ROSIERES FO FE6163 RB Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

9898
9898
98
INSTRUÇÕES DE SEGURANÇA ----------------------------------------------- 99
RECOMENDAÇÕES ---------------------------------------------------------------- 99
PARTE RELATIVA À INSTALAÇÃO
1 • INSTALAÇÃO DO FORNO
Encastramento do forno --------------------------------------------- 100/101
Ligação eléctrica do forno ------------------------------------------- 102/103
Ficha técnica ------------------------------------------------------------------- 104
PARTE RELATIVA À UTILIZAÇÃO
2 • O FORNO
Apresentação do painel de comandos ---------------------------------- 105
Equipamento do forno ------------------------------------------------------ 106
Os vários modos de cozedura -------------------------------------- 107/108
3 • UTILIZAÇÃO DO FORNO
Antes da primeira utilização
. Primeira limpeza ------------------------------------------------------ 109
. O que é preciso saber ----------------------------------------------- 109
. Acerto das horas ------------------------------------------------------ 109
Utilização do forno
1 – Como fazer uma cozedura rápida ---------------------------- 110
2 – A programação do forno
Programação com funcionamento imediato ----- 111/112
Programação com funcionamento em diferido -------- 113
O conta-minutos ----------------------------------------------- 114
4 • NOTAS CULINÁRIAS
Os peixes------------------------------------------------------------------ 115
As carnes----------------------------------------------------------- 116/117
Os legumes - diversos ------------------------------------------------- 118
Os doces ------------------------------------------------------------------ 119
5 • LIMPEZA DO FORNO
Limpeza geral do forno----------------------------------------------- 120/121
O forno de esmalte ---------------------------------------------------------- 121
ÍNDICEÍNDICE
ÍNDICEÍNDICE
ÍNDICE
9999
9999
99
INSTRUÇÕES DE SEGURANÇAINSTRUÇÕES DE SEGURANÇA
INSTRUÇÕES DE SEGURANÇAINSTRUÇÕES DE SEGURANÇA
INSTRUÇÕES DE SEGURANÇA
Ler atentamente este manual, para poder tirar todo o partido do forno. Aconselhamos
que este manual seja guardado para posterior consulta e que nele seja anotado, antes da
instalação do aparelho, o respectivo número de série para os casos em que, eventualmente,
seja necessário recorrer à intervenção do Serviço Após Venda.
. Placa de identificação
(ao lado do forno)
DD
DD
D
eclinamoseclinamos
eclinamoseclinamos
eclinamos
toda a responsabilidade em caso de incumprimento das instruções destetoda a responsabilidade em caso de incumprimento das instruções deste
toda a responsabilidade em caso de incumprimento das instruções destetoda a responsabilidade em caso de incumprimento das instruções deste
toda a responsabilidade em caso de incumprimento das instruções deste
mama
mama
ma
nn
nn
n
ual.ual.
ual.ual.
ual.
A instalação do aparelho, bem como a ligação eléctrica devem ser efectuadas por um
instalador acreditado ou por um técnico com qualificação similar.
O forno que acaba de adquirir tem características técnicas bem definidas e, por isso,
não pode sofrer quaisquer modificações.
A porta do forno integra vários vidros para evitar o risco de queimadura quando em
funcionamento. Todavia, aconselhamos a manter as crianças afastadas.
Nunca limpar o forno com aparelhos a vapor ou a alta pressão.
Se o forno apresentar qualquer avaria, não o ligar ou desligá-lo da corrente e contactar
directamente os serviços técnicos acreditados pelo fabricante ROSIÈRES.
Não guardar produtos inflamáveis no forno; podem inflamar-se por activação
involuntária do forno.
Não se apoie nem deixe que as crianças se sentem na porta do forno.
Utilizar luvas térmicas de cozinha, para introduzir ou retirar qualquer recipiente do
forno.
RECOMENDAÇÕESRECOMENDAÇÕES
RECOMENDAÇÕESRECOMENDAÇÕES
RECOMENDAÇÕES
Sempre que o forno for utilizado, fazer uma pequena limpeza para que este se mantenha
em perfeitas condições.
