Zanussi ZYB460X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
ZYB 460
Información
para el usuario
Horno
empotrado
Informações
do utilizador
Forno de
encastrar
electrolux
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Avisos e informações de segurança importantes ............................................................................................ 32
Descrição do aparelho .................................................................................................................................... 34
Antes da primeira utilização ........................................................................................................................... 35
Controlos ...................................................................................................................................................... 35
Utilização diária ............................................................................................................................................. 36
Utilização do forno ........................................................................................................................................ 41
Tabuleiros para assar e para cozer ................................................................................................................. 43
Limpeza e manutenção .................................................................................................................................. 45
Limpeza do forno com esmalte pirolítico ......................................................................................................... 46
Se algo não funcionar .................................................................................................................................... 52
Dados técnicos .............................................................................................................................................. 53
Instruções para o instalador ........................................................................................................................... 54
Instruções para encastrar ............................................................................................................................... 55
Garantia/Assistência técnica .......................................................................................................................... 56
Garantia europeia .......................................................................................................................................... 57
Instruções de segurança
Instruções de funcionamento passo a passo
Dicas e conselhos
Guia para uso do manual de instruções
)
Índice
Este aparelho está em conformidade com as seguintes Directivas da CEE:
- 2006/95 (Directiva de baixa tensão)
- 2004/108 (Directiva de Compatibilidade electromagnética)
e alterações seguintes.
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Avisos e informações de segurança importantes
Guarde sempre o manual de instruções fornecido com este aparelho. Caso o aparelho seja passado ou
vendido a terceiros ou o aparelho seja deixado na casa antiga no caso de mudança, é da máxima
importância que o novo utilizador possa ter acesso a este manual de instruções.
Estas instruções destinam-se à segurança do utilizador e daqueles que com ele habitam. Assim sendo,
leia-as atentamente antes de ligar o aparelho e/ou de o colocar em funcionamento.
Instalação
A instalação tem de ser feita por pessoal qualifi-
cado, em conformidade com as normas em vi-
gor. Os trabalhos de instalação encontram-se
descritos nas instruções para o instalador.
A instalação e ligação devem ser efectuadas por
um técnico qualificado e conhecedor das directivas
em vigor.
As modificações que possam ser necessárias
na alimentação de corrente devido à instalação
têm também de ser efectuadas por um técnico
qualificado.
Funcionamento
Este forno foi concebido para a preparação de
alimentos; nunca o utilize para qualquer outro
fim.
Ao abrir a porta do forno, durante ou no fim da
cozedura, tenha atenção ao fluxo de ar quente
que é libertado do forno.
Tenha muito cuidado quando utilizar o fogão.
Devido ao forte calor emanado pela resistência,
a grelha e as outras peças estão muito quentes.
Se, por qualquer razão, necessitar de utilizar
folha de alumínio para a preparação de alimen-
tos, nunca deixe que esta entre em contacto com
o fundo do forno.
Limpe o forno com cuidado: nunca borrife o filtro
de gordura (se disponível), a resistência e o
sensor do termóstato.
É perigoso efectuar qualquer tipo de alteração
neste aparelho ou nas suas características.
Durante o processo de cozedura, a janela do
forno e as restantes peças do forno ficam quen-
tes. Por isso, mantenha as crianças afastadas
do aparelho. Ao ligar aparelhos eléctricos a to-
madas próximo do forno, tenha atenção para que
os cabos de alimentação não entrem em contac-
to com os focos quentes ou fiquem presos na
porta do forno.
Utilize sempre pegas para retirar tabuleiros e
tachos quentes do forno.
A limpeza regular evita a deterioração do materi-
al da superfície.
Antes da limpeza do forno desligue a corrente ou
retire a ficha da tomada.
Verifique se o forno está na posição “OFF”, quan-
do não estiver a ser utilizado.
Este forno foi concebido, dependendo da ver-
são, como aparelho autónomo ou em combina-
ção com uma placa eléctrica, para a ligação
monofásica a 230 V.
O aparelho não pode ser limpo com uma máqui-
na de limpeza com vapor quente ou de jacto de
vapor.
Não utilize produtos abrasivos ou um raspador de
metal afiado. pois podem riscar os vidros da porta,
fazendo com que estilhacem.
Português
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Segurança para pessoas
Este aparelho foi concebido para ser utilizado por
adultos. É perigoso deixar crianças utilizá-lo ou brin-
car com ele.
