Aeg-Electrolux B4105-5-M Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
B4105-5
Manual de instruções Fogão eléctrico
encastrável
Índice2
Índice
Manual de instruções 3
Indicações de segurança 3
Descrição do aparelho 4
Vista geral 4
Painel de comando 5
Equipamento do forno 5
Acessórios do forno 6
Antes da primeira utilização 7
Regular e alterar a hora do dia 7
Primeira limpeza 8
Comando do forno 8
Ligar e desligar o forno 8
Funções do forno 9
Colocar os acessórios 10
Conjunto de Grill 11
Colocar/retirar o Filtro de gordura 11
Funções do relógio 12
Aplicações, tapelas e sugestões 17
Confecção de bolos 17
Assar 23
Grelhar carne 25
Descongelar 26
Secagem 27
Conservas 27
Limpeza e manutenção 28
Aparelhos por fora 28
Forno (interior) 29
Acessórios 29
Filtro de gorduras 29
Iluminação do forno 29
parte superior do forno 30
Porta do forno 31
Vidro da porta do carro do forno 31
O que fazer, se … 33
Eliminação 34
Assistência técnica 35
Obrigado por escolher um dos nossos produtos de alta qualidade.
Para garantir um desempenho ideal e regular do aparelho, leia atentamente este manual
de instruções. Permitir-lhe-á percorrer todos os processos de forma perfeita e com gran-
de eficácia. Para consultar este manual sempre que necessário, recomendamos que o
guarde num local seguro e que o passe a qualquer futuro proprietário do aparelho
Esperamos que desfrute do seu novo aparelho.
Os símbolos que se seguem são utilizados no presente manual:
1
Informações importantes relativas à segurança de pessoas e à prevenção de danos a
aparelhos.
3 Informações gerais e conselhos úteis
2 Informações ambientais
3Manual de instruções
Manual de instruções
1 Indicações de segurança
Segurança eléctrica
O aparelho deverá ser ligado apenas por um técnico autorizado.
No caso de avarias ou danos no aparelho: Desligar os fusíveis.
As reparações no aparelho só devem ser efectuadas por técnicos especializados.
Reparações realizadas incorrectamente podem constituir graves fontes de perigo para
o utilizador. Se o seu aparelho necessitar de reparação, dirija-se à nossa Assistência
Técnica ou a um técnico qualificado.
Medidas de segurança para crianças
Nunca deixar de observar as crianças enquanto o aparelho estiver em funcionamento.
Segurança durante a utilização
Pessoas (incluindo crianças) cujas capacidades físicas, sensitivas ou mentais, ou a falta
de experiência e de conhecimentos, não lhes permita utilizarem o aparelho de modo
seguro, não devem utilizar o mesmo sem a supervisão ou instrução de uma pessoa
responsável.
Este aparelho só deve ser utilizado para cozer, assar, alimentos com os fins domésticos
normais.
Ter cuidado com a ligação de electrodomésticos em tomadas próximo do aparelho. Os
cabos de ligação não podem ficar entalados por baixo da porta do carro do forno
quente.
Aviso: Perigo de queimaduras! Com o funcionamento, o interior do forno aquece.
Caso sejam utilizados produtos alcoólicos no forno, poderá ocorrer a formação de
uma mistura de ar-álcool facilmente inflamável. Neste caso, abrir a porta do forno
com cuidado. Não manusear brasas, faíscas ou fogo na imediação do forno.
3 Nota sobre Acrilamida
De acordo com as mais recentes descobertas científicas, ao alourar demasiado os ali-
mentos, principalmente os produtos com muito amido, pode causar danos à saúde devi-
do ao acrilamida. Assim sendo, aconselhamos sempre que possível cozinhar a
temperaturas baixas e não tostar demasiado os alimentos.
Para evitar danos no aparelho
Não forrar o forno com folha de alumínio nem colocar tabuleiros de forno, panelas,
etc. no fundo, caso contrário o esmalte do forno será danificado devido à acumulação
de calor.
