LG MS3057Q Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

MFL56715906
Leia este manual atentamente antes de operar o aparelho e conserve o
mesmo para futuras referências.
ww
w.lge.com/br
MANUAL DE INSTRUÇÕES
FORNO DE
MICRO-ONDAS
Rev.06
JUN-2016
MS3042R
MS3042RA
MS3052
R
MS352RA
MS3
053R
MS
3053RA
2
2
Cuidados para evitar aexposição em excesso àenergia do micro-ondas
Omicro-ondasnão poderá ser utilizado com aporta
Ao aquecer líquidos (sopa, molhos ou bebidas), estes
aberta, graças às travas de segurança que se en- podem não dar sinal de fervura etransbordar de
contram na porta eque desligam automaticamenteo
repente. Para evitar, siga estas instruções:
aparelho quando se abre aporta, para que ousuário
1Não use recipientes totalmente fechados e
não fique exposto àenergia nociva das micro-ondas.
gargalos estreitos.
Importante: não mexer nem forçar as travas de
2Não superaqueça os líquidos.
segurança.
3Mexa olíquido antes de colocar no micro-ondas e
Verifique se não objetos ou resíduos acumulados
de comida que impeçam ofechamento d aporta.
Não utilize oforno micro-ondas se estiver danificado.
Éextremamente importante que aporta se feche
totalmente eque oaparelho não apresente os
seguintes problemas: (1) porta emperrada ;(2) dobra-
diças etrincos quebrados ou com folgas ;(3) superfí-
cies deisolamento desgastadas.
Para maior segurança, oseu forno micro-ondas deve
ser reparado apenas por um profissional qualificado
da assistência técnica.
Certifique-se de que fez aescolha correta dotempo
Após ocozimento, sempre aguarde alguns segundos
de cozimento para cada prato, dado que alguns ali-
everifique atemperatura antes de consumir ou servir,
mentos podem pegar fogo quando superaquecidos
especialmente,conteúdos de mamadeiras ou frascos
epodem danificar oaparelho.
de comida para crianças.
Como Funciona oMicro-ondas
As micro-ondas são uma forma de energia parecida comasondas de rádio, televisão ou luz solar normal.
Habitualmente,asmicro-ondas viajam pela atmosfera edesaparecem sem deixar efeitos. Os micro-ondas,
contudo, usam um aparelho magnético para transformar aenergia em micro-ondas. Aeletricidade passa
por um tubo magnético que atransformaemenergia micro-ondas.
As micro-ondasentram no espaço do cozimento através de aberturas no interior do aparelho. Elas não
podem atravessar as paredes de metal que constituem omesmo,mas penetram nos materiais de que são
feitos os recipientes próprios para micro-ondas, como ovidro, aporcelana eopapel.
As micro-ondas não aquecem os utensíliosdecozinha, esim o calor gerado pelos alimentos.
Um aparelho muito seguro
Oseu micro-ondas éumdos mais seguros de todos os eletrodomésticos. Quando se abre aporta, o aparelho
pára imediatamente aemissão das micro-ondas. Assim que penetra os alimentos,aenergia em micro-ondas é
totalmente convertida emcalor enão deixa qualquer resíduo nocivo afetar asua saúde.
volte amexê-lo no meio do aquecimento.
Finalizado oaquecimento, deixe repousar no micro-
ondas durante alguns segundos, volte amexer o
líquido ou agite-o se se tratar do conteúdo de ma-
madeiras ou frascos de comida para bebê.
4
Cuidado ao pegar no recipiente.
Líquidos ,como água, café ou chá podem aquecer além do pontodeebulição sem parecer que estejam em
fervura.Quando orecipiente éremovido do micro-ondas,este ponto de fervura nem sempre évisível. ISTO
PODE RESULTAR EM LÍQUIDOS EXTREMAMENTE QUENTES QUE, SE MEXIDOS COM UMA CO-
LHER, AGITADOS OU MESMO QUANDO UM OUTRO UTENSÍLIO FOR INSERIDONORECIPIENTE,
PODEM EVENTUALMENTE ESPIRRARECAUSAR QUEIMADURAS OU OUTROS ACIDENTES.
Para reduzir orisco dequeimaduras ou outros acidentes,siga as orientações abaixo:
1) Nunca superaqueça olíquido.
2) Mexer bem olíquido no recipiente antes edurante oprocesso de aquecimento.
3) Não use recipientesrasos ou com gargalos estreitos.
4) Tenha muito cuidado ao inserir uma colherououtro utensílio no recipiente.
5) Após esquentar, deixe orecipiente no micro-ondaspor algumtempo antes de removê-lo do micro-
ondas.
Precauções
Aviso
Aviso
PRECAUÇÃO
3
Especificações Técnicas
ÍNDICE
ESPECIFICAÇÕES TÉCNICAS3
3
DIAGRAMA DE FUNÇÕES /
PAINEL DE CONTROLE
5
DESEMBALAGEM E
INSTALAÇÃO
4
INSTRUÇÕES DE
FUNCIONAMENTO
6
COZINHANDO COM O
MICRO-ONDAS
7
PROCEDIMENTOS GERAIS
PARA COZINHAR NO
MICRO-ONDAS
8
8
Carne
9
Aves
10
Peixes
11
Vegetais Frescos
13
Menu Brasileiro
15
Menu Light
16
Menu Infantil
17
Menu Descongelamento
19
Menu Manter Aquecido
19
Menu Minha Receita
INSTRUÇÕES DE SEGURANÇA
IMPORTANTES
20
UTENSÍLIOS PRÓPRIOS PARA
MICRO-ONDAS
22
CARACTERÍSTICAS DA
COMIDA AO COZINHAR COM
MICRO-ONDAS
23
PERGUNTAS E RESPOSTAS25
INFORMAÇÕES SOBRE A
LIGAÇÃO ELÉTRICA
26
CERTIFICADO DE GARANTIA27
Tensão de Entrada
Potência de Saída
Frequência de Micro-ondas
Dimensões Externas
Consumo Micro-ondas
127 V ~ 60 Hz 220 V ~ 60 Hz
800 W (IEC60705)
750 W (Portaria INMETRO nº 174/2012)
2450 MHz
508 mm (L) x 290 mm (A) x 400 mm (C)
1250 W
MS3042R / MS3052R / MS3053R
MS3042RA / MS3052RA / MS3053RA
MS3057Q
MS3057Q
A
4
4
Seguindo as instruções das páginas 4e5,você poderá verificar rapidamente se oseu micro-ondas está funci-
cionando corretamente. Siga com particular atenção as instruções sobre olocal ideal para instalá-lo.
