Aeg-Electrolux B4000-5-LG Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
B4000-5-LG
Manual de instruções Forno eléctrico
encastrável
Índice2
Índice
Manual de instruções 3
Indicações de segurança 3
Descrição do aparelho 4
Vista geral 4
Painel de comando 5
Equipamento do forno 5
Acessórios do forno 5
Antes da primeira utilização 6
Primeira limpeza 6
Comando do forno 7
Ligar e desligar o forno 7
Funções do forno 7
Colocar a grelha, o tabuleiro e o tabuleiro para
recolha de gorduras 8
Colocar/retirar o filtro de gordura 9
Aplicações, tapelas e sugestões 10
Cozer no forno 10
Assar 16
Grelhar carne 18
Descongelar 19
Secagem 20
Conservas 20
Limpeza e manutenção 21
Aparelhos por fora 21
Compartimento interior do forno 22
Acessórios 22
Filtro de gorduras 22
Grelha corrediça 22
Iluminação do forno 23
Tecto do forno 23
Porta do forno 24
Vidro da porta do forno 26
O que fazer, se … 29
Eliminação 30
Assistência técnica 31
Obrigado por escolher um dos nossos produtos de alta qualidade.
Para garantir um desempenho ideal e regular do aparelho, leia atentamente este manual
de instruções. Permitir-lhe-á percorrer todos os processos de forma perfeita e com gran-
de eficácia. Para consultar este manual sempre que necessário, recomendamos que o
guarde num local seguro e que o passe a qualquer futuro proprietário do aparelho
Esperamos que desfrute do seu novo aparelho.
Os símbolos que se seguem são utilizados no presente manual:
1
Informações importantes relativas à segurança de pessoas e à prevenção de danos a
aparelhos.
3 Informações gerais e conselhos úteis
2 Informações ambientais
3Manual de instruções
Manual de instruções
1 Indicações de segurança
Segurança eléctrica
O aparelho deverá ser ligado apenas por um técnico autorizado.
No caso de avarias ou danos no aparelho: Desligar os fusíveis.
As reparações no aparelho só devem ser efectuadas por técnicos especializados.
Reparações realizadas incorrectamente podem constituir graves fontes de perigo para
o utilizador. Se o seu aparelho necessitar de reparação, dirija-se à nossa Assistência
Técnica ou a um técnico qualificado.
Medidas de segurança para crianças
Nunca deixar de observar as crianças enquanto o aparelho estiver em funcionamento.
Medidas de segurança durante a utilização
Pessoas (incluindo crianças) que, devido às suas capacidades físicas, sensoriais ou
mentais ou à sua inexperiência ou desconhecimento, não se encontrem em posição de
utilizar o aparelho em segurança, não o devem fazer sem a vigilância ou a orientação
de uma pessoa responsável.
Este aparelho somente pode ser utilizado para cozer, fritar e assar alimentos no âmbi-
to doméstico.
Tenha cuidado ao conectar aparelhos eléctricos em tomadas próximas ao aparelho. Os
cabos de ligação não podem encostar nem ficar presos na porta quente do forno.
Aviso: Perigo de queimaduras! Durante o funcionamento, o interior do forno fica
quente.
Quando utilizar ingredientes alcoólicos no forno, pode-se formar eventualmente uma
mistura de álcool e ar facilmente inflamável. Neste caso, abra a porta cuidadosamen-
te. Nesta ocasião, não manuseie brasas, faíscas ou fogo.
3 Nota sobre Acrilamida
De acordo com as mais recentes descobertas científicas, ao alourar demasiado os ali-
mentos, principalmente os produtos com muito amido, pode causar danos à saúde devi-
do ao acrilamida. Assim sendo, aconselhamos sempre que possível cozinhar a
temperaturas baixas e não tostar demasiado os alimentos.
Deste modo evita danos no aparelho
Não forre o forno com folha de alumínio e não coloque nenhum tabuleiro, tacho, etc.
na base, dado que o esmalte poderá ficar danificado devido à acumulação de calor.
Sumos de fruta que pingam do tabuleiro deixam manchas, que já não podem ser reti-
radas. Utilize um tabuleiro fundo para bolos muito húmidos.
