P
SO DO FRIGO-CONGELADOR
O aparelho é constituído por 2 ou 3 compartimentos: um superior para a refrigeração e um
inferior para a congelação e conservação a longo termo; alguns modelos têm também um com-
partimento para legumes, frutas e garrafas na posição intermédia A temperatura no inferior dos
compartimentos do aparelho é regulada por um único termostato
“A”
colocado no comparti-
mento frigorífico. A temperatura aumenta (menos frio) rodando o botão do termostato no sen-
tido da posição 1; diminui (mais frio) rodando no sentido da posição 7. Há ainda uma posição
no botão, identificada por um ponto, na qual se obtem a paragem completa do compressor.
Quando o termostato é posicionado nas posições mais frias, com temperatura ambiente eleva-
da, o frigorífico muito cheio e com frequentes aberturas da porte, pode suceder que o com-
pressor funcione continuamente. Neste caso formar-se-á muito gelo sobre o evaporador do fri-
gorífico. Dever-se-á então retirar manualmente o gelo depois de ter colocado o termostato na
posição de stop. Depois da descongelação, colocar o termostato numa posição menos fria.
Nota
Quando pela primeira vez se põe o aparelho em funcionamento ou em cada sucessivo ar-
ranque, depois do aparelho não ter funcionado por um longo período de tempo, deixar pas-
sar 4 ou 5 horas antes de carregar o congelador com alimentos, permitindo desta forma um
suficiente abaixamento da temperatura. Evitar longos períodos com a porta aberta para que
não se verifiquem perdas de energia e sucessivas formações de gelo.
ESCONGELAÇÃO DO
RIGORÍFICO
É feita automaticamente e a água que se forma é recolhida num recipiente existente na pa-
rede posterior do aparelho, evaporando por efeito do calor transmitido pelo compressor.
ESCONGELAÇÃO DO
ONGELADOR
Após um longo período de uso, formar-se-á nas paredes internas uma camada de gelo que,
se atingir uma espessura superior a 5/6 mm, constituirá uma camada isolante suficiente para
reduzir a eficiência do aparelho. Neste caso, será necessário proceder à descongelação do
aparelho, seguindo as seguintes normas;
1.
Na véspera de efectuar a descongelação, colocar o botão do termostato na posição mais
fria, para que os alimentos atinjam a temperatura mais baixa possível.
2.
Desligar a ficha de tomada de corrente.
3.
Colocar os alimentos em lugar fresco embrulhados em panos.
4.
Deixar aberta a porta do congelador até que o gelo comece a descongelar.
Os modelos tipo X e Y estão dotados dum tubo próprio para a evacuação da água existente
no rodapé
“Q”
. Neste caso prosseguir como segue (
fig. 2
);
5.
Retirar o rodapé.
6.
Colocar na posição
“d”
o tubo extensível que se encontra no interior do rodapé.
7.
Retirar a rolha
“c”
usando uma moeda.
Retirar os resíduos de gelo com o raspador apropriado. Nunca usar objectos pontiagudos que
poderiam danificar o sistema refrigerante. No final da descongelação, voltar a colocar na posi-
ção inicial o tubo extensível, a rolha e o rodapé. Efectuada a descongelação, após ter lavado e
enxugado o interior da cuba, voltar a ligar a ficha a tomada de corrente. Colocar novamente os
alimentos que se tinham retirado e procurar não abrir a porta durante cerca de 24 horas. De-
corridas as 24 horas colocar o termostato na sue posição intermédia. A descongelação deve ser
efectuada o mais rapidamente possível para que os alimentos já congelados não sofram danos.
ONGELAÇÃO DOS ALIMENTOS
Para obter os melhores resultados no decurso da congelação, seguir com atenção estas ins-
trucções:
1.
A quantidade de alimentos a congelar num dia nunca deve superar o valor indicado na
chapa das características. Esta está colocada no compartimento frigorífico ficando visí-
vel quando retirada a gaveta das verduras.
2.
Utilizar unicamente produtos de boa qualidade; a congelação conserva a qualidade,
mas não a pode melhorar.
3.
Limpar com atenção todos os alimentos e metê-los em contenitores apropriados para
a congelação.
4.
Reduzir as dimensões de cada pacote ao mínimo e recordar que os pacotes quadrados
utilizem mais eficazmente o espaço disponível na cuba do congelador.
5.
Congelar cede pacote o mais rapidamente possível.
6.
Para congelar a quantidade máxima prevista, retirar uma gaveta do compartimento de
congelação e colocar os alimentos para congelar directamente sobre e placa refrigeran-
te.
2
c
d
e