Não forrar as paredes do forno com folha de alumínio ou com qualquer protecção
descartável vulgarmente à venda, pois pode fundir em contacto directo com o esmalte
quente e danificar o forno.
Para evitar que o forno se suje excessivamente e também o fumo e cheiro que daí
podem resultar, não o usar a temperaturas demasiado altas. É preferível demorar mais o
tempo e baixar um pouco o nível térmico.
Para além dos acessórios fornecidos conjuntamente com o forno, aconselhamos a
utilizar apenas recipientes resistentes a altas temperaturas.
100100
100100
100
1 – INSTALAÇÃO DO FORNO1 – INSTALAÇÃO DO FORNO
1 – INSTALAÇÃO DO FORNO1 – INSTALAÇÃO DO FORNO
1 – INSTALAÇÃO DO FORNO
A INSTALAÇÃO DO FORNO DEVE SER EFECTUADA POR UM INSTALADOR
ACREDITADO OU POR UM TÉCNICO COM QUALIFICAÇÃO SEMELHANTE.
O móvel em que o forno vai ser encastrado devem ser resistente a temperaturas de
70°C no mínimo.
O forno pode ser encaixado por baixo de uma bancada ou colocado em plano superior emO forno pode ser encaixado por baixo de uma bancada ou colocado em plano superior em
O forno pode ser encaixado por baixo de uma bancada ou colocado em plano superior emO forno pode ser encaixado por baixo de uma bancada ou colocado em plano superior em
O forno pode ser encaixado por baixo de uma bancada ou colocado em plano superior em
coluna adequada.coluna adequada.
coluna adequada.coluna adequada.
coluna adequada.
Antes da fixaçãoAntes da fixação
Antes da fixaçãoAntes da fixação
Antes da fixação: É indispensável certificar-se de que o nicho de encastramento tem
bom arejamento, para circulação do ar frio necessário à refrigeração e à protecção dos
órgãos internos. Para isso, fazer a uma abertura própria, conforme indicado nas páginas
100 ou 101, consoante com o tipo de encastramento.
1 - Forno em coluna
(dimensões em mm)
Abertura 500 x 50
Abertura 500 x 10
Abertura para
passagem do cabo
de alimentação
101101
101101
101
3 - Fixação em nicho de encastramento
No interior no forno, existe uma bolsa com parafusos de fixação.
Para fixação:
Quando se abre a porta do forno, pode
aceder-se a dois orifícios de cada
lado dos montantes laterais.
Usar os parafusos fornecidos para fixar o
forno.
1 – INSTALAÇÃO DO FORNO1 – INSTALAÇÃO DO FORNO
1 – INSTALAÇÃO DO FORNO1 – INSTALAÇÃO DO FORNO
1 – INSTALAÇÃO DO FORNO
2 - Forno por baixo de bancada
(dimensões em mm)
PARAFUSOS
Abertura
500 x 10
MESA
FORNO
Abertura
500 x 10
102102
102102
102
1 - 1 -
1 - 1 -
1 -
LIGAÇÃO ELÉCTRICALIGAÇÃO ELÉCTRICA
LIGAÇÃO ELÉCTRICALIGAÇÃO ELÉCTRICA
LIGAÇÃO ELÉCTRICA
A LIGAÇÃO ELÉCTRICA DO FORNO DEVE SER EFECTUADA POR UM
INSTALADOR ACREDITADO OU POR UM TÉCNICO COM QUALIFICAÇÃO
SEMELHANTE.
A instalação eléctrica a que o forno vai ser ligado deve estar de acordo com as normas
vigentes no país de instalação.
O fabricante ROSIERES declina a sua responsabilidade em caso de incumprimento desta
exigência.
A ligação à rede deve ser feita através de tomada de corrente com ligação à terra ou
através de um dispositivo de corte omnipolar, com uma distância de abertura dos
contactos de pelo menos 3 mm.
A instalação deve obrigatoriamente ser protegida por fusíveis apropriados e possuir fios
com secção suficiente para a alimentação normal do aparelho
LIGAÇLIGAÇ
LIGAÇLIGAÇ
LIGAÇ
ÃO:ÃO:
ÃO:ÃO:
ÃO:
Este aparelho tem um cabo de alimentação que permite apenas a sua ligação a corrente
de 230 V~, entre fases ou entre fase e neutro.