Não sobrecarregue a porta do forno aberta.
Nunca deite água directamente no forno quente. Poderão ocorrer danos no esmalte e
descolorações.
A força exercida sobretudo sobre os cantos do vidro frontal poderá quebrá-lo.
Descrição do aparelho4
Não guarde nenhuns objectos inflamáveis dentro do forno. Poderão incendiar-se
quando o forno for ligado.
Não guarde nenhuns alimentos húmidos dentro do forno. Poderão ocorrer danos no
esmalte.
Após desligar a ventoinha de arrefecimento, não guardar alimentos abertos dentro do
forno, pois pode depositar-se humidade na câmara de cozedura ou no vidro da porta e
afectar também o móvel.
3 Indicação sobre as camadas de esmalte
As alterações de cor nas camadas de esmalte do forno devido à utilização, não compro-
metem a adequação do aparelho para uma utilização habitual. Não provocam defeitos
em termos de direito à garantia.
Descrição do aparelho
Vista geral
Porta de
vidro
Painel de comandos
Manípulo
da
porta
5Descrição do aparelho
Painel de comando
Equipamento do forno
Interior da porta
No interior da porta do forno está representada
a numeração dos níveis de encaixe do forno.
Para além disso, existe uma breve informação
sobre as funções do forno, níveis recomendados
e temperaturas para a preparação dos pratos
mais usuais.
Acessórios do forno
Grelha
Para louça, formas de cozinha, peças para assar
e grelhar.
Lâmpada contr. funcion. Lâmpada contr. temperatura
Selecção da temperaturaFunções do forno
Antes da primeira utilização6
Tabuleiro
Para bolos e bolachas.
Tabuleiro para recolha de gorduras
Para cozer e assar ou como tabuleiro de recolha
para a gordura.
Antes da primeira utilização
Primeira limpeza
Antes de utilizar o forno pela primeira vezé preciso limpá-lo bem.
1 Atenção: Não utilize produtos de limpeza agressivos ou abrasivos! A superfície pode vir
a ser danificada.
3 Utilize os produtos de limpeza normais para as partes metálicas da frente do aparelho.
1. Colocar o botão de função do forno em Iluminação do forno .
2. Retire todos os acessórios e grelhas e limpe-os com uma mistura de água quente com
detergente.
3. Lavar o forno também com água morna e detergente para loiças, secando em seguida.
4. Limpe a parte da frente do aparelho com um pano húmido.
7Comando do forno
Comando do forno
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão das funções do forno para a função desejada.
2. Rode o botão da selecção de temperatura para a temperatura desejada.
A sinalização de controlo de funcionamento fica acesa enquanto o forno estiver em fun-
cionamento
A sinalização de controlo de temperatura permanece acesa enquanto o forno estiver a
aquecer.
3. Para desligar o forno rode os botões das funções do forno e da escolha de temperatura
para a posição desligada.
3 Ventilador
O ventilador liga-se automaticamente, para manter as superfícies do aparelho arejadas.
Após a desactivação do forno, o ventilador continua a funcionar para arrefecer o apare-
lho e, de seguida, desliga-se automaticamente.
Lâmpada contr. temperatura
Funções do forno Selecção da temperatura
Lâmpada contr. funcion.
Comando do forno8
Funções do forno
Estão à sua disposição as seguintes funções do forno:
Colocar a grelha, o tabuleiro e o tabuleiro para recolha de gorduras
3 Segurança contra a extracção e a viragem
Como segurança contra a extracção, todas as peças de deslize possuem um pequeno
abaulamento para baixo no bordo esquerdo.
Insira as peças de deslize de forma a que este abaulamento fique sempre para trás no in-
terior do forno. Este abaulamento é também importante para que as peças de deslize
não se virem.
Colocar o tabuleiro ou o tabuleiro para re-
colha de gorduras:
Faça o tabuleiro ou o tabuleiro para recolha de
gorduras deslizar entre as barras de guia do ní-
vel pretendido.
