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PT
Guia de cozinha (continuação)
Guia de cozinha para legumes frescos
Utilize uma taça adequada de pirex com tampa. Junte 30-45 ml de água fria (2-3
colheres de sopa) para cada 250 g, excepto se for recomendada outra quantidade
- ver a tabela. Cozinhe tapado durante o tempo mínimo - consulte a tabela.
Continue a cozinhar para obter o resultado pretendido. Mexa uma vez durante e
outra após a cozedura. Junte sal, ervas aromáticas ou manteiga no final da
cozedura. Tape durante um tempo de repouso de 3 minutos.
Sugestão: Corte os legumes frescos em pedaços uniformes. Quanto mais
pequenos, mais depressa cozerão.
Todos os legumes frescos devem ser cozinhados com a potência total do
micro-ondas (850 W).
AQUECER
O forno micro-ondas aquece os alimentos apenas numa fracção do tempo
necessário nos fornos e panelas convencionais.
Oriente-se pelos níveis de potência e os tempos de aquecimento indicados nas
tabelas seguintes. Os tempos da tabela consideram os líquidos a uma
temperatura ambiente de cerca de +18 a +20°C ou alimentos refrigerados com
uma temperatura de cerca de +5 a +7°C.
Dispor e cobrir
Evite aquecer pedaços grandes, como peças de carne - tendem a cozer demais e
a secar antes do centro estar bem quente. É preferível aquecer pedaços
pequenos.
Níveis de potência e mexer
lguns alimentos podem ser aquecidos utilizando a potência de 850 W, enquanto
outros devem ser aquecidos com as potências de 600 W, 450 W ou mesmo 300
W.
Utilize as tabelas como orientação. Em geral, é melhor aquecer os alimentos
utilizando um nível de potência baixo, se os alimentos forem delicados, em
grandes quantidades ou se tiverem tendência para aquecer rapidamente (carne
picada, por exemplo).
Mexa bem ou vire os alimentos durante o aquecimento, para obter melhores
resultados. Sempre que possível, mexa de novo anter de servir.
Tenha muito cuidado quando aquecer líquidos e alimentos para bebés. Para
evitar a fervura dos líquidos e possíveis queimaduras, mexa antes, durante e
depois de aquecer. Mantenha-os no micro-ondaas durante o tempo de repouso.
Recomendamos que coloque uma colher de plástico ou uma vareta de vidro
dentro do líquidos. Evite sobreaquecer (e consequentemente estragar) a comida.
É preferível subestimar o tempo de cozedura e adicionar posteriormente tempo
adicional, se necessário.
Tempos de aquecimento e de espera
Quando aquecer comida pela primeira vez, é útil tomar nota do tempo utilizado
para orientação futura.
Certifique-se sempre de que os alimentos aquecidos estão bem quentes e de
modo uniforme.
Deixe os alimentos repousarem por algum tempo depois de aquecerem, para
permitir a estabilização da temperatura.
O tempo de repouso recomendado depois de aquecer é de 2-4 minutos, excepto
se a tabela recomendar outro tempo.
Tenha bastante cuidado ao aquecer líquidos e alimentos para bebé. Consulte
também o capítulo sobre precauções de segurança.
AQUECER LÍQUIDOS
Guarde sempre um tempo de repouso de pelo menos 20 segundos depois de
desligar o forno, para permitir a estabilização da temperatura. Mexa durante o
aquecimento, se necessário, e mexa SEMPRE depois de aquecer. Para prevenir
a fervura e possíveis queimaduras, coloque uma colher de plástico ou uma vareta
de vidro dentro da bebida e mexa antes, durante e após o aquecimento.
Alimento Dose Tempo
(min.)
Tempo de
espera
(min.)
Instruções
Bróculos 250g
500g
4-4½
8-8½
3 Prepare em raminhos iguais.
Disponha os pés para o centro.
Couves de
Bruxelas
250g 5½-6½ 3 Junte 60-75 ml (5-6 colheres de
sopa.) de água.
Cenouras 250g 4½-5 3
Corte as cenouras em rodelas iguais.
Couve-flor 250g
500g
5-5½
8½-9
3 Prepare em ramos iguais. Corte os
ramos grandes ao meio. Disponha
os pés para o centro.
Courgettes 250g 3½-4 3 Corte as courgettes em rodelas.
Junte 30 ml (2 colheres de sopa) de
água ou um pouco de manteiga.
Cozinhe até ficar tenro.
Beringelas 250g 3½-4 3 Corte as beringelas em rodelas
pequenas e salpique com 1 colher
de sopa de sumo de limão.
Alho porro 250g 4½-5 3 Corte o alho em fatias grossas.
Cogumelos 125g
250g
1½-2
3-3½
3 Prepare os cogumelos inteiros ou
cortados em fatias. Não junte água.
Salpique com sumo de limão.
Tempere com sal e pimenta.
Escorra antes de servir.
Cebolas 250g 5½-6 3
Corte as cebolas em fatias ou metades.
Junte apenas 15 ml (1 c. sopa) de água.
Pimentos 250g 4½-5 3 Corte os pimentos em fatias.
Batatas 250g
500g
4-5
7½-8½
3 Pese as batatas descascadas e
corte-as ao meio ou em quartos
iguais.
Nabos 250g 5-5½ 3 Corte os nabos em pequenos
cubos.
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