Sumos de fruta que pinguem do tabuleiro do forno provocam manchas impossíveis de
remover. Para bolos muito húmidos, utilizar um tabuleiro fundo.
Não carregar a porta do forno quando esta se encontra aberta.
Nunca deitar água directamente no forno quente. Poderão ocorrer danos no esmalte e
descolorações.
Descrição do aparelho4
Se for aplicada força excessiva, sobretudo nos cantos do vidro frontal, este poderá so-
frer fractura.
Não guardar objectos inflamáveis no forno. Estes poderão inflamar-se quando o for-
no for ligado.
Não guardar alimentos húmidos no forno. Poderão ocorrer danos no esmalte.
Após desligar a ventoinha de arrefecimento, não guardar alimentos abertos dentro do
forno, pois pode depositar-se humidade na câmara de cozedura ou no vidro da porta e
afectar também o móvel.
3 Indicação sobre as camadas de esmalte
As alterações de cor nas camadas de esmalte do forno devido à utilização, não compro-
metem a adequação do aparelho para uma utilização habitual. Não provocam defeitos
em termos de direito à garantia.
Descrição do aparelho
Vista geral
Porta do forno
Painel de comandos
Manípulo
da porta
5Descrição do aparelho
Painel de comando
Equipamento do forno
Lâmpada contr. funcion. Lâmpada contr. temperatura
Indicação de tempo
Funções do relógio
Selecção da temperatura
Funções do forno
Aquecimento superior e elemento de aquecimento do grill
Luz do forno
Filtro de gorduras
Elemento de aquecimento
da parede traseira
Ventilador
Aquecimento inferior
Descrição do aparelho6
Níveis de utilização
No interior da porta do forno existem 2 supor-
tes com 5 aberturas para encaixar os acessórios.
Lado interior da porta
No lado interior da porta do carro do forno
está representada a numeração dos níveis, de
ambos os lados.
Além disso, poderá encontrar uma curta-
informação sobre as funções do forno, os ní-
veis de utilização recomendados e as
temperaturas para a confecção das receitas mais habituais.
Acessórios do forno
Grelha
Para recipientes, formas, assados e peças para
grelhar.
Moldura de suporte
Para suportar tabuleiros de forno e tabuleiros
de recolha de gorduras.
Tabuleiro
Para bolos e bolachas.
7Antes da primeira utilização
Tabuleiro para recolha de gorduras
Para cozer e assar ou como tabuleiro de recolha
para a gordura.
Grelha de encaixe
Acessório para o tabuleiro de recolha de gordu-
ra, para assar e grelhar.
Antes da primeira utilização
Regular e alterar a hora do dia
3 O forno só funciona com a hora ajustada.
Após a ligação eléctrica ou em caso de falha de
energia, o indicador função Hora do dia co-
meça a piscar automaticamente.
1. Para alterar uma tecla de hora já regulada
Escolha , pressione até o indicador de função
Hora do dia acenda.
2. Regular a hora actual com o botão ou .
Comando do forno8
Após cerca 5 segundos a luz apaga-se e o reló-
gio mostra a hora regulada.
O aparelho está pronto para funcionar.
3 A hora do dia só pode ser alterada se não esti-
ver definida qualquer função automática
(Duração ou Fim ).
Primeira limpeza
Deve limpar bem o forno antes de o usar pela primeira vez.
1 Atenção: Não utilize produtos de limpeza abrasivos! A superfície pode ficar danificada.
3 Nas frentes de metal utilize produtos de limpeza à venda no mercado.
1. Coloque o selector de funções do forno na posição Luz .
2. Retire todos os acessórios e limpe com uma solução de limpeza morna.
3. Lave igualmente o forno com solução de limpeza quente e seque.
4. Limpe a frente do aparelho com um pano húmido.
Comando do forno
3 O forno está equipado com interruptores rebaixáveis para as Funções do forno e Se-
lecção da temperatura. Para utilizar, premir o interruptor. O interruptor sairá então.
