Electrolux BMC10 Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
Manual do usuário
BMC10
: : DE USO EXCLUSIVAMENTE DOMÉSTICO : :
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ao seu produto e guarde este manual para sua
referência futura.
Siga todas as advertências e instruções
descritas neste manual para melhor utilizar
seu produto e obter melhores resultados.
Fábrica de pães
Português
2
• BMC10 – Fábrica de pães
Informações de segurança
Verifique se a tensão da rede elétrica é a mesma da etiqueta do produto antes
de ligá-lo.
Desligue o produto da tomada sempre que fizer limpeza/manutenção.
Não utilize o cabo elétrico para puxar ou arrastar o produto.
Não deixe o cabo elétrico pendurado em quinas de mesas para não danificá-lo.
Nunca desligue o produto da tomada puxando pelo cabo elétrico. Use o plugue.
Não prenda, torça, estique ou amarre o cabo elétrico.
Se o cabo de alimentação estiver danificado, ele deve ser substituído pelo
Serviço Autorizado Electrolux ou por técnicos qualificados para evitar situações
de risco.
Para evitar riscos de choque elétrico, não molhe, nem utilize o produto com as
mãos molhadas, nem submerja o cabo elétrico, o plugue ou o próprio produto
na água ou em outros tipos de líquidos ou materiais inflamáveis.
Este produto não deve ser utilizado por pessoas (incluindo crianças) com
capacidades físicas, sensoriais ou mentais reduzidas, ou sem experiência e
conhecimento, a menos que sejam supervisionadas ou instruídas em relação
ao uso do produto por alguém que seja responsável por sua segurança.
Crianças devem ser supervisionadas para que não brinquem com o produto.
Após desembalar o produto, mantenha o material da embalagem fora do
alcance de crianças.
Utilize peças originais. Isso evita danos ao produto e riscos a quem o manipula.
Índice
Informações de segurança
Especificações técnicas
Conheça sua fábrica de pães Chef
Utilizando sua fábrica de pães
Retardo de início - temporizador
Proteção contra cortes de energia
Tabela de programas
Limpeza e manutenção
Solucionando problemas
Receitas
Meio ambiente
Serviço ao consumidor
9
9
Português
3 BMC10 – Fábrica de pães •
* Para sua segurança e comodidade, apenas os profissionais treinados pela
Electrolux estão autorizados a consertar o produto.
Este produto é de uso exclusivamente doméstico.
Não utilize o produto após uma queda ou se apresentar qualquer tipo de mau
funcionamento a fim de evitar riscos.
Não toque o vidro da tampa ou suas laterais durante e nem após o uso do
produto, a temperatura poderá estar muito alta.
Nunca introduza no interior do produto objetos metálicos (exceto a forma) ou
qualquer outro tipo de objeto.
Nunca obstrua as grades de ventilação do produto.
Evite contato e mantenha cabelos, roupas, bem como outros utensílios, longe
das partes aquecidas do produto, a temperatura pode estar alta durante ou
após o funcionamento.
Cuidado ao levantar a tampa no final do programa, poderá sair vapor quente,
portanto execute esta operação com muita atenção.
Utilize luvas adequadas para manipular a forma e as partes quentes. O produto e seus
acessórios ficam muito quentes após seu uso.
Não deixe o produto funcionando ou conectado à tomada enquanto estiver
ausente, mesmo que seja por um instante.
Especificações técnicas
Voltagem (V~) 127 220
Potência (W) 680 625
Frequência (Hz) 50/60
Cor Aço escovado/preto
Peso do Produto (kg) 8.5
Dimensões do produto
largura x profundidade x altura (mm)
385x272x307
Português
4
• BMC10 – Fábrica de pães
Conheça sua fábrica de pães Chef
Janela para visualização
Alça da tampa
Painel de controle com visor de LCD
Elemento de aquecimento
Batedor
Forma para pão
Colher de medição dupla
Copo medidor
Cabo elétrico
Gancho para remoção do batedor
J
J
Português
5 BMC10 – Fábrica de pães •
Indicadores de andamento do programa
Indicador da cor do pão
Indicadores de tamanho do pão
Controles de ajuste do timer
Seletor de tamanho do pão
Botão de menu
Seletor da cor do pão
Botão Iniciar/Parar
Lista de programas
Português
6
• BMC10 – Fábrica de pães
Função de preaquecimento: Utilizada apenas com os programas 3,
4 e 9, para aquecer os ingredientes antes de bater.
