Brandt NFT300M Manual do proprietário

Tipo
Manual do proprietário
Instructions pour utilisation et installation
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Instruções de instalação e utilização
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Instructions for installation and use
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Instrucciones para la instalación y utilización
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CONGÉLATEUR ARMOIRE “NO FROST”
ARCA CONGELADORA VERTICAL
SEM GELO
FROST FREE UPRIGHT FREEZER
CONGELADOR VERTICAL “NO FROST”
F
P
GB
E
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PARABÉNS! Efectuou uma escolha excelente!
Ao comprar este electrodoméstico, escolheu um aparelho de alta tecnologia, prático, útil e
fácil de usar. Os nossos aparelhos foram concebidos para um baixo consumo de energia eléc-
trica e um programa ecológico inteligente.
Para uma utilização adequada deste aparelho, leia atentamente as instruções. Desta forma, será
possível prolongar o tempo de vida do aparelho, o que resulta em poupança de energia e apro-
veitamento do potencial máximo.
Esperamos assim que a utilização deste aparelho seja de grande satisfação para si e que pos-
samos continuar a considerá-lo um prezado cliente.
ÍNDICE NORMAS DE SEGURANÇA ............................................................................................................... 11
AVISOS............................................................................................................................................. 11
LEGENDA.......................................................................................................................................... 12
O QUE É A VENTILAÇÃO DE REFRIGERAÇÃO E COMO FUNCIONA? ................................................ 12
INSTALAÇÃO DO APARELHO ........................................................................................................... 13
Local de instalação ........................................................................................................................... 13
Instalação do aparelho com rodízios ................................................................................................ 13
Portas reversíveis ............................................................................................................................. 13
PROCEDIMENTO DE INÍCIO DAS OPERAÇÕES ................................................................................ 14
LIGAÇÃO ELÉCTRICA ....................................................................................................................... 14
PAINEL DE CONTROLO .................................................................................................................... 14
TERMÓMETROS............................................................................................................................... 15
Termómetros mecânicos.................................................................................................................. 15
CAPACIDADE DO APARELHO........................................................................................................... 15
Preparação dos alimentos ................................................................................................................ 15
CONGELAÇÃO................................................................................................................................... 16
DESCONGELAÇÃO............................................................................................................................ 16
NOTA IMPORTANTE ......................................................................................................................... 16
LIMPEZA INTERNA........................................................................................................................... 17
LIMPEZA EXTERNA .......................................................................................................................... 17
PEQUENAS AVARIAS E ANOMALIAS................................................................................................ 17
TABELAS DE CONGELAÇÃO ............................................................................................................. 18
Leia atentamente os avisos contidos neste folheto, já que incluem pontos importantes relati-
vamente à segurança da instalação, uso e manutenção.
Guarde este manual de instruções para que possa dá-lo a um futuro possuidor da arca con-
geladora.
NORMAS DE SEGURANÇA O aparelho foi concebido para conservar e congelar alimentos perecíveis para uso domésti-
co. Qualquer outro tipo de utilização é considerado impróprio.
A instalação deve ser efectuada de acordo com este manual de instruções. Uma instalação
incorrecta pode danificar o aparelho.
Para qualquer problema no funcionamento do aparelho, contacte os centros de assistência
autorizados ou então dirija-se a técnicos especializados.
Antes de cada operação de manutenção, retire a ficha da tomada e evite puxar o cabo
eléctrico ou o aparelho.
Caso esta arca congeladora for usada para substituir outra com fecho de mola, fechadura,
etc., será necessário destruir o fecho antes de enviá-lo para a sucata, ou melhor ainda, des-
montar a porta a fim de evitar que alguém fique fechado dentro da arca (crianças a brincar,
animais, etc.).
As peças que ficam em contacto com os alimentos estão em conformidade com as directivas
CEE 89/109. O aparelho está em conformidade com as normas de segurança relativas aos
electrodomésticos.
AVISOS Após desembalar a arca congeladora, certifique-se de que esta não está danificada. Eventuais
estragos deverão ser notificados ao revendedor dentro de 24 horas a partir do momento da
entrega. Não espalhe o material da embalagem (plástico, polistireno, etc.).
Para o uso e funcionamento adequados da arca congeladora, coloque-a longe de fontes de
calor e numa área bem ventilada (ver INSTALAÇÃO DO APARELHO na página 13). Não
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deixe garrafas de vidro com líquidos na arca congeladora, já que estas podem explodir.
