nas lâminas (9a) pois estão muito afi adas.
Recomenda-se que antes de dar os alimentos à
criança, os misture um pouco para uniformizar a
temperatura dos mesmos. Verifi que sempre a tem-
peratura dos alimentos, antes de os dar à criança.
AQUECIMENTO E DESCONGELAMENTO DOS
ALIMENTOS
Este aparelho, graças ao “vapor intenso”, permite aquecer e
descongelar papas preparadas anteriormente.
Aquecimento de papas conservadas em boião
• Para preparar o aparelho para o aquecimento da papa,
siga as instruções indicadas no capítulo COZEDURA A
VAPOR. Em pormenor: a) coloque o boião (11), sem a
tampa, no cesto para aquecer homogeneizados (12); b)
coloque o cesto com o boião de homogeneizado dentro
do bocal vazio, tendo o cuidado de posicionar o encaixe
específi co, existente por baixo do cesto, bem centrado
sobre o perno metálico existente no fundo do bocal. Não
utilize boiões mais altos do que o bordo do cesto.
• Note Bem: a quantidade de água, que deve deitar na
caldeira, necessária para aquecer ou descongelar varia
conforme a temperatura e a quantidade da papa que
pretende aquecer portanto, é aconselhável utilizar, a
título indicativo, as quantidades seguintes:
- Aquecer: para 80 g de alimento são necessários 15 mi-
nutos de cozedura, aproximadamente; para 120 g de
alimento são necessários 20 minutos, aproximadamente;
se a papa contida no boião estiver à temperatura do frigo-
rífi co, é necessário o dobro do tempo para a aquecer.
- Descongelar: seleccione 20 minutos, aproximadamente,
de tempo de cozedura. De acordo com a consistência e a
quantidade de papa que pretende descongelar, poderá ser
necessário repetir esta operação. Uma vez descongelada a
papa, pode efectuar a cozedura / aquecimento, seguindo
as indicações específi cas.
• Terminado o ciclo de aquecimento, retire o cesto com o
boião, tomando o maior cuidado pois este poderá estar
muito quente. É aconselhável manejá-lo com uma luva
ou uma pega para o forno.
Para aquecer alimentos em pedaços
• Para preparar o aparelho para o aquecimento de alimentos
em pedaços, siga as instruções indicadas no capítulo
COZEDURA A VAPOR. Para a selecção do tempo de
aquecimento, siga quanto indicado para as papas con-
servadas em boião.
ATENÇÃO! Por motivos de ordem higiénica e bio-
lógica, nunca aqueça os alimentos mais de uma vez
nem durante mais de uma hora.
VII. LIMPEZA E MANUTENÇÃO
Para uma correcta limpeza do aparelho, é necessário separar
o bocal (8) e os respectivos acessórios da base (1).
ATENÇÃO! Nunca mergulhe a base (1) em água
nem em qualquer outro líquido. Nunca a molhe
com água nem com qualquer outro líquido nem a
coloque sob água corrente.
LIMPEZA DO CONJUNTO BASE / CALDEIRA /
MOTOR
Desligue o aparelho da corrente eléctrica, retirando a fi cha
da tomada de corrente.
Deixe o aparelho arrefecer.
Limpe o aparelho, utilizando exclusivamente um pano
húmido.
Não lave a base (1) na máquina de lavar louça ou sob água
corrente nem a mergulhe em líquidos.
LIMPEZA DO BOCAL E DOS ACESSÓRIOS DE PLÁSTICO
• O bocal (8) e os outros acessórios de plástico (tampa,
cesto, pega, espátula, boiões para homogeneizados, cesto
para aquecer boiões) devem ser lavados à mão, com
um normal detergente para louça (não utilize produtos
abrasivos).
Recomenda-se que lave o bocal (8) somente depois
de ter retirado o conjunto das lâminas (9) ou todos
os componentes que, eventualmente, se encontrem
no seu interior.
LIMPEZA DO CONJUNTO DAS LÂMINAS
• Para evitar/reduzir o risco de oxidação e corrosão das
lâminas, a limpeza e a secagem do conjunto das lâminas
(9) devem ser sempre efectuadas imediatamente após
cada utilização.
• Antes de retirar o conjunto das lâminas (9) do bocal (8),
enxagúe-o muito bem e remova os resíduos de alimen-
tos.
• Desmonte o conjunto das lâminas (9) conforme indicado
nas instruções para a utilização, no capítulo relativo.
• Remova as capas de protecção das lâminas (9b) (no caso
de estarem ainda montadas).
Lave a superfície das lâminas (9a) com água e sa-
bão ou detergente neutro, tendo muito cuidado
ao manejar o lado cortante. Detergentes agressi-
vos, como por exemplo, a lixívia, podem alterar a
composição do aço, manchando-o e oxidando-o
irremediavelmente.
Não devem ser utilizados, de modo algum, deter-
gentes que contenham cloro ou seus derivados.
• Enxagúe as lâminas com água corrente e seque-as muito
bem com um pano macio (não abrasivo).
• Não lave as lâminas na máquina de lavar louça pois
a humidade juntamente com a presença de sais pode
provocar fenómenos de oxidação.
MANUTENÇÃO DA CALDEIRA
Durante a normal utilização, no interior da caldeira for-
mar-se-ão depósitos de calcário cuja acumulação poderá
prejudicar o correcto funcionamento do aparelho, e que
devem, portanto, ser removidos regularmente.
Para efectuar esta operação não utilize produtos descal-
cifi cantes (líquidos, em pó, pastilhas, etc.) que se encon-
tram normalmente no mercado pois estes poderão conter
substâncias tóxicas ou impróprias para o contacto com os
alimentos, mas proceda do seguinte modo:
Assegure-se de que o aparelho arrefeceu completa-
mente, não esteja ligado à corrente eléctrica e que
a patilha de ligação (2) esteja na posição vertical,
correspondente ao “0”.
• Desenrosque a tampa da caldeira (4), rodando-a no
sentido contrário ao dos ponteiros do relógio.
• Encha a caldeira com uma solução de água e vinagre
branco (em partes iguais), utilizando como doseador um
boião de homogeneizados (11).
• Nunca encha a caldeira excessivamente e, em todo o caso,
o nível da solução nunca deve ultrapassar a guarnição,
que se encontra na embocadura da caldeira.
• Deixe a solução na caldeira durante, pelo menos, uma noite.
• Deite fora a solução e enxagúe bem a caldeira com
água. Evite que durante o esvaziamento da caldeira, o
líquido residual saia pelo orifício de saída do vapor (13),
mantendo-o fechado com um dedo.
ATENÇÃO! Esta operação só deve ser efectuada
depois da caldeira ter arrefecido completamente.
• No caso de depósitos de calcário especialmente resis-
tentes ou abundantes, repita a operação, aumentando
a quantidade de vinagre.