Símbolo de amassar: Indica que a massa se encontra na primeira ou
segunda fase de amassar ou na fase a ser voltada entre os ciclos de
crescimento. Um sinal sonoro indica quando é necessário adicionar
ingredientes manualmente.
Símbolo de crescimento: Indica que a massa se encontra no
primeiro, segundo ou terceiro ciclo de crescimento.
Símbolo de cozimento: Indica que o pão se encontra no ciclo de
cozimento final.
Modo manter aquecido: É automaticamente iniciado quando termina
o ciclo de cozimento. O modo manter aquecido mantém-se durante
uma hora ou até a máquina ser desligada.
Programa 1. O programa Pão Branco permite fazer todas as receitas de pão
utilizando farinha de trigo. Tempo médio de preparo: entre 3h e 3:30h.
Programa 2. Este programa equivale ao programa Pão Branco , porém em uma
versão mais rápida. O miolo do pão obtido pode ficar um pouco mais pesado.
Tempo médio de preparo: entre 2:30h e 3h.
Programa 3. O programa Pão Integral é indicado para receitas que utilizam farinha
para pão integral e/ou grãos integrais, como semente de girassol, linhaça, etc.
Tempo médio de preparo: entre 4:15 e 4:40h.
Programa 4. Este programa equivale ao programa Pão integral, porém em uma
versão mais rápida. O miolo do pão obtido pode ficar um pouco mais pesado.
Tempo médio de preparo: entre 2:30h e 3h.
Programa 5. O programa Pão Francês deixa o pão bem aerado e sua massa
cresce bastante. Tempo médio de preparo: entre 3:15 e 3:45h.
Programa 6. O programa brioche é indicado para receitas de pães que contém
mais óleo e açúcar. É um pão bem fofo. Tempo médio de preparo: entre 3:15 e
3:30h.
Português
7 BMC10 – Fábrica de pães •
Programa 7. Programa específico para pão super rápido. Recomenda-se
somente receitas com farinha de trigo. Amassa, cresce e assa em 58 minutos.
Programa 8. Programa que permite preparar bolos de até 500g e doces com
fermento químico. Tempo médio de preparo: 1:25h.
Programa 9. Programa especial para quem não pode ingerir glúten. Só pode ser
selecionado o modo de tostagem médio, não opera no tamanho 500g. Tempo
médio de preparo: 3h.
Programa 10. Programa para massas que não são para ser assadas na fábrica
de pães (somente fora dela) Ex.: massa para pizza. Tempo médio de preparo:
1:30h.
Programa 11. Programa para massas artesanais. Levam um tempo maior de
crescimento e podem ser feitas com várias especiarias. Este programa não assa,
apenas bate e cresce. Tempo médio de preparo: 1:30h.
Programa 12. Este programa prepara automaticamente geleia, basta colocar os
ingredientes. Tempo médio de preparo: 5:15h.
Programa 13. Esse programa assa ou aquece os alimentos. Pode ser ajustado
por períodos de 10min até 1:30h. Essa função poderá ser combinada com os
programas 10 ou 11, e é utilizada também para:
- aquecer ou dar crocância para o pão já preparado,
- terminar o preparo de algum programa caso ocorra queda de energia (superior
à 8 minutos) durante o funcionamento do produto.
Português
8
• BMC10 – Fábrica de pães
Utilizando sua fábrica de pães
Antes da primeira utilização, remova completamente a embalagem e as etiquetas.
Montagem da tampa: segure a tampa com a parte superior da articulação na
posição vertical. Faça deslizar no sentido descendente para encaixar na parte
inferior da articulação.
Medição de ingredientes (é importante seguir a ordem dos ingredientes indicada
na receita, consulte as receitas). Para obter melhores resultados, certifique-se de
utilizar as quantidades corretas de ingredientes indicadas nas receitas. Adicione
Retire a forma para pão, limpe e seque. Coloque o batedor na respectiva posição.