Mantenha as crianças afastadas enquanto o forno
estiver a funcionar. Mesmo depois de o forno ter
sido desligado, as portas mantêm-se quentes du-
rante algum tempo.
Este aparelho não deve ser utilizado por crianças
ou outras pessoas cujas capacidades físicas, sen-
soriais ou mentais ou falta de experiência e conhe-
cimento não as deixe utilizar o aparelho sem a su-
pervisão ou instruções de uma pessoa responsá-
vel, que garanta que estas podem utilizar o aparelho
em segurança.
Assistência técnica
Os trabalhos de verificação e/ou reparação devem
ser efectuados pelo serviço de assistência técnica
do fabricante ou por um serviço autorizado. Utilize
apenas peças sobressalentes originais.
Em caso de falhas de funcionamento ou de danos,
nunca tente reparar o aparelho. As reparações por
pessoas não qualificadas podem provocar danos
ou ferimentos.
O símbolo
no aparelho e na embalagem indica que
este produto não pode ser tratado como lixo doméstico.
Em vez disso, deve ser entregue ao centro de recolha
selectiva para a reciclagem de equipamento eléctrico e
electrónico. Ao garantir uma eliminação adequada deste
produto, estará a proteger o meio ambiente e a saúde
pública que, de outra forma, poderiam ser prejudicados por
um tratamento incorrecto do produto. Para mais informa-
ções sobre a reciclagem deste produto, contacte os
serviços municipais locais, o serviço de recolha de lixo
ou a loja onde adquiriu o aparelho.
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Descrição do aparelho
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1
3
6
9
5
1. Painel de comandos
2. Manípulo do forno
3. Programador
4. Manípulo de controlo de Tempe-
ratura/Relógio
6. Grill
7. Lâmpada do forno
8. Ventilador do forno
9. Placa de identificação
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Para abrir a porta do forno, agarre sem-
pre na pega pela parte central.
Retire todo o material da embalagem, no interior e
exterior do forno, antes de o utilizar. Não retire a placa
de características.
Ao ligar o aparelho à alimentação eléctrica ou em
caso de falha de corrente, o indicador da função Hora
pisca automaticamente. Para regular a hora actual,
utilize o botão de controlo de Temperatura/Relógio. Após
aprox. 5 segundos, a intermitência é interrompida e o
relógio indica a hora do dia acertada.
O aparelho só funciona após o ajuste da hora.
Primeira limpeza
Limpe o aparelho antes da primeira utilização Limpe
os acessórios e o interior do forno com um pano suave
e água quente com sabão.
De seguida, pré-aqueça o forno sem alimen-tos.
Aquecimento prévio
Coloque o selector de função do forno em e
mantenha o forno a funcionar durante 45 minutos à tem-
peratura máxima, para queimar eventuais resíduos da
superfície da cavidade. Os acessórios podem ficar mais
quentes do que na utilização normal. Durante este
período, é possível que se liberte um odor. Isto é normal.
Certifique-se de que a sala tem boa ventilação.Este
procedimento deve ser repetido com a função “Grelhador
ventilado”
durante cerca de 5 - 10 minutos .
Antes da primeira utilização Controlos
Forno desligado
Acendimento da lâmpada do forno
Tradicional: o calor provém de cima e de baixo,
o que assegura um calor uniforme no interior do
forno.
Grill simples: permite gratinar alimentos em
pequenas quantidades.
Duplo grill: com esta função utiliza-se toda a
capacidade de gratinados. Recomendado para
alimentos em porções grandes.
Grill ventilado: esta função proporciona um método
de cozedura alternativo para alimentos normalmente
associados a grelhados convencionais. Neste caso,
a resistência do grill e a ventoinha do forno funcionam
ao mesmo tempo, para que o ar quente circule em
redor dos alimentos. Seleccione uma temperatura
máxima de 200 °C.
Ar quente: permite cozer ou cozer e assar em
simultâneo em vários níveis, sem transferência de
sabores.
Descongelar: o ventilador funciona sem gerar calor
para que o ar circule no interior do forno à temperatura
ambiente. Esta função é especialmente adequada para
descongelar alimentos delicados, aos quais o calor
poderia ser prejudicial.
