Zanussi ZCV540G1WA Manual do usuário

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Manual do usuário
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User Manual
ZCV540G1WA
PT Manual de instruções 2
Fogão
ES Manual de instrucciones 22
Cocina
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tência e reparações:
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INFORMAÇÕES DE SEGURANÇA
Leia atentamente as instruções fornecidas antes de instalar e
utilizar o aparelho. O fabricante não é responsável por quaisquer
ferimentos ou danos resultantes de instalação ou utilização
incorrectas. Guarde sempre as instruções em local seguro e
acessível para consultar no futuro.
SEGURANÇA PARA CRIANÇAS E PESSOAS
VULNERÁVEIS
AVISO!
Risco de asfixia, ferimentos ou incapacidade permanente.
Este aparelho pode ser utilizado por crianças de 8 ou mais
anos de idade e por pessoas com capacidades físicas,
sensoriais ou mentais reduzidas ou com pouca experiência e
conhecimento se tiverem recebido supervisão ou instruções
relativas à utilização do aparelho de forma segura e
compreenderem os perigos envolvidos.
As crianças com idade entre 3 e 8 anos e as pessoas
portadoras de deficiência muito extensa e complexa devem ser
mantidas afastadas ou constantemente vigiadas.
As crianças com menos de 3 anos de idade devem ser
mantidas afastadas ou constantemente vigiadas.
Não permita que as crianças brinquem com o aparelho.
Mantenha todos os materiais de embalagem fora do alcance
das crianças e elimine-os de forma apropriada.
Mantenha as crianças e os animais domésticos afastados do
aparelho quando este estiver a funcionar ou a arrefecer. As
partes acessíveis ficam quentes.
A limpeza e a manutenção básica do aparelho não devem ser
efetuadas por crianças sem supervisão.
2
SEGURANÇA GERAL
Apenas uma pessoa qualificada pode instalar este aparelho e
substituir o cabo.
Este aparelho tem de ser ligado à alimentação elétrica com um
cabo do tipo H05VV-F, para suportar a temperatura do painel
traseiro.
Este aparelho não pode ser utilizado a uma altitude superior a
2000 metros acima do nível do mar.
Este aparelho não se destina a ser utilizado em qualquer tipo
de embarcação.
Não instale o aparelho atrás de uma porta decorativa, para
evitar o sobreaquecimento.
Não instale o aparelho sobre uma plataforma.
Não utilize o aparelho com um temporizador externo ou um
sistema de controlo remoto separado.
AVISO: Deixar cozinhados com gorduras ou óleos na placa
sem vigilância pode ser perigoso e resultar em incêndio.
NUNCA tente extinguir um incêndio com água. Em vez disso,
desligue o aparelho e cubra as chamas, por exemplo, com uma
tampa de tacho ou uma manta de incêndio.
ATENÇÃO: O processo de cozedura tem de ser
supervisionado. Um processo de cozedura de curta duração
tem de ser supervisionado continuamente.
AVISO: Perigo de incêndio: Não coloque objetos sobre as
zonas de cozedura.
Não utilize uma máquina de limpar a vapor para limpar o
aparelho.
Não utilize agentes de limpeza abrasivos ou raspadores
metálicos afiados para limpar a porta de vidro ou o vidro da
tampa da placa, porque podem riscar a superfície e causar a
quebra do vidro.
Os objetos metálicos como facas, garfos, colheres e tampas
de tacho não devem ser colocados na superfície da placa
porque podem ficar quentes.
Se a superfície de vitrocerâmica/vidro apresentar alguma
fenda, desative o aparelho e desligue-o da alimentação elétrica.
3
Se o aparelho estiver ligado diretamente à alimentação elétrica
numa caixa de derivação, desligue o disjuntor no quadro
elétrico para desligar o aparelho da alimentação elétrica. Em
qualquer caso, contacte um Centro de Assistência Técnica
Autorizado.
AVISO: O aparelho e as partes acessíveis ficam quentes
durante a utilização. Deve ter cuidado para evitar tocar nas
resistências de aquecimento.
Utilize sempre luvas de forno para retirar e colocar acessórios
ou recipientes de ir ao forno.
Desligue a alimentação elétrica antes de qualquer ação de
manutenção.
Certifique-se de que o aparelho está desligado antes de
substituir a lâmpada, para evitar a possibilidade de choque
elétrico.
Se o cabo de alimentação elétrica estiver danificado, deve ser
substituído pelo fabricante, por um Centro de Assistência
Técnica Autorizado ou por uma pessoa igualmente qualificada,
para evitar perigos.
O dispositivo de corte da ligação tem de estar incorporado nas
ligações fixas de acordo com os regulamentos elétricos
aplicáveis.
AVISO: Utilize apenas proteções de placa que tenham sido
concebidas pelo fabricante do aparelho de cozinhar ou
recomendadas pelo fabricante do aparelho nas instruções de
utilização, bem como as proteções de placa já incorporadas no
aparelho caso existam. A utilização de proteções impróprias
pode causar acidentes.
INSTRUÇÕES DE SEGURANÇA
INSTALAÇÃO
AVISO! A instalação deste aparelho
tem de ser efetuada por uma pessoa
qualificada.
Remova toda a embalagem.
