20
P
Início e utilização
Iniciar o aparelho
! Antes de iniciar o aparelho, obedeça as instruções
para a instalação (veja a Instalação).
! Antes de ligar o aparelho limpe bem os compartimentos
e os acessórios com água morna e bicarbonato.
1. Ligue a ficha na tomada e certifique-se que os
indicadores luminosos VERDE e VERMELHO
acendem-se (deslocar o interruptor-2 para a direita).
2. Acender o indicador luminoso AMARELO (deslocar o
interruptor-1 para a esquerda).
3. Quando o indicador luminoso vermelho estiver
desligado, desligue o indicador AMARELO (deslocar
o interruptor-1 para a direita). Nesta altura o
congelador já poderá utilizado.
Utilize melhor o congelador
Para regular a temperatura utilize o Manípulo
REGULAÇÃO DA TEMPERATURA
1
= menos frio 4 = mais frio.
É aconselhado em todo o caso uma posição média
Não congele novamente alimentos que estiverem a
descongelar-se ou descongelados; estes alimentos
devem ser cozidos para ser consumados (dentro de 24
horas).
Os alimentos frescos a serem congelados não devem
ser colocados encostados nos já congelados; mas
devem ser guardados no compartimento superior de
CONGELAÇÃO e CONSERVAÇÃO.
Não coloque no congelador garrafas de vidro contendo
líquidos, tampadas ou fechadas hermeticamente,
porque poderão partir-se.
A quantidade máxima quotidiana de alimentos a ser
congelada é indicada na placa das características
situada no interior do congelador (exemplo: Kg/24h 4).
Efectue a operação de degelo ligando o indicador
luminoso AMARELO e depois disto introduza os
alimentos a serem congelados no compartimento
superior, prestando atenção para que os mesmos fiquem
dispostos, o mais possível, em contacto directo com os
planos refrigerantes e que não entrem em contacto com
eventuais alimentos já congelados presentes no mesmo
compartimento. Após 24 horas, uma vez terminado o
degelo, desligue a lâmpada amarela.
! Esta operação não deve ser esquecida, se desejar-se
evitar inúteis desperdícios de electricidade.
A introdução de notáveis quantidades de alimentos a
serem congelados pode aquecer momentaneamente a
temperatura no interior do congelador (acende-se a
lâmpada vermelha). Esta situação, por ser transitória, não
prejudica a boa conservação dos alimentos já guardados.
Para obter uma boa conservação dos alimentos
congelados ou dos pratos congelados, nunca colocar o
ponteiro do selector do termostato abaixo do 1, seja
qual for a temperatura ambiente. Para uma temperatura
ambiente até 25° ou 27°C o ponteiro do selector deve
ser colocado entre 2 e 3, enquanto que para
temperaturas ambiente de até 32°C entre 3 e 4.
MAX
WATER LEVEL
MAX
WATER LEVEL
! Durante a congelação evite abrir a porta.
! Em caso de interrupção de corrente ou de avaria, não
abra a porta do congelador: desta maneira os alimentos
congelados em casa ou industriais não sofrerão
alterações durante aproximadamente 9 ~ 14 horas.
! Indicador luminoso de ALARME. Quando este
indicador luminoso vermelho estiver acesso durante um
prazo prolongado, significa que o funcionamento do
congelador não está regular e que a temperatura está a
subir excessivamente. (Chamar o Centro de Assistência
Técnica.)
Este indicador luminoso pode acender-se um breve
período:
a) quando a porta permanecer aberta durante um prazo
prolongado (ao colocar-se ou retirar-se alimentos).
b) quando acende-se o indicador luminoso AMARELO.
Nestes casos o indicador acende-se mas não estará a
indicar defeito/anomalia alguma do congelador.
Recipiente para gelo
A posição na parte superior das gavetas no vão do freezer
assegura uma limpeza maior (o gelo não entra mais em
contacto com os alimentos) e ergonomia (não goteja
quando for carregado).
1. Para retirar o recipiente empurre-o para
cima.Certifique-se que o recipiente esteja inteiramente
vazio e encha-o de água pelo furo para este fim.
2. Preste atenção para não ultrapassar o nível indicado
(MAX WATER LEVEL). Água demais dificulta a
extracção do gelo (se acontecer, aguarde o gelo
derreter-se e esvazie o recipiente).
3. Rode o recipiente 90°: a água enche as formas pelo
princípio dos vasos comunicantes (veja a figura).
4. Tape o furo com a tampa fornecida e guarde o
recipiente.
5. Quando se tiver formato gelo (tempo mínimo
aproximadamente 8 horas) bata o recipiente sobre uma
superfície dura e molhe-o por fora para o gelo soltar-
se; em seguida deixe-o sair pelo furo.