Limpeza pirolítica: neste processo queimam-se
restos de sujidade no forno, que podem ser eliminados
com um pano assim vez que o forno arrefecer. O
forno aquece a aprox. 500°C.
Selector de funções
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Termóstato de segurança
Para evitar um sobreaquecimento perigoso (devido ao
uso inadequado do aparelho ou a peças avariadas), o
forno possui um termóstato de segurança que interrompe
a alimentação de energia. O forno volta a ligar-se
automaticamente quando a temperatura baixar.
Se o termóstato de segurança disparar devido ao uso
inadequado do aparelho, após o arrefecimento do forno,
basta eliminar a causa do erro; se, por outro lado, o
termóstato disparar devido a uma peça avariada, dirija-
se ao serviço de assistência técnica.
Ventilador de arrefecimento
O ventilador de arrefecimento é accionado durante a
cozedura. O ar é expelido através das aberturas de
ventilação entre a porta do forno e o painel de controlo.
O ventilador de arrefecimento pode continuar a funcionar
após o forno ter sido desligado, de forma a manter os
comandos frios. Isto é normal.
Utilização diária
Regular a função do forno
1. Rode o selector das funções do forno para a
função desejada.
O visor apresenta a temperatura sugerida. O for-
no começa a aquecer.
2. Quando o aparelho atinge a temperatura definida,
é emitido um sinal sonoro
(4 toques curtos).
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Regular a temperatura do forno
Rode o botão de controlo de Temperatura/Relógio
para regular a temperatura.
E possível regular a temperatura entre 30 °C e 250
°C (com a função de cozedura convencional 280 °C).
A regulação processa-se em incrementos de 5 °C.
Consultar a temperatura
Prima o botão de temperatura °C. O visor
apresenta a temperatura do forno actual.
Indicador de calor
Quando a função do forno é regulada, as barras
acendem-se lentamente uma a uma para apresentar o nível
de calor no forno. As barras encontram-se no lado direito do
visor. Cada barra corresponde a uma determinada gama
de temperaturas, de acordo com a temperatura definida. A
primeira barra acende-se quando a temperatura do forno
atinge os 40 °C.
Por exemplo, quando a temperatura definida
corresponder a 200 °C, as barras acendem-se do
seguinte modo:
1 barra 40 °C - 90 °C
2 barras 90 °C - 150 °C
3 barras 150 °C - 200 °C
Indicação de calor residual
Quando o forno estiver desligado, as barras indicam
o calor que resta no forno. Quando a temperatura do
forno descer abaixo de 40 °C, a indicação apaga-se.
Desligar o forno
Rode o selector das funções do forno para a posição
de desligado.
Desactivação automática
O aparelho desliga-se passado algum tempo:
se não desligar o aparelho;
se não alterar a temperatura do forno.
Temperatura do forno Tempo de desactivação
30 °C - 115 °C 12 h
120 °C - 195 °C 8,5 h
200 °C - 245 °C 5,5 h
250 °C - 280 °C 3,0 h
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Segurança para crianças
Quando activa o dispositivo de segurança para
crianças, não consegue utilizar o forno.
Certifique-se de que nenhuma função do forno está
definida.
1. Rode o botão de comando Temperatura/Tempo para
a esquerda e mantenha-o nessa posição.
2. Prima o botão de selecção até o visor mostrar
SAFE”.
A segurança para crianças encontra-se activada.
3. Para desactivar o dispositivo de segurança para
crianças, execute novamente os passos acima.
O visor pára de mostrar “SAFE”. É possível utilizar
o forno.
Funções do relógio
Símbolo Funçao Descrição
Duração de cozedura Para regular o tempo durante o qual o
forno vai ser utilizado.
Fim de cozedura Para definir quando o forno deve ser desligado.
Duração de cozedura e Para regular um início diferido do aparelho.
Fim de cozedura combinados
Cronometro Para ajustar o cronómetro.
Ouve-se um sinal quando o tempo termina.
Relogio Regular o tempo.
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Funções do relógio
Regular as funções do relógio
Prima o botão selector repetidamente até que
o indicador da função desejada pisque.
Para regular ou alterar as horas, utilize o botão de
controlo de Temperatura/Relógio nos 5 segundos
seguintes. Após esse período, o tempo começa a
decorrer.
Verificar o tempo definido ou restan-
te
Prima o botão selector repetidamente até que
uma função de tempo adequada fique intermitente e o
visor apresente o tempo definido ou restante.
