Whirlpool BLZE 6290/IN Guia de usuario

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Guia de usuario

Este manual também é adequado para

39
INSTRUÇÕES DE UTILIZAÇÃO
INSTALAÇÃO
LIGAÇÃO ELÉCTRICA
ANTES DE USAR O FORNO
CONSELHOS PARA A PROTECÇÃO DO
AMBIENTE
PRECAUÇÕES E SUGESTÕES GERAIS
ACESSÓRIOS DO FORNO
TABELA DE COZEDURA
MANUTENÇÃO E LIMPEZA DO FORNO
GUIA PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS
SERVIÇO DE ASSISTÊNCIA
DECLARAÇÃO DE CONFORMIDADE
40
INSTALAÇÃO
LIGAÇÃO ELÉCTRICA
•Importante:
não dê energia eléctrica ao forno antes
de o ter completamente instalado.
Certifique-se de que o aparelho foi instalado e ligado à
corrente eléctrica por um técnico qualificado de
acordo com as instruções do fabricante e conforme as
normas de segurança locais.
O instalador é responsável pela correcta ligação
eléctrica e do seguimento das normas de segurança.
O aparelho deve ser ligado à corrente eléctrica através
de um interruptor de desactivação de todos os pólos
com um intervalo mínimo de contacto de 3 mm.
A ligação à terra do aparelho é obrigatória segundo a
lei em vigor.
Não utilize fichas múltiplas ou extensões.
Após a instalação as partes eléctricas deverão ser
inacessíveis.
Em caso de ligação com ficha, certifique-se de que ela
fica acessível após a instalação do aparelho.
Certifique-se de que a tensão indicada na chapa das
características corresponda à energia da rede eléctrica
da sua habitação. A chapa das características encontra-
se no rebordo frontal do forno visível com a porta
aberta.
Em caso de substituição do cabo de alimentação,
utilize um cabo tipo H05RR-F 3x1,5 ou superior.
Informações técnicas para o instalador
Este aparelho tem um peso excessivo, o levantamento e o seu movimento deve ser feito com a intervenção de
duas ou mais pessoas com o objectivo de evitar riscos ou estragos.
Após retirar o forno da embalagem e antes de proceder às ligações, coloque-o na base de espuma de poliestireno
para evitar danos.
Não levante o forno agarrando-o pela manilha (Fig. 1, A), mas pelos lados (Fig. 1, B]
Verifique se o aparelho não ficou avariado durante o transporte.
As dimensões do forno e da unidade da cozinha estão indicadas na figura ao lado.
Os móveis em contacto com o forno devem ser resistentes ao calor (mín. 85°C).
Se os laminados em plástica ou em material sigilante não são suficientemente resistentes ao calor, podem vir a
acontecer que se formem bolhas, deformação esta da superfície, ou a descolagem da cobertura.
Instale o forno no devido local, levantando-o pelos lados, tendo cuidado para não prender os fios eléctricos.
Fixe o forno utilizando os devidos parafusos.
O forno pode também ser embutido na coluna.
Para assegurar uma correcta ventilação, aconselha-se a deixar uma abertura na base do móvel de pelo
menos 860x90 mm. Se for instalado na coluna além da barra de 860x90 mm, instale igualmente uma
outra barra superior à coluna de 500x90 mm.
Fig. 1
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ANTES DE USAR O FORNO
Para utilizar da melhor maneira o forno, aconselhamos
a ler com muita atenção todas as instruções para a
utilização, e a guardá-las em caso de necessidade.
Retire as protecções de cartão e a esferovite do
interior do forno.
Limpe o interior do forno com um detergente não
abrasivo e com água morna.
Retire os acessórios do forno e aquecê-lo com a
máxima temperatura durante cerca de 30°C para
eliminar os cheiros e os fumos do material isolante, e
das gorduras de protecção.
Aconselha-se a manter aberta a janela durante esta
operação.
CONSELHOS PARA A PROTECÇÃO DO
AMBIENTE
1. Embalagem
O material da embalagem pode ser totalmente
reciclado tal como confirmado pelo símbolo de
reciclagem .