Função de forno de cozedura Utilização
Luz Com esta função pode iluminar o interior do forno p. ex.
para limpar.
Ventilado Para assar em até três níveis ao mesmo tempo.
As temperaturas do forno devem ser 20-40 °C inferiores em re-
lação ao aquecimento superior e inferior.
Pizza Para a cozedura numa superfície para pratos que necessitam de
um tostado e estaladiço intenso da base.
Ajustar as temperaturas do forno 20-40 °C mais baixas do que o
aquecimento superior/inferior.
Tradicional Para fazer bolos e assar num nível.
Aquecim inferior Para recozer bolos com fundo duro.
Descongelar Para aquecer e descongelar p. ex. bolos, manteiga, pão, fruta
ou outros alimentos congelados.
Grelhador ventil. Para grelhar alimentos baixos, cujo assado foi interrompido a
meio e para tostar.
Grelhador duplo Para grelhar alimentos baixos em grandes quantidades e para
tostar.
Grill ventilado Para assar grandes pedaços de carne ou aves num nível.
Esta função é também apropriada para gratinar e dourar.
9Comando do forno
Colocar a grelha:
Coloque a grelha de forma a que pés fiquem vi-
rados para baixo.
Faça a grelha deslizar entre as barras de guia do
nível pretendido.
3 A louça está protegida adicionalmente contra
deslizes através da armação elevada em toda a
volta da grelha
Colocar a grelha e tabuleiro para recolha de
gorduras:
Coloque a grelha sobre o tabuleiro para recolha
de gorduras.
Faça o tabuleiro para recolha de gorduras desli-
zar entre as barras de guia do nível pretendido.
Colocar/retirar o filtro de gordura
O filtro de gorduras protege o elemento de
aquecimento que se encontra na parede poste-
rior contra o respingamento de gordura duran-
te a utilização do forno.
Colocar o filtro de gorduras
Segurar o filtro de gordura na pega e
encaixar, de cima para baixo, os dois su-
portes na abertura da parede posterior
do forno (abertura do ventilador).
Retirar o filtro de gordura
Segurar na pega do filtro de gordura e
despendurá-lo, movimentando-o para
cima.
Aplicações, tapelas e sugestões10
Aplicações, tapelas e sugestões
Cozer no forno
Funções do forno: Ventilado ou Tradicional
Formas para bolos
Para Tradicional são adequadas as formas em metal escuro e com camadas.
Para Ventilado também poderão ser utlizadas formas de
metal claro.
Níveis de encaixe do forno
Cozer com Tradicional poderá ser efectuado neste nível.
Com Ventilado poderá assar simultaneamente até 3 tabuleiros:
1 Tabuleiro:
z. p. ex. Nível 3 de encaixe do forno
1 Forma para bolos:
z. p. ex. Nível 1 de encaixe do forno
2 Tabuleiro
z. p.ex. Níveis 1 e 3 de encaixe do forno
3 Tabuleiros:
Níveis 1, 3 e 5 de encaixe do forno
Indicações gerais
Colocar o tabuleiro com o desnível para a frente!
Poderá assar com Tradicional ou Ventilado também com duas formas em simul-
tâneo, lado a lado no mesmo tabuleiro.
O tempo de cozedura prolonga-se apenas minimamente.
11Aplicações, tapelas e sugestões
3 Quando utilizar alimentos congelados, as folhas que os envolvem podem deformar-se
durante a cozedura. Isto deve-se à grande diferença de temperaturas entre o congelador
e o forno. Depois de arrefecer, a deformação desaparece.
Indicações para a tabela
Nas tabelas poderá encontar uma selecção de pratos as respectivas indicações de tem-
peraturas necessárias, tempos de cozedura e níveis de encaixe.
As temperaturas e tempos de cozedura são valores de referência, dado que dependem
da composição das massas, das quantidades e das formas para bolos.
Aconselhamos que ajuste uma temperatura mais baixa na primeira utilização, e que
seleccione se necessário, p. ex. quando pretender tostar mais ou se o tempo de coze-
dura for muito moroso, uma temperatura mais elevada.