Português
9 BMC10 – Fábrica de pães •
Ligue o cabo elétrico e escolha o programa desejado pressionando o menu
seguidamente até aparecer o número do programa desejado.
Escolha o tamanho do pão (botão ) e a cor do pão (botão ) pressionando
os botões seguidamente, até os respectivos indicadores mostrarem as opções
desejadas.
Pressione e mantenha pressionado o botão iniciar/parar ( ) durante 2 a 3
segundos. É emitido um alerta antes de o programa iniciar.
Para interromper a operação, pressione o botão iniciar/parar ( ) e mantenha-o
pressionado durante 2 a 3 segundos.
Quando o ciclo de cozimento tiver terminado, tire o cabo elétrico da tomada.
Retire a forma para pão usando luvas térmicas ou um pano, vire o pão em
um prato ou tábua e deixe-o esfriar durante, pelo menos, 30 minutos, antes
de cortá-lo. Após cada utilização, limpe imediatamente a forma para pão e o
batedor (consulte a seção Limpeza).
todos os ingredientes na forma de acordo com o programa selecionado.
Coloque a forma para pão na respectiva posição no compartimento de cozimento
e faça pressão para baixo até encaixar. Feche a tampa.
Para que o processo de cozimento e crescimento do pão ocorra adequadamente,
sugerimos que todos os ingredientes sejam colocados na forma desde o início
do preparo e que a tampa do produto não seja levantada durante o processo.
Português
10
• BMC10 – Fábrica de pães
Retardo de início - temporizador
O temporizador permite adiar o processo de fazer pão em até 12 horas (não
pode ser utilizado com o programa Super rápido e não é recomendado para
utilização com os seguintes programas: pizza, geleia e pão sem glúten). Não
utilize o temporizador se estiver utilizando os programas de 8 a 12, bem como
ingredientes altamente perecíveis (ovos e leite).
Pressione o botão de temporizador várias vezes até ser apresentado o tempo
pretendido. O botão de temporizador irá efetuar a contagem decrescente, a
partir do tempo definido (a fábrica de fazer pão incluirá automaticamente o
tempo para o processo de cozimento com base no tempo definido para ter o
pão pronto).
NOTA: o tempo mostrado no visor é sempre o tempo total até o fim do
processo.
Pressione . A máquina ligará, o sinal de dois pontos começará a piscar e o
temporizador iniciará a contagem decrescente. Para mudar o tempo escolhido,
deve-se pressionar até que os dois pontos parem de piscar no visor. Em
seguida, escolha novamente o tempo, o tamanho e a cor do pão.
Nota: O aparelho não está destinado para ser operado por meio de um
temporizador externo ou sistema de controle remoto separado.
ATENÇÃO: Se a superfície estiver rachada, desligue o produto para
evitar a possibilidade de choque elétrico.
Atenção: No programa nº 12 (geleia), tenha cuidado com o vapor e com
respingos quentes ao levantar a tampa.
Caso o batedor fique preso no pão, use o gancho para removê-lo.
Português
11 BMC10 – Fábrica de pães •
Em caso de falha de energia ou se o produto for desligado durante o
funcionamento, o programa prosseguirá, caso a energia volte dentro de um
período de até 8 minutos.
Proteção contra cortes de energia.