2. Forno
Este aparelho encontra-se marcado em conformidade
com a Directiva Europeia 2002/96/EC, Waste
Electrical and Electronic Equipment (WEEE).
Certifique-se de que este produto seja escoado de
forma correcta, que o utilizador contribui para a
prevenção das possíveis consequências negativas para
o ambiente e para a saúde.
O mbolo no produto ou na documentação que o
acompanha, indica que este produto não deve ser
tratado como desperdício doméstico, mas deve ser
entregue junto do devido depósito de recolha para a
reciclagem de aparelhos eléctricos e electrónicos.
Elimine-o seguindo as normativas locais para o
escoamento dos desperdícios.
Para mais informações sobre o tratamento,
recuperação e reciclagem deste produto, contacte o
devido centro local, o serviço de recolha dos
desperdícios domésticos, ou a loja junto do qual o
produto foi comprado.
PRECAUÇÕES E SUGESTÕES GERAIS
Antes de qualquer operação de manutenção, desligue
o forno da tomada eléctrica.
O forno não deve ser utilizado por crianças ou
pessoas doentes sem estarem vigiadas.
Verifique se as crianças não brincam com o
aparelho.
As partes acessíveis do forno podem vir a ficar
quentes durante a utilização do mesmo, e assim
aconselhamos a manter o aparelho fora do
alcance das crianças.
Não se devem utilizar materiais ou substâncias
abrasivas para a limpeza dos VIDROS, para
evitar que se estraguem.
Durante a utilização do aparelho, este torna-se
muito quente. Preste atenção para não tocar os
elementos aquecedores no interior do forno.
Eventuais reparações ou intervenções no forno devem
ser executadas apenas por um técnico qualificado.
Certifique-se de que os fios eléctricos de outros
aparelhos próximos do forno, não estejam em
contacto com as partes quentes, e que não fiquem
presos na porta do forno.
Use luvas para o forno para retirar panelas e
acessórios quando o forno estiver quente.
Não volte a cobrir o fundo do forno com papel de
alumínio.
Não volte a colocar material inflamável no forno.
se o aparelho for posto a funcionar inadvertidamente,
pode vir a incendiar-se.
Não apoie pesos na porta porque estes podem vir a
estragar a cavidade do forno e as dobradiças. Peso
máximo: 7 kg.
Não se apoie ou se sente na porta do forno aberta.
Não pendure nenhum peso à manilha da porta do
forno aberta.
Este aparelho deverá ser destinado apenas para a
utilização para a qual foi expressamente realizado, isto
é, para a cozedura de alimentos. Todo e qualquer uso
diferente (aquecimento de ambientes) deve ser
considerado impróprio e, de consequência, perigoso.
O fabricante não pode ser considerado responsável
por possíveis danos derivados do uso impróprio ou
errado do aparelho.
O uso de qualquer aparelho eléctrico leva ao
seguimento de algumas regras fundamentais.
Sobretudo durante o uso:
- não puxe pelo cabo de alimentação para tirar a
ficha da tomada;
- não toque no aparelho com os pés molhados ou
húmidos;
- não use o aparelho com os pés descalços.
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ACESSÓRIOS DO FORNO
Tabuleiro para pingos
(1)
Deve ser utilizado para recolher gordura ou pedaços de alimentos
quando colocado debaixo da grelha. Pode, também, servir como placa,
para, por exemplo, cozinhar carne, frango, peixe com ou sem verduras.
Para evitar pingos de gordura e fumo, deite um pouco de água no
tabuleiro de recolha de pingos.
Placa para doces
(2)
Utilizar para cozinhar biscoitos, bolos, pizas.
Grelha
(3)
Deve ser usada para cozinhar alimentos ou como suporte para panelas,
tartes e qualquer outro recipiente de cozedura. Pode ser posicionada
em qualquer das calhas disponível.