LEGENDA
O QUE É A VENTILAÇÃO DE
REFRIGERAÇÃO E COMO
FUNCIONA?
Este aparelho foi concebido e fabricado de forma a evitar a acumulação de gelo no interior.
A congelação de alimentos obtém-se através da circulação de ar frio (C) no interior dos com-
partimentos da arca congeladora.
A humidade não fica depositada em forma de gelo nos alimentos e nas paredes internas da
arca congeladora (isto é normal nas arcas tradicionais), mas é capturada pelo fluxo de ar e
transportada para o evaporador de refrigeração (A), onde é mantida sob a forma de gelo.
Um dispositivo derrete automaticamente o gelo e a água assim produzida flui através do tubo
(B) para o tabuleiro de recolha (D), onde evapora.
Este aparelho NÃO CONTÉM GELO: um clima mais seco e uma temperatura mais uniforme
para uma melhor conservação dos alimentos.
Não há necessidade de proceder a quaisquer operações de descongelação.
A Painel de controlo
B Manípulo do termostato
C Apoios ajustáveis
D Gavetas e/ou bordas
E Calendário de congelação
F Condensador
G Compressor
H Ficha eléctrica
L Compartimentos para congelação rápida
A
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B
C
C
D
D
D
D
D
D
D
L
L
E
F
G
H
A
B
C
D
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INSTALAÇÃO DO APARELHO Local de instalação
Antes de instalar o aparelho, leia atentamente as normas e os regulamentos de segurança de
modo a evitar quaisquer inconvenientes. Instale o aparelho numa área fechada, seca e bem
ventilada, longe de fontes de calor e a uma distância mínima de 3/5 cm. entre a arca e outros
móveis. Mantenha o aparelho afastado da parede através dos espaçadores que serão monta-
dos na parte de trás (fig. 2). Ajuste os apoios frontais de tal forma que o aparelho fique li-
geiramente inclinado para trás. Isto irá facilitar o fecho adequado da porta. Durante as esta-
ções intermédias, Primavera e Outono, quando o aquecimento não estiver a funcionar, pode
acontecer que as paredes externas da arca congeladora se cubram de pequenas gotas (con-
densação). Este fenómeno não interfere no bom funcionamento do aparelho nem representa
um perigo para as pessoas.
Se o seu aparelho tem uma altura igual à 1565 mm ou 1385 mm, pode ser acoplado
com um refrigerador com as mesmas dimensões através de um conjunto de monta-
gem fornecido separadamente pelo revendedor.
Instalação do aparelho com rodízios
Se o seu aparelho estiver equipado com rodízios, lembre-se que estes servem apenas para
facilitar pequenos movimentos. Não arraste o aparelho por longas distâncias. Após instalar o
aparelho na posição adequada, retire a chave colocada sob a base fig. 4 e com esta chave,
rode os apoios frontais no sentido inverso aos ponteiros do relógio fig. 3 até que o aparelho
fique ligeiramente levantado do chão. Desta forma, a arca congeladora permanecerá bloque-
ada e não deslizará nos rodízios. Ajuste os apoios de forma que o aparelho fique ligeiramente
inclinado para trás.
Portas reversíveis
A porta da arca congeladora abre-se para a esquerda (dobradiças à direita). Se pretender in-
vertê-la, proceda da seguinte forma:
I. Verifique se o modelo possui uma base fig. 5; em seguida, retire-a desapertando os
parafusos; se o seu aparelho não possuir uma base, comece a ler a partir do número
1, que encontrará mais abaixo.
II. Modifique a base quebrando suavemente a caixa A (previamente cortada) com um ali-
cate fig. 6.
III. Retire a lingueta B e introduza-a no orifício à direita fig. 7.
Retire a base e proceda de acordo com os números que se seguem.