Não instale nem utilize o aparelho se ele estiver
danificado.
Siga as instruções de instalação fornecidas
com o aparelho.
Tenha sempre cuidado quando deslocar o
aparelho porque ele é pesado. Utilize sempre
luvas e calçado de proteção.
Não puxe o aparelho pelo puxador.
É necessário que o armário de cozinha e a
cavidade tenham dimensões adequadas.
Respeite as distâncias mínimas relativamente a
outros aparelhos e móveis de cozinha.
4
Instale o aparelho num local seguro e adequado
que cumpra os requisitos de instalação.
Algumas peças do aparelho transportam
corrente elétrica. Oculte o aparelho num móvel
de cozinha para impedir que alguém toque nas
partes perigosas.
As partes laterais do aparelho devem ficar ao
lado de aparelhos ou móveis de cozinha que
tenham a mesma altura.
Não instale o aparelho ao lado de uma porta ou
debaixo de uma janela. Isso evita que a abertura
de portas ou janelas faça cair algum tacho
quente do aparelho.
Certifique-se de que instala algum meio de
estabilização para evitar que o aparelho tombe.
Consulte o capítulo “Instalação”.
LIGAÇÃO ELÉCTRICA
AVISO! Risco de incêndio e choque
elétrico.
Todas as ligações eléctricas devem ser
efectuadas por um electricista qualificado.
O aparelho tem de ficar ligado à terra.
Certifique-se de que os parâmetros indicados
na placa de características são compatíveis
com as características da alimentação eléctrica.
Utilize sempre uma tomada bem instalada e à
prova de choques eléctricos.
Não utilize adaptadores de tomadas duplas ou
triplas, nem cabos de extensão.
Não permita que algum cabo eléctrico toque na
porta do aparelho ou se aproxime dela,
especialmente quando a porta estiver quente.
As protecções contra choques eléctricos das
peças isoladas e não isoladas devem estar fixas
de modo a não poderem ser retiradas sem
ferramentas.
Ligue a ficha à tomada eléctrica apenas no final
da instalação. Certifique-se de que a ficha fica
acessível após a instalação.
Se a tomada eléctrica estiver solta, não ligue a
ficha.
Não puxe o cabo de alimentação para desligar o
aparelho. Puxe sempre a ficha de alimentação.
Utilize apenas dispositivos de isolamento
correctos: disjuntores de protecção, fusíveis (os
fusíveis de rosca devem ser retirados do
suporte), diferenciais e contactores.
A instalação eléctrica deve possuir um
dispositivo de isolamento que lhe permita
desligar o aparelho da corrente eléctrica em
todos os pólos. O dispositivo de isolamento
deve ter uma abertura de contacto com uma
largura mínima de 3 mm.
Feche totalmente a porta do aparelho antes de
ligar a ficha na tomada eléctrica.
UTILIZAÇÃO
AVISO! Risco de ferimentos ou
queimaduras.
Risco de choque eléctrico.
Este aparelho destina-se apenas a uso
doméstico.
Não altere as especificações deste aparelho.
Certifique-se de que as aberturas de ventilação
não ficam obstruídas.
Não deixe o aparelho a funcionar sem vigilância.
Desative o aparelho após cada utilização.
Tenha cuidado sempre que abrir a porta do
aparelho quando ele estiver a funcionar. Pode
sair ar muito quente.
Não utilize o aparelho com as mãos húmidas ou
se ele estiver em contacto com água.
Não utilize o aparelho como superfície de
trabalho ou armazenamento.
AVISO! Risco de incêndio e explosão
As gorduras e os óleos podem libertar vapores
inflamáveis quando aquecidos. Mantenha as
chamas e os objetos quentes afastados das
gorduras e dos óleos quando cozinhar com este
tipo de produtos.
Os vapores libertados pelo óleo muito quente
podem causar combustão espontânea.
O óleo usado, que pode conter restos de
alimentos, pode inflamar a uma temperatura
inferior à de um óleo em primeira utilização.
Não coloque produtos inflamáveis, ou objetos
molhados com produtos inflamáveis, no interior,
perto ou em cima do aparelho.
Evite que faíscas ou chamas entrem em
contacto com o aparelho quando abrir a porta.
Abra a porta do aparelho com cuidado. A
utilização de ingredientes com álcool pode
provocar uma mistura de álcool e ar.
AVISO! Risco de danos no aparelho.
Para evitar danos ou descoloração do esmalte:
Não coloque recipientes de ir ao forno ou
outros objetos diretamente sobre o fundo
da cavidade do aparelho.
Não verta água diretamente sobre o
aparelho quando ele estiver quente.
Não coloque pratos ou alimentos húmidos
no aparelho após acabar de cozinhar.
Tenha cuidado quando remover ou instalar
os acessórios.
A eventual descoloração do esmalte ou do aço
inoxidável não afeta o desempenho do aparelho.
5
Utilize um recipiente profundo quando cozer
bolos muito húmidos. Caso contrário, os sucos
da fruta podem provocar manchas
permanentes.
Não coloque nenhum tacho quente sobre o
painel de comandos.
Não deixe que os tachos fervam até ficarem
sem água.
