Modo microondas
Microondas
Geral:
CUIDADO! Não permita que o
aparelho funcione sem alimentos
no interior.
• Após desactivar o aparelho, deixe os
alimentos repousar durante alguns
minutos. Consulte as tabelas de
cozedura no microondas: tempo de
repouso.
• Retire as embalagens de alumínio, os
recipientes metálicos e outros objectos
metálicos antes de preparar os
alimentos.
• Não é recomendável utilizar mais do
que um nível quando se utiliza o modo
de microondas.
• Mexa os alimentos antes de servir
sempre que possível.
Cozinhar:
• Se possível, cozinhe os alimentos
cobertos com materiais adequados para
utilização no microondas. Cozinhe os
alimentos destapados se quiser obter
uma crosta.
• Não cozinhe demasiado os pratos com
potência e tempo em excesso. Os
alimentos podem secar, queimar ou até
incendiar em alguns pontos.
• Não utilize o aparelho para cozinhar
ovos com casca e caracóis, pois podem
rebentar. No caso de ovos estrelados,
fure primeiro as gemas.
• Antes de cozinhar, pique várias vezes
com um garfo os alimentos que tenham
pele ou casca, como batatas, tomates,
salsichas e outros alimentos, para que
não rebentem.
• No caso de alimentos frios ou
congelados, defina mais tempo de
cozedura.
• Os pratos com molhos devem ser
mexidos regularmente.
• Vire as peças maiores a meio do tempo
de cozedura.
• Se possível, corte os legumes em
pedaços do mesmo tamanho.
• Utilize recipientes planos e largos.
• Não utilize recipientes de porcelana,
cerâmica ou barro que possuam fundos
não vidrados ou pequenos orifícios, por
exemplo, nas pegas. A humidade que
entra nos orifícios pode fazer com que os
recipientes rachem quando são
aquecidos.
Descongelar carne, aves e peixe:
• Coloque os alimentos congelados e sem
embalagem sobre um prato pequeno
virado ao contrário, ou sobre uma
peneira de plástico ou um tabuleiro de
descongelação, para que o líquido da
descongelação possa escoar.
• Vire os alimentos a meio do tempo de
descongelação. Se possível, divida e
retire partes que tenham começado a
descongelar.
Descongelar manteiga, porções de bolo e
requeijão:
• Não descongele completamente no
aparelho. Deixe acabar de descongelar
à temperatura ambiente. Obterá um
resultado mais uniforme. Retire todas as
partes da embalagem que sejam de
metal ou alumínio antes de descongelar.
Descongelar fruta e legumes:
• Se pretender que os legumes ou a fruta
fiquem crus, não os descongele
completamente no aparelho. Deixe
acabar de descongelar à temperatura
ambiente.
• Para cozinhar fruta e legumes sem os
descongelar antes, pode utilizar uma
potência do microondas maior.
Refeições prontas:
• As refeições prontas que vêm em
embalagens metálicas ou tabuleiros
PORTUGUÊS
19