1. Encoste cuidadosamente a arca congeladora com a parte de trás virada para o chão
(com a porta para cima)
2. Desaperte a dobradiça inferior da arca fig. 8
3. Retire a porta da cavilha da dobradiça superior fig. 9
4. Desaperte a dobradiça superior da arca congeladora fig. 10 e monte-a à esquerda
fig. 11
5. Coloque a porta na cavilha da dobradiça superior, agora à esquerda fig. 9
6. Desaperte a cavilha da dobradiça inferior e aperte-a novamente no orifício oposto
fig. 12
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3
4
5
6
A
B
B
7
8
11
10
9
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7. Coloque a cavilha da dobradiça inferior fig. 13 na caixa da porta em baixo à esquerda
e aperte tudo à arca congeladora
8. Desaperte o manípulo da parte esquerda fig. 14
9. Retire (e guarde) as pequenas tampas à direita, que obstruem os orifícios previamente
marcados e aperte o manípulo fig. 15
10. Feche os restantes orifícios à esquerda com as pequenas tampas retiradas da direita e
coloque novamente a arca na posição vertical.
Se o seu modelo estiver equipado com uma base, termine a operação apertando-a novamen-
te na caixa inicial fig. 5.
PROCEDIMENTO DE INÍCIO DAS
OPERAÇÕES
Se a arca congeladora tiver sido transportada para sua casa em posição horizontal, aguarde
algumas horas antes de ligá-la, de modo que o óleo possa circular novamente dentro do com-
pressor.
Proceda à limpeza interna (ver LIMPEZA INTERNA na página 17). Agora pode ligar o apa-
relho sem utilizar redutores (ver LIGAÇÃO ELÉCTRICA na página 14). A seguir à primeira
ligação eléctrica, pode acontecer que a unidade não comece o ciclo de refrigeração imedia-
tamente, apesar da LUZ VERDE estar acesa no painel de controlo. Isto indica que o ciclo de
descongelação está a decorrer. O funcionamento da unidade recomeçará automaticamente
dentro de meia hora. Ajuste o termostato para a posição de congelação rápida (ver PAINEL
DE CONTROLO na página 14). Aguarde algumas horas antes de colocar os alimentos.
LIGAÇÃO ELÉCTRICA Certifique-se de que a tensão eléctrica (Volt, V) corresponde àquela indicada na placa de
características da arca congeladora, localizada no interior do aparelho, em baixo fig. 19.
Em caso de incompatibilidade entre a tomada e a ficha do aparelho, substitua a tomada por
outra de tipo adequado (esta operação deve ser realizada por pessoal qualificado). Não uti-
lize redutores.
A tomada que alimenta o aparelho deve estar num local de fácil acesso para futuras
intervenções (limpeza, descongelação, etc.).
Caso o cabo esteja danificado, substitua-o imediatamente por outro do mesmo tipo, tendo o
cuidado de ligar correctamente o cabo de terra amarelo/verde.
A distribuição de energia eléctrica com aumentos excessivos de tensão pode danificar o apa-
relho.
O equipamento eléctrico do aparelho inclui ligação à terra. Como garantia de segurança, li-
gue a arca congeladora a um equipamento eficaz de ligação à terra (em conformidade com
as normas de segurança eléctrica em vigor).
O fabricante não se responsabiliza por qualquer dano resultante da ausência de ligação à
terra.
PAINEL DE CONTROLO O painel de controlo e sinais está situado na parte superior da caixa (sobre a porta fig. 1 na
página 12). É aqui que se encontra o MANÍPULO que regula o termostato, as luzes de aviso
VERDE, VERMELHA, AMARELA e/ou o termómetro.
O MANÍPULO regula o termostato entre as temperaturas menos fria (MIN/–) e mais fria (MAX/+).
Normalmente, a posição intermédia é a adequada. É melhor regular o termostato para uma posição
mais fria sempre que a temperatura ambiente for superior a 30 ºC ou quando a parte interior do
aparelho tiver aquecido devido a aberturas repetidas e prolongadas da porta. Existe também a po-
sição de congelação rápida (S/SUPER/FF) bem como a posição de interrupção do circuito O. Avi-
so: quando o termostato estiver na posição O (compressor desligado), o aparelho permanece ac-
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tivo.
DESLIGAR O APARELHO
A luz verde apaga-se desligando o aparelho (manípulo completamente rodado no sentido in-
verso aos ponteiros do relógio). Por este motivo, esta lâmpada pode estar apagada mesmo se
o aparelho estiver ligado à rede. Antes de proceder a qualquer operação de manutenção
ou limpeza, certifique-se de que a ficha foi retirada da tomada.
A LUZ DE AVISO VERDE
ACESA indica que a arca congeladora está activa.