Tenha cuidado e não permita que algum objecto
ou tacho caia sobre o aparelho. A superfície
pode ficar danificada.
Não active zonas de cozedura com um tacho
vazio ou sem tacho.
Não coloque folha de alumínio no aparelho, nem
directamente sobre o fundo da cavidade do
aparelho.
Os tachos de ferro fundido, alumínio ou que
tenham a base danificada podem causar riscos.
Levante sempre estes objectos quando precisar
de os deslocar sobre a placa.
Este aparelho serve apenas para cozinhar. Não
pode ser usado para outras funções como, por
exemplo, aquecimento de divisões.
MANUTENÇÃO E LIMPEZA
AVISO! Risco de ferimentos, incêndio
e danos no aparelho.
Antes de qualquer manutenção, desactive o
aparelho.
Desligue a ficha da tomada eléctrica.
Certifique-se de que o aparelho está frio. Existe
o risco de quebra dos painéis de vidro.
Substitua imediatamente os painéis de vidro se
estiverem danificados. Contacte um Centro de
Assistência Técnica Autorizado.
Quaisquer restos de gordura ou alimentos que
fiquem no aparelho podem provocar incêndio.
Limpe o aparelho com regularidade para evitar
que o material da superfície se deteriore.
Limpe o aparelho com um pano macio e
húmido. Utilize apenas detergentes neutros.
Não utilize quaisquer produtos abrasivos,
esfregões, solventes ou objectos metálicos.
Se utilizar um spray para forno, siga as
instruções de segurança da embalagem.
Não limpe o esmalte catalítico (se aplicável)
com nenhum tipo de detergente.
ILUMINAÇÃO INTERNA
AVISO! Risco de choque elétrico.
Relativamente à(s) lâmpada(s) no interior deste
produto e às lâmpadas sobressalentes vendidas
separadamente: Estas lâmpadas destinam-se a
suportar condições físicas extremas em
eletrodomésticos, tais como temperatura,
vibração, humidade, ou destinam-se a sinalizar
informação relativamente ao estado operacional
do aparelho. Não se destinam a ser utilizadas
em outras aplicações e não se adequam à
iluminação de espaços domésticos.
Utilize apenas lâmpadas com as mesmas
especificações.
ASSISTÊNCIA TÉCNICA
Contacte um Centro de Assistência Técnica
Autorizado se for necessário reparar o aparelho.
Utilize apenas peças de substituição originais.
ELIMINAÇÃO
AVISO! Risco de ferimentos ou
asfixia.
Desligue o aparelho da alimentação eléctrica.
Corte o cabo de alimentação eléctrica do
aparelho e elimine-o.
Remova o trinco da porta para evitar que
crianças ou animais de estimação fiquem
presos no aparelho.
INSTALAÇÃO
AVISO! Consulte os capítulos
relativos à segurança.
LOCALIZAÇÃO DO APARELHO
Pode instalar o aparelho de instalação livre em
armários de um ou dois lados e de canto.
Consulte as distâncias mínimas de instalação na
tabela.
6
A
C
B
Distâncias mínimas
Dimensão mm
A 400
B 650
C 150
DADOS TÉCNICOS
Voltagem 230 V
Frequência 50 - 60 Hz
Classe do aparelho 1
Dimensão mm
Altura 858
Largura 500
Profundidade 600
NIVELAR O APARELHO
Utilize os pequenos pés na parte inferior do
aparelho para colocar a superfície superior do
fogão ao mesmo nível das outras superfícies.
PROTECÇÃO ANTI-INCLINAÇÃO
Defina a altura correcta e a área do aparelho antes
de fixar a protecção anti-inclinação.
CUIDADO! Certifique-se de que
instala a protecção anti-inclinação na
altura correcta.
Certifique-se de que a superfície por
trás do aparelho é lisa.
É obrigatório instalar a protecção anti-inclinação.
Se não a instalar, o aparelho pode virar.
O seu aparelho tem o símbolo indicado na figura
(se aplicável) para lembrar acerca da instalação da
protecção anti-inclinação.
1. Instale a protecção anti-inclinação 317-322
mm abaixo da superfície superior do aparelho e
80-85 mm a partir da parte lateral do aparelho,
no orifício circular do suporte. Aparafuse-a em
material sólido ou utilize um reforço aplicável
(parede).
7
80-85
mm
317-322
mm
2. O orifício encontra-se no lado esquerdo da
parte de trás do aparelho. Levante a parte da
frente do aparelho e coloque-o no meio do
espaço entre os armários. Se o espaço entre
os armários da bancada for superior à largura
do aparelho, deve ajustar a medida lateral se
pretender que o fogão fique centrado.
Se alterar a posição do fogão, terá de
alinhar o dispositivo anti-inclinação em
conformidade.
CUIDADO! Se o espaço entre os
armários da bancada for superior à
largura do aparelho, deve ajustar a
medida lateral se pretender que o
aparelho fique centrado.
INSTALAÇÃO ELÉCTRICA
AVISO! O fabricante não se
responsabiliza por problemas
causados pelo não cumprimento das
precauções de segurança indicadas
nos capítulos relativos à segurança.
Este aparelho é fornecido sem ficha e sem cabo de
alimentação.
