Zanussi ZCG501W Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
1
Leia estas instruções com atenção, pois contêm normas
importantes no que diz respeito à segurança na instalação,
utilização e manutenção do aparelho. Recomenda-se que
conserve estas instruções para futura consulta, caso
necessário.
O manual de instruções está dividido em duas partes:
I
a
PARTE: DESTINADA AO UTILIZADOR
Descrição geral do aparelho
Utilização
Manutenção e limpeza
Avisos
II
a
PARTE: DESTINADA AO TÉCNICO INSTALADOR
AUTORIZADO
Como efectuar a instalação
Adaptação aos diferentes tipos de gás e regulação
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9
2
DESCRIÇÃO GERAL DO APARELHO
DIMENSÕES:
P
h
H
L
ZANUSSI
N
SENTIDOS cm
L50
P51
h85
H 131
N 6,5
APRESENTAÇÃO:
Armação de chapa de aço pintado
Grelhas em aço esmaltado
Placa em aço esmaltado
Tampas dos queimadores em aço esmaltado
PLACA:
Potência térmica dos queimadores:
4 queimadores
semirápido
2000 W
rápido
2600 W
normal
1000 W
semirápido
2000 W
FORNO:
DIMENSÕES
:
Altura:28,5 cm
Largura: 36.4 cm
Profundidade: 41.0 cm
CAPACIDADE
:
42,5 dm
3
POTÊNCIA
:
Forno: 3200 W
Grelhador: 2500 W
ACESSÓRIOS
:
Tabuleiro para assar
Grelha do forno
PAINEL DE COMANDOS
4
3
5
1 2
1. Botão de regulação dos queimadores do
forno e grelhador
2. Botão do queimador traseiro esquerdo
3. Botão do queimador frontal esquerdo
4. Botão do queimador frontal direito
5. Botão do queimador traseiro direito
3
UTILIZAÇÃO
PLACA:
Cada queimador é accionado por uma torneira
que se abre empurrando o botão para dentro e
rodando-o para a esquerda.
Significado dos símbolos
Posição fechada
Posição aberta ao máximo
Posição económica
COMO ACENDER:
Para acender um queimador, aproxime um
fósforo aceso do queimador e rode o botão
correspondente para a "posição aberta ao
máximo". Recomendamos que escolha o
queimador de acordo com o diâmetro do
recipiente que pretende utilizar, de forma a que a
chama não ultrapasse o rebordo do recipiente. Os
diâmetros dos recipientes que pode utilizar em
cada um dos queimadores são os seguintes:
Rápido 2,60 kW - mín.165 mm
Semi-rápido 2,00 kW - mín.140 mm
Normal 1,00 kW - mín.100 mm
Não é conveniente utilizar recipientes de base
côncava ou convexa na placa.
FORNO:
Os queimadores do forno e do grelhador estão
dotados de um dispositivo de vigilância da chama
(dispositivo de segurança).
COMO ACENDER:
Abra a porta do forno, levante a tampa do orifício
para acender, aproxime um fósforo aceso,
carregue no botão, rode-o para a esquerda, até à
"posição aberta ao máximo" e mantenha o botão
premido durante 10 segundos. Quando soltar o
botão, verifique se o queimador ficou bem aceso.
Se, por acaso, a chama se apagar, coloque o botão
na posição fechada, espere pelo menos um
minuto e, em seguida, tente novamente ligar o
forno.
Orifícios para verificar
se está aceso
Orifícios para verificar se
está aceso
Antes de utilizar pela primeira vez o forno, deixe-
o aquecer vazio durante meia hora (na posição
aberta ao máximo). Se estiver a utilizar gás
butano ou propano, recomenda-se o
funcionamento em vazio do forno com a porta
entreaberta durante alguns minutos. Pré-aqueça o
forno durante 15 minutos (posição aberta ao
máximo) e, em seguida, rode o botão para a
posição pretendida.
GUIA PARA A UTILIZAÇÃO DO FORNO:
Os recipientes que utiliza normalmente na
cozinha são fabricados numa grande variedade de
materiais (metal, cerâmica...), pelo apresentamos
na tabela que se segue algumas indicações que
poderão eventualmente ser-lhe úteis, conforme os
cozinhados.
COZINHADOS
POSIÇÃO DO
BOTÃO
TEMPO DE COZEDURA
Amanteigados
45-50 min.
Bolos
20-30 min.