Quando realizar adesembalagem, verifique se retirou todos os acessórios eseoaparelho não ficou danifica-
dopelo transporte.
1. Retire oaparelho da embalagem ecoloque-o em uma superfície plana.
Coloque omicro-ondas na superfície escolhida, que deve ter uma altura mínima de 85 cm. Certifique-se
de que um espaço livre de pelo menos 20 cm acima do aparelho ede10 cm, no mínimo, na parte de
trás do micro-ondas para uma ventilação eficaz. Afrente deve ficar auma distância de 8a22cmda
borda da superfície para evitar queda.
uma abertura de ventilação no fundo ou em um dos lados do micro-ondas. Não atampe, porque pode
danificar oaparelho.
Ligue omicro-ondas em uma tomada de três
pontas. Não ligue mais nenhum eletrodoméstico
na mesma tomada.
Se omicro-ondas não funcionar corretamente,
desligueoplugueevolte acolocá-lonatomada.
Abra aporta do micro-ondas por meio do respec-
tivo PUXADOR.Coloque oPRATO GIRATÓRIO
dentro do aparelho.
Encha um recipiente própriopara micro-ondas com
300 ml de água. Ponha-o no PRATO GIRATÓRIO e
feche aporta do aparelho. Se não souberque tipo
de recipiente utilizar, consulte apáginados Utensí-
lios próprios para micro-ondas.
Pressione atecla Cancela edepois atecla +30 SEG
para ajustar um tempo de cozimento de 30 segun-
dos.
Ovisor começa acontar regressivamente apartir
dos 30 segundos. Ao chegar no 0, emitirá um
"bip". Abra então aporta do micro-ondas everi-
fique oquanto gua aqueceu. Se omicro-ondas
funcionar corretamente, gua deve estar quente.
Retire orecipiente com cuidado.
OSEU MICRO-ONDAS ESTÁ PRONTO
PARA SER UTILIZADO
2.
3.
4
5.
6.
7.
8.
30
Para evitar queimaduras, mexa everifique a
temperatura dos alimentos antes de consumir.
Desembalagem eInstalação
5
5
Nota: É emitido um sinal sonoro quando é pressionada uma tecla no painel de
o.çãnifideaumdarinsei ifoquearicndiara, poletronc
MS3042R/MS3042RA
Diagrama de Funções / Painel de Controle
PRATO GIRATÓRIO
ANEL ROTATIVO
VISOR
PAINEL DE
CONTROLE
SISTEMA DE
SEGURANÇA
CAVIDADE
DO MICRO-ONDAS
VEDANTES
DA PORTA
O seu forno está equipado com os
seguintes materiais:
Prato Giratório
.................................1
Manual do Utilizador .......................1
Anel Rotativo
...................................1
Este micro-ondas foi desenvolvido
apenas para uso doméstico.
o é recomendável o uso do aparelho
para fins comerciais.
TRAVA PARA CRIANÇAS
ATENÇÃO:
o utilize o forno vazio ou sem a
bandeja de vidro. O melhor é deixar
um copo de água no forno quando
este não está em uso.
A água será preparada para absorv er
toda a energia de microonda s,
se o forno for acidentalmente iniciado.
Imagem meramente ilustrativa
MS3052R/MS3052RA
MS3053R/MS3053RA
MFL56715906 REV 4 27.05.2015.pdf 5 27/05/2015 16:32:36
MS3057Q/MS3057QA
6
6
ACERTAR ORELÓGIO
Trata-se de um relógio de 12 ou 24 horas.
Quando o micro-ondas éligado pela primeira vez ou
quando aeletricidade éretomada após uma falha da
mesma, os números não aparecem no visor.
+30 SEG
Permite ocozimento durante 30 segundos com
apotência a100%, pressionando simplesmente a
tecla +30 SEG.
Também permite aumentar otempo de cozimento
em múltiplos de 30 segundos quando se pressiona-
repetidamente atecla +30 SEG.
NOTA:
Otempo máximo disponível éde10minutos.
Exemplo: Para programar 11:11h
Exemplo: Para definir otempo de cozimento
para 2 minutos com a tecla +30 SEG
1. Pressione Cancela.
2. Pressione Relógio.
1 vez para 24 ou 2 vezes para 12 h
4. Insira ahora, utilizando as Teclas nu-
méricas [1], [1], [1]e[1].
5. Pressione Relógio.
Orelógio começa acontar.
1. Pressione Cancela.
2. Pressione +30 SEG 4 vezes. O micro-
ondas começa acozinhar eindica o
tempo em contagem decrescente.
InstruçõesdeFuncionamento
BLOQUEIO PARA CRIANÇAS
Trata-se de uma função de segurança única, que im-
pede autilização indesejada do micro-ondas por
crianças. Quando obloqueio para crianças estiver
ativado, não será possível cozinhar.
Quando oBLOQUEIO PARA CRIANÇAS estiver
ativado, se outra tecla de operação for pressionada,
o visor indicará L. Caso queira cancelar obloqueio
para crianças, siga o procedimento abaixo:
Exemplo: Ativar obloqueio para crianças
Exemplo: Cancelar obloqueio para crianças
Pressione Cancela.
Mantenha pressionado atecla Cancela
até um Laparecer no visor eescutar
um "bip". O Lcontinuará no visor.
Mantenha pressionada atecla Cancela
até o Ldesaparecer dovisor eescutar
um "bip".Adata eohorário aparecerão
no visor.
Pressione Cancela.
3. Pressione Início.
ECONOMIA DE ENERGIA
Afunção ECO ON permite economizar energia,
desligando automaticamente ovisor durante o
modo stand-by (aguardar ), ou depois de 5
minutos com aporta aberta ou fechada.
.
1. Pressione Cancela (ECO ON).
Aparece :”novisor.
2.Pressione Cancela (ECO ON).
3. Durante omodo ECO ON, se
pressionar alguma tecla, ovisor ligará.