Se não encontrar dados concretos sobre uma das suas receitas, oriente-se pelas indi-
cações de bolos idênticos.
Ao assar bolos em tabuleiros, ou em formas em diversos níveis, o tempo de cozedura
poderá aumentar 10-15 minutos.
Assados húmidos (p. ex. Pizzas, bolos de frutas, etc.) são preparados num nível.
As diferenças de alturas dos assados poderá conduzir no início a tostagens diferentes.
Neste caso por favor não altere o ajuste de temperatura. As diferenças de tosta-
gens igualam-se durante o processo de cozedura.
O seu novo forno poderá ter um comportamento de cozedura/assadura diferente do
aparelho que utilizava até à data. Por esta razão, ajuste os programas habituais (tem-
peratura, tempos de cozedura) e os níveis do forno de acordo com as recomendações
nas tabelas seguintes.
2 Com tempos de cozedura superiores, poderá desligar o forno ca. de 10 minutos antes do
fim do tempo de cozedura, por forma a utilizar o calor.
As tabelas são válidas, quando não for dada qualquer indicação em contrário, para a co-
locação no forno frio.
Tabela para cozedura de bolos
Cozer num nível de encaixe do forno
Tipo de
bolo
Função de bolo
Nível de en-
caixe do
forno
Tempera-
tura
°C
Tempo
hora min.
Bolos em formas
Bolo inglês ou tipo Rodon Ventilado 1 150-160 0:50-1:10
Bolo areado/bolo rei Ventilado 1 140-160 1:10-1:30
Bases para tarde de pão-de-
Ventilado 1 140 0:25-0:40
Bases para tarde de pão-de-
Tradicional 1 160 0:25-0:40
Base para tarte de massa
areada
Ventilado 3 170-180
1)
0:10-0:25
Aplicações, tapelas e sugestões12
Base para tarte de massa
batida
Ventilado 3 150-170 0:20-0:25
Tarte de maçãcoberta Tradicional 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2 formas Ø20cm,
colocadas na diagonal)
Ventilado 1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2 formas Ø20cm,
colocadas na diagonal)
Tradicional 1 180 1:10-1:30
Tarte picante
(p. ex. Quiche Lorraine)
Ventilado 1 160-180 0:30-1:10
Bolo de requeijão Tradicional 1 170-190 1:00-1:30
Bolos em tabuleiros
Trança/coroa de massa leve-
dada (tipo pão de leite)
Tradicional 3 170-190 0:30-0:40
Bolo de Natal alemão Tradicional 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pão (pão de centeio)
-primeiro
-depois
Tradicional 1
230
1)
160-180
0:25
0:30-1:00
Duchaises, Eclairs Tradicional 3 160-170
1)
0:15-0:30
Torta de pão-de-ló Tradicional 3 180-200
1)
0:10-0:20
Bolo granulado seco Ventilado 3 150-160 0:20-0:40
Bolo de manteiga/açúcar Tradicional 3 190-210
1)
0:15-0:30
Bolo de fruta
Bolo de fruta (massa leve-
dada/massa batida)
2)
Ventilado 3 150 0:35-0:50
Bolo de fruta
Bolo de fruta (massa leve-
dada/massa batida)
2)
Tradicional 3 170 0:35-0:50
Bolo de fruta sobre massa
areada
Ventilado 3 160-170 0:40-1:20
Bolo de tabuleiro com re-
cheios delicados (p. ex. re-
queijão, natas, etc.)
Tradicional 3 160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (com muito recheio)
2)
Ventilado 1 180-200
1)
0:30-1:00
Pizza (fina) Ventilado 1 200-220
1)
0:10-0:25
Pão pita Ventilado 1 200-220 0:08-0:15
Tartes suiças Ventilado 1 180-200 0:35-0:50
Tipo de
bolo
Função de bolo
Nível de en-
caixe do
forno
Tempera-
tura
°C
Tempo
hora min.