A ligação deve ser efectuada de acordo com o esquema da página seguinte, depois de
verificada:
. a tensão de alimentação do contador,
. a regulação do disjuntor.
O fio de protecção do cabo (verde/amarelo), ligado ao borne Terra do aparelho, deve ser
ligado ao borne Terra da instalação.
Atenção:
. Mandar verificar por um profissional a continuidade da terra da
instalação, antes de proceder à ligação.
. Declinamos qualquer responsabilidade por acidentes ou pelas
suas eventuais consequências, em caso de não ligação à terra
do aparelho ou por ligação a terra com deficiente continuidade.
NOTA:NOTA:
NOTA:NOTA:
NOTA: Não esquecer que o aparelho pode necessitar de qualquer intervenção por parte do
Serviço Após Venda. Por isso, mandar colocar a tomada de corrente de forma a poder ligar-se
o forno, quando fora do nicho.
Cabo de alimentaçãoCabo de alimentação
Cabo de alimentaçãoCabo de alimentação
Cabo de alimentação: Se for necessário, substituir o cabo de alimentação; essa substituição
deve ser efectuada pelo Serviço Após Venda ou por pessoas com qualificação idêntica.
103103
103103
103
1 - 1 -
1 - 1 -
1 -
LIGAÇÃO ELÉCTRICALIGAÇÃO ELÉCTRICA
LIGAÇÃO ELÉCTRICALIGAÇÃO ELÉCTRICA
LIGAÇÃO ELÉCTRICA
104104
104104
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1-1-
1-1-
1-
FICHA TÉCNICAFICHA TÉCNICA
FICHA TÉCNICAFICHA TÉCNICA
FICHA TÉCNICA
Todas as características são dadas a título meramente indicativo.
O fabricante ROSIÈRES, sempre com a constante preocupação de melhorar a qualidade da
sua produção, pode modificar os aparelhos por evolução da técnica, no estrito cumprimento
das normas de consumo em vigor.
Aparelho conforme as directivas 89/336/CEE, 73/23/CEE e 89/109/CEE.
FE 6163
Dimensões totaisDimensões totais
Dimensões totaisDimensões totais
Dimensões totais Largura x Altura x Profundidade
59,6 X 59 X 56,4 cm
Dimensões interiores do forno (em cm)Dimensões interiores do forno (em cm)
Dimensões interiores do forno (em cm)Dimensões interiores do forno (em cm)
Dimensões interiores do forno (em cm)
Altura x Largura x Profundidade 30x43x39
Volume em litros 50
Potência em WattPotência em Watt
Potência em WattPotência em Watt
Potência em Watt
Iluminação 25
Cozedura comum 2430
Circulação de ar quente 2460
Base ventilada 1600
Descongelação 70
Grelhador 2150
Turbogrelhador 2180
Espeto 2150
Consumo em cozedura comum (kWh)Consumo em cozedura comum (kWh)
Consumo em cozedura comum (kWh)Consumo em cozedura comum (kWh)
Consumo em cozedura comum (kWh)
. subida de temperatura a 200°C 0,50
. manutenção a 200°C, durante 1 hora 0,60
Ligação eléctricaLigação eléctrica
Ligação eléctricaLigação eléctrica
Ligação eléctrica Monofásica 230 V~ + Terra
FusívelFusível
FusívelFusível
Fusível 16 A
105105
105105
105
1 . Botão de selecção da temperatura através do qual se pode seleccionar a temperatura
entre os 60°C e os 280°C.
2 . Ecrã de afixação: afixação da hora actual.
3 . Testemunho de regulação que indica o funcionamento do termóstato do forno.
Acende e apaga regularmente enquanto dura o cozinhado.
4 . Testemunho de ligação do forno que acende assim que o forno começa a
funcionar e permanece aceso enquanto dura o cozinhado.
5 . Teclas de programação.
1 . Conta-minutos: conta-minutos sonoro independente do forno
2 . Duração: afixação de um tempo de duração de cozedura ou pirólise
3 . Final: afixação de uma hora de final de cozedura ou pirólise
4 . Autom/Manual: Auto “aceso”: o programador controla o funcionamento do
forno
Auto “apagado”: forno a funcionar em posição manual
5/6 . Teclas de regulação “– “ e “+” da programação
6 . Botão de selecção das funções para escolha do modo de cozedura pretendido.
