27
Limpeza Geral
Antes da limpeza, deixe arrefecer primeiro o for-
no.
Quando utilizar produtos de limpeza em spray,
tenha o cuidado de não o direccionar sobre os
elementos de aquecimento ou sobre o sensor do
termostato.
Nunca use detergentes abrasivos, esfregões
metálicos, detergentes com lixívia, pois estes
produtos podem danificar o esmalte e o vidro da
porta do forno.
O Interior do Forno
A cavidade esmaltada do forno pode ser limpa mais
eficientemente se o mesmo estiver ainda morno.
Aconselha-se a sua limpeza após todas as cozeduras,
utilizando um pano macio embebido em água morna e
sabão.
No entanto, e de tempos a tempos, é necessária uma
limpeza mais profunda e eficiente, utilizando para este
propósito um produto de limpeza adequado para fornos.
Para as manchas mais persistentes, pode utilizar um
pouco de vinagre morno.
Ao cozinhar frutos, podem cair ácidos naturais
sobre a superfície esmaltada do aparelho, os quais
deixam manchas difíceis de limpar. Estas podem
provocar a perda de brilho do esmalte, mas não
afectam o funcionamento do forno. Por forma a
evitar que estas manchas permaneçam no forno
nas utilizações posteriores, limpe cuidadosamente
o interior do forno após qualquer cozinhado que
inclua frutas.
A Porta do Forno
Antes de proceder à limpeza da porta do forno,
recomendamos que, primeiramente, a retire do forno.
Siga as seguintes instrucções:
a) Abra a porta completamente;
b) Localize as dobradiças que unem a porta ao
forno; (Fig. 10)
c) Destrave-as e levante as pequenas alavancas
situadas nas dobradiças; (Fig. 10)
d) Segure a porta pelos laterais esquerdo e direito,
e empurre-a lentamente na direcção do forno
até que se encontre semi-fechada;
e) Com cuidado retire a porta da posição
respectiva; (Fig. 10)
f) Coloque-a num local plano.
Limpe o vidro da porta do forno com um pano macio e
embebido em água morna e sabão. Após ter finalizado a
limpeza, coloque de novo a porta no forno seguindo a
ordem inversa da desmontagem.
Limpeza e Manutenção
FO 0288
)
Fig. 10
Modelos em aço inoxidável ou alumínio: É
aconselhável limpar a porta do forno apenas com
uma esponja húmida e secá-lo bem após cada
limpeza com um pano suave.
Evite o uso de palha-de-aço, ácidos ou produtos
abrasivos, que poderiam danificar a superfície da
porta. Use as mesmas precauções com o painel
de comandos.
A placa de encastrar
Para uma maior duração no tempo deste aparelho é
necessário realizar frequentemente uma limpeza geral,
tomando atenção aos seguintes aspectos:
— Lavar as partes de esmalte com água tépida e de-
tergente, não usar produtos corrosivos que podem
danificar.
— Lavar frequentemente o espalhador dos bicos com
água quente e detergente, tendo o cuidado de tirar
todas as incrustações.
— Passar bem por água as partes em aço inox e secar
com um pano macio.
— As grelhas em esmalte da placa de trabalho podem
ser lavadas na máquina de lavar louça.
— Para as nódoas difíceis usar um detergente normal,
não corrosivo, ou produtos específicos que se
encontram facilmente no mercado.
— Deve-se proceder regularmente a uma limpeza dos
acendedores (Fig. 2 - "C") com àgua qunte e deter-
gente, tendo cuidado em eliminar todas as possiveis
incrustações.
• Não é aconselhável usar productos abrasivos ou
àcidos (ex.: lexívia).
Atenção
A lubrifição periódica des torneiras deve ser feita
for pessoal qualificado ao qual nos devemos dirigir
mesmo no caso em que se encontre anomalias no
funcionamento do aparelho.