CancelaPressione
(ECO ON) novamente, ovisor desligará.
Aparece :”novisor. Após 5minutos
com aporta aberta ou fechada, ovisor
édesligado.
h
7
7
COZIMENTOEM2FASES
ODESCONGELAMENTO AUTOTICOpode ser
programado para uma primeira fase seguido do pro-
grama COZINHAR, permitindo que o micro-ondas
descongele antes edepois cozinhe.
Para ocozimento em 2Fases, repita os passos do
Menu Cozinhar de 2a5e antes de pressionar atecla
Início, defina oprograma de Descongelamento Auto-
mático (conforme página 17) que você deseja.
Ao término do descongelamento, você ouvirá 2 "bips"
curtos, indicando que odescongelamento terminou e
que ocozimento será iniciado automaticamente.
NÍVEIS DE POTÊNCIA DO
MICRO-ONDAS
Oseu forno micro-ondasestá equipado com dez
veis de potência, dando amáxima flexibilidade e
controle ao cozinhar.
Aseguinte tabela traz uma idéia dos alimentos que
podem ser preparados com os vários níveis de po-
tência.
Atabela indicaosníveis de potência do aparelho.
•Ferver água.
•Preparar bifes.
•Fazer bolos.
•Cozinhar aves, peixes evegetais.
•Cozinhar pedaços tenros de carne.
Aquecerarroz, massas evegetais.
Aquecerrapidamente alimentos preparados.
Aquecersanduíches.
•Cozinhar ovos, leite equeijo.
•Cozinhar bolos epães.
•Derreterchocolate.
•Cozinhar vitela.
•Cozinhar peixesinteiros.
•Cozinhar pudinsecreme de leite.
•Cozinhar presunto, aves inteiras ecarneiro.
•Cozinhar costeletas elombo de vaca.
•Descongelar carnes,aves emariscos.
•Cozinhar pedaços de carne menos tenras.
•Cozinhar costeletas eassados.
•Descongelar frutas.
Amolecer manteiga.
•Manter cozidosepratos aquecidos.
Amolecer manteiga equeijocremoso.
(Alta)
9
8
7
6
5
4
3
2
1
NÍVEL DE POTÊNCIA DO MICRO-ONDAS
Nível de
Potência
Utilização
Cozinhando comoMicro-ondas
Cozinhando com oMicro-ondas
Esta função permite cozinhar com apotência pre-
tendida.
Para obtermelhores resultados, existem 10 níveis
de potência.Muitosalimentos requerem um cozi-
mento mais lento(com menorpotência, inferior
a100%).
Quando otempo de cozimento terminar, são escu-
tadosdois "bips" curtoseumlongo. Apalavra End
aparece no visor e o micro-ondas édesligado.
NOTA: Se não selecionar a potência,omicro-ondas
funcionará com apotência alta (HIGH). Para definir o
nível de potência, siga os passos do exemplo acima.
Exemplo: Para cozinhar alimentosa80% de
potência(Power8) durante 5minutos
e30segundos
Pressione Cancela.
Insira 5minutos e30segundos,
pressionando [5], [3] e[0].
Pressione Potência.
Aparece P-HI no visor.Significa que o
micro-ondas está definido para 100%,
a menos que seja escolhida uma
potência diferente.
Pressione 8 para selecionar onível
80%.
Ovisor indicará P-80.
Pressione Início.
1.
2.
3.
4.
5.
Nota: Durante odescongelamento automático são
escutados 5 "bips" duplos, indicando que acarne
deve ser mexida. São 2"bips" que indicarão otérmi-
no do descongelamento eque ocozimento será
iniciado automaticamente, sem anecessidade de
manipulação.
8
8
Procedimentos gerais para cozinhar no micro-ondas
CARNES TEMPO DE COZIMENTO
(POR 500 g)
POTÊNCIA DE MICRO-ONDAS
Carne Bovina Sem Osso (Filé)
-Mal passada
-Aoponto
-Bem passada
Filé Mignon em Cubos
Almôndegas
Medalhão de Filé Mignon
(Mal passado)
Hambúrguer –4unidades
Salsichas
-2Unidades
-4Unidades
-8Unidades
Cordeiro
Pernil, Filés, Paletas
Suíno
Fatias, Pernil
Lombo
80%
80%
80%
100%
100%
100%
100% -Prato crocante
70% -cozimento do alimento
100%
100%
100%
80%
80%
80%
8 min 30 s a 9 minutos
9a10minutos
11 a 12 min 30 s
10 minutos
7minutos
6a8minutos
9minutos
(Prato Crocante: 5minutos –100%
+4minutos –70%)
2a3minutos
4a5minutos
5
a
7
13 a16minutos
12 a15minutos
30 segundos por pedaço /fatia
AVISO: Não use papel alumínio durante ociclo de cozimento.
-CARNES
Guia de Cozimento de Carnes em Micro-ondas
Não são necessárias técnicas especiais. Acarne deve ser preparada etemperada (se desejar), como nos
métodos convencionais. Acarne deve ser completamente descongeladaantes de cozinhar.
Coloque acarne em um recipiente próprio para micro-ondas, ecoloque sobre oprato rotativo.
Quanto mais regular ocorte, mais uniforme será ocozimento. Para o cozimento de cortes em formatos irregu-
lares, coloque as partes mais finas voltadas para ocentro do micro-ondas easmais espessas viradas para
aborda do prato giratório que recebe mais calor das micro-ondas.
Cozinhe de acordo com atabela de preparação (a seguir), utilizando otempo mais longo para as peças de
carne maiores eotempo mais curto para as peças menores. Para costeletas espessas, use otempo mais
longo. Cortes mais macios como filé mignonoucontra filé devem ser preparados em potência alta ou média
alta, enquanto que os cortes mais duros (músculo, alcatra) devem ser cozidos em potência média ou média
baixa juntamente com algum líquido (caldo, marinadas, vinho).
Vire acarne mais de uma vez durante otempo de cozimento.
Aguarde 5-10 minutos, embrulhando em papel alumínio depois de cozinhar.Otempo de espera émuito impor-
tante porque completa oprocesso de cozimento.