2 - "2 - "
2 - "2 - "
2 - "
APRESENTAÇÃO „Painel de comandos”APRESENTAÇÃO „Painel de comandos”
APRESENTAÇÃO „Painel de comandos”APRESENTAÇÃO „Painel de comandos”
APRESENTAÇÃO „Painel de comandos”
2.Ecrã de afixação
1.Botão de selecção
da temperatura
6.Botão de selecção
das funções
5.Teclas de programação.
3.Testemunho
de regulação
4.Testemunho de
ligação do forno
106106
106106
106
O espetoO espeto
O espetoO espeto
O espeto é formado pelo espeto propriamente dito, por dois garfos e por um suporte.
. Retirar do forno todos os acessórios.
. Colocar o tabuleiro de recolha de sucos na base do forno.
. Introduzir a peça a cozinhar no espeto bem centrada entre os dois garfos.
. Colocar o espeto no suporte.
. Colocar o suporte e o espeto no segundo patamar a contar de baixo.
. A extremidade do espeto deve ficar então em frente da abertura quadrangular de
accionamento.
. Encaixar o espeto na abertura quadrangular de accionamento.
n oSaliência atrás
p q Abertura quadrangular de
accionamento
2 - 2 -
2 - 2 -
2 -
EQUIPAMENTO DO FORNO EQUIPAMENTO DO FORNO
EQUIPAMENTO DO FORNO EQUIPAMENTO DO FORNO
EQUIPAMENTO DO FORNO
A grelha simplesA grelha simples
A grelha simplesA grelha simples
A grelha simples serve de suporte para formas,
travessas, etc.
A grelha porta-recipientesA grelha porta-recipientes
A grelha porta-recipientesA grelha porta-recipientes
A grelha porta-recipientes serve mais particularmente
para grelhados; associa-se ao tabuleiro de recolha de
sucos.
Devido ao seu perfil especial, as grelhas permanecem na horizontal mesmo quando
puxadas ao máximo para o exterior, pelo que não existe qualquer
risco do recipiente que contêm escorregar ou transbordar.
O tO t
O tO t
O t
aa
aa
a
buleiro de recolha de sucosbuleiro de recolha de sucos
buleiro de recolha de sucosbuleiro de recolha de sucos
buleiro de recolha de sucos serve para aparar o suco dos
grelhados. Pode ser colocado por cima da grelha ou introduzido nas calhas. Só se utiliza
com o Grelhador, o Espeto ou o Turbogrelhador. Nos outros modos de cozedura deve
ser retirado do forno. Nunca utilizar este tabuleiro como recipiente para assar, pois
causaria salpicos de gordura e fumos, e rapidamente sujaria o forno.
Durante a utilização do forno, os acessórios não usados devem ser retirados do forno.
Não é preciso pré-aquecer o forno para utilizar o espeto.
Os cozinhados no espeto fazem-se com a porta fechada.
107107
107107
107
2 - 2 -
2 - 2 -
2 -
OS VÁRIOS MODOS DE COZEDURAOS VÁRIOS MODOS DE COZEDURA
OS VÁRIOS MODOS DE COZEDURAOS VÁRIOS MODOS DE COZEDURA
OS VÁRIOS MODOS DE COZEDURA
Botão de selecção dasBotão de selecção das
Botão de selecção dasBotão de selecção das
Botão de selecção das
funçõesfunções
funçõesfunções
funções
108108
108108
108
DESCONGELAÇÃO Funcionamento da turbina de cozedura que ventila o ar no
interior do forno. Óptimo para descongelar os alimentos antes de serem cozinhados.
COZEDURA COMUM Utilização simultânea da resistência da base e da parte
superior. Pré-aquecer o forno durante cerca de dez minutos. Esta função é ideal para
qualquer cozinhado à maneira antiga, alourar e assar carnes vermelhas, rosbife, perna de
cabrito, caça, pão, massa folhada... Colocar o recipiente com o alimento a cozinhar ao nível
do patamar central.
CIRCULAÇÃO DE AR QUENTE Utilização simultânea da resistência da base e da
parte superior do forno e ainda da turbina que ventila o ar pelo interior do forno. Esta
função é recomendada para aves, bolos, peixes, legumes... O calor penetra melhor no
interior do alimento e reduz o tempo de cozedura, assim como o tempo de pré-
aquecimento. Pode proceder-se a cozeduras simultâneas com preparação idêntica ou não,
num ou em dois patamares do forno. Este modo de cozedura garante efectivamente uma
repartição homogénea do ar quente e não mistura os cheiros. Prever cerca de 10 minutos a
mais no caso de cozedura em conjunto.
BASE VENTILADA Utilização da resistência da base mais da turbina que ventila o
ar pelo interior do forno. Esta função é ideal para tartes de frutos sumarentos, quiches,
empadas...., pois evita que os alimentos sequem e faz com que estes cresçam melhor, como
no caso de bolo inglês, da massa e de outras cozeduras por baixo. Colocar o alimento no
patamar inferior do forno.
GRELHADOR utiliza-se com a porta fechada: Utilização da resistência da parte
superior do forno, com a possibilidade de regular o nível da temperatura. É preciso pré-
aquecer o forno durante 5 minutos, para que a resistência fique ao rubro. É o sucesso seguro
de grelhados, espetadas e gratinados. As carnes brancas devem ficar afastadas do grelhador; o
tempo de cozedura será maior, mas a carne fica mais saborosa. No que se refere às carnes
vermelhas e filetes de peixe, podem ser colocados na grelha com o tabuleiro de recolha de
sucos por baixo.
TURBOGRELHADOR utiliza-se com a porta fechada: Utilização da resistência da
parte superior do forno mais da turbina que ventila o ar pelo interior do forno. É preciso
pré-aquecer o forno para as carnes vermelhas; para as carnes brancas não é necessário. Ideal
para alimentos espessos, peças inteiras, tais como: lombo de porco, aves, etc. Colocar o
alimento directamente na grelha ao centro do forno, num nível médio. Introduzir o tabuleiro
de recolha de sucos por baixo da grelha, de forma a recuperar a gordura. Certificar-se de que
o alimento não fica demasiado perto do grelhador. Voltar a peça a meio da cozedura.
TURBOESPETO utiliza-se com a porta fechada: Utilização da resistência da parte
superior do forno, e do turboespeto que faz a rotação do alimento. A temperatura de
aquecimento pode ser modificada, consoante a necessidade. É preferível utilizar esta função
apenas em peças de tamanho médio, devendo para as maiores utilizar-se o forno na sua
função de turbogrelhador, pois ficarão melhor. Ideal para proporcionar todos os sabores de
um cozinhado à maneira antiga. Não é necessário qualquer pré-aquecimento para utilização
do turboespeto.
2 - 2 -
2 - 2 -
2 -
OS VÁRIOS MODOS DE COZEDURAOS VÁRIOS MODOS DE COZEDURA
OS VÁRIOS MODOS DE COZEDURAOS VÁRIOS MODOS DE COZEDURA
OS VÁRIOS MODOS DE COZEDURA
109109
109109
109
PRIMEIRA LIMPEZA
. Limpar o forno antes de o utilizar pela primeira vez.
Passar uma pano macio e húmido pela parte externa do aparelho.
Limpar os acessórios e o interior do forno com uma esponja, impregnada num
produto de limpeza.
Aquecer o forno em vazio e à temperatura máxima, durante uma hora bem contada,
para que o cheiro a novo seja eliminado. Durante esta operação, arejar bem o local
onde se encontra instalado o aparelho.
O QUE É PRECISO SABER
Turbina de cozeduraTurbina de cozedura
Turbina de cozeduraTurbina de cozedura
Turbina de cozedura
Faz cozinhados por meio do ar
ventilado no interior do forno.
Turbina de refrigeraçãoTurbina de refrigeração
Turbina de refrigeraçãoTurbina de refrigeração
Turbina de refrigeração
Faz a refrigeração da face dianteira do forno e dos componentes electrónicos.
Está ligada ao funcionamento do botão de selecção das funções.