13Aplicações, tapelas e sugestões
Bolos miúdos
Bolachinhas de massa area-
da
Ventilado 3 150-160 0:06-0:20
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Ventilado 3 140 0:20-0:30
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Tradicional 3 160
1)
0:20-0:30
Bolachinhas de massa bati-
da
Ventilado 3 150-160 0:15-0:20
Pastelaria de claras, suspiros Ventilado 3 80-100 2:00-2:30
Bolachas de amêndoa Ventilado 3 100-120 0:30-0:60
Bolinhos de fermento Ventilado 3 150-160 0:20-0:40
Bolinhos de massa folhada Ventilado 3 170-180
1)
0:20-0:30
Pãezinhos Ventilado 3 160
1)
0:20-0:35
Pãezinhos Tradicional 3 180
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20unidades/
tabuleiro)
Ventilado 3 140
1)
0:20-0:30
Small Cakes (20unidades/
tabuleiro)
Tradicional 3 170
1)
0:20-0:30
1) Aquecer previamente o forno
2) Utilize o tabuleiro de recolha ou o tabuleiro para recolha de gorduras:
Tipo de
bolo
Função de bolo
Nível de en-
caixe do
forno
Tempera-
tura
°C
Tempo
hora min.
Aplicações, tapelas e sugestões14
Cozer bolos em mais de um nível
Modo de cozedura
Ventilado Ventilado
Temperatu-
ra ºC
Tempo
Hora: Min.
Nível de baixo
2 níveis 3 níveis
Cozer no tabuleiro
Sonhos/Eclairs 1/4 --- 160-180
1)
1) Pré aquecer o forno
0:35-0:60
Biscoitos secos 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Pastelaria pequena
Bolachinhas amanteigadas 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Bolachas com cobertura 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Bolachinhas 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Suspiros, merengue 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Biscoitos de amêndoa 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Biscoitos de massa levedada 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Biscoitos de massa amanteigada 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Pãezinhos 1/4 --- 160 0:30-0:45
Bolinhos (20 unidades/tabulei-
ro)
1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
15Aplicações, tapelas e sugestões
Dicas para cozer bolos
Resultado da cozedura Causa possível Solução
O bolo está muito claro
por baixo
Altura de cozedura errada Colocar o bolo mais em baixo
O bolo desfaz-se (mal co-
zido, com buracos, agua-
do)
Temperatura de cozedura demasi-
ado elevada
Regular para uma temperatura
de cozedura mais baixa
Tempo de cozedura demasiado
curto
Prolongar o tempo de cozedura
O tempo de cozedura não
pode ser reduzido a uma tem-
peratura elevada
Massa demasiado liquida Utilizar menos líquidos
Tenha em atenção o tempo de
mistura, principalmente se usar
batedeira eléctrica
O bolo está demasiado
seco
Temperatura de cozedura demasi-
ado baixa
Regular para uma temperatura
mais elevada
Tempo de cozedura demasiado
longo
Diminuir o tempo de cozedura
O bolo não está tostado
uniformemente
Temperatura demasiado elevada e
tempo de cozedura demasiado
curto
Regular para uma temperatura
mais baixa e prolongar o tempo
de cozedura
A massa não está distribuída uni-
formemente
Distribuir a massa uniforme-
mente pelo tabuleiro
O filtro de gordura está colocado Retirar o filtro de gordura
O bolo não ficou pronto
durante o tempo de coze-
dura
Temperatura de cozedura demasi-
ado baixa
Regular para uma temperatura
mais elevada
O filtro de gordura está colocado Retirar o filtro de gordura
Aplicações, tapelas e sugestões16
Tabela Pizza
Tabela de soufflés e gratinados
Tipo de cozedura Nível
Temperatura
°C
Tempo
hora min.
Pizza (fina) 1 180 - 200
1)
1) Aquecer previamente o forno
20 - 30
Pizza (com muitos ingredientes) 1 180 - 200 20 - 30
Massa 1 180 - 200 45 - 60
Tarte de espinafres 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Tarte de requeijão, redonda 1 140 - 160 60 - 90
Tarte de requeijão na chapa 1 140 - 160 50 - 60
Bolo de maçã, coberto 1 150 - 170 50 - 70
Empada de legumes 1 160 - 180 50 - 60
Pão pita 1 250 - 270
1)
10 - 20
Tarte de massa folhada 1 160 - 180
1)
40 - 50
Bolo flambee 1 250 - 270
1)
12 - 20
Pierogies 1 180 - 200
1)
15 - 25
Prato a ser preparado Função do forno
Nível de
encaixe
do forno
Tempera-
tura
°C
Tempo
hora min.