AVISO! Antes de ligar o cabo de
alimentação no terminal, meça a
voltagem entre as fases da sua rede
eléctrica. De seguida, consulte a
etiqueta de instruções de ligação que
se encontra na parte de trás do
aparelho, para efectuar a instalação
eléctrica correctamente. Esta ordem
de passos evita erros de instalação e
danos nos componentes eléctricos do
aparelho.
Tipos de cabo aplicáveis em vários países:
Fase
Dimensão mínima do
cabo
1 3x6,0 mm²
3 com neutro 5x1,5 mm²
AVISO! O cabo de alimentação não
deve tocar na parte do aparelho que
está sombreada na ilustração.
8
DESCRIÇÃO DO PRODUTO
DESCRIÇÃO GERAL
1
2
3
4
8
6
7
1 3 4 52
1
Botões da placa
2
Símbolo / indicador de temperatura
3
Botão de comando (para a temperatura)
4
Botão das funções de aquecimento
5
Lâmpada / símbolo / indicador da placa
6
Resistência
7
Lâmpada
8
Posições de prateleira
DISPOSIÇÃO DA PLACA
180 mm
180 mm
140 mm
140 mm
6 5
1 2 3
4
1
Zona de aquecimento de 1200 W
2
Saída de vapor - o número e a posição
dependem do modelo
3
Zona de aquecimento de 1700 W
4
Zona de aquecimento de 1200 W
5
Indicador de calor residual
6
Zona de aquecimento de 1700 W
ACESSÓRIOS
Prateleira em grelha
Para recipiente de ir ao forno, forma de bolo,
assados.
Tabuleiro para assar
Para bolos e biscoitos.
Compartimento de arrumação
O compartimento de arrumação encontra-se
debaixo da cavidade do forno. Para utilizar o
compartimento, levante a porta dianteira inferior
e puxe-a para baixo.
AVISO! O compartimento de
arrumação pode ficar quente
quando o aparelho está em
funcionamento.
9
ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
AVISO! Consulte os capítulos
relativos à segurança.
LIMPEZA INICIAL
Remova todos os acessórios do forno.
Consulte o capítulo “Manutenção e
limpeza”.
Limpe o forno e os acessórios antes da primeira
utilização.
Coloque os acessórios nas respectivas posições
originais.
PRÉ-AQUECIMENTO
Pré-aqueça o forno vazio antes da primeira
utilização.
1. Selecione a função e a temperatura
máxima.
2. Deixe o forno funcionar durante 1 hora.
3. Selecione a função e selecione a
temperatura máxima. A temperatura máxima
para esta função é 210 °C.
4. Deixe o forno funcionar durante 15 minutos.
5. Desligue o forno e deixe-o arrefecer.
Os acessórios podem ficar mais quentes do que o
habitual. O forno pode emitir algum odor e fumo.
Certifique-se de que a circulação de ar na divisão é
suficiente.
PLACA - UTILIZAÇÃO DIÁRIA
AVISO! Consulte os capítulos
relativos à segurança.
GRAU DE COZEDURA
Símbolos Função
Posição Off (desligado)
1 - 6 Níveis de calor
Utilize o calor residual para reduzir o
consumo de energia. Desative a zona
de cozedura aproximadamente 5 - 10
minutos antes do fim da cozedura.
Rode o botão da zona de aquecimento selecionada
para a regulação de calor necessária.
O indicador de controlo da placa acende-se.
Para terminar o processo de cozedura, rode o
botão para a posição Off (desligado).
Se todas as zonas de cozedura estiverem
desativadas, o indicador de controlo da placa
desliga-se.
INDICADOR DE CALOR RESIDUAL
AVISO! O calor residual pode
provocar queimaduras.
O indicador acende-se quando uma zona de
aquecimento está quente, exceto se a alimentação
elétrica estiver desligada.
PLACA - SUGESTÕES E DICAS
AVISO! Consulte os capítulos
relativos à segurança.
TACHOS E PANELAS
Os resultados da cozedura dependem do material
dos tachos
recomendado: alumínio, cobre
não recomendado: aço inoxidável, ferro
fundido, vidro
O fundo do tacho ou panela deve ser
o mais espesso e plano possível.
Certifique-se de que os fundos estão
limpos e secos antes de os colocar na
superfície da placa.
10
Não utilize em placas de vitrocerâmica
tachos ou panelas com com bases
com arestas pronunciadas ou estrias,
por exemplo, recipientes de ferro
fundido. Estes poderiam riscar ou
desgastar de forma permanente a
superfície.
Os tachos feitos de aço esmaltado ou
que tenham fundos de alumínio ou
cobre poderão causar uma alteração
de cor na superfície de vitrocerâmica.
Para poupar energia e garantir que a placa
funciona apropriadamente, o fundo dos tachos e
panela deve ter um diâmetro mínimo adequado
(pelo menos o mesmo do diâmetro da zona).
EXEMPLOS DE UTILIZAÇÃO
Configu-
ração de
aqueci-
mento:
Aplicação:
1 Manter quente
2 Lume muito brando
3 Lume brando
4 Fritar / alourar
5 Levar à fervura
6 Levar à fervura / fritura rápida / fritu-
ra profunda
PLACA - MANUTENÇÃO E LIMPEZA
AVISO! Consulte os capítulos
relativos à segurança.