Iluminação do fornoIluminação do forno
Iluminação do fornoIluminação do forno
Iluminação do forno
Funciona em modo de cozedura ou quando se posiciona o botão de selecção das funções
no símbolo “ ”.
ACERTO DAS HORAS
Assim que se liga o forno à corrente, no programador aparece:
Afixação a piscar
n Carregar ao mesmo tempo nas teclas “1” e “2” e depois deixar de nelas
carregar.
o Com as teclas de regulação “– “ ou “+” seleccionar a hora actual.
3 - 3 -
3 - 3 -
3 -
ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃOANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃOANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
y
h
Turbina
de cozedura
1 2 5 6
110110
110110
110
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
n COMO FAZER DE IMEDIATO UM COZINHADO?
D O forno deve estar na posição Manual (símbolo Auto apagado); se assim não
for, carregar na tecla “ ”.
D Colocar o botão de selecção das funções na posição de cozedura que pretende
seleccionar.
O forno acende.
O testemunho de ligação do forno aparece.
D Colocar o botão do termóstato na temperatura desejada e recorrer às indicações a
seguir:
MODO DE COZEDURA TEMPERATURAS RECOMENDADAS
Descongelação Botão da temperatura na posição de paragem
Cozedura comum de 60 a 280°C
Circulação de ar quente de 60 a 230°C
Base ventilada de 60 a 240°C
Grelhador de 220 a 275°C
Turbogrelhador de 180 a 230°C
Espeto de 220 a 275°C
O testemunho de regulação acende e apaga regularmente durante o cozinhado.
D O forno inicia a cozedura.
D Quando julgar necessário, parar o forno; para tal, colocar o botão de regulação
da temperatura e de selecção das funções na posição de paragem.
A iluminação do forno e dos testemunhos apaga-se.
111111
111111
111
Comment programmer le four avec une durée et un départ immédiat?
D O forno deve estar na posição Manual (símbolo Auto apagado); se assim não for,
carregar na tecla « ».
D Seleccionar um modo de cozedura e a temperatura adequada.
Os testemunhos surgem afixados.
D Programar uma duração de cozedura:
. Carregar na tecla “2”.
O símbolo “ ” aparece.
. Com as teclas “+” e “–”, regular a
duração pretendida (máx. 24 horas)
. O programador regista a duração e
calcula automaticamente a hora de
final de cozedura.
O forno fica em modo Auto
(Automático).
A hora actual aparece.
D Durante o cozinhado, pode ver-se ou modificar-se:
. a duração da programação: apoio na tecla “2”.
. a hora do final do cozinhado: apoio na tecla “3”.
D O forno pára automaticamente assim que o tempo se esgota. O símbolo “ ”
desaparece. A iluminação do forno e dos testemunhos apaga-se. É emitido um
sinal sonoro de advertência. Para o parar, carregar numa das teclas “1”, “2”, “3”
ou “4”.
O símbolo “Auto” fica a piscar; para o parar voltar à posição Manual com a tecla “ ”.
DColocar os dois botões na posição de paragem.
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
o A PROGRAMAÇÃO
2 5 6
112112
112112
112
Como programar o forno com uma hora de final e de arranque imediatos?
DO forno deve estar na posição Manual (símbolo Auto apagado); se assim não for,
carregar na tecla “ ”.
D Seleccionar um modo de cozedura e a temperatura adequada.
Os testemunhos surgem afixados.
D Programar uma hora de final
de cozedura:
. Carregar na tecla “3”.
O símbolo aparece.
. Carregar na tecla “+”:
o programador afixa a hora
actual e o símbolo Auto.
. Com as teclas “–” e “+”,
regular uma hora de final de cozedura
(hora actual + máx. 24 horas)
O programador regista a hora de final de cozedura e calcula automaticamente
a duração da cozedura. O forno fica em modo Auto (Automático). A hora actual
aparece.
D Durante o cozinhado, pode ver-se ou modificar-se:
. a duração de programação: apoio na tecla “2”.
. a hora de final do cozinhado: apoio na tecla “3”.
D O forno pára automaticamente assim que o tempo de cozedura se esgota. O
símbolo “ ” desaparece. A iluminação do forno e dos testemunhos apaga-se.