Painéis catalíticos
(4)
Estes painéis possuem um revestimento microporoso que absorve os
salpicos de gordura. Recomenda-se um ciclo de limpeza automático
após cozinhar alimentos particularmente gordurosos.
1.
Faça trabalhar o forno vazio com uma temperatura de 200°C
durante cerca de uma hora.
2.
No final do ciclo, quando o forno arrefecer, use uma esponja
humedecida para retirar os resíduos de comida.
Não utilize detergentes ou produtos de limpeza - risco de danificar
o revestimento de esmalte catalítico.
Junto do nosso Centro de Assistência encontra-se disponível um kit com
os painéis catalíticos.
É possível comprá-lo indicando o cód. 4812 310 28087.
Grelhador
(5)
Deve ser utilizado como indicado no parágrafo da Fichado Produto à
parte.
N.B.:
os acessórios variam segundo o modelo.
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TABELA DE COZEDURA
Tipo de iguaria Temp.°C vel Tempo de cozeduramin Ciclo de cozedura
Pastelaria e bolos
"Panettone" ou fogaça 180 2 55-65
Tarte de fruta 200 1 30-40
Tarte de requeijão 180 2 35-40
Doçaria de forma com massa levedada 200 1 25-35
Massa de bolacha 190 2 20-30
Massa folhada com creme 200 2 15-25
Biscoitos 190 3 15-20
Lasanha
225 2 40-50
Carne
Lombo de vaca 225 2-3 50-80
Carne assada de vaca 225 2-3 50-80
Carne assada de vitela 225 2-3 60-80
Carne assada de borrego 225 2 45-55
Rosbife 225 2-3 50-60
Lebre assada 200 2 60-90
Perú assado 180 2 cerca 240
Ganso assado 200 2 150-210
Pato assado 200 2 120-180
Frango assado 200 2 60-90
Pernil de cabrito 200 2-3 90-150
Pernil de veado 180 2-3 90-180
Peixe
180 2-3 10-40
LEGUMES
Tarte salgada de legumes cozidos 170-190 2-3 40-50
Pizza
240 1 15-25
Cozedura com Grelhador
Costoletas 4 8-12
Salsichas 4 10-13
Frango na grelha 3 25-35
Espetadas de frango 50-65
Espetadas de vitela assada 50-65
Notas:
(*) As prateleiras estão numeradas a partir de baixo. Aqueça previamente o forno antes de introduzir os alimentos.
Estes ciclos são aconselhados para cozeduras de alimentos delicados e/ou para aquecer os alimentos.
Este ciclo é aconselhado para cozeduras contemporaneas de alimentos diferentes sem que haja
passagens de sabor e de cheiro (com igual tempo de cozedura).
OS DADOS ACIMA INDICADOS SÃO INDICATIVOS PORQUE O TIPO E O TEMPO DE COZEDURA VARIAM SEJA PELA QUANTIDADE SEJA PELA
QUALIDADE DOS ALIMENTOS.
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MANUTENÇÃO E LIMPEZA DO FORNO
ATENÇÃO: para as seguintes operações aconselha-se a
utilização de luvas de protecção. Seja para evitar eventuais
lesões seja para não estragar a porta do forno e as dobradiças, é
necessário seguir escrupolosamente estas instruções.
Após cada uso, deixe arrefecer o forno e limpe-o para evitar que as
incrustações sejam aquecidas várias vezes.
Se os resíduos de comida estiverem secos, utilize um produto
específico para limpeza de fornos e siga as instruções do fabricante
fornecidas na embalagem.
Limpe o exterior do forno com uma esponja e água quente.
Não utilize produtos de limpeza abrasivos nem esfregões.
Utilize um detergente líquido para limpar a janela da porta do forno.
Lave os acessórios numa máquina de lavar loiça ou num lava-loiça,
utilizando um produto de limpeza para o forno.
Importante:
evitar absolutamente o uso de máquinas de limpeza com
água a alta pressão ou jacto a vapor.
Substituição da lâmpada
ATENÇÃO:
Retire a energia eléctrica ao forno.
