Armazenamento de alimentos no frigorífico e regras de higiene
A utilização abrangente de refeições pré-
cozinhadas e outros alimentos sensíveis,
especialmente sensíveis a temperaturas
superiores às temperaturas baixas de
armazenamento recomendadas
1
, tornam
necessário o aumento do controlo
das temperaturas de transporte e
armazenamento de tais produtos.
Em casa, a utilização correcta do frigorífico
e o cumprimento rigoroso das regras de
higiene desempenha um papel significativo e
eficaz na preservação de alimentos.
Conservação de alimentos/Controlo da
temperatura
Armazene os alimentos na zona apropriada
do aparelho, de acordo com a sua natureza:
Zona temperada: Bebidas, ovos, manteiga,
molhos industriais e caseiros, queijo
cozinhado, fruta e vegetais frescos.
Zona fresca: Produtos lácteos, sobremesas
lácteas, alimentos com gordura, queijo
fresco.
Zona de refrigeração mais fria:
carne, aves, peixe, charcutaria, refeições
cozinhadas, saladas mistas, pratos e bolos
com natas ou ovos, massa fresca, pastelaria,
pizzas/quiches, produtos frescos e queijo não
pasteurizado, vegetais prontos a cozinhar
em sacos plásticos e, de um modo geral,
todos os produtos frescos com um prazo de
validade associado a uma temperatura de
armazenamento de +4 °C ou inferior.
O cumprimento das seguintes
recomendações irá evitar a contaminação
cruzada e prevenir a conservação incorrecta
de alimentos.
Embale todos os alimentos de forma •
metódica para evitar a contaminação
cruzada.
Lave sempre as mãos antes de manusear •
alimentos e várias vezes ao preparar
refeições se isso implicar o manuseamento
subsequente de diferentes produtos e
faça-o também antes de comer de acordo
com as melhores regras de higiene.
Não volte a utilizar utensílios sujos •
(colheres de madeira, tábuas, antes de os
lavar primeiro).
Aguarde até que os alimentos arrefeçam •
completamente antes de os refrigerar ou
congelar (como sopa).
Limite o número de vezes que abre a porta •
e nunca deixe a porta aberta demasiado
tempo para evitar que a temperatura
interior aumente.
Acondicione os alimentos de modo a que •
o ar possa circular livremente em redor.
Recomenda-se que verifique regularmente se
a temperatura, especialmente na zona mais
fria, é a correcta e caso não seja, ajuste o
termóstato de acordo com o indicado (página
sobre “Utilização”).
A temperatura numa determinada zona
(numa prateleira, por exemplo) pode
ser medida colocando a ponta de um
termómetro num copo cheio de água.
Para obter uma leitura real da temperatura,
leia o termómetro sem ajustar quaisquer
controlos nem abrir a porta.
Cumprimento das regras de higiene
Limpe o interior do frigorífico com •
frequência utilizando um detergente suave
sem oxidantes nas partes metálicas e, em
seguida, enxagúe com uma mistura de
água e sumo de limão, vinagre branco ou
desinfectante específico para frigoríficos.
Remova qualquer embalagem exterior •
antes de colocar os alimentos dentro do
frigorífico (como a embalagem exterior dos
iogurtes).
Cubra todos os alimentos.•
Consulte o guia do utilizador do aparelho •
em todas as circunstâncias e, em
particular, para sugestões de limpeza.
1 Temperatura baixa recomendada: mantenha, sem
interrupção, a temperatura necessária para um produto,
desde a altura em que é preparado e processado até
ser consumido pelo consumidor.