INFORMAÇÕES GERAIS
Limpe a placa após cada utilização.
Utilize apenas tachos que tenham a base limpa.
Riscos ou manchas escuras na superfície não
afetam o funcionamento da placa.
Utilize um produto de limpeza especial
adequado para a superfície da placa.
Utilize um raspador especial para limpar o vidro.
LIMPEZA DA PLACA
Remova imediatamente: plástico derretido,
folha de plástico, açúcar e alimentos com
açúcar, caso contrário a sujidade pode danificar
a placa. Tenha cuidado para evitar queimaduras.
Utilize um raspador especial sobre a superfície
de vidro em ângulo agudo e desloque a lâmina
sobre a superfície.
Remova quando a placa estiver
suficientemente fria: manchas de calcário,
água ou gordura e descolorações nas parte
metálicas brilhantes. Limpe a placa com um
pano húmido e um detergente não abrasivo.
Após a limpeza, seque a placa com um pano
macio.
Remova a descoloração nas partes
metálicas brilhantes: utilize uma mistura de
fermento em pó e sumo de limão ou vinagre.
FORNO - UTILIZAÇÃO DIÁRIA
AVISO! Consulte os capítulos
relativos à segurança.
LIGAR E DESLIGAR O FORNO
1. Rode o botão das funções do forno para
selecionar uma função do forno.
2. Rode o botão da temperatura para selecionar
uma temperatura.
11
3. Para desligar o forno, rode o botão das
funções do forno e o botão da temperatura
para a posição Off (desligado).
A lâmpada acende quando o forno está a funcionar.
TERMÓSTATO DE SEGURANÇA
Se o forno for utilizado incorretamente ou tiver
alguma anomalia, pode ocorrer um
sobreaquecimento perigoso. Para evitar isso, o
forno possui um termóstato de segurança que
corta a alimentação elétrica. O forno volta a ativar-
se automaticamente quando a temperatura baixar.
FUNÇÕES DO FORNO
Símbolo Função do forno Aplicação
Posição Off (desligado) O forno está desligado.
Lâmpada do forno Para acender a lâmpada sem ter uma função de coze-
dura ativa.
Aquecimento superior/infe-
rior
Para cozer e assar pratos numa posição de prateleira.
Aquecimento convencional Esta função foi concebida para poupar energia duran-
te a cozedura. Consulte as instruções de cozedura no
capítulo “Sugestões e dicas”, Aquecimento convenci-
onal. A porta do forno deve estar fechada durante a
cozedura, para que a função não seja interrompida e
para garantir que o forno funciona com a máxima efi-
ciência energética possível. Quando utilizar esta fun-
ção, a temperatura na cavidade pode ser diferente da
temperatura selecionada. A potência de aquecimento
pode ser reduzida. Para conhecer as recomendações
gerais para poupança de energia, consulte o capítulo
“Eficiência energética”, Poupança de energia. Esta
função foi utilizada para definir a classe de eficiência
energética de acordo com a norma EN 60350-1.
Aquecimento inferior Para cozer bolos com bases estaladiças e conservar
alimentos.
Grelhador rápido Para grelhar alimentos planos em grandes quantida-
des e para tostar pão.
Calor rápido Para assar peças de carne grandes ou aves num ní-
vel. Para gratinar e alourar.
A temperatura máxima para esta função é 210 °C.
Aquecimento a baixa temp. Para preparar assados tenros e suculentos.
12
FORNO - UTILIZAR OS ACESSÓRIOS
AVISO! Consulte os capítulos
relativos à segurança.
INTRODUZIR OS ACESSÓRIOS
Prateleira em grelha:
A grelha em grelha tem uma forma
especial na parte de trás que ajuda o
calor a circular.
Coloque a grelha na posição de prateleira correcta.
Certifique-se de que não toca na parede traseira
do forno.
Tabuleiro:
Não empurre o tabuleiro para assar
completamente até se encostar à
parede traseira da cavidade. Isso
impede que o calor circule à volta do
tabuleiro. Os alimentos poderão ficar
queimados, sobretudo na parte de trás
do tabuleiro.
Coloque o tabuleiro ou o recipiente na posição de
prateleira. Certifique-se de que não toca na parede
traseira do forno.
FORNO - SUGESTÕES E DICAS
AVISO! Consulte os capítulos
relativos à segurança.
A temperatura e os tempos de
cozedura indicados nas tabelas são
apenas valores de referência.
Dependem das receitas, da qualidade
e da quantidade dos ingredientes
utilizados.
INFORMAÇÕES GERAIS
O aparelho possui quatro posições de
prateleira.Conte as posições de prateleira a
partir do fundo do aparelho.
Pode ocorrer condensação de humidade no
aparelho ou nos painéis de vidro da porta. Isso
é normal. Afaste-se sempre do aparelho quando
abrir a porta com o forno ligado. Para diminuir a
condensação, ligue o aparelho pelo menos 10
minutos antes de começar a cozinhar.
Limpe a humidade após cada utilização do
aparelho.
Não coloque objetos diretamente na parte
inferior do aparelho e não cubra os
componentes com folha de alumínio para
cozinhar. Isso pode alterar os resultados da
cozedura e danificar o revestimento de esmalte.