A LUZ DE AVISO
VERMELHA ACESA indica que a temperatura no interior da arca congeladora está demasia-
do elevada (por ex. perda de corrente, avaria, etc.). Regule o manípulo do termostato para
uma temperatura mais fria e certifique-se de que os alimentos dentro da arca não estão nem
parcialmente descongelados (ver NOTA IMPORTANTE na página 16). A luz de aviso ver-
melha pode acender-se com uma operação de congelação rápida ou se mantiver a porta
aberta durante um longo período de tempo, durante a descongelação (máx 3 vezes por dia):
no entanto, isto não se deve a qualquer anomalia.
A LUZ DE AVISO AMARELA
ACESA indica que a congelação rápida está a funcionar. O aparelho está a congelar o mais
possível.
A CONGELAÇÃO RÁPIDA
é activada rodando o manípulo para a posição S/SUPER/FF e desliga-se manualmente rodan-
do o manípulo no sentido inverso aos ponteiros do relógio.
TERMÓMETROS Alguns modelos de arcas congeladoras estão equipados com termómetros que permitem ver a
temperatura interna. Os termómetros podem ter diferentes formas e características de aplicação.
Termómetros mecânicos
Encontra-se no painel de controlo (à esquerda das luzes de aviso) e está dividido em três
sectores: VERMELHO, VERDE, AMARELO.
Sector vermelho condição de alarme. A temperatura está demasiado elevada (quente). To-
mar precauções imediatas (ver A LUZ DE AVISO na página 15).
Sector verde condição de conservação. Esta posição, escolhida através do manípulo (ver
PAINEL DE CONTROLO na página 14), é ideal para que a arca congeladora mantenha os
alimentos nas melhores condições.
Sector amarelo condição de congelação rápida à temperatura mais baixa.
CAPACIDADE DO APARELHO Preparação dos alimentos
Envolva os alimentos em sacos de plástico, folhas de polietileno, folhas de alumínio ou caixas
destinadas à congelação (todos estes materiais estão à venda com a indicação "adequado
para congelar") antes de colocá-los na arca congeladora. Quando preparar estas embalagens,
comprima-as para evitar que fique ar no seu interior. Cada tipo de alimento necessita de uma
preparação especial para a congelação. Por este motivo, preparámos uma tabela de Conge-
lação de consulta rápida (ver CONGELAÇÃO na página 16). Ajuste a arca para a temper-
atura máxima de congelação (ver A CONGELAÇÃO RÁPIDA na página 15) pelo menos
24 horas antes de colocar grandes quantidades de alimentos para congelar (ver placa
de características fig. 19 na página 14).
Coloque os alimentos nos compartimentos de congelação rápida adequados (ver LEGENDA
na página 12) e aguarde 24 horas antes de desligar o termostato de congelação rápida. Nesta
altura, o processo de congelação pode considerar-se terminado. Abra a arca congeladora e
coloque os alimentos nos compartimentos de conservação. Ajuste o termostato para a tem-
peratura ideal de conservação. Quando congelar alimentos frescos, nunca os ponha em con-
tacto com os alimentos já congelados.
Aviso: antes de fechar a arca congeladora, certifique-se de que as gavetas estão fecha-
das.
Não conserve os alimentos na arca por um período superior ao indicado nos cartões de con-
gelação ou ao recomendado pelos fabricantes dos alimentos congelados. Por este motivo,
quando colocar novos produtos na arca, marque de forma clara a data de preparação e o prazo
de congelação.
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CONGELAÇÃO Congele apenas alimentos frescos e maduros. Respeite as regras máximas de higiene
pois a operação de congelação não esteriliza os alimentos. É aconselhável congelar os
alimentos em pacotes individuais para cada refeição. Nunca coloque produtos quentes ou
aquecidos na arca congeladora! Não coloque alimentos frescos perto de alimentos já
congelados, já que isso poderia provocar um aumento de temperatura.
Consuma os produtos antes da data indicada nas tabelas de congelação.
Cada embalagem, caixa, etc. que colocar na arca congeladora deve ter os seguintes requisi-
tos:
data de preparação dos alimentos e prazo de conservação;
número de porções incuídas;
os jarros de vidro devem ser em pyrex e não devem nunca encher-se completamente
(a congelação dilata os líquidos);
os sacos pequenos têm de ser comprimidos para eliminar o ar e devem ser o mais plano
possível;
todas as embalagens devem ser fechadas para proteger os alimentos;
retire a gordura da carne para assegurar uma melhor preservação.