Verifique se acarne, especialmente acarne de porco, está bem cozida antes de consumir.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
(%)
minutos
9
9
Procedimentos gerais para cozinhar no micro-ondas
AVES TEMPO DE COZIMENTO
(POR 500 g)
POTÊNCIA DE MICRO-ONDAS
Filé de Peito de Frango
(1,2 cm de espessura)
Filé de Frango em Cubos
Sobrecoxas ou pedaços
Frango Inteiro
Peito de Frango
Codorna Inteira
Peru inteiro
100%
100%
100%
80%
80%
80%
80%
4minutos
8minutos
9a11minutos
9 min 30 s a 12 minutos
8a10minutos
8 min 30 s a 11 min 30 s
13 a15minutos
-AVES
Guia de Cozimento de Aves em Micro-ondas
Não são necessáriastécnicas especiais.Acarne de aves deve ser preparada etemperada (se desejar)
como nos métodos convencionais.
As aves devem ser completamente descongeladas,edevem ser removidas as entranhas equaisquer gram-
pos de metal.
Remova apele epincele ligeiramente com óleo vegetal, amenos que esteja preparada.
As aves devem ser colocadas em um recipiente próprio para micro-ondas edevem ser colocadas sobre oprato
giratório.
Cozinhe de acordo com atabela de instruções(aseguir), virando aave durante otempo de cozimento.
As aves, devido ao seu formato, tendem acozinhar de modo pouco uniforme, especialmente nas partes
mais com mais ossos. Virar aave durante apreparação ajuda acozinhar estas áreas uniformemente.
Nota: Se aave inteira estiver recheada, considerar opeso da ave recheada para calcular otempo de cozi-
mento.
Aguarde 5-10 minutos, embrulhando em papel alumínio depois de cozinhar e antes de cortar. Otempo de
espera émuito importante porque completa oprocesso de cozimento.
Certifique-se de que acarne esteja bem cozida antes de consumir. Ela estará bem cozida quando os
sucos não saírem do seu interior no momento em que acarne for perfurada com um objeto afiado. As
porções de aves devem ser perfuradas com uma faca afiada na sua parte mais espessa, garantindo que os
sucos desapareçam eque acarne esteja firme.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
(%)
10
10
Procedimentosgerais para cozinhar no micro-ondas
PEIXES
TEMPO DE COZIMENTO
(POR 500 g)
TEMPO DE
DESCANSO
POTÊNCIA MÉTODO
Filé de Pescada
Salmão em pedaços
(160-180 g)
Cação em postas
(100 g)
Bacalhau
Filé de Linguado
Truta inteira elimpa
Marisco Limpo
Cavala inteira elimpa
ALTA
ALTA
ALTA
ALTA
ALTA
ALTA
ALTA
ALTA
Temperar agosto epin-
celar azeite. Cobrir.
Temperar agosto. Cobrir.
Juntar pimentão, toma-
tes, cebolas eleite de
coco.
Juntar 1a2colheres
(chá) de leite.
Juntar 1a2colheres
(chá) de leite.
---
---
---
3 inutos
5a7minutos
8minutos
5a7minutos
2 min 30 s a
4minutos
5a7minutos
4a6minutos
5a7minutos
Não
Não
Não
3a4minutos
2a3minutos
3a4minutos
3a4minutos
3a4minutos
-PEIXES
Guia de Cozimento de Peixes em Micro-ondas
Coloque opeixe em um prato grande ou recipiente ometálico.
Cubra com uma película de filme plástico com furos ou com atampa do recipiente.
Coloque oprato sobre oprato giratório.
Cozinhe de acordo com as instruções da tabela de cozimento (a seguir). Podem ser adicionadas nozes ou
manteiga ao peixe, se desejar.
Deixe REPOUSAR, conforme indicado na tabela de cozimento, antes de servir.
Após otempo de repouso, verifique se opeixe está bem cozido. Opeixe deve estar opaco elascar facilmente.
NOTA:
Os tempos indicados acima devem servir apenas como guia. Podem ser adaptados de acordo com os gos-
tos easpreferências pessoais. Os tempos podem variar de acordo com aforma, corte ecomposição do
pescado.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
m
11
11
Procedimentos gerais para cozinhar no micro-ondas
-VEGETAIS FRESCOS
VEGETAIS
QUANTIDADE
TEMPO DE
DESCANSO
(min)
TEMPO DE
COZIMENTO
(min)
POTÊNCIA
(%)
INSTRUÇÕES
Cenoura
(125 g/unid)
Vagem
Brócolis
Abóbora
Ervilha Torta
Batata
(175-200 g/unid)
Vegetais mistos
(abobrinha, berin-
gela, pimentão,
cebola, tomate)
Alcachofra
(240 g cada)
Aspargo Fresco
Beterraba Fresca
Couve ou
Repolho picado
Couve-Flor
8
10
5
14
5
6
5
6a8
14 a 18
5a6
6a8
Cortar em rodelas ou tiras finas.
Temperar. Tampar. Mexer na
metade do tempo de cozimento.
Cortar em pedaços de 5cm. Tem-
perar.Tampar.Mexer na metade
do tempo de cozimento.
Separar as flores. Temperar.Tam-
par.Mexer na metade do tempo.
Em fatias, com casca ou em
pedaços descascados ecortados
em cubos médios. Temperar.Tam-
par.Mexer na metade do tempo
de cozimento.
Cortados em 3partes. Temperar.
Tampar.Mexer na metade do
tempo de cozimento.
Furar a superfície com um garfo.
Passar sal. Colocar sobre oprato
giratório sem cobrir.
Cortar vegetais em cubos médios.
Temperar.Tampar.Mexer na me-
tade do tempo de cozimento.
Cortar eadicionar e 2 colheres
(chá) de água.
Tampar.
Adicionar 2colheres (sopa) de
água. Tampar.
Colocar ¼xícara (chá) de água
em um refratário redondo de
bordas altas. Juntar as beterrabas
etampar.Mexer na metade do
tempo de cozimento.
Colocar ¼xícara (chá) de água
em um refratário redondo de
bordas altas. Juntar os vegetais
etampar.Mexer na metade do
tempo de cozimento.
Separar as flores. Colocar 2
colheres (sopa) de água em um
refratário redondo de bordas
altas. Juntar as flores etampar.
Mexer na metade do tempo de
cozimento.