Cronómetro
1. Prima o botão selector repetidamente até que
o indicador do cronómetro fique intermitente
.
2. Rode o botão de controlo de Temperatura/Relógio
para definir o cronómetro.
3. Quando o tempo termina, é emitido um sinal sonoro
durante cerca de 1 minuto. O visor fica intermitente
e indica “00.00”.
4. Para desactivar a intermitência e o sinal sonoro,
prima qualquer botão.
Duração de cozedura
1. Regular a função de forno e a temperatura
pretendidas.
2. Prima o botão selector
repetidamente até que o
indicador da duração de cozedura fique
intermitente.
1 Visor de relógio e temperatura.
2 Indicadores de funções.
3 Botão de confirmação de limpeza pirolítica
4 Botão selector
5 Botão da temperatura actual.
3. Rode o botão de controlo de Temperatura/Relógio
para definir o tempo de cozedura.
4. Quando o tempo termina, é emitido um sinal so-
noro durante cerca de 2 minutos. O visor fica
intermitente e indica “00.00”.
O forno desliga-se automaticamente.
5. Para desactivar a intermitência e o sinal sonoro,
rode o botão de controlo das fun-ções do forno para
“0” ou prima qualquer botão.
Fim de cozedura
1. Utilize os botões de controlo para definir a função e
a temperatura do forno pretendidas.
2. Prima o botão selector
repetidamente até que
o indicador do fim de cozedura
fique
intermitente.
3. Rode o botão de controlo de temperatura/ relógio
para definir o fim de cozedura.
4. Quando o tempo termina, é emitido um sinal sonoro
durante cerca de 2 minutos. O visor fica intermitente
e indica “00.00”. Para desactivar a intermitência e
o sinal sonoro, rode o botão de controlo das fun-
ções do forno para “0” ou prima qualquer botão.
5. O forno desliga-se automaticamente.
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1
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Duração de cozedura
e Fim de cozedura combinados
Pode utilizar a Duração de cozedura e o Fim
de cozedura
combinados para ligar e desligar
o forno automaticamente mais tarde.
Utilize os botões de controlo para definir a função e
a temperatura do forno pretendidas.
Utilize a função de Duração de cozedura
para
definir o tempo necessário para cozinhar o alimen-
to.
Utilize a função de Fim de cozedura
para de-
finir o tempo após o qual o alimento deverá estar
pronto.
Os indicadores das funções de Duração de
cozedura
e Fim de cozedura acendem-
se e o visor apresenta a temperatura.
O forno liga-se automaticamente de acordo com o
tempo calculado e desliga-se quando o tempo de
Duração de cozedura termina.
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Utilização do forno
O forno está equipado com um sistema exclusivo que
produz uma circulação natural do ar e a reciclagem
constante do vapor.
Este sistema permite cozinhar num ambiente com vapor
e manter os pratos macios por dentro e crocantes por
fora. Para além disso, o tempo de cozedura e o consumo
de energia são reduzidos ao mínimo. Durante a cozedura
pode ser produzido vapor que pode ser libertado ao abrir
a porta do forno. Isso é absolutamente normal
No entanto, afaste-se sempre um pouco do
forno quando abrir a porta durante ou no fim da
cozedura para permitir que qualquer vapor
acumulado seja libertado.
Atenção! - Não coloque objectos na base do
forno e não cubra nenhuma parte do forno com
folha de alumínio durante a cozedura pois tal
pode provocar um aumento da temperatura,
que irá afectar os resultados da cozedura e
danificar o esmalte do forno. Coloque sempre
os recipientes, recipientes refractários e
tabuleiros de alumínio na grelha que foi inserida
nas calhas telescópicas. Quando os alimentos
são aquecidos produzem vapor da mesma
forma que uma chaleira. Quando o vapor entra
em contacto com o vidro da porta do forno,
condensa-se e produz gotas de água.
Para reduzir a condensação, pré-aqueça sempre o
forno vazio durante 10 minutos.
Aconselhamos que limpe a condensação produzida após
a cozedura dos alimentos.
Cozinhe sempre com a porta do forno
fechada. Afaste-se quando abrir a porta do
forno. Não deixe que a porta caia ao abrir,
apoie a porta através do puxador até que esteja
completamente aberta.
