PT
- 100 -
COMO ADICIONAR OS INGREDIENTES
- Respeitar a ordem indicada na receita.
- Manter os ingredientes adicionais (fruta, nozes, uva passa etc.) à parte e adicioná-los durante a
segunda mistura, quando o aparelho emitir um bip por 10 vezes.
- Introduzir primeiramente o ingrediente líquido. Geralmente, trata-se de água mas pode incluir leite
e/ou ovos. A água deve estar morna (37°C), mas não fervente. A água muito quente ou muito fria
impede o crescimento da massa.
- Quando utilizar o timer, não usar leite. Este poderia coalhar antes do início do processo de prepa-
raçãodopão.
- Adicionar o acúcar e o sal indicados na receita.
- Adicionar,senecessário,outrosingredientes“liquidos”(mel,xarope,melaçoetc.).
- Adicionar, se necessário, outros ingredientes “secos” (farinha, leite em pó, ervas e especiarias).
- Se usar o timer, não será possível adicionar frutas ou nozes durante a segunda mistura, portanto,
adicionar agora.
- Adicionar por último o fermento seco (ou fermento em pó/bicarbonato de sódio). Colocá-lo sobre
os outros ingredientes - não colocá-lo na água, caso contrário iniciará a agir muito antes do neces-
sário.
- Seusarotimer,éindispensávelmanterofermento(fermentoempó/bicarbonatodesódio)afas-
tadodaaágua,casocontrárioofermentoentraráemação,fazendocrescereemseguidabaixar
amisturaantesdoiníciodoprocessodepreparaçãodopão.Destemodooprodutocariaduro,
denso, rugoso e difícil de mastigar. Aconselhamos que seja feito um buraco no centro da cúpola
de farinha e alí colocar o fermento.
Farinha
otipodefarinhausadoémuitoimportante.Oelementomaisimportantecontidonafarinhaéapro-
teínachamadaglúten,queéoagentenaturalquedáàmassaacapacidadedemodelar-seereter
odióxidodecarbonoproduzidopelofermento.Comprarfarinhascujasconfecçõesapresentema
escrita“TIPO0”ou“PARAPÃO”(tipoManitoba),estaúltimatemumaltoconteúdodeglúten.
Outras farinhas para pão
Estas incluem a farinha integral e farinhas de outros cereais.
Estasfarinhasfornecemumexcelentequantidadedebradietéticamascontêmníveismaisbaixos
deglútenemrelaçãoàfarinhabranca“tipo0”.Istosignicaqueospãesintegraistendemaser
menores e mais densos do que os pães brancos. Em termos gerais, se na receita for substituída a
farinha branca “tipo 0” com metade de farinha integral, pode-se preparar um produto com um sabor
de pão integral e uma consistência de pão branco.
Fermento
ofermentoéumorganismoviventequesemultiplicanamassa.Sehouverhumidade,alimentose
calor,ofermentocresceráeliberarádióxidodecarbonoemgás.Esteúltimoproduzbolhasquecam
presasnamassaequefazemcomqueomesmocresça.
Entre os vários tipo de fermento disponíveis, recomendamos o uso da levedura de cerveja. Geral-
mente estes são vendidos em saquetas e não devem ser antes dissolvidos em água.
Pode-setambémencontrarofermento"deaçãorápida"ou"fermentoparamáquinasdepão".Estes