COZER
Utilize a temperatura mais baixa na primeira vez.
Os bolos e pastéis com diferentes alturas não
alouram uniformemente. Não é necessário
alterar a regulação de temperatura se o
alouramento não for uniforme. As diferenças
desaparecem durante a cozedura.
Os tabuleiros podem empenar no forno durante
a cozedura. Os empenos desaparecem quando
os tabuleiros ficarem novamente frios.
COZER BOLOS
Não abra a porta do forno até ter decorrido 3/4 do
tempo de cozedura.
COZINHAR CARNE E PEIXE
Deixe a carne repousar cerca de 15 minutos antes
de a cortar, para não perder os sucos.
Para evitar demasiado fumo no forno quando assar,
coloque um pouco de água no tabuleiro para
grelhar. Para evitar a condensação de fumo,
acrescente água sempre que ele secar.
13
AQUECIMENTO A BAIXA TEMP.
Quando utilizar esta função, cozinhe
os pratos sempre sem tampa.
Utilize esta função para confeccionar pedaços
magros e tenros de carne e peixe. O Aquecimento
a Baixa temp. não é adequado para porco gordo
estufado ou assado. Utilize 125 °C para pedaços
de carne mais pequenos, por exemplo, bifes.
TEMPOS DE COZEDURA
Os tempos de cozedura dependem do tipo de
alimento, da consistência e do volume.
No início, monitorize o desempenho quando
cozinhar. Quando utilizar este aparelho, procure as
melhores regulações (grau de cozedura, tempo de
cozedura, etc.) para os seus recipientes e para as
suas receitas e quantidades.
AQUECIMENTO CONVENCIONAL
Alimento Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posição de pra-
teleira
Bolo raso 160 - 170 30 - 40 2
Torta suíça 150 - 170 20 - 30 2
Bolo de manteiga 170 - 180 40 - 50 2
Pãezinhos doces 190 - 200 15 - 30 2
Bolo lêvedo com maçã 170 - 190 45 - 60 3
Bolo granulado 170 - 190 50 - 60 3
Cheesecake 170 - 190 70 - 80 2
Bolo fofo romeno - tradicional 160 - 170 30 - 40 2
Bolo fofo romeno 160 - 170 35 - 50 2
Pão suíço 160 - 180 50 - 60 2
Pão camponês 190 - 210 50 - 60 2
Pão recheado 230 - 250 10 - 15 2
Bolo recheado 170 - 180 25 - 35 2
Pizza 200 - 220 25 - 35 2
Tarte recheada de maçã Suíça 200 - 220 30 - 40 1
Bolo-rei 170 - 180 60 - 80 2
Quiche Lorraine 220 - 230 40 - 50 1
Merengue 100 - 120 40 - 50 2
Bolo areado 180 - 190 25 - 35 3
Bolo Victoria 160 - 170 25 - 35 3
Bolo amanteigado 180 - 200 20 - 25 2
Frango inteiro 200 - 220 60 - 70 2
Frango, metade 190 - 210 50 - 60 3
Costeleta de porco 190 - 210 30 - 35 3
14
AQUECIMENTO CONVENCIONAL
Alimento
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posição
de prate-
leira
Acessórios
Pão e Pizza
Pães de leite 190 20 - 30 2 tabuleiro para assar ou tabuleiro
para grelhar
Pizza congelada 350 g 190 30 - 40 2 prateleira em grelha
Bolos em tabuleiro para assar
Torta suíça 180 20 - 30 2 tabuleiro para assar ou tabuleiro
para grelhar
Brownie 180 25 - 35 2 tabuleiro para assar ou tabuleiro
para grelhar
Bolos em forma
Soufflé 200 30 - 40 2 seis formas pequenas de cerâmi-
ca na prateleira em grelha
Base de flan de massa
batida
180 20 - 30 2 forma de base de flan na pratelei-
ra em grelha
Pão-de-ló 150 30 - 40 2 forma de bolo na prateleira em
grelha
Peixe
Peixe em bolsas 300 g 180 20 - 30 2 tabuleiro para assar ou tabuleiro
para grelhar
Peixe inteiro 200 g 180 25 - 35 2 tabuleiro para assar ou tabuleiro
para grelhar
Filetes de peixe 300 g 180 30 - 40 2 forma de pizza na prateleira em
grelha
Carne
Carne em bolsa 250 g 200 25 - 35 2 tabuleiro para assar ou tabuleiro
para grelhar
Espetadas de carne
500 g
200 25 - 35 2 tabuleiro para assar ou tabuleiro
para grelhar
Itens pequenos cozidos
Biscoitos 160 25 - 35 2 tabuleiro para assar ou tabuleiro
para grelhar
Maçapão 170 25 - 35 2 tabuleiro para assar ou tabuleiro
para grelhar
Queques 180 30 - 40 2 tabuleiro para assar ou tabuleiro
para grelhar
15
Alimento
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posição
de prate-
leira
Acessórios
Bolacha salgada 160 25 - 35 2 tabuleiro para assar ou tabuleiro
para grelhar
Biscoitos de massa
amanteigada
140 30 - 40 2 tabuleiro para assar ou tabuleiro
para grelhar
Tarteletes 170 15 - 25 2 tabuleiro para assar ou tabuleiro
para grelhar
Vegetariana
Misto de legumes em
bolsa 400 g
190 30 - 40 2 tabuleiro para assar ou tabuleiro
para grelhar
Omeleta 200 20 - 30 2 forma de piza na prateleira em
grelha
Legumes em tabuleiro
700 g
190 30 - 40 2 tabuleiro para assar ou tabuleiro
para grelhar
GRELHADOR RÁPIDO
Alimento Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posição de prate-
leira
Frango, metade 200 50 - 60 2
Frango 250 55 - 60 2
Asas de frango 230 30 - 40 2
Costeleta de porco 230 40 - 50 2
Bife de vaca: bem passado 250 35 - 40 2
Bacon grelhado 250 15 - 25 2
Salsichas 250 20 - 30 2
Bife de vaca: médio 230 25 - 35 2
INFORMAÇÃO PARA TESTES
Alimento Função
Temperatu-
ra (°C)
Acessórios
Posição de
prateleira
Tempo
(min.)
