Enchimento de Óleo:
-Abra a tampa.
-Assegure-se de que o conjunto
eléctrico está perfeitamente assente
numa superfície.
-Coloque óleo na cuba até à marca que
indica o nível MÁXIMO (Fig. 3)
-O aparelho não deve funcionar com
menos óleo do que o indicado pelo
nível MÍNIMO.
Utilização:
-Retirar a tampa.
-Esta fritadeira não está preparada para
fritar com a tampa colocada.
-Retirar a cesta e armar o punho,
rodando-o até que as varetas entrem no
seu alojamento (Fig. 7)
-Antes da primeira utilização, lavar a
cesta e a cuba com água e detergente,
limpar bem para eliminar restos de
detergente e depois secar.
-Retirar do alojamento o comprimento
de cabo necessário.
-Ligar o aparelho à rede eléctrica.
-Seleccionar a temperatura de fritura
desejada mediante o termóstato de
regulação. O indicador luminoso, de cor
vermelha, acende-se indicando que o
óleo está em processo de aquecimento.
-Preparar os alimentos a fritar e
colocálos na cesta procurando que não
excedam 3/4 da sua capacidade. Deixar
secar previamente os alimentos antes
de os mergulhar na cuba.
-Caso os alimentos estejam congelados,
será necessário descongelá-los
previamente. A colocação de alimentos
congelados ou com grande quantidade
de água na cuba pode provocar uma
projecção brusca de óleo para o exterior
após escassos segundos.
-Aguardar que a luz-piloto luminosa
se desligue, facto que indicará que
o aparelho atingiu a temperatura
adequada.
-Introduzir lentamente a cesta na cuba
para evitar extravasamentos e salpicos.
-Quando a fritura estiver no ponto,
levantar a cesta e pendurá-la na borda
da cuba para permitir o escorrimento do
excesso de óleo dos alimentos.
-Esvaziar a cesta.
-Mudar o óleo, aproximadamente, cada
15 ou 20 frituras, ou cada 5-6 meses
se não se utiliza habitualmente.
-Para minimizar a produção de
acrilamida durante o processo de
fritura, não deixar que os alimentos
adquiram uma cor castanha escura,
retirar os restos de alimentos
queimados da cuba de óleo e processar
os alimentos ricos em amido (como
as batatas e cereais) a temperaturas
inferiores a 170ºC.
Uma vez terminada a utilização do
aparelho:
-Seleccionar a posição mínima (MIN)
através do comando selector de
temperatura.
-Desligar o aparelho da rede eléctrica.
-Recolher o cabo, colocando-o no seu
alojamento.
-O alojamento do cabo permite guardar,
extrair e dispor do comprimento
necessário do cabo para trabalhar com
o aparelho, evitando situações de risco
de acidente.
-Colocar a cesta dentro da cuba. A pega
da cesta pode ficar armada ou baixar
até ao interior da cesta, pressionando
lateralmente as varetas e dobrando a
pega (Fig. 7)
-Feche a tampa.
Conselhos práticos:
-Para retirar os odores do óleo frite