezes o parafuso de
regulação, conforme indicado na figura 13.
12
Fig. 14
Ligação para o fornecimento de gás
A ligação para o gás deve ser feita em conformidade
com a norma nacional em vigor.
O aparelho sai da fábrica aprovado e regulado para o
tipo de gás indicado na etiqueta, que está na parte de
trás do fogão perto do tubo de ligação ao gás. Certifique-
se que o gás a utilizar seja o mesmo que está indicado
na etiqueta.
Caso contrário, realize todas as operações como estão
indicadas no capítulo ADAPTAÇÃO AOS DIVERSOS
TIPOS DE GÁS.
A fim de obter o máximo rendimento com um mínimo de
consumo, assegure-se que a pressão da alimentação
de gás está de acordo com os valores indicados na tabela
das características dos bicos.
Caso a pressão do gás aplicado seja diferente (ou variável)
da que está prevista, énecessário instalar nos tubos de
entrada, um regulador de pressão apropriado.
A utilização de reguladores de pressão para gás de botija
(GPL) é permitido desde que estes estejam em
conformidade com a norma nacional em vigor.
Ligação com tubo rigído
metálico flexível
Para uma maior segurança, é aconselhável efectuar a
ligação ao gás com tubos rígidos (ex. cobre) ou com
tubos flexíveis de aço inox, de modo a não pressionar o
aparelho de nenhuma forma. A rosca de entrada de gás
no aparelho é de Gc1\2".
Ligação com tubo flexível não
metálico (Fig. 14)
Na eventualidade que se possa utilizar para a ligação o
tubo fléxival não metálico, o controlo do estado de
conservação do mesmo consiste em verificar que:
- não aparecem fendas, cortes, vestígios de
queimaduras seja sobre a extremidade como du
rante o percurso;
- o material não se tenha endurecido mas que
mantém a sua normal elasticidade;
- as tíras de sustento (se forem previstas) não tem
ferrugem;
- não foram superados os prazos (se forem
previstos).
O eventual tubo fléxival deve ser posto de modo que:
- não seja sujeito a nenhum esforço de tracção ou de
torção;
- não esteja em contacto com corpos que cortam ou
ångulos vivos;
- seja facilmente inspreccionável com intenção de
poder controlar o seu estado de conservação.
No momento em que se encontre uma ou mais anomalías
das acima indicadas, não se deve reparar o tubo mas
substitui-lo.
TUBOS
FLEXÍVEIS
GÁS POR
MANGUEIRA
CABO ELÉCTRICO
TUBOS
FLEXÍVEIS
GÁS POR
MANGUEIRA
CABO ELÉCTRICO
FO 0163
SIM
NÃO
Ligação ao gás
IMPORTANTE
Quando a instalação estiver terminada, verifique
todas as ligações usando uma mistura de água e
sabão. Nunca use uma chama.
13
Fig. 18
FO 1072
Para adaptar o fogão a um tipo de gás diferente, siga as
instruções seguintes.
Substituição do tubo (Fig.15)
fogões equipados para gás de
botija
Para funcionar com gás de botija, utilize o tubo «A»,
mentre para funcionamento a gás natural, utilize o tubo
«B» que é fornecido com os acessórios. Insira entre o
tubo de alimentação e o tubo a válvula de segurança
«C» (Fig.15)
Substituição dos injectores
1) Tirar a grelha;
2) desaparafusar as tampas e os espalhadores dos
bicos:
3) desaparafusar e tirar com uma chave de tubos 7 os
injectores (Fig.16) substituindo-os pelos que cor-
respondem ao tipo de gás em funcionamento.(vd.
tab.):
4) voltar a montar as partes, efectuando as operações
descritas mas na ordem inversa.
Caso a pressão do gás empregue seja diferente (ou
variável) da prevista é necessário instalar sobre os tubos
de entrada um regulador de pressão adequado.
Se se utilizarem reguladores de pressão para o G.P.L.,
estes devem estar em conformidade com a norma
nacional em vigor.
Regulação do mínimo
1) Para regular o mínimo coloque a torneira na posição
de chama mínima.
2) Extraia o manípulo (Fig.17)
3) Se transformar de Gás de Botija a Gás Natural,
desaperte cerca de 1/4 a válvula de passagem, até
se obter uma chama regular.
Recoloque os componentes seguindo a operação inver-
sa.
No fim, verifique se, rodando rapidamente a torneira do
máximo até ao mínimo, não se extingue o bico.
Substituição dos injectores do
forno
1) Extraia o fundo do forno.