Torta de massa Tradicional 1 180-200 0:45-1:00
Lasanha Tradicional 1 180-200 0:25-0:40
Vegetais gratinados
1)
1) Aquecer previamente o forno
Ventilado 1 160-170 0:15-0:30
Baguetes gratinadas
1)
Ventilado 1 160-170 0:15-0:30
Soufflés doces Tradicional 1 180-200 0:40-0:60
Soufflé de peixe Tradicional 1 180-200 0:30-1:00
Vegetais recheados Ventilado 1 160-170 0:30-1:00
17Aplicações, tapelas e sugestões
Tabela de pratos pré-cozinhados congelados
Assar
Funcionamento do forno: Tradicional ou Grill ventilado
Loiça para assar
Qualquer loiça resistente ao calor é apropriada para assar (verifique os dados do fabri-
cante!).
Pode confeccionar assados grandes directamente no tabuleiro de captura ou na
grelha com um tabuleiro de captura de gordura colocado por baixo.
Aconselhamos que asse todas as carnes magras numa assadeira com tampa. Deste
modo, a carne fica mais suculenta.
Pode assar todos os tipos de carne que devem adquirir crosta numa assadeira sem
tampa.
3 Indicações relativas às tabelas de assados
Os dados nas tabelas seguintes são aproximados.
Aconselhamos a assar carne e peixe com mais de 1kg no forno.
Para evitar queimaduras com salpicos de molho de carne ou gordura, é aconselhável
acrescentar um pouco de líquido na assadeira.
Vire o assado conforme for necessário (após 1/2 - 2/3 do tempo de cozedura).
Quando fizer grandes assados e aves, regue-os com o respectivo molho várias vezes ao
longo do tempo de cozedura. Deste modo, atingirá melhores resultados.
Desligue o forno cerca de 10 minutos antes do final do tempo de cozedura, para
aproveitar o calor residual.
Alimento a cozi-
nhar
Função do forno Nível
Temperatura
°C
Tempo
Pizza congelada Tradicional 3
seguir as indica-
ções do fabricante
seguir as indica-
ções do
fabricante
Batatas fritas
1)
(500 g)
1) Nota: virar as batatas fritas 2 a 3 vezes durante a preparação
Ventilado 3 200-220
seguir as indica-
ções do
fabricante
Baguetes Tradicional 3
seguir as indica-
ções do fabricante
seguir as indica-
ções do
fabricante
Bolo de fruta Tradicional 3
seguir as indica-
ções do fabricante
seguir as indica-
ções do
fabricante
Aplicações, tapelas e sugestões18
Tabela para assados
Tipo de carne Quantidade
Funcionamento
do forno
Utilização
dos níveis
Tempera-
tura
°C
Tempo
Hora: Min.
Carne de vaca
Carne estufada 1-1,5 kg Tradicional 1 200-250 2:00-2:30
Rosbife ou lombo
dependen-
do dos cm
de altura
vermelha no interi-
or
dependendo
dos cm
Altura
Grill ventila-
do
1 190-200
1)
0:05-0:06
cor-de-rosa no in-
terior
dependendo
dos cm
Altura
Grill ventila-
do
1 180-190 0:06-0:08
bem passado
dependendo
dos cm
Altura
Grill ventila-
do
1 170-180 0:08-0:10
Carne de porco
Pá, cachaço, pre-
sunto
1-1,5 kg
Grill ventila-
do
1 160-180 1:30-2:00
Costeletas,
entrecosto
1-1,5 kg
Grill ventila-
do
1 170-180 1:00-1:30
Carne picada 750 g-1 kg
Grill ventila-
do
1 160-170 0:45-1:00
Carnede porco
(pré-cozinhada)
750 g-1 kg
Grill ventila-
do
1 150-170 1:30-2:00
Carne de vitela
Vitela assada 1 kg
Grill ventila-
do
1 160-180 1:30-2:00
Carne de vitela 1,5-2 kg
Grill ventila-
do
1 160-180 2:00-2:30
Cordeiro
Borrego assado,
perna de borrego
1-1,5 kg
Grill ventila-
do
1 150-170 1:15-2:00
Costelas de borre-
go
1-1,5 kg
Grill ventila-
do
1 160-180 1:00-1:30
Caça
Costelas de lebre,
Pernas de lebre
até 1 kg Tradicional 3 220-250
1)