3a4
500 g
1unidade
média
½unidade
média
400 -500 g
4
700g
2médias
100
5a7
4médias
100
9a11
450 g
450 g
450 g
450 g
Não
Não
Não
Não
Não
Apósotérmino
do cozimento,
envolver abatata
em papel alumínio
por 5minutos.
Não
2a3
2a3
2a3
2a3
2a3
70
70
70
100
100
100
100
100
100
100
100
12
12
Salsão Fresco
em Fatias
Milho
Cogumelo Fresco
(fatias)
Ervilha Fresca
(grãos)
Batata Doce
(180-240 g/cada)
Espinafre Fresco
(folhas)
Abobrinha Fresca
Fatiada
Abobrinha Fresca
Inteira
4a5
6a8
9a11
3a4
5a7
6a8
8a10
5a6
7a9
6a8
Fatiar.Colocar 2colheres (sopa)
de água em um refratário redondo
de bordas altas. Juntar osalsão
etampar.Mexer na metade do
tempo de cozimento.
Descascar.Colocar 2colheres
(sopa) de água em um refratário
redondo eraso. Juntar as espigas
etampar.
Colocar os cogumelos em um
refratário redondo de bordas altas
etampar.Mexer na metade do
tempo de cozimento.
Colocar 2colheres (sopa) de
água em um refratário redondo de
bordas altas. Juntar as ervilhas
etampar.Mexer na metade do
tempo de cozimento.
Furar apele. Colocar em um re-
fratário para micro-ondas.Virar na
metade do tempo de cozimento.
Colocar 2colheres (sopa) de
água em um refratário redondo de
bordas altas. Juntar as folhas e
tampar.
Colocar 2colheres (sopa) de
água em um refratário redondo de
bordas altas. Juntar as abobrinhas
etampar.Mexer na metade do
tempo de cozimento.
Furar apele. Colocar em um re-
fratário para micro-ondas. Virar na
metade do tempo de cozimento.
2xícaras
4xícaras
2espigas
225 g
4xícaras
2médias
4médias
450 g
450 g
450 g
2a3
2a3
2a3
2a3
2a3
2a3
2a3
2a3
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
VEGETAIS
QUANTIDADE
TEMPO DE
DESCANSO
(min)
TEMPO DE
COZIMENTO
(min)
POTÊNCIA
(%)
INSTRUÇÕES
Procedimentos gerais para cozinhar no micro-ondas
-VEGETAIS FRESCOS
13
13
Exemplo: Para preparar batatas assadas, basta
acompanhar os seguintes passos.
1. Pressione Cancela.
•Coloque as batatas no micro-ondas e
feche aporta.
2. Pressione Batata Assada..
Omicro-ondas começará acozinhar
conforme aseleção indicada.
MENU BRASILEIRO
Omenu do seu micro-ondas foi pré-programado para cozinhar alimentos automaticamente. Indique no menu
oque pretende cozinhar.
MENU BRASILEIRO
CATEGORIA QUANTIDADE
INSTRUÇÕES
Ingredientes
Arroz200 g400 g
Água
500ml1000 ml
utilize arroz tipo 1 ou 2.
1colher (sopa) de óleo
ARROZ 1~2 xícaras
1/2 colher (sopa) de sal
1colher (sopa) de cebolinha picada
Modo de Preparo:
Num refratário redondo, coloque todos os ingredientes emisture.
Não énecessário tampar. Leve ao micro-ondas. No final do preparo, aguarde de
5a10minutos, deixando coberto durante otempo de espera. Se preferir refogar
os temperos, leve ao micro-ondas por 30 segundos na potência 100%.
Coloque no centro do micro-ondas,sobre um papel toalha.Fure as batatas vá-
BATATA ASSADA 4unidades = 900 g
rias vezes com um garfo. Depois de cozidas, deixe repousar por 5minutos.
Ingredientes
Massa 100 g 200
g 3
00 g
Água
400 ml 800 ml 1000 ml
Sal À gosto
Tomate, cebola,alecrim, manjericão, salsa, alho, queijo
MACARRÃO
0.1~0.3 kg
parmesão.
Junte omacarrão em um refratáriopróprio para micro-ondas com água fervida e
com uma colher de sopa de óleo. Selecione aopção de cozimento no menu.
Quando ouvir o"bip", misture bem. Processe otomate no triturador, peneire e
coloqueemumrefratáriocom as ervas, sal, açúcar, cebola,alho edeixe cozinhar
no micro-ondas de 2a3minutos.Espalheomolho de tomate sobre omacarrão
no prato. Espalhequeijoparmesãoralado.
PIZZA
1a3fatias
Forre oprato giratório com papel manteigaedistribua as fatias de pizza.
Leve ao micro-ondas enofinal do aquecimento, retire esirva em seguida.
As bordas grossas de pizzas ficam menos aquecidas em comparação com as
bordas finas.
Procedimentos gerais para cozinhar no micro-ondas
14
14
Procedimentosgerais para cozinhar no micro-ondas
Ingredientes para Linguiça
L
Á
LINGUIÇA0.2~0.8 kg
Corte alinguiça ecoloqueemuma vasilhaprofundaegrande.
Despejgua fervente.Cubra com atampa.
Coloque avasilhanomicro-ondas. Escolha omenu, pese epressione Início.
MILANESA
Ingredientes:
•5colheres (sopa) de farinha de rosca
•50 g de queijoparmesãoralado
•2colheres (sopa) de óleo de canola ou milho
•1colher (sopa) de orégano
•1colher (sopa) de margarina light
Modo de Preparo:
Coloque afarinha de rosca em um refratárioeleve ao micro-ondas para torrar
de 4a6minutos na potênciaalta. Mexa acada minuto para não queimar.
Retire edeixe esfriar. Misture afarinha de rosca com oqueijoralado ereserve.
Pinceleosfilés temperados àgosto com óleo epasse na mistura de farinha
reservada. Coloque os filés em um refratárioepasse amargarina sobre
os mesmos. Leve ao micro-ondas eaofinal do preparo, retire esirva em segui-
da.
200 g ou 400 g
SALGADINHOS
2a6unidades
Em um refratáriopara micro-ondas forrado com papel manteiga, distribua os
salgadinhos. Leve ao micro-ondas. No final do aquecimento, retire esirva em
seguida.
BOLO
1receita
Ingredientes:
•3ovos
•11/2 xícara (chá) de açúcar (270 g)
•11/2 xícara (chá) de farinha de trigo (180 g)
*5colheres (sopa) de margarina (100 g)
•1xícara (chá) de leite ou suco de frutas
•1colher (sopa) de fermento em
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve esem parar de bater, acrescente as gemas,
amargarina, os ingredientes secos peneirados, oleite eofermento em pó, que
deverá ser acrescentado por último. Despejeamassa em uma fôrma refratária
própriapara micro-ondas untada com margarina. Não énecessário cobrir.
Leve ao micro-ondas. Ao final do preparo, aguarde5minutos no tempo de
espera.
Ling
400 g 600 g 800 g
Ág
uiça 200 g
Água
30 ml45ml60ml75 ml
CATEGORIAQUANTIDADE
INSTRUÇÕES
15
MENU LIGHT
Omenu do micro-ondas foi pré-programado para cozinhar certos tipos de alimentos de forma automática.
Coloque as informações necessárias para opreparo, seguindo as intruções abaixo.
Exemplo:
Exemplo:
Para cozinhar 4porções de Salmão sim
Para cozinhar 4porções de Salmão sim
1. Pressione Cancela.
2. Pressione MENU LIGHT 2vezes.
3. Pressione Início.
Exemplo:
Para cozinhar sopas, proceda da seguinte
maneira:
MENU LIGHT
CATEGORIA QUANTIDADE
INSTRUÇÕES
VEGETAIS 1
Coloque acenoura ecouve-flor em uma tigela grande.
560g
(cenoura+couve-flor)
Despeje 400 ml de água ecubra com tampa. Ao sinal do "bip",mexa bem.
VEGETAIS2
Coloque obrócolis,couve-flor evagem em uma tigela grande.
490 g
(brócolis+couve-flor+vagem)
Despeje 400 ml de água ecubra com tampa. Ao sinal do "bip", mexa bem.
VEGETAIS3
Coloque acenoura, brócolis, couve-flor evagem em uma tigela grande.
(cenoura +brócolis +
660 g
Despeje 400 ml de água ecubra com tampa. Ao sinal do "bip",mexa bem.
couve-flor +vagem)
Ingredientes
2folhas de couve \1cenoura\1chuchu \1tomate
SOPASS
erve 2 pessoas
1 cebola \1Ldgua \alho triturado
Frite tomate, cebola ealho no fogão.Coloque amistura, outros ingredien-
tes gua em uma tigela profunda egrande. Cubra com tampa.
Ingredientes
4pedaços de abacaxi \1/2 copo do suco de abacaxi
FRUTAS
0.2~0.8 kg
canela em
Coloque pedaços de abacaxi em uma tigela profunda egrande.
Misture osuco epódecanela. Cubra com tampa.
•2colheres (sopa) de margarina light
•1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
•1gema ou 1clara de ovo
•1colher (chá) de essência de baunilha
•1/4 colher (chá) de fermento em
•1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
•11/4 xícara (chá) de farinha de trigo comum
Modo de Preparo:
Bata bem amargarina com oaçúcar. Acrescente os demais ingredientes.
Misture até obter uma massa homogênea. Leve à geladeira por 1hora.
Retire e faça aproximadamente 20 bolinhas.
Fazer os biscoitos no micro-ondas com um papel vegetal (evitar colocar
amaioria na posição do meio), em um recipiente de vidro apropriado, e
caso queira um sabor mais crocante, adicione de 30 segundos à 2minutos.
.
BISCOITO
1 pacote
(20biscoitos)
Ingredientes
Nota:
Caso não seja pressionada atecla INÍCIO após aescolha da função desejada, ocozimento será iniciado auto-
maticamente após 5segundos.
•Após pressionar a tecla desejada, ovisor começa acontagem do tempo de preparo e, emalguns casos, omicro-
ondas emitirá "bips" durante o ciclo. Acada "bip", aporta pode ser aberta para virar, separar ou colocar alimentos.
O micro-ondas não PÁRA ocozimento durante o "bip",amenos que aporta esteja aberta.
Procedimentos gerais para cozinhar no micro-ondas
15
Ousuário poderá
visualizar os programas (Li-1
~Li-3)
16
MENU INFANTIL
Omenu do seu micro-ondas foi pré-programado para cozinhar alimentos automaticamente. Programe afunção
desejada edepois deixe que seu micro-ondas desempenhe afunção selecionada.
MENU INFANTIL
Procedimentos gerais para cozinhar no micro-ondas
HAMBURGUER 4unidades = 224 g
BRIGADEIRO 1Receita (410 g)
INSTRUÇÕES
QUANTIDADECATEGORIA
Ingredientes
carne picada 220 g \2cebolas raladas \sal epimenta àgosto leo
Misture acarne, cebola esalsa. Retire bolas da mistura com cerca
de 50 ~55 g, 4~5centímetros de diâmetro. Esfregue asuperfície do
hambúrguer com óleo. Coloque-os no prato. Pressione afunção no menu.
Quando ouvir osinal do "bip", vire os alimentos.
Ingredientes
1lata de leite condensado \2colheres (sopa) de chocolate em
1colher (sobremesa) de margarina
chocolate granulado para envolver os docinhos
Num refratário fundo, misture todos os ingredientes com exceção
ddo chocolate granulado. Na pausa, mexa evolte ao micro-ondas.
No final do preparo, retire, mexa eaguarde esfriar. Faça bolinhas eenvolva
com ochocolate granulado ecoloque em fôrminhas de papel.
PIPOCA
1embalagem de Pipoca
para Micro-ondas (100 g)
1. Coloque osaco contendo as pipocas no centro do prato giratório
do micro-ondas.
2. Pressione atecla PIPOCA.
PUDIM DE LEITE
1Receita (880 g
de pudim +150 g de
caramelo)
Calda:
1. Coloque oaçúcar eaágua em uma forma de vidro com anel central.
Leve ao micro-ondas na potência alta (100%), por 12 minutos,
ou até adquirir uma coloração dourada média.
2. Espalhe bem acalda no fundo elaterais da forma com ajuda de
uma colher. Esfrie.