Para substituir a lâmpada
B
do forno, retire a tampa de protecção
A
rodando-a no sentido anti-horário.
Após ter substituído a lâmpada, volte a colocar a tampa de protecção
A
.
Nota:
Use apenas lâmpadas de 25 W, tipo E-14, T 300°C, disponíveis
no Centro de Assistência.
Desmontagem da porta do forno
(dobradiças com alavancas móveis)
Para facilitar a limpeza do forno, é possível retirar a porta usando as
dobradiças tal como se encontra descrito de seguida.
As dobradiças
A
têm duas alavancas móveis
B
.
Se a alavanca B for levantada, a dobradiça sairá do seu sítio. Pode-se
então levantar a porta puxando para cima, e extraí-la fazendo-a deslizar
para fora; para efectuar esta operação, segure na porta pelos lados,
perto das dobradiças.
Para voltar a instalar a porta, faça no sentido contrário e, em primeiro
lugar, introduza as dobradiças nos seus sítios.
Antes de voltar a fechar a porta, não se esqueça de abaixar as duas
alavancas móveis B, utilizadas para prender as dobradiças.
Desmontagem do vidro interno da porta do forno
(fig. 1-2)
Para retirar o vidro interno da porta do forno, use uma moedinha para
servir como alavanca nas duas concavidades
A
, até obter o
desprendimento dos dois dois pinos
B
(fig. 1).
Levante o vidro tal como indicado na fig. 2, e extraia-o da parte superior.
Para voltar a montar o vidro na porta, repita as operações anteriores no
sentido contrário: volte a colocar o vidro no sítio, apoiando-o nos
rebordos da porta. Prima no vidro até fazer entra os pinos na posição
inicial (fig. 2).
Depois de ter retirado o vidro, preste atenção enquanto faz a
limpeza dos vidros e dos rebordos internos da porta, porque
estes podem estar afiados no seguimento dos processos de
fabricação.
fig. 1
fig. 2
45
GUIA PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS
O forno não funciona
Volte a ligar o aparelho para verificar se o
inconveniente ficou resolvido.
Verifique se há energia eléctrica.
Verifique se o programador mecânico foi programado
para o tempo de cozedura ou para o funcionamento
manual.
SERVIÇO DE ASSISTÊNCIA
Antes de contactar o Serviço de assistência:
1.
Verifique se não é possível resolver sozinho o
problema (vide “Guia para resolução de problemas“).
2.
Desligue o aparelho e ligue-o de novo para ver se o
problema foi resolvido.
Se o forno ainda não funcionar após essas
verificações, contacte o Serviço Pós-Venda mais
próximo.
Indique sempre:
uma breve descrição do tipo de problema encontrado,
o tipo e o modelo exacto do aparelho,
o numero de assistência (é o numero que se encontra
após a palavra “SERVICE”) colocado na chapa de
características colocada no rebordo interno direito da
cavidade (visível com a porta aberta). O número de
assistência também está indicado no boletim da
garantia.
A sua morada e número de telefone completos.
As reparações feitas ao abrigo da garantia exigem sempre
a intervenção dos
centros de assistência autorizados
pelo fabricante,
tal como está descrito nas condições da
garantia.
O cumprimentos destas regras simples garantirá a
qualidade e a segurança do produto.
DECLARAÇÃO DE CONFORMIDADE
Este forno foi realizado para entrar em contacto com
produtos alimentares, e encontra-se em
conformidade com a Directiva Europeia 89/109/CEE.
Este forno foi concebido para ser utilizado
exclusivamente como aparelho doméstico para
cozinhar alimentos. Todo e qualquer uso diferente
(aquecimento de ambientes) deve ser considerado
impróprio e, de consequência, perigoso.
Este forno (Classe 1) foi idealizado, fabricado e posto
à venda em conformidade com os:
- requisitos de segurança da Directiva "Baixa tensão"
73/23/CEE;
- requisitos de protecção da directiva
"EMC" 89/336/CEE;
- requisitos da directiva 93/68/CEE.
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