Ligar e desligar o forno
Lâmpada contr. temperatura
Funções do forno Selecção da temperatura
Lâmpada contr. funcion.
9Comando do forno
1. Rode o botão das funções do forno para a função desejada.
2. Rode o botão da selecção de temperatura para a temperatura desejada.
A sinalização de controlo de funcionamento fica acesa enquanto o forno estiver em fun-
cionamento
A sinalização de controlo de temperatura permanece acesa enquanto o forno estiver a
aquecer.
3. Para desligar o forno rode os botões das funções do forno e da escolha de temperatura
para a posição desligada.
3 Ventilador
O ventilador liga-se automaticamente, para manter as superfícies do aparelho arejadas.
Após a desactivação do forno, o ventilador continua a funcionar para arrefecer o apare-
lho e, de seguida, desliga-se automaticamente.
Funções do forno
Estão à sua disposição as seguintes funções do forno:
Função de forno de cozedura Utilização
Luz Com esta função pode iluminar o interior do forno p. ex.
para limpar.
Ventilado Para assar em até três níveis ao mesmo tempo.
As temperaturas do forno devem ser 20-40 °C inferiores em re-
lação ao aquecimento superior e inferior.
Pizza Para a cozedura numa superfície para pratos que necessitam de
um tostado e estaladiço intenso da base.
Ajustar as temperaturas do forno 20-40 °C mais baixas do que o
aquecimento superior/inferior.
Tradicional Para fazer bolos e assar num nível.
Aquecim inferior Para recozer bolos com fundo duro.
Descongelar Para aquecer e descongelar p. ex. bolos, manteiga, pão, fruta
ou outros alimentos congelados.
Grelhador ventil. Para grelhar alimentos baixos, cujo assado foi interrompido a
meio e para tostar.
Grelhador duplo Para grelhar alimentos baixos em grandes quantidades e para
tostar.
Grill ventilado Para assar grandes pedaços de carne ou aves num nível.
Esta função é também apropriada para gratinar e dourar.
Comando do forno10
Colocar os acessórios
Na porta do forno existem 5 níveis de encaixe para colocação dos acessórios.
Colocar a grelha
Segurar a grelha de encaixe (1) e colocá-la no
nível pretendido. Pressionar a grelha de encaixe
para baixo (2) até ao encosto.
3 Os níveis de utilização são contados de baixo
para cima.
Colocar o tabuleiro de forno ou o tabuleiro
de recolha de gordura na moldura de supor-
te:
Colocar o tabuleiro de forno ou o tabuleiro de
recolha de gordura sobre os pinos de suporte na
moldura de suporte.
3 Colocar o tabuleiro de forno ou o tabuleiro de
recolha de gordura sempre com moldura de su-
porte.
Colocar a grelha e o tabuleiro de recolha de
gordura conjuntamente:
Quando for utilizada em simultâneo a grelha e
o tabuleiro de recolha de gordura, colocar pri-
meiro a moldura de suporte com o tabuleiro de
recolha de gordura e, em seguida, a grelha, no
nível acima.
11Comando do forno
Conjunto de Grill
O conjunto de Grill inclui a grelha e o tabuleiro de recolha de gordura. A grelha pode ser
utilizada de ambos os lados.
1 Aviso: Ao retirar o tabuleiro de recolha de gordura do forno existe perigo de queimadura!
Colocar a grelha o mais baixo possível
A grelha assenta sobre o tabuleiro de recolha de
gordura.
Encaixar o tabuleiro de recolha de gordura no
nível pretendido da porta do forno.
3 Para assar peças de carne de grandes dimensões
ou aves num nível.
Colocar a grelha o mais alto possível
A grelha fecha (encaixa) com o rebordo do ta-
buleiro de recolha de gordura.
Encaixar o tabuleiro de recolha de gordura no
nível pretendido da porta do carro do forno.