É emitido um sinal sonoro de advertência. Para o parar, carregar numa das teclas
“1”, “2”, “3” ou “4”.
O símbolo “Auto” fica a piscar; para o parar voltar à posição Manual com a tecla “ ”.
DColocar os dois botões na posição de paragem.
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
o A PROGRAMAÇÃO
3 6
5 6
113113
113113
113
Como programar o forno para funcionar mais tarde?
D O forno deve estar na posição Manual (símbolo Auto apagado); se assim não for,
carregar na tecla “ ”.
DSeleccionar um modo de cozedura e a temperatura adequada.
Os testemunhos surgem afixados.
DProgramar a duração de cozedura:
. Carregar na tecla “2” e depois seleccionar uma duração com as teclas “–” e
“+”.
DProgramar uma hora de final de cozedura:
. Carregar na tecla “3” e depois na tecla “+”: o programador afixa a hora
actual e o símbolo Auto.
. Com as teclas “–” e “+”, seleccionar uma hora de final de cozedura (hora
actual + máx. 24 horas).
O símbolo Auto fica afixado e símbolo “ ” desaparece. A hora actual
também surge afixada.
D O programador calcula a hora de início de cozedura e inicia-a automaticamente,
surgindo então o símbolo “ ” .
D A qualquer momento pode ver-se ou modificar-se a duração programada (apoio
na tecla “2”), ou ainda a hora final do cozinhado (apoio na tecla “3”).
D O forno pára automaticamente assim que o tempo de cozedura se esgota. O
símbolo “ ” desaparece. A iluminação do forno e dos testemunhos apaga-se.
É emitido um sinal sonoro de advertência. Para o parar, carregar numa das teclas
“1”, “2”, “3” ou “4”.
O símbolo “Auto” fica a piscar; para o parar voltar à posição Manual com a tecla “ ”.
DColocar os dois botões na posição de paragem.
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
o A PROGRAMAÇÃO
114114
114114
114
O CONTA-MINUTOS
O funcionamento do conta-minutos é independente, pelo que não tem qualquer incidência
no funcionamento do forno; serve apenas como auxílio sonoro. Pode entretanto utilizar-se
numa cozedura.
D Carregar na tecla “1” e depois deixar de nela carregar.
O símbolo “ ” aparece e o relógio indica:
D Com as teclas “+” e “–”, seleccionar o tempo pretendido (máx. 24 horas).
D No ecrã aparece novamente a hora actual com o símbolo do conta-minutos
“ ”.
Assim que o tempo se esgota é emitido um sinal sonoro de advertência durante
60 segundos.
Para o parar, carregar numa das teclas “1”, “2”, “3” ou “4”.
A afixação “ ” desaparece.
Para consulta ou modificação do tempo programado, carregar novamente na tecla “1”.
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
o A PROGRAMAÇÃO
115115
115115
115
As temperaturas bem como o tempo de cozedura que a seguir se indicam são dados apenas
com o fim de facilitar o uso inicial do aparelho. A experiência pessoal ditará depois a
adaptação destes tempos ao gosto e aos hábitos de cada um.
Convém notar que quanto mais alta for a temperatura de um cozinhado, mais serão os
salpicos que irão sujar o forno e provocar fumos. É pois preferível baixar ligeiramente a
temperatura, mesmo que para tal seja necessário despender mais tempo.
PEIXES
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pratos
Modo
Quantidade °C Tempo Nível de patamar
de cozedura
cozedura de cozedura a contar de baixo
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Robalo ou
dourada
Cozed. comum
1kg inteiro 220°C 30 minutos 1
Pargo ou salmão
Cozed. comum
1kg assado 220°C 30 minutos 1
Posta de salmão
Circ. ar quente
6 postas 140-160°C 10-15 mins 1
Filete de solha
Cir. ar quente
6 filtes 160°C 15-20 mins 1
Peixe grelahdo
Grelhador
6 filetes 275°C 2 X 5 mins 4
4 - 4 -
4 - 4 -
4 -
CONSELHOS DE COZEDURACONSELHOS DE COZEDURA
CONSELHOS DE COZEDURACONSELHOS DE COZEDURA
CONSELHOS DE COZEDURA
.5
.4
.3
.2
.1
NÍVEL DE PATAMAR
As paredes do forno tem vários níveis
de patamar numerados a contar de
baixo.