Respeite as quantidades máximas colocadas na arca em 24 horas (como indicado na
placa de características fig. 19 na página 14).
DESCONGELAÇÃO Descongele os produtos apenas se forem utilizados imediatamente. O processo de desconge-
lação deve ser executado conforme os casos e os produtos. Pode fazê-lo de quatro maneiras:
no frigorífico
à temperatura ambiente
no forno a 40/50 ºC ou no micro-ondas
cozinhando directamente
A descongelação no frigorífico é mais lenta mas também a mais segura.
NOTA IMPORTANTE Se comprar alimentos congelados, certifique-se de que:
a embalagem está bem fechada e não está danificada;
não existem cristalinos de gelo (isto significa que o produto já foi parcialmente descon-
gelado);
a data de fabrico e as datas relativas ao tipo de arca congeladora estão marcadas de
forma visível (o seu é );
entretanto, os produtos não foram descongelados, nem mesmo parcialmente;
É importante não bloquear as entradas e saídas de refrigeração que se encontram na
parte superior e na parede atrás do aparelho, fig. 20, com recipientes, embalagens,
etc… Certifique-se de que deixa uma circulação livre de ar entre os produtos que
estão colocados no interior da arca congeladora. Nunca meta na boca produtos
congelados que tenham sido retirados directa-mente da arca (sorvetes, chupa-chupas
gelados, cubos de gelo, etc.), uma vez que a tempera-tura extremamente baixa a que
estes foram sujeitos pode provocar queimaduras devidas ao gelo e eventuais feridas
na língua. Sempre que abre a porta da arca congeladora, isso provoca um aumento da
temperatura e, consequentemente, do consumo de energia. Reduza ao mínimo a abertura da
porta, calculando com antecedência quais os produtos que deseja tirar ou meter na arca
congeladora.
No caso de uma falha da corrente eléctrica, não abra a porta. A arca congeladora
conseguirá manter a sua própria integridade de congelação durante várias horas. No
caso de uma ausência prolongada da corrente eléctrica, transfira os alimentos congelados
para outro congelador. Se os alimentos ficarem descongelados, mesmo que
parcialmente, poderá congelá-los novamente mas apenas depois de cozinhá-los!
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LIMPEZA INTERNA Se a arca congeladora não estiver vazia, insira o comando de congelação rápida (ver PAI-
NEL DE CONTROLO na página 14) 24 horas antes da limpeza. Isto garante um maior grau
de congelação dos produtos que, uma vez retirados da arca, permanecerão conservados por
um longo período de tempo. À medida que retirar os produtos da arca congeladora, envolva-
os em papel de jornal e depois cubra-os com um pano (também pode usar sacos térmicos).
Coloque os alimentos num local fresco ou, melhor ainda, no frigorífico. Depois de terminada
esta operação, desligue a ficha da tomada e inicie a limpeza. Proceda à limpeza usando
bicarbonato de sódio derretido em água (1 colher por cada 4 litros de água).
NÃO UTILIZE DETERGENTES ABRASIVOS.
Enxague com água e seque com um pano.
Antes de colocar os produtos congelados, meta a ficha na tomada e ligue a operação de con-
gelação rápida. Aguarde 3-4 horas antes de voltar a colocar os alimentos nos devidos com-
partimentos. Após 24 horas, poderá regular o termostato para a temperatura de conservação
(ver PAINEL DE CONTROLO na página 14).
Se não colocar nenhum alimento na arca congeladora nas 48 horas seguintes, regule o ter-
mostato para a temperatura mínima. Não force o compressor desnecessariamente.
LIMPEZA EXTERNA Antes de efectuar qualquer outra operação, desligue a arca congeladora. Utilize o mesmo método
delicado para a limpeza externa que utilizou para a limpeza interna. Lembre-se de limpar o con-
densador localizado na parte de trás do aparelho fig. 1 na página 12. Utilize uma escova seca
ou, melhor ainda, um aspirador.
PEQUENAS AVARIAS E
ANOMALIAS
Antes de contactar o departamento de Assistência, veja se consegue resolver o problema ve-
rificando os seguintes pontos:
RUÍDOS ESTRANHOS
Não regulou a base devidamente e, por isso, a arca congeladora vibra.