Pudim
1. Bata todos os ingredientes edespeje na forma de vidro caramelizada.
2. Cubra com filme plástico efaça alguns furos.
3. Leve ao micro-ondas epressione atecla PUDIM.
4.Ao sinal do "bip", seu micro-ondas iniciará automaticamente otempo de
descanso (5 minutos) dentro do forno. Retire-o somente após osegundo "bip".
16
Exemplo: Para preparar pipocas, basta
acompanhar os seguintes passos.
1. Pressione Cancela.
•Coloque as pipocas próprias para
micro-ondas efeche aporta.
2. Pressione Pipoca.
O micro-ondas começerá o
preparo.
Ousuário poderá visualizar
os programas (In-1
~In-4)
17
MENU DESCONGELAMENTO
Estão pré-definidas três sequências de descongelamento no micro-ondas.
Afunção de descongelamento permite omelhormétodo de descongelamento de alimentos congelados.
Oguia de preparação indicaqual sequência de descongelamento érecomendada para cada tipo de alimento
que será descongelado.
Com afunção de Descongelamento Automático por Peso, o micro-ondas acerta automaticamenteotempo de
descongelamento eosníveis de potência,deacordo com opeso inserido.
Para maior conveniência,afunção de DescongelamentoAutomático por Peso contém um mecanismo incorpo-
rado de sinal sonoro,que lhe permite verificar,virar,separar ou colocar os alimentos, conforme recomendado
no GUIA DE DESCONGELAMENTOPOR PESO.
Estão pré-definidos quatro níveis de descongelamento no micro-ondas:
4FEIJÃO
1CARNES
2AVES
3PEIXES
•Opeso disponível éde0,1 a4,0 kg.
Sedesejar descongelar ecozinhar, consecutivamente, énecessário colocar menos de 4,0 kg. Se tentar
descongelar ecozinhar 4,0 kg ou mais, amensagem Err aparece no visor.
NOTA:
Se pressionar atecla INÍCIO, ovisor começará acontagem regressiva do tempo de descongelamento.
O micro-ondas emitirá dois sinais durante ociclo de DESCONGELAMENTO.
Acada sinal sonoro, pode-se abrir aporta evirar,separar ou colocar alimentos. Retire as porções que
estiverem descongeladas.Osalimentos que ainda estiverem congelados devem voltar para omicro-ondas
e, pressionando atecla INÍCIO, oprocesso de descongelamento será retomado.
O micro-ondas não PÁRA durante osinal sonoro, amenos que aporta esteja aberta.
Exemplo: Para descongelar1,2 kg de carne:
1. Pressione Cancela.
2. Pressione Descongelamento.
d
ES1 aparece no visor.
3. Insira opeso, pressionando [1] e [2].
1.2 aparecem no visor.
4. Pressione Início.
Começa odescongelamento.
Para melhores resultados:
Retire aembalagem dos alimentos, caso contrário, aembalagem reterá ovapor ecozinhará os alimentos por
fora, mantendo aparte de dentro congelada.
Coloque os alimentos em um prato de vidro ou em um recipiente próprio para micro-ondas.
Os alimentos ainda deverão estar um pouco congelados no centro quando forem retirados do micro-ondas.
Procedimentos gerais para cozinhar no micro-ondas
para PEIXES ou quatro vezes para FEIJÃO.
•Para selecionar acategoria, pressione uma vez atecla para CARNES, duas vezes para AVES, três vezes
17
18
Guia de Descongelamento
AVISO: Não use papel alumínio durante ociclo de cozimento.
Oseu micro-ondas permite descongelar carnes,aves epeixes automaticamente.
Para obter melhores resultados com odescongelamento automático,éaconselhávelseguirasinstruções da
tabela abaixo.
Os alimentosnão listados na tabela abaixo ou quenão estejamdentrodos limitesdepeso,devem ser descon-
gelados manualmente.
Quando soar o"bip" do micro-ondas,osalimentos devem ser separados, colocados ou virados, se necessário.
Certifique-se sempre que oalimento está bem descongelado antes de cozinhar.
MENU DESCONGELAMENTO
TEMP (ºC)
Congelado
(-20 /-18)
Congelado
(-20 /-18)
Congelado
(-20 /-18)
Congelado
(-20 /-18)
MENU
FEIJÃO
dES4
1Toque
2Toques
3Toques
4Toques
CARNES
dES1
(1 Toque)
AVES
d
ES2
(2 Toques)
PEIXES
dES3
(3 Toques)
QUANT
1xícara
2xícaras
3xícaras
4xícaras
0,1 a 4,0 kg
0,1 a 4,0 kg
0,1 a 4,0 kg
OBSERVAÇÕES
Indicado para feijões
cozidos, sem tempero.
Indicado para carnes
cruas inteiras ou bifes.
Indicado para aves in-
teiras ou em pedaços.
Indicado para pesca-
dos inteiros, filés em
pedaços.
PROCEDIMENTO
Coloque orecipiente com ofeijão congela-
do, tampado sobre oprato giratório.
Pressione 4vezes atecla DESCONGELA-
MENTOAUTOMÁTICO, insira aquantida-
de de xícaras de feijão(de 1a4)aserem
descongeladas,seguido da tecla INÍCIO.
Acada sinal de "bip" pressione CANCELA
everifique oalimento, retorne ao micro-
ondas epressione INÍCIO parareiniciar o
descongelamento.
Ao término, aguarde 2minutos de descan-
so. Mexa etempere àgosto.
Coloque acarne em um prato refratário
raso eleve ao micro-ondas. Inicie com a
parte da gordura virada para baixo.
Pressione 1vez atecla DESCONGELA-
MENTOAUTOMÁTICO, insira opeso, se-
guido da tecla INÍCIO.
Acada sinal do "bip", pressione atecla
CANCELA everifique oalimento,
coloque-o de volta no micro-ondas e
pressione INÍCIO para terminar de
descongelar.
Coloque ofrango em um prato refratário
raso eleve ao micro-ondas.
Inicie com aparte da gordura virada para
baixo.
Pressione 2vezes atecla DESCONGELA-
MENTOAUTOMÁTICO, insira opeso,
seguido da tecla INÍCIO.
Acada sinal do "bip", pressione
atecla CANCELA everifique oalimento,
retorne ao micro-ondas epressione a
tecla INÍCIO para terminar de
descongelar.
Coloque opescado em um prato refratário
raso eleve ao micro-ondas.