Tabela de programas
Programa Tipo Cor do
pão
Tamanho Total
1 Pão
Branco
Claro
500g 02:57
750g 03:00
1kg 03:03
Médio
500g 03:05
750g 03:10
1kg 03:15
Escuro
500g 03:20
750g 03:25
1kg 03:30
2 Pão Branco
Rápido
Claro
500g 02:32
750g 02:35
1kg 02:38
Médio
500g 02:40
750g 02:45
1kg 02:50
Escuro
500g 02:55
750g 03:00
1kg 03:05
hh:mm
Português
12
• BMC10 – Fábrica de pães
Programa Tipo Cor do
pão
Tamanho Total
hh:mm
3 Pão integral
Claro
500g 04:15
750g 04:19
1kg 04:23
Médio
500g 04:20
750g 04:25
1kg 04:30
Escuro
500g 04:29
750g 04:35
1kg 04:39
4 Pão integral
rápido
Claro
500g 02:29
750g 02:33
1kg 02:37
Médio
500g 02:34
750g 02:39
1kg 02:44
Escuro
500g 02:43
750g 02:49
1kg 02:53
5 Pão francês
Claro
500g 03:12
750g 03:23
1kg 03:34
Médio
500g 03:32
750g 03:36
1kg 03:40
Escuro
500g 03:35
750g 03:42
1kg 03:44
Português
13 BMC10 – Fábrica de pães •
Programa Tipo Cor do
pão
Tamanho Total
6 Brioche
Claro
500g 03:17
750g 03:19
1kg 03:21
Médio
500g 03:19
750g 03:22
1kg 03:25
Escuro
500g 03:23
750g 03:26
1kg 03:29
7 Pão super
rápido
Médio 750g 00:58
8 Bolo 500gr N/D 01:22
9 Sem glúten
Médio
750g 02:54
1kg 02:59
10 Pizza - - 01:30
11 Massa artesanal - - 05:15
12 Geleia - - 01:25
13 Cozimento
adicional
- - 0:10 –1:30
hh:mm
Português
14
• BMC10 – Fábrica de pães
NOTAS
1. Será emitido um alerta (oito sinais sonoros) para adicionar
ingredientes, caso a receita assim o recomende.
2. O tempo predefinido para cozimento adicional é de 10 minutos e pode
ser estendido até 90 minutos (1:30).
3. Nos programas para pão (exceto os programas 10 e 11), a fábrica de
fazer pão entra automaticamente no modo manter aquecido após o fim
do ciclo de cozimento. Permanecerá neste modo por até uma hora ou
até a máquina ser desligada.
• Retire sempre o plugue da fábrica de pães da tomada e deixe esfriar antes de
limpar.
• Não mergulhe o corpo da fábrica de pães em água.
Não utilize a máquina de lavar louça, materiais abrasivos nem instrumentos
metálicos.
• Para remover o batedor, retire a forma para pão. Deixe esfriar por pelo menos
10 minutos. Segure o batedor pela parte central com uma das mãos e com
a outra segure no acoplamento do eixo na parte de baixo da forma e faça
pequenos movimentos giratórios nos dois sentidos até que o batedor se solte.
Para limpar a forma para pães, não a mergulhe em água, basta enchê-la
parcialmente com água quente e sabão. Deixe de molho durante 5 a 10
minutos.
• Limpe as superfícies exteriores e interiores com um pano macio e úmido.
A tampa pode ser retirada para limpeza. Estando a mesma na posição vertical,
puxe-a para cima.
Limpeza e manutenção
Português
15 BMC10 – Fábrica de pães •
Solucionando problemas
Fábrica desligada inadvertidamente ou corte de energia durante a utilização. O
que posso fazer para salvar o pão?
- Se a fábrica estiver no ciclo de amassar, jogue fora os ingredientes e comece
de novo.
- Se a fábrica estiver no ciclo de crescimento, retire a massa da forma para pão
e coloque numa forma para pão untada, cubra e deixe crescer até duplicar de
tamanho. Utilize apenas o programa 13 ou cozinhe num forno convencional a
gás preaquecido a 200ºC durante 30 a 35 minutos ou até ficar dourado.
- Se a fábrica estiver no ciclo de cozimento, utilize apenas a opção de cozimento
adicional (13) ou asse num forno convencional preaquecido a 200ºC em forno
a gás e retire a grelha superior. Retire cuidadosamente a forma da fábrica e
coloque na grelha inferior do forno. Deixe cozer até ficar dourado.
Problemas no sistema mecânico da fábrica de pães
Problema Causa possível Solução
A fábrica de
fazer pão não
funciona/O
batedor não
mexe.
Recipiente
posicionado
incorretamente.
Verifique se a forma está encaixada na
posição correta.
Temporizador
selecionado.