Tortas, Biscoitos
35-40 min.
Peixe
35-40 min.
Carne de porco, vaca
10-15 min/1 cm espessura
Carne de borrego
20-30 min/1 cm espessura
Carne de aves
60-90 min
Pizzas 20-25 min.
QUEIMADOR DO GRELHADOR
O queimador do grelhador não pode ser regulado
para a "posição económica". Sempre que utilizar
o grelhador, a porta deverá ficar entreaberta e ter
a protecção montada (de acordo com a ilustração)
para evitar que os botões aqueçam em excesso.
4
COMO ACENDER:
Abra a porta do forno, aproxime um fósforo
aceso, carregue no botão, rode-o para a direita,
até à posição
e mantenha o botão premido
durante 10 segundos. Se, por acaso, a chama se
apagar, coloque o botão na posição fechada,
espere pelo menos um minuto e, em seguida,
tente novamente ligar o grelhador.
GUIA DE UTILIZAÇÃO DO GRELHADOR:
O grelhador é recomendado para assar alimentos
como costeletas, salsichas, etc. Coloque os
alimentos sobre a grelha do forno, instalada na
parte média ou alta do mesmo. O tabuleiro para
assar coloca-se debaixo da grelha do forno, para
recolher a gordura que possa escorrer ou os
alimentos que caiam da grelha. Este tabuleiro
nunca deve ser utilizado para dispor os alimentos.
5
MANUTENÇÃO E LIMPEZA
Antes de efectuar qualquer operação de limpeza é
necessário cortar totalmente a alimentação de gás ao
aparelho. Uma manutenção contínua do aparelho
permite efectuar mais facilmente as operações de
limpeza.
CORPO DO APARELHO:
Recomendamos para limpeza do fogão, produtos
como o AXION ou CIF, que não riscam a
superfície. Em seguida, utilize um pano macio
para passar com água e secar.
Evite utilizar objectos metálicos como facas,
palha-de-aço, produtos abrasivos ou cáusticos e
dissolventes.
PLACA:
Placa:
Com o uso e com o tempo, as zonas em aço
inoxidável podem adquirir um tom baço. Utilize
um produto de limpeza específico para aço
inoxidável para evitar esta descoloração.
Queimadores:
As diferentes partes dos queimadores podem ser
colocadas de molho em água e detergente (não
abrasivo nem corrosivo) para amolecer e facilitar a
remoção de eventuais resíduos de sujidade. Em
seguida, podem ser cuidadosamente lavados e
enxaguados.
Grelhas:
A limpeza das grelhas é efectuada da mesma
forma que os queimadores.
FORNO:
A limpeza das várias partes do forno (zonas
esmaltadas) efectua-se da mesma forma que o
resto das partes esmaltadas do aparelho. Se
efectuar a limpeza com frequência (após cada
utilização do forno) elimina a possibilidade de
aparecerem zonas com crostas de sujidade difícil
de eliminar.
JANELA INTERIOR:
Para facilitar a limpeza, esta zona pode ser
desmontada, desaparafusando-se os dois
parafusos que a seguram. Para limpar a janela,
utilize uma solução suave de água e detergente
(não corrosivo). Depois de limpar a janela, volte a
montá-la, fixando-a com os dois parafusos.
Atenção! Nunca deve utilizar o forno com a
janela interior desmontada.
LIMPEZA DA PORTA DO FORNO:
Remover a porta do forno
1. Abra completamente a porta.
2. Gire as duas alavancas de travagem (1) da
dobradiça inteiramente para cima .
3. Segure a porta do forno de lado, usando
ambas as mãos, e fecha a porta parcialmente a
um ângulo 30º.
4. Eleve a porta e puxe-a para fora .
Colocar a porta do forno
1. Segure a porta do forno de lado, usando
ambas as mãos, e mantenha a porta aberta
num ângulo de aproximadamente 30º.
2. Introduza então as dobradiças nos entalhes na
parte dianteira do forno, assegurando-se de que
os suportes (2) dos braços da dobradiça estejam
colocadas correctamente nos entalhes (3).
3. Gire as alavancas de travagem (1)
inteiramente para baixo .
MANUTENÇÃO DAS TORNEIRAS:
Com o uso e com o tempo, as torneiras podem
danificar-se, tornando a sua rotação difícil ou
mesmo impossível. Nesse caso, deverá limpar e
lubrificar as torneiras com o tipo de lubrificante
normalmente utilizado pelo fabricante das torneiras.