O forno possui quatro níveis de inserção. As
posições de inserção são contadas a partir de
baixo, tal como indicado na figura.
É importante que as grelhas sejam
posicionadas correctamente, tal como indicado
na figura.
Não coloque loiça directamente sobre a base
do forno.
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Para assar:
Não asse alimentos com menos de 1 kg. Pedaços mais
pequenos podem secar enquanto assam. A carne ver-
melha, que deve ficar bem cozinhada por fora mas que
por dentro deve ficar mal passada, tem de ser cozinha-
da a uma temperatura mais elevada (200°C-250°C).
Por outro lado, a carne branca, aves e peixe necessi-
tam de uma temperatura mais baixa (150°C-175°C).
Os ingredientes para o molho só são adicionados no
início se os tempos de cozedura forem curtos. Caso
contrário, são adicionados na última meia hora de coze-
dura.
Pode verificar se a carne está cozida com uma colher:
se esta não entrar na carne é porque está cozida. O
rosbife e o lombo assado, que devem ficar mal passa-
dos por dentro, têm de ser cozinhados com uma tempe-
ratura mais elevada e durante menos tempo.
Ao cozinhar pratos de peixe directamente sobre a gre-
lha, coloque o tabuleiro para recolha de gorduras nas
calhas de baixo para recolher o suco libertado.
Antes de cortar, deixe o assado ficar dentro do forno no
mínimo 15 minutos para que o suco da carne não possa
sair.
Para evitar a formação de fumo dentro do forno, reco-
mendamos que deite um pouco de água no tabuleiro
para recolha de gorduras. Para evitar a formação de
condensação, adicione água várias vezes. Os pratos
podem ser mantidos quentes dentro do forno à tempera-
tura mínima.
Cuidado!
Não revista o forno com folha de alumínio
nem coloque recipientes nem o tabuleiro
para recolha de gorduras no fundo, pois
pode danificar o esmalte do forno devido
à acumulação de calor.
Tempos de cozedura
Os tempos de cozedura podem variar em função da
diferente composição e quantidade de ingredientes e
líquidos de cada receita.
Anote os dados programados do primeiro cozinhado ou
de experiências feitas para ganhar experiência para a
preparação posterior dos mesmos pratos.
Com base na sua própria experiência, pode alterar os
valores indicados individualmente.
Dicas e conselhos
- A posição intermédia permite a melhor distribuição
do calor. Para alourar mais a base, basta colocar a
grelha mais em baixo. Para alourar mais em cima,
suba a grelha.
- O material e acabamento da loiça usada irá afectar
a cor da base. Os utensílios de esmalte, escuros,
pesados ou anti-aderentes dão uma cor mais escu-
ra na base, enquanto que os tabuleiros de pirex,
alumínio brilhante ou de aço polido reflectem o calor
e dão uma cor mais clara na base.
- Coloque sempre os pratos no centro da grelha para
assegurar uma cor uniforme.
- Coloque os pratos em tabuleiros de cozedura com
um tamanho adequado, para evitar derramamentos
na base do forno e para facilitar a limpeza.
- Não coloque os pratos, formas ou tabuleiros direc-
tamente em cima da base do forno, uma vez que
esta fica muito quente, podendo provocar danos.
Para pastelaria:
Em geral, os bolos requerem uma temperatura modera-
da (150°C-200°C), sendo, por isso, necessário pré-
aquecer o forno durante aprox. 10 minutos.
Não abra a porta do forno até terem decorrido 3/4 do
tempo de cozedura.
A massa amanteigada é cozida numa forma de mola ou
na chapa até 2/3 do tempo de cozedura e recheada
antes de estar totalmente cozida. Este tempo de coze-
dura adicional depende do tipo e da quantidade do re-
cheio. As massas de bolo devem aderir à colher. Se
ficarem muito líquidas, o tempo de cozedura será pro-
longado desnecessariamente.
Se forem introduzidos dois tabuleiros com bolos em
simultâneo no forno, entre os dois tabuleiros deve ficar
uma calha livre.
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Tabuleiros para assar e para cozer
Cozedura tradicional e com ar quente -
Os tempos indicados não incluem o pré-aquecimento.
Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 10 minutos.
