42
superior e a inferior. Se a cozedura precisar de mais ca-
lor por baixo ou por cima, utilize respectivamente as pra-
teleiras superiores ou inferiores.
Forno de Cozedura Múltipla b
Posição do botão do termostato “M”: Entre 40°C e 250°C.
Activam-se os elementos de aquecimento de maneira al-
ternada e entra em funcionamento a ventoinha. Como o
calor é constante e uniforme em todo o forno, o ar coze e
cora os alimentos de maneira uniforme em todos os pon-
tos. É possível cozer contemporaneamente pratos mes-
mo diferentes, desde que as temperaturas de cozedura
sejam similares. É possível utilizar até 2 prateleiras
contemporaneamente no máximo, a obedecer as adver-
tências apresentadas no parágrafo “Cozedura contem-
porânea em mais de uma prateleira”.
Esta função é especialmente indicada para pratos
gratinados ou para pratos que necessitarem de cozedura
durante bastante tempo, como por exemplo: lasanha,
macarrão com molho denso, frango assado com batata
etc. ... Obtêm-se notáveis vantagens ao assar carne
porque a melhor distribuição da temperatura possibilita
empregar temperaturas mais baixas que redizem a
dispersão da humidade natural e a carne fica mais macia
e diminui menos de peso. O modo de Cozedura Múltipla
é especialmente aconselhado para cozer peixe, que pode
ser cozido com poucos temperos, e assim mantêm-se
inalterados o seu aspecto e sabor. Para os
acompanhamentos, obtém-se óptimos resultados ao
cozinhar verduras assadas como abóboras, pimentos,
tomates Tc...
Sobremesas: resultados seguros são obtidos ao assar
bolos com levedo.
A função “cozedura múltipla” também pode servir para
degelar rapidamente carnes brancas ou vermelhas, ou
pão, com a temperatura colocada em 80 °C. Para degelar
comidas mais delicadas, coloque em 60° C, ou empre-
gue apenas a circulação de ar frio, com o selector do
termostato deixado em 0°C.
Grill d
Posição do botão do termostato “M”: 50%, 75%, 100%.
Liga-se o elemento aquecedor superior e começa a fun-
cionar o espeto rotatório (se houver).
A temperatura muito alta e directa do grill possibilita corar
imediatamente a superfície dos alimentos que, como
obstruem a saída dos líquidos, mantém o interior mais
macio. A cozedura no grill é especialmente aconselhada
para os pratos que necessitarem de alta temperatura na
superfície: bifes de vitela ou vaca, entrecôte, filés,
hambúrgueres et, ...
Cozer com a porta do forno semiaberta, excepto se em-
pregar o espeto giratório.
Alguns exemplos de utilização estão apresentados na
parágrafo “Conselhos práticos para a cozedura”.
Observação: rode o botão “M”, no ecrã aparecerão 3 por-
centagens diferentes de energia que indicam, respecti-
vamente, o nível mínimo (50%), médio (75%) e máximo
(100%).
Gratinado e
Posição do botão do termostato “M”: Entre 40°C e 250°C.
Liga-se o elemento aquecedor superior central e come-
çam a funcionar a ventoinha e o espeto rotatório (se hou-
ver).
Une a irradiação térmica unidirecional com a circulação
forçada do ar no interior do forno. Deste modo impede-se
a queimadura da superfície dos alimentos ao aumentar-
se o poder de penetração do calor. Obtém-se resultados
excelentes mediante o grill ventilado para espetinhos mis-
tos de carne e verduras, chouriços, costelas de porco,
costeletas de carneiro, frango piri-piri, codornas à salva,
filés de porco etc. ...
Realize as cozeduras “gratinadas” com a porta do for-
no fechada.
O modo “gratinado” é insuperável para cozer fatias de
cherne, de atum, de peixe espada, chocas recheadas etc.
...
Forno para Pizza w
Posição do botão do termostato “M”: Entre 40°C e 250°C.
Activam-se os elementos aquecedores inferior e circular
e entra em funcionamento a ventoinha. Esta combinação
possibilita aquecer rapidamente o forno graças à notável
potência fornecida (2.800 W), com um grande fluxo de
calor principalmente por baixo.
A função forno para pizza é especialmente indicada para
alimentos que necessitarem de grande quantidade de ca-
lor, por exemplo: pizza e assados grandes. Utilize apenas
um tabuleiro colector ou grade de cada vez, se for mais
de uma será necessário trocá-las de lugar na metade da
cozedura.
Forno para Pastéis u
Posição do botão do termostato “M”: Entre 40°C e 250°C.
Liga-se o elemento aquecedor traseiro e entra em funci-
onamento a ventoinha para garantir um calor suave e uni-
forme no interior do forno.
Esta função é indicada para a cozedura de comidas deli-
cadas, especialmente doces que necessitarem de levita-
ção e algumas preparações “mignon” em 3 prateleiras
simultaneamente. Alguns exemplos: bignés, biscoitos do-
ces e salgados, salgadinhos esfolhados, biscoitos enro-
lados. pequenas fatias de verduras gratinadas etc. ....
Forno “Fast cooking” v
Posição do botão do termostato “M”: Entre 40°C e 250°C.
Ligam-se os elementos aquecedores e entra em função
a ventoinha a garantir um calor constante e uniforme no
interior do forno.
Esta função é especialmente indicada para cozeduras rá-
pidas (não necessita de pré-aquecimento) de comidas
preparadas (por exemplo: congelados ou pré-cozidos) e
para algumas “preparações caseiras”.
Na cozedura “Fast cooking” os melhores resultados são
obtidos utilizando apenas uma prateleira (a 2a de baixo
para cima), veja a tabela “Conselhos práticos para a co-
zedura”.
Forno para “Degelar” U
Posição do botão do termostato “M”: qualquer uma
A ventoinha situada no fundo do forno faz circular o ar a
temperatura ambiente ao redor dos alimentos. É indicado
para descongelar quaisquer tipos de comida, mas espe-
cialmente para comidas delicadas que não se deve aque-
cer, tais como por exemplo: tortas geladas, doces de cre-
me ou de nata, doces de frutas. O tempo de descongela-