Atenção! É conveniente que esta operação seja
efectuada por um técnico, para evitar posteriores
problemas de fugas de gás.
VERIFICAÇÃO DO TUBO DE
ALIMENTAÇÃO (se for utilizado para ligar o
aparelho)
O tubo de alimentação do gás deve ser
regularmente verificado pois, com o uso, podem
aparecer fugas ou escapes de gás. A verificação é
efectuada com uma solução de água com sabão,
nunca com chama. Se for necessário substituir o
tubo, a operação deverá ser efectuada apenas por
um técnico.
6
ATENÇÃO!!
Utilize este aparelho de acordo com estas instruções, para garantir um funcionamento correcto e
duradouro do mesmo.
Antes da instalação, certifique-se de que a alimentação de gás (tipo de gás e pressão) é compatível com
as regulações predefinidas do aparelho.
As regulações predefinidas do aparelho estão indicadas na placa de características.
Este aparelho não deve ser ligado a nenhum dispositivo de evacuação de produtos de combustão. O
aparelho deve ser instalado e ligado de acordo com as normas vigentes de instalação. Deve prestar-se
especial atenção aos requisitos de ventilação.
A instalação deve ser efectuada apenas por um técnico instalador autorizado e de acordo com as
instruções do fabricante.
O aparelho deve ser utilizado apenas para o fim a que se destina. Qualquer outra utilização seria
imprópria e perigosa.
A utilização deste aparelho produz calor e humidade no local onde se encontra, pelo que se recomenda
que o local de trabalho esteja suficientemente bem arejado. Em caso de utilização contínua ou muito
prolongada, recomenda-se a utilização de um dispositivo mecânico para aumentar a capacidade de
ventilação do local onde o aparelho está instalado (um exaustor).
A utilização prolongada do fogão pode exigir um fluxo de ar suplementar, que poderá obter-se
mediante a abertura de uma janela ou o aumento da potência de algum dispositivo mecânico como um
exaustor, se existir.
O aparelho vem equipado com uma tampa, cujo objectivo é proteger a superfície da placa do pó,
quando está fechada, e proteger a parede dos salpicos, quando está aberta. Não utilize a tampa para mais
nenhum fim.
Se derramar algum líquido sobre a tampa, limpe-o antes de abrir a tampa. Para fechar a tampa, aguarde
que o aparelho arrefeça.
Depois de utilizar o fogão, NÃO DEVE fechar a tampa enquanto a placa ou o forno não estiverem
completamente frios.
Nunca deixe o aparelho a funcionar sem vigilância!
Dado que as partes acessíveis ficam quentes durante o funcionamento, não deixe que as crianças se
aproximem do fogão quando estiver em utilização.
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INSTALAÇÃO
Instruções para o técnico
instalador autorizado
CONDIÇÕES REGULAMENTARES PARA A INSTALAÇÃO E A MANUTENÇÃO
A instalação e a manutenção só podem ser efectuadas por um técnico instalador autorizado e de acordo
com as normas legais em vigor.
IMPORTANTE:
Antes de efectuar a instalação, leia atentamente as características técnicas do aparelho indicadas na placa
de características do próprio aparelho. Este aparelho não pode ser ligado à chaminé do esquentador. Deve
ser instalada e ligada de acordo com as normas regulamentares. Deve ter-se também em conta as normas
em vigor relativamente à ventilação.
COLOCAÇÃO:
O aparelho deve ser instalado numa divisão que
disponha de uma ventilação constante e
permanente segundo as normas de segurança
vigentes (UNI 7129 e UNI 7131). Para um bom
funcionamento, é necessária uma boa afluência
de ar, pelo que o técnico instalador deverá ter em
conta as normas em vigor (UNI CIG 7129 e
7131).
A divisão onde irá ser instalado o fogão deverá
estar dotado de orifícios na parede que dá para o
exterior da casa, com uma superfície total de pelo
menos 200 cm
2
. Se isto não for possível, o acesso
do ar também se pode realizar a partir de uma
divisão adjunta bem ventilada, desde que a
mesma divisão não seja utilizada como quarto de
dormir nem para nenhum outro fim que possa pôr
em perigo os habitantes da casa.