3 Para grelhar alimentos planos em grandes
quantidades e para tostar.
Colocar/retirar o Filtro de gordura
Colocar o filtro de gordura apenas para as-
sar para evitar salpicos de gordura para as pa-
redes quentes.
Colocar o Filtro de gordura
Agarrar o filtro de gordura pela pega e
colocar ambos os suportes de cima para
baixo na abertura da parede traseira do
forno (abertura do ventilador).
Retirar o filtro de gordura
Agarrar o filtro de gordura pela pega e
puxar para cima.
Comando do forno12
Funções do relógio
Cronómetro
Para o ajuste do tempo do cronómetro. Depois de transcorrido o tempo ajustado no cro-
nómetro é entoado um sinal acústico.
Esta função não tem nenhuma influência sobre o funcionamento do forno.
Duração
Para o ajuste do tempo, durante o qual o forno deve funcionar.
Fim
Para o ajuste da hora, na qual o forno deve desligar.
Hora do dia
Para o ajuste, alteração ou consulta da hora do dia.
(Vide também o capítulo “Antes da primeira utilização”.)
3 Indicações para as funções do relógio
Após a selecção de uma função, o indicador correspondente começa a piscar durante
cerca de 5 segundos. Durante esse tempo, podem seleccionar-se os tempos desejados
com as teclas ou .
Após a regulação do tempo desejado, o indicador começa a piscar novamente durante
cerca de 5 segundos. De seguida, o indicador permanece aceso. O tempo ajustado
começa a correr.
Para desligar o sinal sonoro, prima qualquer tecla.
A função e a temperatura do forno desejadas podem ser seleccionadas antes ou de-
pois da regulação das funções relógio Duração e Fim .
Decorrido o processo de cozedura, rode o botão de função do forno e de selecção da
temperatura de novo para a posição desligado.
Selectore
Tecla
Tecla
Indicação de tempo Visualiz. funçõesVisualiz. funções
13Comando do forno
2 Desligar a indicação de tempo
Se desligar a indicação de tempo, poupa energia.
Desligar a indicação de tempo
Carregue em quaisquer duas teclas o tempo necessário para o indicador ficar escuro.
Ligar a indicação de tempo
Carregue em qualquer tecla o tempo necessário para voltar a aparecer a hora do dia no
indicador.
3 O indicador só pode ser desligado se não estiver activada nenhuma das funções de reló-
gio Duração Fim ou Cronómetro .
Cronómetro
1. Premir o botão Escolha tantas vezes até que
a luz de funcionamento Cronómetro acenda.
2. Regular com o botão ou a desejda
Cronómetro (no máx. 2 horas e 30 minutos).
Após cerca de 5 segundos o mostrador mostra
o tempo que resta.
Os indicadores de função Cronómetro ilumi-
nam-se.
Comando do forno14
Decorrido esse tempo, o indicador começa a
piscar e ouve-se um sinal sonoro durante 2
minutos.
Desligue o sinal sonoro premindo qualquer te-
cla.
Duração
1. Premir o botão Escolha tantas vezes até que
a luz de funcionamento Duração acenda.
2. Regular com o botão ou o tempo de co-
zedura desejado.
Após cerca 5 segundos o mostrador volta a in-
dicar a hora do dia. Os indicadores de função
Duração iluminam-se.
15Comando do forno
Decorrido esse tempo, ouve-se um sinal sonoro
durante 2 minutos e o forno desliga-se auto-
maticamente.
3. Para desligar o sinal sonoro e o programa, prima
qualquer tecla.
Fim
1. Premir o botão Escolha tantas vezes até que
a luz de funcionamento Fim acenda.
2. Regular com o botão ou a hora para desli-
gar desejada.
Após cerca 5 segundos o mostrador volta a in-
dicar a hora do dia.
Os indicadores de função Fim iluminam-se.
Comando do forno16
Decorrido esse tempo, ouve-se um sinal sonoro
durante 2 minutos e o forno desliga-se auto-
maticamente.