A fábrica de pão só será iniciada
quando a contagem decrescente
corresponder à hora de início do
programa.
Ingredientes
não
misturados.
A fábrica de fazer
pão não foi iniciada.
Após programar o painel de controle,
pressione o botão Iniciar para ligar a
fábrica de fazer pão.
Recipiente não
encaixado na
posição correta.
Certifique-se de que a forma está
colocada na posição correta.
Esqueceu-se de
colocar o batedor na
forma ou o batedor
não levantou.
Certifique-se sempre de que o
batedor está colocado no eixo, na
parte inferior da forma, antes de
adicionar os ingredientes. Certifique-
se também de que o batedor está
completamente limpo.
Português
16
• BMC10 – Fábrica de pães
Problemas no sistema mecânico da fábrica de pães
Problema Causa possível Solução
Detectado
cheiro de
queimado
durante o
funcionamento.
Os ingredientes
derramaram sobre
o elemento de
aquecimento.
Tenha cuidado para não derramar
ingredientes ao adicioná-los à
forma. Os ingredientes podem
ficar queimados na unidade de
aquecimento e dar origem à fumaça.
A forma vaza. Leve à uma Assistência Técnica
Autorizada.
Capacidade da forma
para pão excedida.
Não utilize uma quantidade de
ingredientes superior à recomendada
na receita e meça sempre os
ingredientes com precisão.
É apresentada
a mensagem
E:01 no visor e
não é possível
ligar a fábrica.
Compartimento para
cozimento muito
quente.
Desligue o plugue da tomada e deixe
esfriar durante 30 minutos.
São
apresentadas
as mensagens
H:HH e E:EE no
visor e a fábrica
não funciona.
Avaria no produto.
Erro do sensor de
temperatura. Leve à uma Assistência Técnica
Autorizada.
O pão não
cresce o
suficiente.
O pão de trigo
integral fica mais
baixo do que o
pão branco, devido
ao teor inferior
de proteína para
formação de glúten
na farinha de trigo
integral.
Situação normal, sem solução.
Líquido insuficiente. Aumente a quantidade de líquido em
15ml/3 colheres de chá.
Português
17 BMC10 – Fábrica de pães •
O pão não
cresce o
suficiente.
Sem açúcar ou
açúcar insuficiente.
Junte os ingredientes, conforme
indicado na receita.
Não foi utilizado
o tipo de farinha
correto.
Poderá ter usado farinha branca
normal em vez de farinha para pão
integral, que apresenta um teor de
glúten mais elevado.
Não use farinha para todos os fins.
Não foi utilizado o
tipo de fermento
correto.
Para melhores resultados use
apenas fermento desidratado de
ação rápida.
Não foi adicionado
fermento suficiente
ou já estava velho.
Meça a quantidade recomendada
e verifique a data de validade na
embalagem.
Ciclo de pão rápido
escolhido.
Este ciclo produz pães mais baixos.
É uma situação normal.
O fermento e o
açúcar entraram
em contato entre
si antes do ciclo de
amassar.
Certifique-se de que permanecem
em separado quando adicionados à
forma do pão.
Pão baixo,
abatumado.
Não foi usado
fermento ou era
muito antigo.
Junte os ingredientes e verifique a
data de validade.
Líquido muito
quente.
Consulte a receita para determinar a
temperatura correta do líquido.
Foi adicionado muito
sal.
Use a quantidade recomendada.
Se estiver utilizando
o temporizador, o
fermento umedeceu
antes de ser iniciado
o processo para
fazer pão.
Coloque ingredientes secos nos
cantos da forma. Proteja o fermento
contra líquidos fazendo uma pequena
cavidade no centro dos ingredientes
secos.
Português
18
• BMC10 – Fábrica de pães
Parte de cima
elevada –
aspecto de
cogumelo.
Muito fermento. Reduza o fermento em 1/4 colher de
chá.
Muito açúcar. Reduza o açúcar em 1 colher de
chá.
Muita farinha. Reduza a farinha em 6 a 9 colheres
de chá.
Sal insuficiente. Utilize a quantidade de sal
recomendada na receita.
Ambiente quente e
úmido.