Para a evacuação dos gases da combustão,
recomenda-se a utilização de um exaustor ligado
directamente ao tubo da chaminé de evacuação
ou ao exterior. Se isto não for possível, poder-se-
á montar um ventilador eléctrico, instalado na
parede exterior ou numa janela. Este ventilador
eléctrico deverá ter a potência suficiente para
garantir, numa cozinha, uma renovação de ar
horária de 3 a 5 vezes o seu volume. Se o
aparelho estiver próximo de outros móveis, os
materiais dos lados adjacentes destes móveis não
devem ser inflamáveis (resistentes, pelo menos, a
uma temperatura de 100
0
C). É também
necessário manter distâncias mínimas entre os
móveis e o aparelho, e entre este e a parede de
trás. Estas distâncias são especificadas na
ilustração que se segue.
2 cm
2 cm
min
min 15 cm
54 cm
Recomenda-se que não coloque por baixo do
aparelho materiais que não resistam a altas
temperaturas (linóleo, soalho de madeira,...).
COMO EFECTUAR A LIGAÇÃO AO GÁS:
O aparelho está preparado para ser ligado com a
fonte de alimentação do gás à esquerda ou à
direita do aparelho, indistintamente. As
possibilidades de instalação são as seguintes:
1. Ligar a saída de gás e o aparelho mediante tubo
rígido metálico.
A extremidade da junção ao aparelho deve ser
roscada, tipo G1/2”.
2. Ligar a saída de gás e o aparelho mediante tubo
flexível.
A ligação é efectuada de acordo com o desenho
que se segue, utilizando o conector
correspondente ao gás utilizada, e sem esquecer a
colocação do vedante para impedir fugas. Para
que o tubo flexível resulte bem, deverão utilizar-
se os fixadores adequados.
8
conector para
butano e propano
conector para
gás natural
material de
vedação
O tubo flexível tem de ser instalado da seguinte
forma:
não deve estar demasiado dobrado nem
estrangulado
não deve estar em contacto com superfícies
com uma temperatura superior em 30
o
C à
temperatura ambiente
não deve ser possível torcê-lo nem dobrá-lo
acidentalmente
deve ser possível controlá-lo em todo o seu
comprimento
se for necessário que o tubo passe por detrás
do aparelho, deverá proceder-se de acordo com a
ilustração, utilizando o fixador fornecido com o
aparelho. O tubo flexível deverá ter um
comprimento máximo de 1,5 m.
fixador
suporte
tubo
flevel
3. Ligar a saída de gás e o aparelho mediante tubo
flexível com junção metálica:
Esta ligação efectuar-se-á interpondo, conforme
ilustrado, um adaptador entre a ligação da saída
de gás e a ligação metálica do tubo flexível.
peça de
adaptação
tubo flexível com
ligações metálicas
A vedação dos dois pontos de ligação deve ser
realizada com um material que seja “resistente
aos hidrocarbonetos”.
IMPORTANTE:
Em todos os casos, depois de ligar o gás, é
necessário verificar se a tubagem está bem
estanque, utilizando uma solução de água com
sabão.
Nunca deve efectuar esta verificação utilizando
uma chama!
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ADAPTAÇÃO AOS DIFERENTES TIPOS DE GÁS E
REGULAÇÃO
Para adaptar o fogão a outro tipo de gás (gás diferente daquele para o qual o fogão vem preparado) é
necessário substituir os injectores, regular a entrada de ar e as pressões mínimas e alterar as ligações à
saída de gás.
SUBSTITUIÇÃO DOS INJECTORES:
SUBSTITUIÇÃO DOS INJECTORES DA
PLACA
Para substituir os injectores dos queimadores
superiores, execute os seguintes procedimentos:
- remova os botões,
- remova todas as peças dos queimadores,
- com uma chave heptagonal, desaperte e retire
os injectores, substituindo-os pelos adequados
(ver tabela dos injectores).
Voltar a montar as peças executando as operações
pela ordem inversa.
SUBSTITUIÇÃO DO INJECTOR DO
QUEIMADOR DO FORNO
- Retire a parte traseira do forno.
- Retire o queimador desmontando o parafuso de
fixação central.
- Desaperte o injector e substitua-o pelo
correspondente ao gás que vai utilizar (fornecido
com o aparelho), de acordo com a tabela de
injectores.
SUBSTITUIÇÃO DO INJECTOR DO
QUEIMADOR DO GRELHADOR
- Retire o queimador do grelhador, desmontando
o parafuso que o fixa à parte superior do forno.