0:25-0:40
Costelas de corça/
veado
1,5-2 kg Tradicional 1 210-220 1:15-1:45
19Aplicações, tapelas e sugestões
Grelhar carne
Funcionamento do forno: Grelhador ventil. ou Grelhador duplo com
temperatura máxima
1 Atenção! Grelhe sempre com a porta do forno fechada.
3 Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 5 minutos com as funções do grelhador!
Para grelhar, colocar a grelha no nível de encaixe recomendado.
Colocar o tabuleiro de recolha sempre no 1.º nível de encaixe inferior.
Os tempos para grelhar são aproximados.
Os grelhados adequam-se sobretudo a pedaços de carne e peixe com pouca altura.
Perna de corça/ve-
ado
1,5-2 kg Tradicional 1 200-210 1:30-2:15
Aves
Aves
cada 200-
250g
Grill ventila-
do
1 200-220 0:35-0:50
Metade de frango
cada 400-
500g
Grill ventila-
do
1 190-210 0:35-0:50
Frango, pombo 1-1,5 kg
Grill ventila-
do
1 190-210 0:45-1:15
Pato 1,5-2 kg
Grill ventila-
do
1 180-200 1:15-1:45
Ganso 3,5-5 kg
Grill ventila-
do
1 160-180 2:30-3:30
Perú/Perua 2,5-3,5 kg
Grill ventila-
do
1 160-180 1:45-2:30
Perú/Perua 4-6 kg
Grill ventila-
do
1 140-160 2:30-4:00
Peixe (estufado)
Peixe inteiro 1-1,5 kg Tradicional 1 210-220 0:45-1:15
1) Pré aquecer o forno
Tipo de carne Quantidade
Funcionamento
do forno
Utilização
dos níveis
Tempera-
tura
°C
Tempo
Hora: Min.
Aplicações, tapelas e sugestões20
Tabela para grelhados
Descongelar
Função do Forno: Descongelar (sem regulação da temperatura)
Colocar os alimentos desembalados num tabuleiro sobre a gralha.
Não tapar o tabuleiro, pois pode prolongar o tempo de descongelação.
Para descongelar coloque a grelha no 1º nível de baixo.
Tabela de descongelação
Alimento a grelhar Nível de colocação
Tempo para grelhar
1. lado 2. lado
Almôndegas 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Lombo de porco 4 10-12 Min. 6-10 Min.
salsichas, 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Bife de vaca, bife de vitela 4 6-7 Min. 5-6 Min.
Lombo de vaca, Rosbife (ca.
1 kg)
3 10-12 Min. 10-12 Min.
Pão torrado
1)
1) Não pré-aquecer
3 4-6 Min. 3-5 Min.
Pão torrado com guarnição 3 6-8 Min. ---
Cozinhar
Tempo de
descongela-
ção
Min.
Tempo de
descongela-
ção Min.
Nota
Frango, 1000 g 100-140 20-30
Colocar o frango em cima de um pires in-
vertido no tabuleiro grande
Virar a meio do tempo
Carne, 1000g 100-140 20-30 Virar a meio do tempo
Carne, 500g 90-120 20-30 Virar a meio do tempo
Truta, 150g 25-35 10-15 ---
Morangos, 300g 30-40 10-20 ---
Manteiga, 250g 30-40 10-15 ---
Natas, 2 x 200g 80-100 10-15
As natas também sobem bem mesmo ain-
da ligeiramente congeladas.
Bolos, 1400g 60 60 ---
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Aeg-Electrolux B4000-5-LG Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário