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dispersão dos molhos de cozedura devida à
evaporação é reduzida em modo considerável e o
alimento torna-se mais macio;
• na cozedura de carnes, as fibras musculares retiram-se
menos respeito a uma cozedura clássica. O resultado
é uma carne mais macia que não necessita de uma
fase de repouso após a cozedura. O doiramento da
carne deverá ser efectuado antes de colocar no forno.
A cozedura com baixa temperatura à vácuo, utilizada
há mais de 30 anos pelos grandes chefes, possui
numerosas qualidades:
• gastronómicas: consente de concentrar os aromas
respeitando as características gustativas dos
alimentos e preservando a sua maciez.
• higiénicas: dado que são respeitadas as normas de
higiene, este tipo de cozedura protege os alimentos contra
os efeitos nocivos do oxigénio e garante uma conservação
mais prolongada dos alimentos na geladeira.
• de organização: graças ao prolongamento da duração
de conservação, é possível preparar os pratos com
muita antecedência.
• dietéticas: esta cozedura elimina o uso das
substâncias gordurosas e permite a realização de uma
cozedura leve e digerível.
• económicas: reduz notavelmente o abaixamento de
peso dos produtos.
Para utilizar esta técnica, é necessário possuir uma máquina
de vácuo dotada dos específicos sacos para a conservação
dos produtos. Seguir atentamente as instruções indicadas
para a embalagem a vácuo dos alimentos.
A técnica do vácuo permite também a conservação de
produtos crus (frutas, verduras, etc.) e de produtos já
cozinhados (cozedura tradicional).
Programa DESCONGELAÇÃO
A ventoinha situada no fundo do forno faz circular o ar a
temperatura ambiente ao redor dos alimentos. É indicado
para descongelar quaisquer tipos de comida, mas
especialmente para comidas delicadas que não se devem
aquecer, tais como por exemplo: tartes geladas, bolos de
creme ou de nata, bolos de frutas.
Programa ECO
Liga-se o elemento aquecedor traseiro e entra em
funcionamento a ventoinha para garantir um calor suave e
uniforme no interior do forno. Este modo de poupança de
energia é recomendado para pratos pequenos, ideal para
aquecimento de alimentos e para terminar os cozinhados.
Espeto giratório*
Para accionar o espeto giratório (
veja a figura
) realize as seguintes
operações:
1. coloque a bandeja pingadeira na posição 1;
2. coloque o suporte do
espeto giratório na
posição 3 e enfie o
espeto no respectivo furo,
situado na parede traseira
do forno;
3. accionar o espeto
giratório seleccionando os
programas
ou ;
! Depois do programa
ter iniciado, se abrir a porta, o espeto giratório pára.
Programas de cozedura automáticos
! A temperatura e a duração da cozedura podem ser
predefinidaspredefinidas
predefinidaspredefinidas
predefinidas mediante o sistema
C.O.P.®C.O.P.®
C.O.P.®C.O.P.®
C.O.P.® (
CozeduraCozedura
CozeduraCozedura
Cozedura
Óptima ProgramadaÓptima Programada
Óptima ProgramadaÓptima Programada
Óptima Programada) que automaticamente assegura
um resultado perfeito. A cozedura interrompe-se
automaticamente e o forno avisa quanto o alimento está
cozido. A cozedura pode ser efectuada colocando o
alimento no forno
friofrio
friofrio
frio ou
quentequente
quentequente
quente. É possível personalizar
a duração da cozedura com base nas preferências
pessoais, modificando, antes do acendimento, em ±5/20
minutos, de acordo com o programa escolhido. É
igualmente possível modificar a duração depois de
iniciada a cozedura. Se a modificação for efectuada antes
do início do programa, é memorizada e proposta quando
utilizar novamente o programa. Se a temperatura interna
no forno for superior àquela proposta para o programa
escolhido, o display irá mostrar a escrita “FORNO MUITO
QUENTE” e não será possível iniciar a cozedura; aguarde
até que o forno tenha se arrefecido.
O display anternará o ícone do programa escolhido com o
ícone que sugere a prateleira recomendada.
! Quando alcançar a fase de cozedura, o forno emitirá um
sinal acústico.
! Não abra a porta do forno para evitar de alterar os
tempos e as temperaturas de execução das cozeduras.
Programa PÃO
Utilizar esta função para preparar o pão. Para obter os
melhores resultados, aconselhamos seguir atentamente
as indicações abaixo:
• respeitar a receita;
•o peso máximo por bandeja pingadeira;
• não esqueça de colocar 50g (0,5 dl) de água fria na
bandeja pingadeira na posição 5;
• a fermentação da massa deve ser feira com a
temperatura ambiente por 1 hora ou 1 hora e meia, em
função da temperatura da cozinha, e em prática, até a
massa dobrar o seu volume.
Receita para o PÃO:
*
Presente apenas em alguns modelos.