55
PT
lembra a temperatura eventualmente modicada anteriormente (somente
para os programas manuais).
- desligue o forno mantendo premida a tecla
por 3 segundos.
7. No caso de uma interrupção do fornecimento eléctrico, se a temperatura
do forno não baixar demais, o aparelho é equipado com um sistema que
reactiva o programa desde o ponto em que tiver sido interrompido. Por outro
lado, as programações para início posterior não serão reiniciadas quando
a alimentação eléctrica for restabelecida, mas deverão ser programadas
novamente (por exemplo: foi programado um início de cozedura para as
20:30. Às 19:30 verica-se um black-out. Quando a corrente eléctrica voltar,
será necessário reprogramar.)
! No programa BARBECUE não há pré-aquecimento.
! Nunca encoste objectos no fundo do forno, para evitar riscos de danos
ao esmalte.
! Coloque sempre os recipientes de cozedura sobre a grelha fornecida.
! O forno entra na fase de pré-aquecimento 2 segundos após a selecção
do ciclo pretendido.
Ventilação de arrefecimento
Para obter uma redução das temperaturas externas, uma ventoinha de
arrefecimento gera um jacto de ar que sai entre o painel de comandos, a porta
do forno e a parte inferior da porta do forno.No programa FAST COOKING a
ventoinha activa-se automaticamente.
! No nal da cozedura, a ventoinha continua a funcionar até o forno arrefecer
sucientemente.
Luz do forno
A luz acende-se quando se abre a porta do forno, ou no momento do início
de um programa de cozedura.
Nos modelos dotados de LED INSIDE no início da cozedura acendem-se os
leds na porta para uma melhor iluminação de todos os níveis de cozedura.
A tecla
permite acender e desligar a luz em qualquer momento.
Indicadores de calor resíduo.
O aparelho possui também um indicador de calor resíduo. Com o forno
desligado, o display mostra através do acendimento da barra do “calor
resíduo” a presença de temperatura no interior da cavidade. Cada elemento
da barra desliga-se a medida em que a temperatura no interior do forno irá
arrefecendo-se.
Restabelecimento congurações de fábrica
O forno pode ser recolocado aos valores de fábrica, fazendo um reset
de todas as congurações efectuadas pelo utilizador (relógio e durações
personalizadas). Para efectuar o reset, desligue o forno, mantenha girado o
selector dos PROGRAMAS no sentido horário e prima contemporaneamente
a tecla
por 6 segundos. Quando o restabelecimento tiver sido
completado, será emitido um sinal acústico. No momento da primeira pressão
da tecla
se voltará ao primeiro acendimento.
Standby
Este produto satisfaz os requisitos impostos pela nova Directiva Europeia
sobre a limitação dos consumos energéticos em stand-by. Se não forem
efectuadas operações dentro de 30 minutos, e não foi programado nenhum
bloqueio porta ou comandos, o aparelho irá colocar-se automaticamente na
modalidade stand-by. A modalidade stand-by é indicada com o “Ícone Relógio”
em alta luminosidade. Assim que se efectuar novamente alguma operação
no aparelho, o sistema voltará para a modalidade operativa.
Programas
! Para garantir que os alimentos quem perfeitamente tenros e crocantes,
o forno emite sob a forma de vapor de água a humidade que provém
naturalmente dos alimentos. Desta forma, podem-se obter excelentes
resultados de cozedura com todos os alimentos.
! A cada acendimento o forno irá propor o primeiro programa de cozedura
manual.
Programas de cozedura manuais
! Todos os programas têm uma temperatura de cozedura predenida. Esta
temperatura poderá ser regulada manualmente, dena como desejar entre
30 e 250°C (300ºC para o programa BARBECUE). Eventuais modicações
da temperatura serão memorizadas e propostas novamente na sucessiva
utilização do programa. Se a temperatura escolhida for superior à temperatura
interna do forno, o display mostrará a escrita “Hot”. É de qualquer forma
possível iniciar a cozedura.
Programa de MULTINÍVEL
Como o calor é constante e uniforme em todo o forno, o ar coze e cora os
alimentos de maneira uniforme. É possível utilizar até duas prateleiras no
máximo contemporaneamente.
Programa de BARBECUE
Activa-se o elemento aquecedor superior e o espeto rotativo (se houver).
Uma temperatura alta e directa do grill é aconselhada para os alimentos que
necessitarem de uma alta temperatura supercial. Efectuar as cozeduras com
a porta do forno fechada (veja “Conselhos práticos de cozedura”).
Programa de GRATIN
Activa-se o elemento aquecedor superior e durante uma parte do ciclo
também o elemento aquecedor circular, começam a funcionar a ventoinha
e o espeto rotativo (se houver). Une a irradiação térmica unidireccional com
a circulação forçada do ar no interior do forno.
Deste modo, impede-se a queimadura da superfície dos alimentos ao
aumentar-se o poder de penetração do calor. Efectuar as cozeduras com a
porta do forno fechada (veja “Conselhos práticos de cozedura”).
Programa de FAST COOKING
Este programa é especicamente indicado para cozeduras rápidas de
alimentos previamente preparados (congelados ou previamente cozidos). Os
melhores resultados são obtidos se utilizar apenas uma prateleira.
Programas BAIXA TEMPERATURA
Este tipo de cozedura consente levedar, descongelar, preparar iogurte,
aquecer mais ou menos rapidamente, cozer lentamente com baixa
temperatura. As temperaturas seleccionáveis são: 40, 65, 90°C.
Programa do FORNO PARA PASTÉIS
Liga-se o elemento aquecedor traseiro e entra em funcionamento a ventoinha
para garantir um calor suave e uniforme no interior do forno. Este programa
é indicado para a cozedura dos alimentos delicados (por ex. doces que
precisam de levedação).
Programa PIZZA
Ligam-se os elementos aquecedores superior e circular e entra em
funcionamento a ventoinha. Esta combinação consente um aquecimento