Bolos pequenos (16
por tabuleiro)
Aquecimento
superior/inferi-
or
160 tabuleiro para
assar
3 20 - 30
16
Alimento Função
Temperatu-
ra (°C)
Acessórios
Posição de
prateleira
Tempo
(min.)
Tarte de maçã (2 for-
mas de Ø 20 cm,
desfasadas diagonal-
mente)
Aquecimento
superior/inferi-
or
190 prateleira em
grelha
1 70 - 80
Pão-de-ló sem gor-
dura
Aquecimento
superior/inferi-
or
180 prateleira em
grelha
2 20 - 30
Massa amanteigada /
Tiras de massa folha-
da
Aquecimento
superior/inferi-
or
140 tabuleiro para
assar
3 15 - 30
Tosta Grelhador rápi-
do
250 prateleira em
grelha
3 5 - 10
Hambúrguer de vaca Grelhador rápi-
do
250 na prateleira em
grelha ou tabu-
leiro para assar /
grelhar
3 15 - 20
no pri-
meiro
lado; 10
- 15 no
segun-
do lado
PIZZA
Para obter os melhores resultados
quando cozinhar pizza, rode o botão
das funções do forno e o botão da
temperatura para a posição de Pizza.
FORNO - MANUTENÇÃO E LIMPEZA
AVISO! Consulte os capítulos
relativos à segurança.
NOTAS SOBRE A LIMPEZA
Limpe a parte da frente do forno com um pano
macio, água morna e um agente de limpeza suave.
Para limpar as superfícies de metal, utilize um
produto de limpeza próprio.
Após cada utilização, limpe o interior do forno. A
acumulação de gordura ou outros resíduos de
alimentos pode resultar num incêndio.
Limpe todos os acessórios do forno após cada
utilização e deixe-os secar. Utilize um pano macio
com água quente e um agente de limpeza. Não lave
os acessórios na máquina de lavar loiça.
Limpe a sujidade persistente com um produto de
limpeza especial para forno.
Se tiver acessórios anti aderentes, não os limpe
com agentes de limpeza agressivos ou objetos
afiados, nem na máquina de lavar loiça. Pode
danificar o revestimento anti-aderente.
Limpe a humidade da cavidade após cada
utilização.
FORNOS DE AÇO INOXIDÁVEL OU
ALUMÍNIO
Limpe a porta do forno apenas com um pano
húmido ou uma esponja húmida. Seque com um
pano macio.
Nunca utilize esfregões de palha-de-aço, ácidos ou
materiais abrasivos, porque podem danificar a
17
superfície do forno. Limpe o painel de comandos
do forno com as mesmas precauções.
RETIRAR E INSTALAR OS PAINÉIS DE
VIDRO DO FORNO
Pode remover os painéis de vidro internos para os
limpar. O número de painéis de vidro varia de
modelo para modelo.
AVISO! Mantenha a porta do forno
ligeiramente aberta durante o
processo de limpeza. Se a abrir
totalmente, ela pode fechar-se
acidentalmente e causar danos.
AVISO! Não utilize o aparelho sem os
painéis de vidro.
1. Abra a porta até fazer um ângulo de
aproximadamente 30°. A porta fica imóvel
quando está ligeiramente aberta.
30°
2. Segure no friso da porta (B) no rebordo
superior da porta, nos dois lados, e pressione
para dentro para soltar o fecho de encaixe.
1
2
B
3. Puxe o friso da porta para a frente para o
remover.
AVISO! Quando retirar os painéis
de vidro, a porta do forno tem
tendência para fechar.
4. Segure na extremidade superior dos painéis de
vidro da porta e puxe-os um por um.
5. Limpe o painel de vidro com água e
detergente. Seque cuidadosamente o painel de
vidro.
Quando a limpeza estiver concluída, instale os
painéis de vidro e a porta do forno. Siga os passos
descritos acima na sequência inversa. Insira
primeiro o painel mais pequeno e depois o maior.
CUIDADO! A zona com a impressão
em relevo no painel interior tem de
ficar voltada para o lado interior da
porta.
CUIDADO! Certifique-se de que,
após a instalação, a superfície da
moldura do painel de vidro na zona da
serigrafia não é rugosa.