Pressione 3 vezes atecla DESCONGE-
LAMENTO AUTOMÁTICO,
insira opeso, seguido da tecla IN
ÍCIO.
Acada sinal do "bip" pressione CANCELA e
verifique oalimento, devolva-o ao micro-
ondas epressione INÍCIO para terminar de
descongelar.
18
19
Procedimentos gerais para cozinhar no micro-ondas
MENU MANTER AQUECIDO
MENU MINHA RECEITA
Oseu micro-ondas possui a função MANTER AQUECIDO, que conserva acomida quente depois de preparada.
Essa função continuará por 99 minutos, se aporta não foraberta ou atecla CANCELA não for pressionada.
1. Pressione Cancela.
2. Pressione Manter Aquecido.
Ovisor indica Hold.
3. Pressione Intcio.
Exemplo: 8VDQGR D memória
1. Pressione Cancela.
2.Pressione
3.Pressione Intcio
Minha Receita.
Quando otempo de
cozimento terminar, será
emitido quatro "bips"
e aparecerá END.
200
Exemplo: 0emorizar 2minutos
1. Pressione Cancela.
2.Pressione
3.Selecione o tempo de cozimento
4.Pressione Intcio
Minha Receita.
A função MINHA RECEITA permite gravar uma receita de cozinha e utilizá-la sempre que for necessário, pois
ficará gravado na memória do micro-ondas.
19
20
ATENÇÃO
Certifique-se sempre de que selecionou os tempos de cozimento corretamente pois o cozimento
excessivo pode deixar o alimento impróprio para consumo e, consequentemente, danificar o produto.
Leia atentamente e guarde para futura consulta
Não manipule inadequadamente ou tente fazer
ajustes ou reparos por conta própria em nenhum
item do micro-ondas.
É perigoso tentar reparar ou manipular o micro-
ondas pois alguma peça de proteção pode
ser retirada.
Qualquer reparo deverá ser efetuado por uma
equipe técnica especializada.
Não faça o micro-ondas funcionar se este estiver
vazio. É aconselhável colocar um copo de água no
seu interior para absorver as micro-ondas no caso
do mesmo começar a funcionar acidentalmente.
Nunca utilize o micro-ondas para secar roupa,
pois pode carbonizá-la, gerar um superaqueci-
mento e ocasionar um incêndio.
Não cozinhe alimentos embrulhados em papel de
cozinha a não ser que assim conste num livro de
receitas para micro-ondas.
Não substitua papel toalha ou papel filme por outro
tipo de papel.
Não utilize recipientes de madeira: podem
aquecer demasiadamente.
Também não utilize recipientes cerâmicos que
tenham incrustações metálicas (por exemplo, de
ouro ou prata).
Tire sempre todos os elementos metálicos.
Nunca introduza objetos metálicos no interior do
micro-ondas pois podem danificar o interior
deles.
Nunca coloque o micro-ondas em funcionamento
se na junta da porta estiver introduzido papel
toalha,restos de guardanapos de papel ou qual-
quer outra substânciaobstruída: podem represen-
tar uma exposição do usuário às micro-ondas.
Não utilize papel reciclado,visto que pode conter
impurezas que podem provocar faíscas ou até
mesmo pegar fogo.
Não passe água sobre o prato giratório imediatamente
após ter cozinhado: pode danificar ou quebrar o
mesmo.
Se introduzir pequenas quantidades de alimen-
tos, certifique-se que selecionou o tempo
correto de cozimento. Caso utilize um tempo su-
perior ao recomendado, os alimentos podem
aquecer demasiadamente e queimar.
Para evitar que o micro-ondas caia acidental-
mente no chão, deixe pelo menos 8 cm entre a
parte frontal do equipamento e a beira da super-
fície onde está colocado.
Fure sempre as batatas, maçãs ou outras frutas
ou alimentos vegetais antes de cozinhá-los.
Nunca introduza ovos com a casca pois podem
estourar devido a pressão acumulada.
Não cozinhe alimentos com muito óleo.
Antes de cozinhar ou descongelar, retire a emba-
lagem plástica dos alimentos. Siga as recomen-
dações contidas nas embalagens dos alimentos
antes do preparo.
m
danificadas, não utilize o equipamento a que um
técnico especializado faça a reparação.
Em caso de fumaça, desligue o micro-ondas da
rede e mantenha-o fechado para abafar o fogo.
Ao cozinhar ou aquecer alimentos que possuem
recipientes próprios, observe frequentemente o
o interior do micro-ondas pois podem conter plástico,
papel ou material infllamável e se incendiar.
As crianças devem utilizar o micro-ondas sob a
orientação e supervisão de um adulto, para que possam
utilizá-lo corretamente e de forma segura.
É importante que elas tenham conhecimento dos
possíveis riscos de uma utilização inadequada.
Líquidos e outros alimentos não devem ser aque-
cidos em recipientes totalmente fechados para
evitar risco de explosão.
Não use recipientes totalmente fechados. Os líqui-
dos ou outros alimentos não devem ser aquecidos
em recipientes herméticos, porque existe o risco
deles explodirem.
Use apenas utensílios adequados para utilização
em um micro-ondas.
Ao aquecer alimentos em recipientes de plástico ou
papel, mantenha o micro-ondas sob vigilância,
devido à possibilidade de combustão.
Em caso de fumaça, desligue ou retire o micro-
ondas da tomada,mantendo a porta fechada para
abafar quaisquer chamas.
O aquecimento de bebidas no micro-ondas pode
causar a sua fervura em erupção, portanto, é
necessário tomar cuidado ao manipular o recipiente.
O conteúdo de mamadeiras e recipientes de co-
mida para bebês deve ser agitado ou mexido, e a
temperatura deve ser verificada antes de consu-
mir, para evitar queimaduras.
Não devem ser aquecidos em micro-ondas ovos
dentro da casca ou ovos inteiros bem cozidos pois
podem explodir, mesmo após o fim do aquecimento.
Furar a gema evitará risco de explosão.
Verifique as instruções para limpeza da vedação da
porta, cavidades e peças adjacentes.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.Se a porta do micro-ondas ou a vedação estivere
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26
27.
28.
Instruções de segurança importantes
20
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

LG MS3057Q Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
Este manual também é adequado para