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116116
116116
116
CARNESCARNES
CARNESCARNES
CARNES
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É preferível só salgar as carnes no final da cozedura, porque o sal contribui para os
salpicos de gordura com os consequentes fumos, e assim o forno suja-se rapidamente.
Os assados de carne branca, porco, vitela, cabrito e peixes podem ser postos no forno a
frio. A cozedura é mais demorada do que em forno previamente aquecido, mas o interior
da peça coze melhor, pois o ar quente tem mais tempo para se propagar até ao centro do
alimento.
Um bom prévio aquecimento está sempre na origem do êxito da cozedura de umaUm bom prévio aquecimento está sempre na origem do êxito da cozedura de uma
Um bom prévio aquecimento está sempre na origem do êxito da cozedura de umaUm bom prévio aquecimento está sempre na origem do êxito da cozedura de uma
Um bom prévio aquecimento está sempre na origem do êxito da cozedura de uma
carne vermelha.carne vermelha.
carne vermelha.carne vermelha.
carne vermelha.
PARA OS GRELHADOSPARA OS GRELHADOS
PARA OS GRELHADOSPARA OS GRELHADOS
PARA OS GRELHADOS
• Antes de colocar a carne no forno:
Retirar a carne do frigorífico algumas horas antes de a grelhar. Colocá-la sobre várias
camadas de papel absorvente; ficará mais tenra, mais saborosa e não haverá o risco de
ficar gelada no interior.
Juntar pimenta e especiarias, antes de a grelhar, mas só a salgar depois de cozinhada,
caso contrário ficará menos tenra e gostosa. Pincelar cada peça com um pouco de óleo.
É melhor utilizar um pincel largo e achatado. Juntar seguidamente pimenta e algumas
ervas (tomilho, etc.).
Meter a carne no forno.
• Durante a cozedura:
Nunca picar os alimentos enquanto estão a ser cozinhados, nem quando os voltar: o suco
escorreria e ficariam secos.
4 - 4 -
4 - 4 -
4 -
CONSELHOS DE COZEDURACONSELHOS DE COZEDURA
CONSELHOS DE COZEDURACONSELHOS DE COZEDURA
CONSELHOS DE COZEDURA
117117
117117
117
CARNES
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Pratos
Modo
Quantidade °C Tempso Conselhos
de cozedura
cozedura de cozedura
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Carne de vaca
guidada
Coz. comum
6 pessoas 200-220°C cerca de 4 h
Pato
Coz. comum
1,5 kg 200-220°C 1 h 30
Perú
Coz. comum
5/6 kg 160-180°C 2 h 30 – 3 h
Ganso
Coz. comum
3/4 kg 160-180°C 2 – 2h30
Perna de cabrito
Coz. comum
200-220°C 15 min./libra
Frango asado
Coz. comum
1/1,5 kg 220°C cerca de 1 h
Carne de vaca
assada
Coz. comum
240°C 15 mins/libra
Coelho assado
Circ. ar quente
800-1 kg 200-220°C 50-60 minutos
Carne branca
assada
Circ. ar quente
200-220°C 40-50 min./kg
Vitela / aves
Espeto
1kg 200 275°C 60-70min./kg Sem préaque-
cimento
Vitela / aves
Espeto
1 kg 275°C 45-50 minutos Sem préaque-
cimento
Vaca
Espeto
1 kg 275°C 15-20 minutos Sem préaque-
cimento
Cabrito / Borrego
Espeto
1 kg 275°C 20-25 minutos Sem préaque-
cimento
Porco
Espeto
1 kg 275°C 45-50 minutos Sem préaque-
cimento
Espetadas
Grelhador
6 peças 275°C 2 X 8 minutos Virar a meio
da cozedura
Costeletas de Virar a meio
porco
Grelhador
6 peças 275°C 2 X 8 minutos da cozedura
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Todos os cozinhados foram executados no nível de patamar “1”.
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ROSIERES FO FE6163 RB Manual do usuário

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