É normal ouvir não só o ruído do compressor mas também a rotação do ventilador,
sobretudo quando a porta está aberta.
POTÊNCIA DE REFRIGERAÇÃO REDUZIDA
Colocou uma quantidade de alimentos superior à recomendada (ver placa de cara-
cterísticas fig. 19 na na página 14).
Abriu a porta demasiadas vezes.
Não fechou a porta devidamente.
FALTA DE POTÊNCIA DE REFRIGERAÇÃO
Verifique se existe contacto entre a ficha e a tomada.
Pode ter queimado um dos fusíveis na instalação eléctrica.
O interruptor geral está desengatado.
O manípulo está na posição “O”.
A ABA DA PORTA ESTÁ QUENTE
Isto NÃO é um defeito, mas ajuda a prevenir a formação de condensação na parte ex-
terior do aparelho.
AS CARNES CONGELADAS APRESENTAM ESTRIAMENTOS BRANCOS
A temperatura está demasiado baixa ou não cumpriu os prazos de conservação indica-
dos na tabela de congelação.
CONGELAÇÃO PARCIAL
Normalmente, os produtos que contêm uma grande quantidade de açúcar, gorduras e
álcool, tais como sorvetes ou sumos, não congelam completamente e permanecem par-
cialmente moles.
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TABELAS DE CONGELAÇÃO Carne fresca
É aconselhável descongelar completamente a carne antes de cozinhá-la, de modo a evitar
que coza mais depressa no exterior do que no interior, à excepção da carne cozida e dos
bifes panados, que podem ser colocados directamente a cozer a lume baixo/médio.
Aves domésticas
Deve tirar as penas, a pele e as tripas, cortar em pedaços, lavar e secar.
Aves de caça
Deve tirar as penas, a pele e as tripas, cortar em pedaços, lavar e secar.
Peixe
Alimentos cozidos
N.B. O prazo de conservação dos alimentos cozidos é reduzido se usar condimentos como bacon
ou banha.
Colocar directamente no lume ou no forno sem descongelar.
PRODUTO LIMITE DE CONSERVAÇÃO
Pedaços de cabrito 8 meses
Carne de porco assada 5 meses
Costeletas de porco 4 meses
Cozido de carne, rosbife 10 meses
Bifes, costeletas, carne estufada
8 meses
Vitela assada
Bifes de vitela, lombo 10 meses
Carne picada 4 meses
Miudezas 3 meses
Salsichas 2 meses
PRODUTO LIMITE DE CONSERVAÇÃO
Pato 4 meses
Coelho 6 meses
Galinha para canja 7 meses
Ganso 4 meses
Frango 10 meses
Perú 6 meses
Miudezas 3 meses
PRODUTO LIMITE DE CONSERVAÇÃO
Pato selvagem
8 mesesGalinhola
Faisão
Lebre 6 meses
Perdiz
8 meses
Codorniz
PRODUTO LIMITE DE CONSERVAÇÃO PREPARAÇÃO
Carpa
2 meses
Escamar, tirar as tripas e limpar o peixe, tirar a cabeça, lavar, secar e
congelar
Lúcio
Rodovalho
Salmão
Cavala
Tenca
Truta
Dourada
3 meses
Escamar, tirar as tripas e limpar o peixe, tirar a cabeça, lavar, colocar
em água fria com sal durante 30 segundos, secar e congelarSolha
PRODUTO LIMITE DE CONSERVAÇÃO PREPARAÇÃO DOS PRATOS
Molho de carne
3 meses
Não completa
Molho de tomate Completa
Sopa de legumes 2 meses Sem massas
Lasanha 4 meses Não completa
Carne assada 2 meses Completa
Osso buco (osso com tutano) 1 mês
Não completa
Estufado de carne 3 meses
Animais de caça estufados
2 meses
Completa
Peixe cozido
Peixe assado no forno
Pimentão, beringelas, abobrinhas
recheadas com carne
Não completa
Espinafres cozidos
Pizza 6 meses Completa
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Legumes
É aconselhável cozer os legumes a vapor, para não perderem as vitaminas e os minerais na
água. Assim, não será necessário aguardar que sequem antes de os congelar. Deixe-os apenas
arrefecer primeiro.