BOLOS
Massas batidas 2 170 2 (1e3)* 160 45-60 Em forma
Massa amanteigada 2 170 2 (1e3)* 160 20-30 Em forma
Cheesecake 1 175 2 165 60-80 Em forma
Bolo de maçã (tarte de maçã) 1 170 2 (1e3)* 160 90-120 Em forma
Strudel 2 180 2 160 60-80 Em tabuleiro
Torta de geleia 2 190 2 (1e3)* 180 40-45 Em forma
Bolo inglês 2 170 2 150 60-70 Em forma
Pão-de-ló 1 170 2 (1e3)* 165 30-40 Em forma
Bolo de natal 1 150 2 150 120-150 Em forma
Bolo de ameixa 1 175 2 160 50-60 Em tabuleiro
Bolo pequeno 3 170 2 160 20-35 Em tabuleiro
Biscoitos 2 160 2 (1e3)* 150 20-30 Em tabuleiro
Merengues 2 135 2 (1e3)* 150 60-90 Em tabuleiro
Pãezinhos de leite 2 200 2 190 12~20 Em tabuleiro
Pastéis: Choux 2ou3 210 2 (1e3)* 170 25-35 Em tabuleiro
Tortas 2 180 2 170 45-70 Em forma
PÃO E PIZZA
Pão de trigo 1 195 2 185 60-70
Pão de centeio 1 190 1 180 30-45 Em tabuleiro
Pães 2 200 2 (1e3)* 175 25-40 Em tabuleiro
Pizza 2 200 2 200 20-30 Em tabuleiro
PUDINS
Massa de pudim 2 200 2 (1e3)* 175 40-50 Em forma
Pudim de vegetais 2 200 2 (1e3)* 175 45-60 Em forma
Quiches 1 210 1 190 30-40 Em forma
Lasanha 2 200 2 200 25-35 Em forma
Canelones 2 200 2 200 25-35 Em forma
CARNE
Vaca 2 190 2 175 50-70 Na grelha
Porco 2 180 2 175 100-130 Na grelha
Vitela 2 190 2 175 90-120 Na grelha
Rosbife
mal passado 2 210 2 200 50-60 Na grelha
médio 2 210 2 200 60-70 Na grelha
bem passado 2 210 2 200 70-80 Na grelha
Pá de porco 2 180 2 170 120-150 Com pele
Lombo de porco 2 180 2 160 100-120 2 pedaços
Borrego 2 190 2 175 110-130 Perna
Frango 2 190 2 200 70-85 Inteiro
Perú 2 180 2 160 210-240 Inteiro
Pato 2 175 2 220 120-150 Inteiro
Ganso 2 175 1 160 150-200 Inteiro
Coelho 2 190 2 175 60-80 Em pedaços
Lebre 2 190 2 175 150-200 Em pedaços
Faisão 2 190 2 175 90-120 Inteiro
Rolo de carne 2 180 2 170 tot.150 em tabuleiro
PEIXE
Truta/Sargo 2 190 2 (1e3)* 175 40-55 3-4 peixes
Atum/Salmão 2 190 2 (1e3)* 175 35-60 4-6 filetes
TIPO DE
ALIMENTO
Cozedura
tradicional
Cozedura
com ar quente
temp °C
temp °C
4
3
2
1
4
3
2
1
Tempos de
cozedura em
minutos
NOTAS
(*)
Si cozinhar mais do que um prato em simultâneo, é aconselhável usar o nível indicado entre parentesis.
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Grelhar -
As temperaturas indicadas são valores de referência. Estas podem ter de ser adaptadas às exigências
pessoais.
1 lado
temp.°CN.º de peças g.
Quantidade
Tempo de cozedura
em minutos
2 lados
Grelhar
4
3
2
1
TIPO DE ALIMENTO
Bifes 4 800 3 250 12~15 12~14
Bifes de vaca 4 600 3 250 10~12 6~8
Salsichas 8 / 3 250 12~15 10~12
Costeletas de porco 4 600 3 250 12~16 12~14
Frango (em metades) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Espetadas 4 / 3 250 10~15 10~12
Frango (peito) 4 400 3 250 12~15 12~14
Hamburger* 6 600 2 250 20-30
*
Pré-aquecer durante 5’00'’
Peixe (filetes) 4 400 3 250 12~14 10~12
Sanduíches 4~6 / 3 250 5~7 /
Tostas 4~6 / 3 250 2~4 2~3
Os tempos indicados não incluem o pré-aquecimento.
Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 10 minutos.
