28
ANTES DE UTILIZAR PELA PRIMEIRA VEZ
Lave o copo de medida, a espátula e o cesto de cozer a vapor em água morna com detergente, enxague e
seque. Limpe as superfícies exteriores do aparelho com um pano limpo e húmido.
PREPARAÇÃO
1. Coloque o aparelho numa superfície estável, plana, resistente ao calor.
2. Não utilize o aparelho perto ou por baixo de cortinas, prateleiras, armários ou qualquer outro
objecto que possa sofrer danos pelo vapor que se escapa.
3. Tenha uma pega (ou um pano de cozinha) à mão, e uma base ou prato termo-resistente para colocar
o recipiente quando tiver acabado de cozinhar.
4. Coloque o recipiente dentro do aparelho.
COZINHAR
1. Use o copo de medida para colocar o arroz dentro do recipiente. Encha o copo de medida até ao
nível sem transbordar (g. A).
2. Encha o recipiente com água até ao número correspondente ao número de copos de arroz usados.
3. Dê ao recipiente um quarto de volta para cada lado, para se certicar que a sua parte inferior faz
bem contacto com a resistência.
4. Feche a tampa e pressione-a até ouvir um estalido. Mantenha sempre a tampa fechada e trancada
quando cozinhar.
5. Ligue a cha à tomada elétrica. Mova o botão on/o para a posição I. Coloque o interruptor na
posição BAIXO. A luz O brilhará.
6. Quando o arroz estiver cozido, o interruptor passará para a posição AQUECIMENTO. A luz O irá
apagar-se e a luz N irá acender-se.
7. Deixe o arroz repousar durante cerca de 10 minutos e, em seguida, desligue o aparelho e
desconecte-o da corrente elétrica.
8. Pressione o botão de libertação para abrir a tampa. Tenha cuidado com o valor libertado e utilize
uma luva de forno ou uma proteção semelhante.
9. Retire o recipiente e coloque-o numa base ou num prato termo-resistente.
10. Utilize a espátula para virar e mexer o arroz, para que todo o vapor saia.
• Por vezes, a camada de arroz em contacto com a cuba forma uma crosta.
• Caso não pretenda, poderá removê-la com a espátula, após ter servido o arroz.
INGREDIENTES ADICIONAIS
• Se quiser colocar alguns ingredientes adicionais (passas, fruta, frutos secos, etc.), deve reduzir a
quantidade de arroz para compensar a quantidade de água que absorverão.
• As passas e a fruta seca absorvem tanta água como o arroz, por isso coloque-as no copo juntamente
com o arroz para medir a água a utilizar.
• Geralmente, os frutos secos não absorvem muita água, por isso pode colocá-los depois de ter
medido o arroz.
USAR O APARELHO PARA COZINHAR A VAPOR
1. Adicione 400 ml de água fria ao recipiente.
2. Coloque o cesto sobre o topo da cuba e deite os alimentos no cesto.
3. Para uma confecção uniforme, corte os alimentos e pedaços de tamanho semelhante.
4. No caso das ervilhas, ou qualquer coisa que se separe ou caia na água, faça um embrulho com uma
folha de alumínio.
5. Tenha cuidado ao retirar a folha de alumínio. Use uma pega ou umas tenazes.
6. Feche a tampa e pressione-a até ouvir um estalido. Mantenha sempre a tampa fechada e trancada
quando cozinhar.