Em geral, é melhor cozinhar os legumes directamente sem os descongelar. Reduza os tempos
de cozedura, tendo em consideração a fervura realizada antes da congelação.
Fruta
A fruta deve ser coberta com açúcar ou xarope, conforme os casos. A quantidade de açúcar
a utilizar para a conservação é de cerca de 250 gr. por cada kg de fruta. Os xaropes devem
ser utilizados em diferentes percentagens e são preparados fervendo água com um pouco de
açúcar já derretido. As várias concentrações são:
30% solução, 450 gr. de açúcar para cada litro de água
40% solução, 650 gr. de açúcar para cada litro de água
50% solução, 800 gr. de açúcar para cada litro de água
Para que a fruta não perca a cor, mergulhe-a num pouco de sumo de limão antes de cobri-la com
açúcar, ou então acrescente sumo de limão ao xarope. A fruta que vai ser congelada precisa de
estar uma hora no frigorífico antes de ser colocada na arca congeladora. O xarope deve cobrir
totalmente a fruta.
Pão
Prazo de conservação: 2 meses. Descongele o pão no forno a 50 ºC, colocando-o antes de
ligar o forno.
Manteiga e queijo
Antes de congelar manteiga e queijo, corte-os aos pedaços para um consumo semanal. A
manteiga conserva-se durante 8 meses, assim como os queijos duros (parmesão). Outros ti-
pos de queijo conservam-se durante 4 meses. a descongelação deve ser feita no frigorífico,
tendo em atenção a condensação que inevitavelmente se formará nesses produtos.
Ovos
Os ovos congelam-se sem casca e devem colocar-se em pequenos recipientes (por ex. copos
de iogurte vazios). Uma vez congelados, devem ser colocados em sacos de politeno para a
sua conservação. Conservam-se durante 3 meses.
PRODUTO
LIMITE DE
CONSERVAÇÃO
PREPARAÇÃO TEMPO DE
FERVURA RÁPIDA
Espargos 12 meses Lavar, retirar as partes mais duras 2 minutos
Couves, couve-flor 6 meses Lavar, cortar em pedaços 2 minutos (1)
Alcachofras
12 meses
Retirar as folhas exteriores 6 minutos (1)
Feijões Vagem 3 minutos
Feijão verde Lavar, retirar o pedúnculo 4 minutos
Cogumelos Lavar 2 minutos (1)
Beringelas Lavar, cortar em fatias 4 minutos (2)
Pimentão (3) Lavar, cortar em fatias, tirar as pevides
Não ferverErvilhas, tomates (3)
Descascar, congelar, dispor imediatamente
numa única camada e embalar
Salsa, manjericão 8 meses
Lavar
Espinafres
12 meses
2 minutos
Legumes variados para sopa
(aipo, cenouras, beterraba,
alho porro, etc.)
Lavar, cortar em pedaços, dividir em porções.
Não colocar batatas pois enegrecem
Não ferver
(1) Colocar um pouco de vinagre ou de limão na água do cozinhado.
(2) Salgar antes de cozinhar.
(3) Durante a descongelação, os legumes desfazem-se devido ao elevado conteúdo de água que possuem. É aconselhável
descongelar apenas se pretender consumir os produtos cozidos.
PRODUTO LIMITE DE
CONSERVAÇÃO
PREPARAÇÃO
Damascos 8 meses Lavar, descaroçar, 40% xarope
Ananás
10 meses
Descascar, cortar às fatias, 50% xarope
Laranjas Descascar, cortar às fatias, 30% xarope
Cerejas Lavar, descaroçar, cobrir com açúcar ou com 30% xarope
Morangos
12 meses
Lavar, tirar os pés e cobrir com açúcar
Melões Descascar, cortar às fatias, tirar as pevides e cobrir com 30% xarope
Pêssegos 8 meses Descascar, descaroçar, cortar às fatias e cobrir com 50% xarope
Toranja 12 meses Descascar, cortar às fatias, 30% xarope
Sumo de limão 10 meses Espremer, tirar as pevides, adoçar a gosto
Ameixas
12 meses
Descascar, descoçar, cobrir com açúcar ou com 50% xarope
Uvas Separar as uvas do cacho, lavar, cobrir com açúcar ou com 30% xarope
Mirtilos, amoras, groselhas
pretas, framboesas
10 meses Lavar, tirar os pés, cobrir com açúcar
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