Rolo de carne
(perú) 1 1000 3 200 30-40 20-30
F
rango 2 800 3 200 25-30 20-25
F
rango, (em 2
m
etades) 2 1000 3 200 32-30 20-30
Coxas de frango 6 - 3 200 15-20 15-18
Codornizes
4 500 3 200 25-30 20-25
Legumes gratinados - - 3 200 20-25 -
Vieiras 6 - 3 200 15-20 -
Cavalas 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Filetes de peixe 4-6 800 3 200 12-18 8-10
Grelhador ventilado
Grelhador ventilado
TIPO DE ALIMENTO
Lado sup.
N.º de peças
Gr.
Quantidade
Lado inf.Nível do forno
Com ar quente programe uma temperatura máxima de 200°C.
tempo de cozedura
em minutos
temp.°C
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Desligar o forno e deixá-lo arrefecer an-
tes de efectuar a limpeza, excepto um ci-
clo de limpeza pirolítica.
Nunca utilizar aparelhos a vapor ou de
alta pressão para limpar o forno.
Importante: Antes de cada limpeza, desligue o apare-
lho da corrente eléctrica.
Para garantir uma vida útil longa do aparelho, é neces-
sário efectuar os seguintes trabalhos de limpeza regu-
larmente:
- Limpe o forno apenas quando este estiver frio.
- Limpe as partes esmaltadas com água e sabão.
- Não utilize produtos abrasivos.
- Seque as peças de aço inoxidável e os vidros
com um pano suave.
- Em caso de nódoas resistentes, utilize um deter-
gente comum ou vinagre quente.
O esmalte do forno é facilmente mantido e não é muito
sensível. No entanto, os ácidos de fruta quentes (li-
mão, ameixa ou semelhante) podem deixar manchas
baças e escuras nas superfícies esmaltadas. Estas
manchas nas superfícies brilhantes do esmalte não
prejudicam o funcionamento do forno. Limpe bem o
forno após cada utilização. Dessa forma, é muito mais
fácil eliminar a sujidade, evitando-se que fique resse-
quida.
Produtos de limpeza
Antes de utilizar qualquer produto de limpeza no seu
forno, verifique se são adequados e se a sua utilização
é recomendada pelo fabricante.
Os produtos de limpeza que contêm lixívia NÃO de-
vem ser utilizados, pois podem tirar o brilho do acaba-
mento da superfície. Devem também evitar-se
abrasivos ásperos.
Limpeza externa
Limpe regularmente o painel de comandos, a porta do
forno e a junta com um pano macio embebido em água
quente a que se adicionou um pouco de detergente
líquido.
Limpeza e manutenção
Para não danificar ou enfraquecer os painéis de vidro da
porta, evite usar o seguinte:
Lixívias e detergentes domésticos
Esfregões impregnados não indicados para tachos
anti-aderentes
Esfregões de palha-de-aço
Esfregões químicos para forno ou aerossóis
Produtos para remover a ferrugem
Detergentes para cozinha/casa de banho
Limpe o interior e o exterior do vidro da porta com água
quente com sabão. Quando o vidro interno da porta ficar
muito sujo, é recomendável a utilização de um produto
de limpeza como, por exemplo, o Hob Brite. Não utilize
raspadores de tinta para retirar a sujidade.
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A porta do forno está quente durante o
ciclo de limpeza pirolítica, mantenha as
crianças afastadas.
Aquando do ciclo de limpeza pirolítica,
não utilize as zonas de cozedura da placa
de cozedura.
Aquando do ciclo de limpeza pirolítica,
retire todos os acessórios do forno que
suportam mal a temperatura elevada du-
rante o ciclo de limpeza e podem danificar
o forno.
Retire o excedente de sujidades (transbor-
dos, gordura) que que accionam uma li-
bertação de fumo demasiado importante.
Antes de começar o ciclo de limpeza verifique
se a porta do forno está completamente fecha-
da. Os elementos de aquecimento não funcio-
nam se a porta estiver aberta.
Princípio
As paredes são em esmalte especial resistente a altas
temperaturas, de aspecto brilhante e liso ao tocar. A
temperatura do forno a cerca de 470°C acciona a carbo-
nização de todas as sujidades (projecções de gorduras,
açúcares, ovos, pastas,...).