CUIDADO! Certifique-se de que
instala o painel de vidro interior nos
respectivos alojamentos.
SUBSTITUIR A LÂMPADA
AVISO! Risco de choque eléctrico.
A lâmpada pode estar quente.
1. Desligue o forno.
Aguarde até o forno estar frio.
2. Desligue o forno da alimentação eléctrica.
3. Coloque um pano no fundo da cavidade.
Lâmpada posterior
1. Rode a tampa de vidro da lâmpada para a
remover.
2. Limpe a tampa de vidro.
3. Substitua a lâmpada por uma lâmpada
adequada, resistente ao calor até 300 °C.
4. Instale a tampa de vidro.
RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS
AVISO! Consulte os capítulos
relativos à segurança.
18
O QUE FAZER SE…
Problema Causa possível Solução
Não consegue ativar o apare-
lho.
O aparelho não está ligado à
corrente elétrica ou não está li-
gado corretamente.
Verifique se o aparelho está li-
gado corretamente à corrente
elétrica.
O disjuntor está desligado. Certifique-se de que o disjun-
tor é a causa da anomalia. Se
o disjuntor disparar diversas
vezes, contacte um eletricista
qualificado.
Não consegue ativar ou utilizar
a placa.
O disjuntor está desligado. Ative novamente a placa e de-
fina o grau de cozedura em
menos de 10 segundos.
O indicador de calor residual
não acende.
A zona não está quente por-
que foi ativada apenas por
pouco tempo.
Se a zona tiver funcionado
tempo suficiente para estar
quente, contacte um Centro
de Assistência Técnica Autori-
zado.
O forno não aquece. O forno está desativado. Ative o forno.
As definições necessárias não
estão configuradas.
Certifique-se de que as defini-
ções estão corretas.
A lâmpada não funciona. A lâmpada está avariada. Substitua a lâmpada.
Há vapor e água condensada
sobre os alimentos e no com-
partimento do forno.
Deixou um prato no forno de-
masiado tempo.
Não deixe os pratos no forno
por um período de tempo su-
perior a 15 - 20 minutos após
o fim da cozedura.
A preparação dos pratos de-
mora demasiado tempo ou es-
tes cozinham demasiado de-
pressa.
A temperatura do forno é de-
masiado elevada ou demasia-
do baixa.
Ajuste a temperatura conforme
necessário. Siga os conselhos
dados no manual do utilizador.
DADOS PARA A ASSISTÊNCIA TÉCNICA
Se não conseguir encontrar uma solução para o
problema, contacte o concessionário ouum Centro
de Assistência Técnica Autorizado.
Os dados de contacto do Centro de Assistência
Técnica encontram-se na placa de características.
A placa de características está na moldura frontal
da cavidade do forno. Não remova a placa de
características da cavidade do forno.
Recomendamos que anote os dados aqui:
Modelo (MOD.) .........................................
Número do produto (PNC) .........................................
Número de série (S.N.) .........................................
19
EFICIÊNCIA ENERGÉTICA
INFORMAÇÃO SOBRE PLACA DE ACORDO COM A NORMA UE 66/2014
Identificação
do modelo
ZCV540G1WA
Tipo de placa Placa incorporada em fogão independente
Número de zo-
nas de aqueci-
mento
4
Tecnologia de
aquecimento
Aquecimento radiante
Diâmetro das
zonas de aque-
cimento circu-
lares (Ø)
Traseira esquerda
Traseira direita
Dianteira direita
Dianteira esquerda
14,0 cm
18,0 cm
14,0 cm
18,0 cm
Consumo de
energia por zo-
na de aqueci-
mento (EC
electric coo-
king)
Traseira esquerda
Traseira direita
Dianteira direita
Dianteira esquerda
180,3 Wh/kg
179,4 Wh/kg
180,3 Wh/kg
179,4 Wh/kg
Consumo de energia da placa (EC electric hob) 179,9 Wh/kg
EN 60350-2 - Aparelhos elétricos domésticos para
cozinhar - Parte 2: Placas - Métodos para medir o
desempenho.
PLACA - POUPANÇA DE ENERGIA
Pode poupar energia todos os dias se adoptar as
seguintes sugestões.
Quando aquecer água, utilize apenas a
quantidade necessária.
Sempre que possível, coloque as tampas nos
tachos.
Coloque o tacho na zona de cozedura antes de
a activar.
O fundo do tacho deve ter o diâmetro igual ao
da zona de cozedura.
Coloque os tachos mais pequenos nas zonas
de cozedura mais pequenas.
Centre o tacho na zona de cozedura.
Pode utilizar o calor residual para manter os
alimentos quentes ou derreter alimentos.
FICHA DE PRODUTO E INFORMAÇÃO SOBRE FORNOS DE ACORDO COM A DIRECTIVA DA
UE 65-66/2014
Nome do fornecedor Zanussi
Identificação do modelo ZCV540G1WA
Índice de eficiência energética 94,9
Classe de eficiência energética A
Consumo de energia com uma carga normal, modo con-
vencional
0,75 kWh/ciclo
Número de cavidades 1
Fonte de calor Electricidade
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Zanussi ZCV540G1WA Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

em outras línguas