3. Para desligar o sinal sonoro e o programa, prima
qualquer tecla.
Duração e Fim combinado
3 Duração e Fim as funções Duração e Fim podem ser utilizadas ao mesmo tempo,
caso o forno deva ser ligado e desligado automaticamente mais tarde .
1. Através da função Duração ajuste o tempo
necessário para cozer o alimento.
Neste caso, 1 hora.
2. Através da função Final Fim ajuste a hora em
que o alimento deverá estar pronto.
Neste caso, 14:05 Horas.
Os indicadores Duração e Fim acendem-
se e o visor mostra a hora actual.
Neste caso, 12:05 H.
O forno liga-se automaticamente quando se
atinge a hora ajustada.
Neste caso, 13:05 Horas.
e desliga-se decorrido esse tempo.
Neste caso, 14:05 Horas.
17Aplicações, tapelas e sugestões
Aplicações, tapelas e sugestões
Confecção de bolos
Funções do forno: Ventilado ou Tradicional
Formas para bolos
Para Tradicional são indicadas formas de metal escuro e com revestimento.
Para Ventilado também poderão ser utilizadas formas de metal claro.
Níveis de utilização
Com Tradicional é possível cozer num nível.
Com Ventilado poderá cozer simultaneamente em 3 tabuleiros:
1 tabuleiro de forno:
por ex., nível 3
1 forma para bolos:
por ex., nível 1
2 tabuleiros:
p. ex. níveis 1 e 3
Aplicações, tapelas e sugestões18
3 tabuleiros:
Níveis 1, 3 e 5
Instruções gerais
Colocar o tabuleiro de forno ou o tabuleiro de recolha de gordura sempre com moldu-
ra de suporte para a porta do forno.
Poderá assar com Tradicional ou Ventilado também com duas formas em simul-
tâneo, lado a lado sobre a grelha. O tempo de cozedura prolonga-se apenas minima-
mente.
3 Quando utilizar alimentos congelados, as folhas que os envolvem podem deformar-se
durante a cozedura. Isto deve-se à grande diferença de temperaturas entre o congelador
e o forno. Depois de arrefecer, a deformação desaparece.
Indicações relativas às tabelas de cozedura
Nas tabelas encontram-se as respectivas indicações de temperaturas, os tempos de co-
zedura e os níveis de encaixe necessários para uma série de pratos.
As temperaturas e os tempos de cozedura são valores de referência, dado que depen-
dem da composição da massa, da quantidade da mesma e das formas utilizadas.
Recomendamos para a primeira utilização uma regulação do valor de temperatura
mais baixo e, em caso de necessidade, por exemplo quando for desejado um efeito
mais tostado ou quando o tempo de cozedura for demasiado demorado, a selecção de
uma temperatura mais elevada.
Caso não encontre dados concretos sobre uma determinada receita, deverá orientar-
se pelas indicações fornecidas para uma receita semelhante.
Ao cozer bolos em tabuleiros ou em formas em vários níveis simultaneamente, o tem-
po de cozedura poderá prolongar-se entre 10 a 15 minutos.
Para receitas húmidas (por ex., pizzas, bolos com fruta, etc.) é utilizado um nível.
As diferenças de altura dos alimentos a confeccionar poderão conduzir, no início do
processo de cozedura, a diferentes graus de tostagem. Neste caso, não deverá alterar
a regulação da temperatura. As diferenças na tostagem são uniformizadas ao longo
do processo de cozedura.
O seu novo forno poderá ter um comportamento de cozedura diferente do seu apare-
lho anterior. Por isso, ajuste as regulações habituais (temperatura, tempos de cozedu-
ra) e níveis de altura no forno às recomendações apresentadas nas seguintes tabelas.
19Aplicações, tapelas e sugestões
2 Para tempos de cozedura mais prolongados poderá desligar o forno aprox. 10 minutos
antes de terminado o tempo de cozedura, a fim de aproveitar o calor residual.