Segurança
Para a sua segurança, no ciclo de limpeza pirolítica, um
sistema de bloqueio fecha a porta assim que a tempera-
tura do forno se aproxime dos 300°C.
A partir dos 300°C, a porta permanece bloqueada mes-
mo que o ciclo de limpeza pirolítica pare (avaria de
sector ou paragem voluntária).
É necessário aguardar que o forno arrefeça para
que a porta desbloqueie.
Durante o ciclo de limpeza, funciona um ventilador de
arrefecimento. A ventilação é mantida depois da opera-
ção de limpeza tanto que o forno não está suficientemen-
te arrefecido.
Limpeza do forno com esmalte pirolítico
Manutenção regular
Depois de qualquer cozedura com sujidade, pense em
retirar as projecções com uma esponja.
Em caso de transbordo na soleira, molhe e deixe dissol-
ver mas não raspe e evite os produtos abrasivos, que
podem riscar e danificar os revestimentos (esmalte,
verniz, laca).
Manutenção periódica
Após um ciclo de limpeza pirolítica, passe uma esponja
húmida no forno frio para retirar os resíduos
esbranquiçados. Não hesite em limpar o forno mais
vezes do que as necessárias. Pode efectuar a limpeza
pirolítica depois de uma cozedura para beneficiar do
calor já acumulado no forno. O ciclo de limpeza imobili-
za o aparelho durante cerca de 2 a 3h.
Depois de um número significativo de uti-
lizações, será feita uma sugestão de um
ciclo de limpeza pirolítica.
Um sinal acústico será emitido, e a men-
sagem "Pyro" surgirá no display durante
cerca de 15 segundos, seguida de outro
sinal acústico.
Selecione o tipo de ciclo pirolítico depen-
dendo da sujidade do forno.
Uma mensagem surgirá no display para o
lembrar cada vez que o forno desligar após
um ciclo completo de limpeza.
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Limpeza pirolítica
Advertência! Durante a limpeza pirolítica, o forno
fica muito quente! Perigo de queimaduras!
1. Retire do forno todas as peças amovíveis, incluindo
as guias laterais e a sonda de carne.
2. Retire os resíduos mais persistentes manualmente.
3. Rode o botão de controlo das funções do forno para
a função de limpeza pirolítica
"Pyro" fica intermitente no visor.
4. Carregue na tecla Pyro.
No visor surge a indicação “AS
(“retirar carril”) a piscar.
Importante!
Esta indicação pretende lembrar que as grelhas com
carris telescópicos devem ser retiradas por completo
antes do processo de limpeza.
5. Prima o botão de Limpeza pirolítica
para
confirmar.
6. A limpeza pirolítica tem início e "Pyro" permanece
no visor.
O processo de limpeza pirolítica demora cerca de 2
h 45 min. Não abra a porta até que o processo esteja
concluído. Esta acção impede a conclusão do pro-
cesso.
Para evitar o risco de queimaduras, quando o forno
atinge uma determinada temperatura, a porta é au-
tomaticamente bloqueada. Quando o forno arrefece,
a porta é automaticamente desbloqueada.
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A porta do forno
A porta do forno consiste em três painéis de vidro. A
porta do forno pode ser desmontada e os painéis interiores
podem ser removidos para facilitar a limpeza.
Importante - Remover a porta do forno an-
tes de a limpar. A porta do forno pode
fechar bruscamente se tentar remover os
painéis de vidro interiores quando a porta
ainda estiver montada.
Para tal, proceda da seguinte forma.
1. abra completamente a porta;
2. Localize as duas dobradiças da porta (Fig. 1).
3. L evante e rode as alavancas nas duas dobradiças (Fig.
2).
4. Segure a porta pelas extremidades laterais e fecha-a
lentamente, mas não COMPLETAMENTE (Fig. 3).
5. Puxe a porta, removendo-a da respectiva sede (Fig.
3).
6. C oloque a porta numa superfície estável protegida por
um pano suave para evitar que o revestimento da
pega se danifique (Fig. 4).
)
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 4
Fig. 1
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7. Desbloqueie o sistema de bloqueio para retirar os
painéis de vidro internos (Fig. 5).
8. Rode os 2 fixadores a 90° e retire-os das respectivas
sedes (Fig. 6).
9. Levante suavemente e retire cuidadosamente o painel
mais superior (Fig. 7).
Fig. 5
Fig. 6
90°
Fig. 7
1
2
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