2) Desaparafusar o parafuso 1 (Fig. 18) e retirar o
queimador.
3) Com uma chave de tubos 7 desaperte e tire o injector,
que se encontra ao fundo do forno, substituindo-o
pelo outro (vd.tab.1).
4) Recoloque o bico seguindo a operação descrita na
ordem inversa.
Fig. 15
Fig. 16
FO 0795
FO 0392
Adaptação aos diversos tipos de gás
Fig. 17
FO 0794
14
Regulação do mínimo do bico do
forno
Para aceder à sua regulação é necessário proceder da
seguinte maneira.
1) ligar o forno à temperatura máxima (com a porta
fechada) durante 10 minutos;
2) rodar o manípulo do termóstato até à posição 140;
3) desmontar os botões;
4) desmontar o painel frontal;
5) regular com uma chave de fendas a fina lámina tal
como se pode ver na figura 19;
Se transformar o gás de botija em natural, desaperte,
cerca de 1/2 volta a válvula de passagem, até obter
uma chama regular.
Vice-versa, passando a gás GPL, aparafusar a valvula
até ao fundo (Fig. 17).
6) controlar por fim que, rodando rapidamente a válvula
desde a posição do máximo até áquela do mínimo,
não se apaguem os queimadores.
Regulação do ar
Para os bicos da placa os bicos do forno: não é
necessária alguma regulação.
Bico Ø Torneira
de passagem
em 100/mm
Auxiliar 28
Semi-rápido 32
Rápido 40
Forno 52
Fig. 19
FO 1061
Potência Potência
Capacidade Normal
Pressão
Gás Queimador Injector Normal Reduzida Alimentação
1/100 mm kW kW mbar
Rápido 86 2,8 0,65 - 202
Semi-rápido 71 2,0 0,45 - 144
Auxiliar 50 1,0 0,33 - 72 28 - 30/37
Forno 82 3,0 1,0 - 216
Rápido 119 3,0 0,65 0,286 -
Semi-rápido 96 2,0 0,45 0,190 -
Auxiliar 70 1,0 0,33 0,095 - 20
Forno 116 3,0 1,0 0,286 -
Características dos injectores e dos bicos
Tab. 1
Gás de
botija
Gás
natural
m
3
/h g/h
Torneira
15
Ligação électrica
O aparelho está apetrechado para funcionar com uma
tensão de alimentação de 230 V monofásica.
A ligação deve ser efectuada em conformidade com a
norma e as disposições da lei em vigor.
Antes de efectuar a ligação deve certificar-se que:
- a válvula limitadora e a ligação eléctrica possam
suportar a carga do aparelho (ver a etiqueta)
- a ligação da alimentação esteja munida de ligação
eficaz à terra, de acordo com as normas vigentes.
- a tomada ou o interruptor unipolar usados sejam fa-
cilmente ligáveis ao aparelho instalado.
Monte no cabo uma ficha adaptada à carga e ligue-a a
uma ficha de segurança adequada.
Se desejar fazer uma ligação directa à rede, é necessário
interpor entre o aparelho e a rede um interruptor unipolar
com abertura mínima entre os contactos de 3mm,
dimensionado à carga e correspondente à norma em
vigor.
O cabo de terra amarelo/verde não deve ser desligado
pelo interruptor.
O cabo de fase de cor castanha (proveniente do borne
L) deve sempre ser ligado àfase da rede de
alimentação.
Em qualquer caso o cabo de alimentação deve ser po-
sto de modo a que em nenhum ponto atinja uma tempe-
ratura 50° superior à temperatura ambiente.
Caso substitua o cabo é necessário usar cabos do tipo:
- H07 RN-F,
- H05 RN-F,
- H05 RR-F,
- H05 VV-F,
- H05 V2V2-F (T90),
- H05 BB-F
adaptados à carga; além disso, é necessário que o fio
terra amarelo/verde seja 2cm. mais comprido que os fios
de fase e neutro (Fig. 20).
Depois da ligação, experimente os elementos de
aquecimento pondo-os a funcionar durante 3 minutos.
A Fábrica não se responsabiliza caso as normas
não sejam respeitadas.
Fig. 20
Fase
Terra (amarelo-verde)
FO 0073
35669-5902 02/01
Grafiche MDM - Forlì
AEG PORTUGUESA S.A.
Rua Juão Saraiva 4 - 6
1799 Lisboa Codex
Telefon 89 11 71 - 89 71 21
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AEG 6040BG-X Manual do usuário

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