As tabelas referem-se, salvo indicação em contrário, a uma colocação em forno frio.
Tabela para cozedura de bolos
Cozer num nível de encaixe do forno
Tipo de
bolo
Função de bolo
Nível de
encaixe do
forno
Tempera-
tura
°C
Tempo
hora min.
Bolos em formas
Bolo inglês ou tipo Rodon Ventilado 1 150-160 0:50-1:10
Bolo areado/bolo rei Ventilado 1 140-160 1:10-1:30
Bases para tarde de pão-
de-ló
Ventilado 1 140 0:25-0:40
Bases para tarde de pão-
de-ló
Tradicional 1 160 0:25-0:40
Base para tarte de massa
areada
Ventilado 3 170-180
1)
0:10-0:25
Base para tarte de massa
batida
Ventilado 3 150-170 0:20-0:25
Tarte de maçãcoberta Tradicional 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2 formas Ø20cm,
colocadas na diagonal)
Ventilado 1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2 formas Ø20cm,
colocadas na diagonal)
Tradicional 1 180 1:10-1:30
Tarte picante
(p. ex. Quiche Lorraine)
Ventilado 1 160-180 0:30-1:10
Bolo de requeijão Tradicional 1 170-190 1:00-1:30
Bolos em tabuleiros
Trança/coroa de massa leve-
dada (tipo pão de leite)
Tradicional 3 170-190 0:30-0:40
Bolo de Natal alemão Tradicional 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pão (pão de centeio)
-primeiro
-depois
Tradicional 1
230
1)
160-180
0:25
0:30-1:00
Duchaises, Eclairs Tradicional 3 160-170
1)
0:15-0:30
Torta de pão-de-ló Tradicional 3 180-200
1)
0:10-0:20
Bolo granulado seco Ventilado 3 150-160 0:20-0:40
Bolo de manteiga/açúcar Tradicional 3 190-210
1)
0:15-0:30
Aplicações, tapelas e sugestões20
Bolo de fruta
Bolo de fruta (massa leve-
dada/massa batida)
2)
Ventilado 3 150 0:35-0:50
Bolo de fruta
Bolo de fruta (massa leve-
dada/massa batida)
2)
Tradicional 3 170 0:35-0:50
Bolo de fruta sobre massa
areada
Ventilado 3 160-170 0:40-1:20
Bolo de tabuleiro com re-
cheios delicados (p. ex. re-
queijão, natas, etc.)
Tradicional 3 160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (com muito recheio)
2)
Ventilado 1 180-200
1)
0:30-1:00
Pizza (fina) Ventilado 1 200-220
1)
0:10-0:25
Pão pita Ventilado 1 200-220 0:08-0:15
Tartes suas Ventilado 1 180-200 0:35-0:50
Bolos miúdos
Bolachinhas de massa areada Ventilado 3 150-160 0:06-0:20
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Ventilado 3 140 0:20-0:30
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Tradicional 3 160
1)
0:20-0:30
Bolachinhas de massa batida Ventilado 3 150-160 0:15-0:20
Pastelaria de claras, suspiros Ventilado 3 80-100 2:00-2:30
Bolachas de amêndoa Ventilado 3 100-120 0:30-0:60
Bolinhos de fermento Ventilado 3 150-160 0:20-0:40
Bolinhos de massa folhada Ventilado 3 170-180
1)
0:20-0:30
Pãezinhos Ventilado 3 160
1)
0:20-0:35
Pãezinhos Tradicional 3 180
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20unidades/
tabuleiro)
Ventilado 3 140
1)
0:20-0:30
Small Cakes (20unidades/
tabuleiro)
Tradicional 3 170
1)
0:20-0:30
1) Aquecer previamente o forno
2) Utilize o tabuleiro de recolha ou o tabuleiro para recolha de gorduras:
Tipo de
bolo
Função de bolo
Nível de
encaixe do
forno
Tempera-
tura
°C
Tempo
hora min.
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