Reduza a quantidade de líquido em
15ml/3 colheres de chá e o fermento
em 1/4 de colher de chá.
Parte de cima
e laterais
cedendo.
Muito líquido. Na próxima vez, reduza a quantidade
de líquido em 15ml/3 colheres de
chá ou adicione um pouco mais de
farinha.
Muito fermento. Utilize a quantidade recomendada
na receita ou, na próxima vez,
experimente um ciclo mais rápido.
Muita umidade ou
ambiente quente
demais podem ter
feito com que a
massa fermentasse
muito rápido.
Esfrie a água ou adicione leite
diretamente da geladeira.
Parte de cima
deformada,
irregular – com
calombos
Líquido insuficiente. Aumente a quantidade de líquido em
15ml/3 colheres de chá.
Muita farinha. Pese a farinha com precisão.
A parte de cima dos
pães poderá nem
sempre ter a forma
ideal, no entanto, o
sabor do pão não é
afetado.
Certifique-se de que a massa é feita
nas melhores condições possíveis.
Português
19 BMC10 – Fábrica de pães •
Abatumou
durante o
cozimento.
A fábrica foi
colocada num local
com corrente de ar
ou poderá ter sofrido
um impacto ou
solavanco durante o
crescimento.
Coloque a fábrica de fazer pão em
outro local.
Capacidade da forma
para pão excedida.
Não utilize uma quantidade
de ingredientes superior à
recomendada para um pão grande
(máximo 1Kg).
Sal insuficiente
ou sem sal (o sal
ajuda a impedir
o crescimento
excessivo da massa).
Utilize a quantidade de sal
recomendada na receita.
Muito fermento. Meça o fermento com precisão.
Ambiente quente e
úmido.
Reduza a quantidade de líquido em
15ml/3 colheres chá e o fermento
em 1/4 colher de chá.
Pães não
uniformes, mais
baixos de um
dos lados.
Massa demasiado
seca, não tendo
fermentado de forma
uniforme na forma.
Aumente a quantidade de líquido em
15ml/3 colheres chá.
Batedor
dobrável não
permanece
levantada
durante o
processo de
amassar.
O batedor não foi
limpo corretamente.
Limpe o batedor (consulte a seção
de limpeza).
Textura pesada
e densa.
Muita farinha. Meça com precisão.
Fermento
insuficiente.
Meça com precisão.
Açúcar insuficiente. Meça com precisão.
Português
20
• BMC10 – Fábrica de pães
Textura aberta,
irregular e com
buracos.
Sem sal. Junte os ingredientes, conforme
indicado na receita.
Muito fermento. Meça a quantidade correta de
fermento recomendada.
Muito líquido. Reduza a quantidade de líquido em
15ml/3 colheres de chá.
O centro do
pão está cru,
não cozinhou o
suficiente.
Muito líquido. Reduza a quantidade de líquido em
15ml/3 colheres chá.
Corte de energia
durante o
funcionamento.
Se ocorrer um corte de energia com
uma duração superior a 8 minutos
durante o funcionamento, terá de
remover o pão não cozido da forma
e começar de novo, usando outros
ingredientes.
Quantidades
excessivas, não
suportadas pela
fábrica.
Reduza as quantidades para as
quantidades máximas permitidas.
É difícil cortar
o pão às fatias,
muito espesso.
Pão cortado às fatias
quando estava muito
quente.
Deixe arrefecer o pão na grelha, pelo
menos 30 minutos antes de cortar
às fatias.
A faca não é
adequada.
Use uma boa faca para cortar pão.
Casca muito
cozida/ torrada
ou muito grossa
Foi selecionado a
casca na cor escura.
Na próxima vez, utilize a definição
média ou clara.
Pão queimado. Avaria na fábrica de
pães.
Leve à uma Assistência Técnica
Autorizada.
Casca muito
pouco cozida.
O pão não cozinhou
tempo suficiente.
Prolongue o tempo de cozimento.
A receita não tem
leite em pó nem leite
fresco.
Adicione 15ml/3 colheres chá de
leite magro em pó ou substitua 50%
de água por leite para incentivar o
aspecto mais torrado.
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