- Desaperte o injector e substitua-o pelo
correspondente ao gás que vai utilizar (fornecido
com o aparelho), de acordo com a tabela de
injectores.
REGULAÇÃO DA ENTRADA DE AR:
A regulação da entrada de ar é correcta quando a
chama fica estável, silenciosa e quando se apaga
sem ruído.
Se houver demasiado ar, a chama pode apagar-
se. Se a chama for baixa, fizer ruído e parecer
que se afasta ou que entra nos injectores, é
necessário reduzir a entrada de ar.
Se houver ar a menos, a parte de baixo dos
recipientes utilizados para cozinhar ficará
negra. Se a chama for fraca, alta e demasiado
brilhante, é necessário aumentar a entrada de
ar.
falta de
ar
regulação
correcta
excesso de
ar
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QUEIMADOR DO FORNO
- Retire a parte traseira do forno.
- Desaperte o parafuso de fixação do regulador de
ar.
- Desloque o regulador de ar para trás, para
reduzir a entrada de ar ou para a frente para a
aumentar, até obter a regulação correcta.
- Aperte o parafuso de fixação do regulador de ar.
parafuso
de fixaçã
o
regulador
de ar
distância para
re
g
ula
ç
ão do a
r
QUEIMADOR DO GRELHADOR
- Desaperte o parafuso de fixação do tubo
Venturi.
- Desloque o tubo Venturi para a esquerda para
reduzir a entrada de ar ou para a direita para a
aumentar, até obter a regulação correcta.
- Aperte o parafuso de fixação do tubo Venturi.
parafuso de fixação
tubo Venturi
distância para
regulação do ar
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REGULAÇÃO DOS CAUDAIS MÍNIMOS DOS QUEIMADORES:
QUEIMADORES DA PLACA
- Rode o botão para a esquerda, para a posição
“económica”.
- Acenda o queimador.
- Retire o botão, puxando-o.
- Regule o caudal mínimo, com a ajuda de uma
chave de parafusos pequena, que se introduz no
orifício central da torneira, até obter uma chama
de 5 mm de altura. Se estiver a utilizar gás
propano ou butano deverá introduzir
completamente o parafuso.
- Recomenda-se que verifique várias vezes se a
chama não se apaga ao passar bruscamente do
caudal máximo para o mínimo.
- Em caso de alteração de gás natural para
GPL, aperte a fundo o parafuso da agulheta de
by-pass da torneira.
- Para mudar de gás GPL para natural
desaperte 1/4 de volta aproximadamente, até
obter uma chama pequena e regular.
Torne a montar as peças seguindo as operações
descritas anteriormente pela ordem inversa.
QUEIMADOR DO FORNO
- Retire a parte traseira do forno.
- Acenda o queimador do forno (posição aberta
ao máximo) e deixe a porta do forno fechada
durante 10 minutos.
- Rode lentamente o botão para a posição
“económica”.
- Regule o caudal mínimo, com a ajuda de uma
chave de parafusos fina, que se introduz no
parafuso de regulação, à esquerda do centro da
torneira, até obter uma chama de 5 mm de altura.
Se estiver a utilizar gás propano ou butano
deverá introduzir completamente o parafuso.
- Recomenda-se que verifique várias vezes se a
chama não se apaga ao passar bruscamente do
caudal máximo para o mínimo.
QUEIMADOR DO GRELHADOR
- O queimador do grelhador não tem regulação
do caudal mínimo.
12
TABELA DE INJECTORES
CONS
QUEIMADOR
POTÊNCIA
TÉRMICA
NOMINAL
(kW)
POTÊNCIA
TÉRMICA
REDUZIDA
(kW)
TIPO DE GÁS
PRESSÃO
(mbar)
DIÂMETRO
INJECTOR
(mm)
(m
3
/h) (g/h)
RÁPIDO
2,60 0,72
GÁS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
20
28-30
37
1,12
0,86
0,86
0,248
188,8
SEMI-RÁPIDO
2,00 0,43
GÁS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
20
28-30
37
0,96
0,71
0,71
0,191
145,2
NORMAL
1,00 0,35
GÁS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
20
28-30
37
0,70
0,50
0,50
0,093
72,6
FORNO
3,20 1,00
GÁS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
20
28-30
37
1,30
0,88
0,88
0,305
232,4
GRELHADOR
2,50 -
GÁS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
20
28-30
37
1,15
0,80
0,80
0,238
181,5
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